Перейти к содержимому

Фотография

Живущие рядомтренажёр для фотографа и моя радость

цветы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 614

#561
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 192 сообщений

@Лори Лен, Да . фаленопсисы МОГУТ менять расцветку.  Чаще из-за недостатка света = яркие пятна и штрихи уходят.....

Дома многим сортам вообще настолько нехватает света что они без досветки правильную сортовую окраску не могут показать...

Может летом если цвести надумает = пятен боольше будет.....


  • 0

#562
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

Чаще из-за недостатка света = яркие пятна и штрихи уходят....

ну, там был явный крап, а здесь просто пятна. Теперь надо ждать летнего цветения, либо просто следующего цветения и смотреть. Любопытно))


  • 1

#563
Kalle

Kalle
  • В доску свой
  • 5 242 сообщений
У меня мои орхидеи давно не цвели. Вроде и даю почти каждую неделю специальное дополнительное питание для них ....не знаю почему не цветут . Вроде уже полгода для отдыха давно прошёл.
  • 0

#564
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

орхидеи давно не цвели

вот, тоже имею с них спросить - чего им надо?!

 

ну, перепад температуры день-ночь, хорошо, в межсезонье на окне запросто холодам подышать 

свет - а вот тут загадка у меня сейчас на северном окне одновременно стали гнать цветоносы три штуки. Белая уже цветет (см немого выше), а два еще тянутся, причем один совсем в росте остановился и отстал. На южном два цветоноса - казалось бы света... аж притенять приходится, но еще не зацвели, вот, одна только раскрывает и то третий день в полураскрытии сидит, а одна отсушила самый первый бутон, а она тоже из тех, что нужно определить кто такая)

на другом северном окне, где света меньше из-за балкона  цветонос проклюнулся позже месяца на два, но уже дотянул и бутоны сформировал (это белая, крупная, трудяжка!

а еще одна стоит на излечении, не кормленая, почти без коры, на голых корнях, в метре от северного окна! - так она выдала почку на старом цветоносе

DSCF1067.JPG  DSCF1086.JPG

DSCF1082.JPG  DSCF1054.JPG


  • 1

#565
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 192 сообщений

@Лори Лен, Вообщет у фаленопсисов есть сезонность и свои циклы.  Вы же знаете что у гиппеаструмов есть ритмы - цвести раз в год примерно.

У фаленопсисов тоже есть СВОИ ритмы и циклы.....  Причём у КАЖДОГО сорта СВОИ!!!

впринципе расчитывать нужно что большинство гибридных фаленопсисов примерно 2 сезона цветения в год имеют.    

Но есть сорта и с 1 цветением в год = это НОРМАЛЬНО!

Имею ввиду АБСОЛЮТНО здоровые и активно растущие кусты!!! С кучей корней и листьев.  (которых практически ни у кого нет = поскольку в магазинах нету здоровых идеальных растений без прооблем)

Все  проблемные кусты = уж как могут так и цветут......   Насколько хватает здоровья.....

 

Насчёт света.....  Всёж фаленопсисы ЛЮБЯТ максимум света, но чтобы его было столько чтоб не сварить и не обжечь растение.  (фалики в этом на мой вкус ОЧЕНЬ проблемные орхидеи......  В тени они плохо растут и  цветут, а солнце яркое прямое их сжигает моментально и безвозвратно увы)     На ярком максималльно чтоб не обжечь свету у фаликов будут и листья плотные и максимально красивые и цветов будет много  и ярких......

 

Ищите этот непростой балланс.  Чтобы дать максимум света и не сжечь фаленопсисы под нашим горячим Алматинским солнцем.....  (может лучше не рисквать и притенять немного или чуть далше от окна ставить......)  но чтобы сами цвветоносы получали МАКСИМУМ возможного света!!!  Тогда и  цветы ярче будут и бутоны РЕЖЕ опадать станут.


Сообщение отредактировал белиссимо: 13.01.2021, 11:51:36

  • 0

#566
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

может лучше не рисквать и притенять немного или чуть далше от окна ставить......)

 

да, именно, но теперь борюсь с другим сонным "цветочком" - у дочери утренняя учеба закончилась и мои цветочки без утреннего солнышка! я открываю штору, она хнычет и дрыхнет!))

метр от окна и сюда полдня достает прямое солнце, но не жгёт, как у стекла и открытая форточка не сильно вредит. Раньше они там цвели, а сейчас... Но и переставить некуда - эти лапти-лопухи) на полподоконника, ничего больше не влезет, если один из - туда переставить

DSCF9913.JPG


  • 1

#567
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 192 сообщений

@Лори Лен, А сезон ИХ цветения подошёл??  Розетки шикарные.  Вы их полливать меньше пробовали?  Цветение у орхидей на сухой сезон обычно приходится в природе.

 

По любому от ТАКИХ розеток уже НУЖНО ждать пышного цветения!!

 

Или света маловато, или сезон не подошёл ещё, или Вы их сильно водой балуете......  (с такими корнями они уже и сами справвятся спокойно 2-3 недели.....)

 

Кормёжка вообще по моему орхидеям особо и не обязательна......


  • 0

#568
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 192 сообщений

Правда вот с подсушкой засада большая у Вас....   Подсушить то их не получится никак наверное.....

Если  они у вас НИКОГДА полностью не высыхают и в горшках постоянно вода.  То те корни которые в горшкке находятся УВЫ уже никак нельзя будет подсушить = они БЕЗ веламена совсем наверняка и растут только в таком влажном субстрате без просушек.....  А если на них веламен образуется (допустим если медленно ОЧЕНЬ их приучить к жизни на воздухе с просушками) то тогда их НЕЛЬЗЯ будет в таком сыром способе выращивать = корни с веламеном сгниют рано или поздно........

Получается что если у Вас в горшке большая часть корней в зоне где они ПОСТОЯННО разбухшие и зелёные находятся, то такое растение уже увы и подсушить то НЕЛЬЗЯ нормально никак = и для цветения и даже для банального отпуска (который орхидеи по хорошему легко переживают без ухода совсем и цветут только лучше), корни привыкшие к постоянной влаге и без веламена = просто высохнут и если у фаленопсиса нет пышных воздушных корней которые с толстым серебрянным чехлом веламена и не квасились в воде, то фалик такой может и погибнуть запросто после просушки  = корней не останется совсем.

 

Смотрите по ситуации.  Если корни фалика = серебристые, он в идеальном состоянии и просто не цветёт = попробуйте 2-3 недели забыть про полив совсем.  (слегка мягкие листья = ДОПУСТИМЫ, но не до тряпочек и сморщивания!!)  Возможно он выдаст цветонс, если не выдаст то вреда от этого тоже не будет = если фаленопсис здоров.

 

Если корни в зоне с постоянной водой находятся. То сушить такой фаленпсис уже нереально увы........  Что с таким делать = я не знаю........  Сушить нельзя - отсохнут корни.....  Наверное просто ждать в такм случае = когда растение  само надумает цвести......


Сообщение отредактировал белиссимо: 13.01.2021, 13:08:04

  • 0

#569
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

с подсушкой засада большая у Вас....   Подсушить то их не получится никак наверное.....

почему? я поливаю только когда корни будут серые, а воды наливается совсем немного, там же камни объём заполняют и воду не впитывают, а наливаю примерно 30-50 мл - я поливаю из стаканчика для утюга) на нём риски есть, поэтому могу вычислить))

вот так они стоят DSCF9362.JPG  DSCF0136.JPG

это через некоторое время после полива DSCF0139.JPG

DSCF8919.JPG - в таком состоянии могу плюхнуть воды, т.к. у неё корни в середине горшка, до дна еще не доросли

Вода на уровень не более сантиметра, лучше меньше, и жду когда опять просохнут по краям. Там же на дне ещё конус, не даёт намокать середине слишком сильно

Но цветы после полива кидают, вот эти две распускающиеся опять отреагировали на воду, хотя корни серые, буду теперь сушить, пока листьями не помашут)

фото разных орх и разного времени, просто для иллюстрации


Сообщение отредактировал Лори Лен: 13.01.2021, 20:39:42

  • 1

#570
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 192 сообщений

@Лори Лен, Ну тогда без проблем = всё правильно делаете!!

Просто тогда попробуйте нецветущие кусты = ТОЛЬКО которые здоровые самые = подсушить - пару тройку раз до подвядания небольшого или даже до лёгкого подморщивания листьев...  Может после этого они стрелки выдадут всё-таки.  Попробуйте на паре-тройке кустов.

 

А цветущие орхидеи нужно как можно реже поливать!   После полива цветы опадают не только у Вас....  Если листья выдерживают = можно вообще не поливать всё цветение или самую малость = орхидее от этого ничего плохого не будет = только цветы дольше продержатся.

 

Спасибо за фотки!!  Корни ШИКАРНЫЕ = правильные с  веламеном!!!  Такие можно и подсушить = они не заметят!


Сообщение отредактировал белиссимо: 13.01.2021, 22:10:50

  • 0

#571
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений
сижу на семинаре, разговаривать не могу, звонок от золовки:
- Там есть бордовая, белая в крапинку и пестрая, тебе какую? я отправила фото.
- А я посмотреть не могу, у меня интернета нет
- Раз, два, три? Я их перемешала
- Три...
Вот, теперь сижу, размышляю, сколько очарования в процентах добавляет к орхидее неприобретённость? Вот, теперь у меня есть, одна, а может, надо было взять те...
Или в другую сторону. Когда я покупаю уценочные, не зная цвета и понимая, что самые эффектные разобрали, выбираю из остатков, вслепую, или видя цвет, выбираешь по качеству корневой. Но сколько волшебных цветовых переходов и оттенков начинаешь различать в самой невзрачной (в магазине) орхе! Какая нежность у тебя выросла!
Короче, мы с подарком встретились, у меня - на первом фото! Радости выбора среди поляны не случилось, но меня бы и не свозили.. таможня... А препятствовать старшей сестре подарить мне эта таможня не могёт!!!
Ура, товарищи! Некрасивых орхидей, как не милых котят-щенят не бывает!
WhatsApp Image 2021-01-24 at 12.51.44.jpeg
WhatsApp Image 2021-01-24 at 12.52.00.jpeg WhatsApp Image 2021-01-24 at 12.54.05.jpeg

  • 2

#572
Kalle

Kalle
  • В доску свой
  • 5 242 сообщений
В первый раз я увидела орхидеи в живую , т е в естественных условиях в Сингапуре в саду орхидеи. Каких только нет!!! То что можно купить в Европе или в КЗ- это только капля в море! Растут в самых невероятных местах!

Смотрела специальную передачу в Будапеште , как она влюблённая в орхидеи рассказывала свой уход за ними. С тех пор я тоже так же делаю, вроде подходит моим. В большую посуду ( ведро , например, наливает отстоявшую воду, ( она собирает дождевую воду, живёт в своём доме)) и оставляет на ночь свои орхидей, чтобы все пропиталась водой, вынимает с горшком , стекает вода и следующие 7-10 дней можно спокойно оставить их. Зимой я ещё реже делаю процедуру.
  • 1

#573
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

новенькая IMG_20210124_204425.jpg  IMG_20210124_204431.jpg

ревнивица распустилась

IMG_20210125_103653_BURST1.jpg  IMG_20210126_095220_1.jpg

IMG_20210126_165952.jpg  IMG_20210126_170002_1.jpg

IMG_20210126_170012_1.jpg  IMG_20210125_105800_1.jpg

 


  • 2

#574
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

@Kalle, мне не довелось, только в книжках про ботанику) Оказывается у нас в горах тоже есть вид мелкая орхидея – гудайера ползучая  достаточно невзрачная, чтобы выжить)

может и видела, но не знала, что это она) Зато дочерь побывала на Шри-Ланке пять лет назад, ну, они там насмотрелись на наши домашние растения и в бот.саду и на выставке орхидей и просто на улице

151118.1236_4628-g11c_2000.jpg  151118.1238_4636-g11c_2000.jpg

151118.1242_9334-07dc_2000.jpg  151118.1247_9347-07dc_2000.jpg

151125.1231_5061-g11c_2000.jpg  151122.1536_9848-07dc_2000.jpg

 


  • 0

#575
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

просто фотки удачные получились

DSCF1239.JPG  DSCF1240.JPG

DSCF1241.JPG  DSCF1242.JPG

DSCF1243.JPG  DSCF1244.JPG


  • 1

#576
НатаЛин

НатаЛин
  • Завсегдатай
  • 225 сообщений

у Вас красиво). 


  • 0

#577
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

общий вид. Юкка скоро не поместится. Лимон на сломанной им ветке так и висит.

стадо моих лентяек - не цветут, а солнце получают

незнакомая рыжая морда, а грушу моя кошка считает своей территорией, хотя предпочитает другую ветку. Прям сильно жду весну, посмотреть, как дерево справилось. По осени спилили больные ветки, но получилась весьма варварская обрезка - на высоте третьего этажа баланс на тонких ветках дело опасное

DSCF1250.JPG  DSCF1257.JPG

DSCF1255.JPG  DSCF1268.JPG

DSCF1277.JPG  DSCF1278.JPG


  • 2

#578
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

пусть разочек будет "много букв"

 

Мой грушевый сад в городе яблок

 

Кстати, я очень рада, что сохранили старую грушу на перекрёстке Аль-Фараби-Розыбакиева при строительстве развязки. Чудное дерево!

 

Там, где я родилась, был небольшой закрытый двор, дом на восемь квартир и у всех были сараи. А еще у всех были свои деревья, посаженные прутиками, когда обживали территорию. Дом и сейчас такой стоит, несмотря на все попытки выкупить его и перестроить. Соседи все практически родственники, в Алма-Ате по-другому быть не могло. Кто-то больше посадил, кто-то меньше, кому-то было некогда ухаживать, но за двором и насаждениями приглядывали все. И шланги у всех были в сараях, и лопаты и бочки для солений. То время юных саженцев я, конечно, не помню – дом старше меня немного, а чтобы помнить, мне надо было ещё и подрасти. Через четыре года мы переехали в микры, а там осталась бабушка, так что  в этом дворе я бывала частенько.

 

«Нашими» считались два палисадника под окнами, один был парадный, там у бабушки всегда росли цветы. Говорят, даже была раньше клумба посередине двора, соседи скинулись и привезли землю, а за цветами ухаживала бабушка, у неё была «лёгкая рука» на растения. От ухода за клумбой она отказалась, когда родилась я, став «главным цветком», который требовалось растить, т.к. мама вышла на работу недели через две, если не раньше, декрета тогда не давали. Молоко-то она сцеживала, оставляла, да я, бяка такая, соску не брала, и бабушке приходилось меня с ложечки кормить, не до клумбы. Кроме цветов, вишнёвое дерево, яблоня апорт, на которую дед привил разные сорта, была ветка лимонки и еще чего-то, урючина, выросшая из косточки абрикоса. За углом два дерева черешни, которая вишня скороспелая, «калированая» тогда была редкостью в городе, (вордовский словарь даже такого слова не знает). В дальнем углу двора были еще две черешни и две яблони, и у сарая был участок - три или четыре яблони, малинник и груша. С этими деревьями у сарая была связана странная и страшная история. Чем-то они помешали соседке из соседнего дома, не знаю, конфликты взрослых были вне детского мира. Но однажды ночью кто-то, может быть именно эта соседка, обтесал топором кору на трёх деревьях. Дед попытался их спасти – обмазал глиной, обвязал тряпками, опять глиной, известью, что-то ещё пытался. Мы с ним прятали друг от друга мокрые глаза и гладили стволы, но яблони засохли. Выжила только груша.

 

Прошлым летом она ещё была вполне в здравии. Большое дерево, прекрасные вкусные груши, правда, сейчас их уже не собрать – очень высоко растут. Почти погибли черешни, нет многих яблонь, урючину наполовину обрезали – крона мешала въезду грузовичков во двор. В палисаднике растут только петушки – лилейники. Бабушки нет уже восемнадцать лет, моей дочери двадцать.

Там, куда мы переехали в 1969, между домами растет груша-дичка. Это дерево было видно из нашего окна. Оно удивительно красиво – стройное, очень симметричная и аккуратная крона, оно прекрасно в любое время года – в цвету, летом, осенью и зимой. Плоды мелкие, осыпаясь, не расквашиваются на дороге, а их просто сметают, поэтому ни у кого нет повода желать дереву что-то плохое. Хотя сейчас его закатали в асфальт, но я надеюсь на его стойкость.

 

У нашего нынешнего дома в микрах растут три груши, хотя, нет, росли. С одной стороны дома одну спилили, как раз из-за урожая осенью – столько хлопот причиняла соседке, ухаживающей за палисадником. С другой пока есть две, но они начали гибнуть – несколько лет назад на ветках появилась какая-то болезнь, когда молодые листья чернеют и засыхают вместе с веткой, а удалить на высоте третьего и четвёртого этажей эту заразу сложно. Но сколько ни проживут оставшиеся, буду им рада. Мы очень любим эти две груши – птицы, я и моя кошка.

 


  • 3

#579
Лори Лен

Лори Лен
  • В доску свой
  • 1 322 сообщений

с весной!

DSCF1284.JPG  DSCF1292.JPG

DSCF1294.JPG  DSCF1303.JPG

DSCF1301.JPG  DSCF1302.JPG

DSCF1300.JPG солнышко уже весьма - листы орхидеи в метре от окна обожгло!


  • 1

#580
Kalle

Kalle
  • В доску свой
  • 5 242 сообщений
Как хорошо, что у вас орхидея цветёт, а мои уже очень давно не радуют меня цветами.
К стати о Вашем предыдущем посте. Если сравнить микрорайоны моего детства и сейчас, то отличается очень , я имею ввиду растительность. У меня родственники живут в мик- рах. В моём детстве были только саженцы вдоль дорог и пешеходных аллеях, во дворах, сейчас все разрослось и не узнать. Сейчас деревья дают тень, чтобы спрятаться от жары. У наших перед домом участки земли были разделены жителями дома. Мои выращивали японскую вишню, яблоки и цветы.цветов было очень много. Яблони были у многих соседей, но редко они доходили до спелости, дети их съедали ещё зелёными....

Сообщение отредактировал Kalle: 09.03.2021, 13:05:12

  • 1



Темы с аналогичным тегами цветы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2021 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.