На обратном пути заехали на перечную плантацию. Здесь, вблизи Сием Рипа перечные плантации тоже существуют, но не такие большие и знаменитые как в Кампоте
Т.к. до Кампота мы так и не доехали (хотя и планировали), то про виды перца напишу здесь. Следует отметить, что кампотский перец везут как основной сувенир из Камбоджи. Дорогие мишленовские рестораны посылают за этим перцем своих гонцов.
Виды кампотского перца.
Существует пять основных видов кампотского перца:
Зеленый кампотский перец- считается недозревшим. Его в основном используют для придания аромата, ведь на вкус он не слишком острый. Грозди зеленого кампотского перца часто тушат, маринуют и т.д., в общем, используют в качестве основного продукта, а не просто специи;
Черный перец получают при сборе оранжевых ягод в начале созревания. Потом ягоды высушивают на солнце в специальных условиях и получают самый острый из всех видов кампотского перца- черный;
Белый перец получают также из оранжевых ягод, но на более позднем созревании. После сбора ягоды вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошла кожура. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менеее острый, чем черный;
Красный перец изготавливают из полностью созревших красных ягод. Этот перец наиболее пряный и редкий;
Птичий перец- изготавливается при помощи птиц. Птицы склевываю ягоды перца, наиболее мягкая кожура переваривается, а твердая сердцевинка выделяется с экскрементами. Этот перец обладает необычайным вкусом, но даже в Камбодже встречается очень редко.
Правда, Лин сказал, что "птичий перец" - это миф, потому как не понятно где и как потом этот перец искать, если птички живут на воле, но будем считать, что и такому виду перца есть место))
За себя скажу, что с моего возвращения, использую в еде только кампотский перец, и как я буду без него жить когда он закончится - не представляю себе Придётся опять ехать в Камбоджу Эх, жаль что я не владелец мишленовского ресторана))