Вернулась, чтобы рассказать, как у меня все прошло.
Итак:
7.02.17 - подала документы на гражданство по родителям в консульстве г.Астана
7.07.17 - меня приняли в гр.РФ. Как только увидела себя в списках - записалась на паспорт.
20.07.17 паспорт был готов, получила я его только 26-го.
В этот же день поехала сразу из Астаны в МП по Карагандинской области, где мне сказали, что уехать я смогу только через Утрата>РЖ>ВНЖ>выписка на ПМЖ, то есть 2,5 месяца минимум, а по факту около четырёх.
Ладно. Уже почти смирилась с этим, но когда сдавала документы на утрату в Темиртауской МП, сотрудник сказал, что незачем это делать. И когда оформят утрату, то мне просто нужно получить миграционную карту у них же и спокойно ехать. Но вот утрата у них делается месяц. По факту я сдала доки на утрату 1 августа, а Караганда подписала её аж 8 сентября. В Темиртау документы пришли 14-го.
15-го меня временно зарегистрировали как иностранку, а 16-го выдали миграционную карту сроком до 3 октября.
При этом мне ещё пришлось писать бумажка, что я отказываюсь оформлять разрешение на проживание и потом вид на жительство и в дальнейшем претензий к МП иметь не буду, если мне вдруг в голову взбредет все-таки забрать свои пенсионные.
Билеты на поезд взяла в тот же день. Как раз получалось, что 3-го буду проходить границу.
На границе вообще песня была. Товарищ в окошечке долго не понимал, как это я не вьезжала в РК по этому паспорту, но у меня есть миграционка. Просил у меня кз документы, но я была готова к этому и сунула справку из МП о утрате. Он попытался запустить коллективный разум, позвал ещё товарищей, они долго соображали что-то, но в итоге шлепнули мне и дочке "выезд" в паспорта и отпустили с миром.
На РФ границе сразу поняли что к чему, шлепнули "въезд" и поздравили с принятием гражданства и приездом.
Но на этом приключения ещё не закончились.
Когда я приехала в уфмс вставать на временную регистрацию и подавать документы на внутренний паспорт, то инспектор сказала:
- Регистрируйтесь, а потом мы вас месяц-полтора будем проверять на то, на каком основании вам доли гражданство, и когда проверим, то сдадите документы на паспорт.
Спорить с женщиной в форме я посчитала бесполезным. Хотя прекрасно знала, что она мне задвигает какую-то дичь. Ведь я сижу на этом форуме давно и наблюдала, как люди подавали на внутренние паспорта без всяких "мы вас проверим", поэтому я вернулась домой, проштудировала закон номер 1325 и назавтра поехала прямиком в областное управление. Там законы, в отличии от районной УФМС, знали хорошо, поэтому позвонили инспектору, что уж там ей высказали - я не в курсе, но на следующий день все документы у меня приняли.
Загран забрали, а мне на руки выдали временное удостоверение.
Теперь я жду паспорт. А пока занимаюсь документами дочери. Её уже зарегистрировали на постоянное место жительства.
Если у кого какие вопросы - пишите не стесняйтесь.