Болашаковцы в Россиидля тех, кто учиться либо собирается поступать в Российские ВУЗы по пр
#1
Отправлено 28.12.2005, 17:09:39
На сегодняшний день, по примерным оценкам, уже учиться более 200 студентов, преимущественно в Москве. Большая часть из них учаться на бакалавров. А вот сколько студентов ожидается в следующем году, пока неизвестно.
#2
Отправлено 30.12.2005, 18:33:25
#3
Отправлено 31.12.2005, 04:16:35
#5
Отправлено 01.01.2006, 23:06:22
Активно муссируются следующий слух: встречаясь в Астане с руководителями Болашака, представители моего ВУЗа по просьбе некоторых личностей узнавали про размер стипендии (по нашим собственным ощущениям, 300 у. е. в месяц для Москвы - это недопустимо мало, если предполагается, что необходимо учиться без троек. А ведь Москва входит в один из самых дорогих городов Европы, если не является таковым). В общем, в итого получена информация, что стипендию для москвичей предполагают приравнять к стипендии в Германии, где, если не ошибаюсь, она составляет около 600 евро. К сожалению, если это и правда, то осуществится не ранее лета 2006 г. А до этого времени будет финасироваться по-старому, по триста долларов США в месяц.
Кстати, говорилось, что в конце декабря-начале января на наши карты упадет еще 300 долларов за декабрь. Кто-нибудь в курсе, насколько это соответствует действительности?
Уважаемый, я говорил о стипендиатах Болашака. В этом году поступило в Россию до начала учебного года всего 171 человек. Сколько из них уехало в этом году - неизвестно. В прошлые годы максимум поступило человек 20-30. А те, кто поступил на последних комиссиях (начиная с сентября) - их, во-первых, не так уж и много - большинство все-таки пытались поступить летом, а во-вторых - они еще не уехали. Я-то, узнав результаты комиссии 28 августа, и то улетел только6 октября. Что же говорить о тех, кто узнал свои результаты позже? Не спорю, в следующем году их число увеличиться, и значительно. Но навряд ли на порядок.очень скромные оценки... думаю там их НАМНОГО больше...
... На сегодняшний день, по примерным оценкам, уже учиться более 200 студентов...
#6
Отправлено 02.01.2006, 02:03:35
#7
Отправлено 02.01.2006, 16:07:39
Наверняка не биофак и не химфак. ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ФАКУЛЬТЕТАХ, КРОМЕ ЭТИХ, БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЗАДАНИЙ МОЖНО ДЕЛАТЬ ДОМА. НО ЛАБОРАТОРИЮ С ЦЕНТРИФУГАМИ И ПРОБИРКАМИ Я ДОМОЙ ИЛИ В ОБЩАГУ НЕ ПОТАЩУ. Я МАГИСТРАНТ, И СЕЙЧАС, ТАК КАК УЖЕ АКТИВНО НАЧАЛА РАБОТАТЬ ПО СВОЕЙ ДИССЕРТАЦИИ, В ОБЩАГУ ПРИХОЖУ ОКОЛО 9-10 ВЕЧЕРА. ПРИЧЁМ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Постоянно задерживаюсь в лаборатории. А у меня лаба прямо на биофаке. У некоторых же студентов лаборатории на курсовые и дипломные в профильных инститиутах, и им ещё добираться до них нужно. Вот и прикидывайте, как много времени остаётся на работу, если я в университете с 11 утра до 10 вечера. Я подрабатывала в сентябре, но мне пришлось в конце концов уволиться, так как не успевала совмещать лабораторию и работу. Сейчас нет занятий, но подработать по прежнему не могу, так как лаба (туда можно и не ходить, но тогда провалится моя диссертация) и подготовка к экзаменам.
Насчёт 300 баксов. Как девушка, я ем довольно мало. У парней же стандартный обед в ГЗ (главном здании МГУ) обходится в 100 - 120 рублей. Это первое, второе, салат и чай. Готовить сама просто не успеваю, а особенно не успеваю приходить поесть в общагу. Это практически нереально из-за расписания. Если выдаётся часовой перерыв, то я бегу в библиотеку и в буфет, т. е. сэкономить на готовке еды не получается. 120 - обед, ещё 120 - завтрак и ужин вместе. Итого 240 в день. В месяц около 240х30=7200рублей. Это около 248 долларов. На ксерокопии в месяц у меня уходит около 300 рублей, Интернет - 300 рублей, сотовый - 500 рублей. На книги в месяц около 500 рублей - 1 учебник в месяц. Поездки по городу (на практику, к микрошефу в ИБХ и т. д., ничего личного) - около 300 р в месяц. И это всё без учёта трат на предметы личной гигиены и бытовые мелочи.
Так что извините, но я могу учиться впроголодь и без интернета, однако хорошей такая учёба врядли будет.
#8
Отправлено 03.01.2006, 17:13:10
К примеру, год учебы на медика на Западе стоит от 40000 уе в год, а в России от 2000 уе в год. Даже если врач, проучившийся в Америке приедете в КЗ, то он не сможет качественно работать, так как нет здесь такого оборудования и организации работы как в Америке. Другой пример - педагогика. Не будут никогда в жизни в КЗ учить детей так же как в Америке - это всем ясно. Ну и космические технологии - Протоны летают, МКС фактически Россия содержит. Проще в России учить, это все признают, даже Госдеп США ввел санкции против Питерского Военмеха, за передачу ракетных технологий (по проще говоря обучение студентов из Ирана).
Полностью согласен - что 300 уе для Москвы мало, и 200 уе для Питера тоже мало. Но с самого начала стипендия Болашак предполагала, что нужна будет помощь родителей или родственников. Нужно Москвичам - Питерцам - Болашакерам объединяться, тогда легче будет. Можно объединиться в минипрофсоюз - и вместе писать письма в разные инстанции. Тогда помощи и поддержки больше будет.
#9
Отправлено 04.01.2006, 08:47:23
#10
Отправлено 04.01.2006, 22:30:05
Ехать же получать образование в Москву, я думаю, необходимо по той простой причине, что это крупнейший город среди русскоговорящих государств. А, как известно, достойного образования в деревне не получить. А все остальные города по сравнению с Москвой - сами понимаете что. И, между прочим, категорически не согласен с Сакеном, что сюда надо ехать, чтобы учиться выживанию. Этому можно и дома научиться, не рискуя квартирой. Все, кто здесь учиться, могли бы и так неплохо устроиться в КЗ и не пропасть. Возраст уже не тот, чтобы с нуля чему-либо про жизнь учиться, все и так прекрасно все знают. Никто еще не умер здесь, не сумев приспособится к жизни. Может, уважаемый, вы знаете другие факты?
И насчет возвращения в КЗ - большие вопросы также возникают. Пока, годика полтора, придержу свои сомнения в целесообразности возвращения при себе. Вот так .
#11
Отправлено 05.01.2006, 16:51:43
Повторяю ещё раз - сразу видно, что вы не с биофака и не с химфака. Это факультеты с большим количеством экспериментальной работы (у меня, в частности, молекулярная биология). И настоящая учёба на них времени отнимает столько в лаборатории, что вам и не снилось. Когда я училась в Казахстане, то постоянно сталкивалась с тем. что отличники с других факультетов имели кучу свободного времени именно потому, что не нужно было просиживать за экспериментальной работой в лабе. И у меня элементарно нет времени ни на подработку, ни на активное общение. Можно, как один одногруппник, доучиваться ради диплома. Но навыки тогда придётся приобретать на работе, а биологические лаборатории не любят таких выпускников - у них нет времени обучать их. Да и не выдержишь конкуренции при устройстве на работу по сравнению с более ответственными коллегами - у них уже к тому времени буду публикации в престижных журналах (у нас для студентов это реально).
Современный молекулярный биолог - это непрерывная исследовательская работа. Немного снизил исследовательскую активность - ты уже не актуален, вчерашний день. И ещё нужно учитывать оборудование лабораторий - даже в МГУ оно не на высоте, так как молекулярная биология - одна из самых затратных отраслей науки вообще. Соответственно времени на проведение исследований уходит намного больше, чем теоретически.
И при таком раскладе я хотела бы поменьше задумываться о том, конспектировать статью или отксерить, стдеть в библиотеке, читая журналы, или скачивать их из инета дома за ноутом, взять салат и сок в столовой или дешёвый пирожок, а потом мучиться от дисбактериоза.
#12
Отправлено 05.01.2006, 16:58:03
Я нигде и не писала, что не сама решаю свои проблемы. Пока что это так. А ЦМП всё делает только с полпинка с нашей стороны, когда мы их ну уж очень достанем. И мы не жалуемся, а требуем выполнения обязательств ЦМП по отношению к нам. Ничего сверх мы не просим. Из-за того, что эти обязательства вовремя вообще не выполняются, мы и имеем все свои проблемы. Если бы ЦМП элементарно вовремя всё делал, то у нас, судя по вскму, проблем не было бы вообще, только индивидуального свойства.Свои проблемы надо решать самому, а не письма с жалобами строчить. Именно поэтому лучше ехать на учебу в Москву. Потому что здесь возникают разного вида проблемы. Если выжил здесь и приспособился, то по жизни не пропадешь. Конечно если сидеть в лаборатории до 10 вечера и писать письма для повышения стипендии вам ничего в жизни не светит. Здесь надо заводить друзей и ловить общение. Все равно все вместе поедим в КЗ.
#13
Отправлено 06.01.2006, 17:28:55
Свои проблемы надо решать самому, а не письма с жалобами строчить. Если выжил здесь и приспособился, то по жизни не пропадешь. Конечно если писать письма для повышения стипендии вам ничего в жизни не светит. Здесь надо заводить друзей и ловить общение. Все равно все вместе поедим в КЗ.
1. Сакен, можно узнать в каком Вузе ты учишься и из какого города в Казахстана?
Если не трудно?
2. На счет заводить друзей и ловить общение. Ну я об этом поподробнее.
К конце 80-х в Питере возник кружок неформальных экономистов. Позднее из них вошли в Правительство России Гайдар и Чубайс. А в правительство Петербурга при Собчаке вошли и все остальные (Путин итп). Учились они в Госунивере и в ФИНЭКе (Ленинград тогда еще). Чубайс сделал для России великое дело - провел приватизацию, и не побоялся на веки навлечь на себя гнев народа. Чубайс отбил атаку красных Диеркторов во главе с Сосковцом и Коржаковым (личным охранником Ельцина) и провел на 2-й срок Деда, используя доступ к его дочери Татьяне Дьяченко.
В 1996 году, когда Собчак проиграл выборы мэра в Питере московскому ставленнику, Чубайс позвал в Москву Путина ВВ, а так же всю команду Мэра (Греф, Кудрин, итп). В итоге в 2005 году Правительство России на 50% составляют выходцы с Питера, которые учились вместе, пили пиво вместе, вместе мечтали о будущем России, и всегда поддерживали друг - друга.
3. Моя идея, объединить москвичей и питерцев, и не только Болашакеров. Вместе легче. И хотя сейчас нет социального равенства среди тех кто учится в Москве и Питере среди студентов. Но тем не менее, гораздо легче будет реализовать себя в Казахстане если приехать уже одной командой.
4. В советское время все игры КВН, Что Где Когда и тп. Всегда воспитывали дух коллектива (сам погибай, а товарища выручай). Нам внушали, что вместе - мы сила.
Но сейчас пришли игры с Америки и Запада (Слабое звено, Последний герой, Вторжение и тп.) где наоборот культивируют индивидуальность. В этих играх каждый сам за себя, твой соперник проиграл? Радуйся! А еще лучше перешагни через его труп и иди к заветной цели.
5. Россия будет всю жизнь играть огромную роль в жизни Казахстана, даже хотя бы из-за протяженности границы (более 7000 км). Так почему же Болашакеры России должны быть гражданами 2-го сорта по сравнению с коллегами из США и ЗАПАДА?
#15
Отправлено 27.01.2006, 20:16:08
#16
Отправлено 27.01.2006, 20:52:59
Ехать же получать образование в Москву, я думаю, необходимо по той простой причине, что это крупнейший город среди русскоговорящих государств. А, как известно, достойного образования в деревне не получить. А все остальные города по сравнению с Москвой - сами понимаете что.
Да? Если уж речь о Российском образовании зашла... А как автор относится к остальным научным и образовательным центрам? Типа академгородков Новосиба, Томска и пр.? И НГУ и ТГУ вкупе с ними?
300 баксов не хватает? Знаю кучу студентов которые сами поступали, учились за свои деньги и потом спокойно возвращались и начинали работать. Образование это ведь вклад в самого себя, а если тебе при этом еще и стипу платят...
Поделись информацией какова стипендия у росийских студентов в Москве? А сколько у Вас?
Меня вот огорчает что стипа аспиранта в России 1 200 рублей была (с Нового Года говорят подняли),
при том что в Казахстане она 18 000 тенге ( 3 829 рубл, если считать по 4,7). С одной стороны горд за Родину, с другой стороны обидно за себя
#17
Отправлено 30.01.2006, 21:30:39
Автор не относиться к остальным научным и образовательным центрам . А вообще, я имел в виду, что в Москве можно получить образование по крайней мере не хуже, чем в других городах.как автор относится к остальным научным и образовательным центрам? Типа академгородков Новосиба, Томска и пр.? И НГУ и ТГУ вкупе с ними?
Неужели не известны размеры стипендии? Ну, в таком случае открою вам тайну: стипендия у россиян составляет 600 рублей, а у нас, соответственно, в 14 раз больше.Поделись информацией какова стипендия у росийских студентов в Москве? А сколько у Вас?
#18
Отправлено 31.01.2006, 17:40:29
Кто тут говорит о второсортности Болашакеров России? Г-н Россиянин вы на той ветке провокации устраивали, а теперь и здесь начали. Я требую объяснений перед лицом всех Болашакеров.5. Россия будет всю жизнь играть огромную роль в жизни Казахстана, даже хотя бы из-за протяженности границы (более 7000 км). Так почему же Болашакеры России должны быть гражданами 2-го сорта по сравнению с коллегами из США и ЗАПАДА?
За качество образования в России говорить не стоит все мы знаем оно самого высшего класса. Особенно по техническим специальностям. Я сам в свое время поступил на ядерный факультет Томского политеха и знаю о чем говорю. Каждый из нас сделал свой выбор сознательно. Если бы у меня была техническая специальность я бы подавал в Томский или Новосирский, снова.
#19
Отправлено 31.01.2006, 19:24:59
Автор не относиться к остальным научным и образовательным центрам . А вообще, я имел в виду, что в Москве можно получить образование по крайней мере не хуже, чем в других городах.
как автор относится к остальным научным и образовательным центрам? Типа академгородков Новосиба, Томска и пр.? И НГУ и ТГУ вкупе с ними?Неужели не известны размеры стипендии? Ну, в таком случае открою вам тайну: стипендия у россиян составляет 600 рублей, а у нас, соответственно, в 14 раз больше.Поделись информацией какова стипендия у росийских студентов в Москве? А сколько у Вас?
А я имел в виду что в остальных городах можно получить образование не хуже чем в Москве
600 рублев? Я не знал, давно уже не студент, потому и не знаю. Да и потом есть еще региональные надбавки, по крайней мере знаю что в Тюмени неплохо подкидывают денег студентам.
А там ведь не только местные студенты, они то как на 600 рублей в Москве живут?
А сколько стипендия у студентов в Казахстане?
#20
Отправлено 01.02.2006, 18:33:57
Насчет того, что в остальных городах можно получить образование не хуже - не согласен, категорически не согласен. Лучше ВУЗы у нас находяться в столице и в Питере. Это связано с тем, что большое количество людей проживает на очень ограниченной территории. Следовательно, коэффициент разделения труда достигает здесь огромных значений в силу того, что только будучи очень хорошим специалистом, можно получить достойную работу. Далее, преподаватели тоже относятся к специалистам и, чем крупнее город, тем более грамотные преподаватели там работают (не утверждаю, что во всех, но их количество находится в прямой зависимости от объема населения города). К тому же зарплаты в столице и сервис намного выше, чем в любом другом городе, и с этим фактом уже не поспорить - статистика. А вот насчет цен - это уже другой вопрос; при желании можно найти места, где цены на товары любой категории ненамного отличаются от провинциальных. Следовательно, работа в Москве обеспечивает больший уровень благосостояния. А значит, именно сюда будут стягиваться самые квалифицированные кадры, в том числе и преподаватели, которые тоже люди и которые будут готовить студентов не хуже, чем они сами .А я имел в виду что в остальных городах можно получить образование не хуже чем в Москве
600 рублев? Я не знал, давно уже не студент, потому и не знаю. Да и потом есть еще региональные надбавки, по крайней мере знаю что в Тюмени неплохо подкидывают денег студентам.
А там ведь не только местные студенты, они то как на 600 рублей в Москве живут?
А сколько стипендия у студентов в Казахстане?
На 600 рублей в Москве прожить ... нереально. Если не будет поддержки с другого источника, то выжить здесь практически невозможно. Вот и требуют студенты денег с дома или устраиваются на приработок. По мне, так на нормальную жизнь тысяч 4-5 вполне хватит.
Насчет стипендии в Казахстане ничего не знаю, учился на кредите. но ходят слухи, что где-то вроде 1200 рублей (не уверен, надо спрашивать у грантников из Казахстана).
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0