Если кризис первого года переживается гладко, а ребенок готов к общению и познанию мира с помощью взрослых, то после 2 лет к 3 годам характер кризиса меняется значительно.
Вчера просили рекомендаций по поводу кризиса 3-хлеток, что же делать взрослым.
Кризис 3 лет считается одним из самых трудных возрастных кризисов. Причем трудных не для ребенка, а для родителей. Ребенок-то растет и понимает, что происходит, а родители - нет, т.е. не готовы к изменениям в поведении ребенка.
В этот период у ребенка происходит разрушение старой системы отношений, а по-научному называется "кризис выделения своего Я".
Взрослым нужно понять, что ребенок уже не нуждается в сюсюкании, ему нужны новые отношения, которые помогут понять кто он такой. Идет этап, когда создаются новые отношения со взрослыми, ребенок отделяется от взрослых.
При отсутствии поощрения инициативы ребенка и постоянном ограничении самостоятельности - будут протестные реакции, поэтому родители должны вовремя перестроиться, чтобы помочь освоить самостоятельность.
При критике, замечаниях вы получите протест и упрямство.
Именно сейчас закладываются способности быть самостоятельным, ответственным, самодостаточным, независимым, инициативным.
В таком возрасте моя дочь помыла телефон и гордо принесла его нам - родителям со словами "я телефон помыла". Потому что мы ограничивали ее попытки помыть посуду: разобьет, запачкается и т.д. Пришлось радоваться помытому телефону, а муж в ужасе срочно его разобрал, сушил.
Психологи часто описывают такое поведение: ребенок решил рисовать, но ждал отказа родителей. Родители разрешили и ребенок растерялся. Так как рисовать очень хочется, а сделать наоборот хочется еще сильнее. Он расплакался и попросил родителей запретить рисовать, после чего с удовольствием уселся рисовать.
Помню с племянником учила стишок: "скажи - мишка косолапый по лесу идет". На что он отвечает: "мишка косолапый по лесу идет - не скажу!" Так и выучили стишок.
Так что помогите ребенку стать самостоятельным!
Похожий период будет в подростковом возрасте.
Будьте здоровы!
Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
тел.: (8 727) 971 08 10, 8 777 353 73 72
Адрес: ул. Нурмакова, 152, уг. ул. Карасай батыра, третий этаж Центра авторской медицины.
www.mymind.kz, http://vk.com/clinicanevrozov, www.facebook.com/psychoterapevtZholdasova