Перейти к содержимому

Фотография

Фотограф сдал вот такую работу – отказался принимать. Кто не прав?Задание было – пара десятков фотографий, которые не стыдно будет положить в портфолио.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

"Это если в джпег снимать, но вы же согласитесь что равы таят в себе гораздо больше возможностей? Еще бывает разная манера съемки, я например кадров не жалею, и за полный день съемки первичка иногда занимает у меня около 100 гигов."

---*----

- Классная тема! наконец-то я понял, почему из меня фотограф гавно - мало того, что я дальтоник, так я ещё и на свадьбах делаю всего по 1 - 2 тысячи кадров, что на моём стареньком Д-90 в РАВах даёт явно поменее  100 гигов... надо или менять Д-90 на Д-810, либо увеличивать количество фотоснимков и тогда наконец-то всё у меня попрёт как надо, выдавая в день по 100 гигов первички!

Д90 у вас старенький...  Вообще фотографа видел, Д70 снимал. Ну это вообще как жить...

• 0

Spaha

Spaha
  • В доску свой
  • 1 114 сообщений

В принципе, стоимость фотооборудования окупается быстро. 5-6 таких простеньких "фотосета" = хороший аппарат.

Опять 25(  Ну посчитайте, допустим 6D+ 24-70 II или хотя-бы 24-105 +флэшки гигов на 32-64 +iMac 21-27"+ Aperture or Lightroom+ 430 II+ зарядка с аккумами АА + сумка для этого всего - это самое начало, сколько по 50тыс. нужно съёмок?

А че так скромненько, можно было еще дороже оборудование найти, а потом по ляму за фотосет рубить! Если не супер секретно, выложите свои работы.

• 0

Виктор Ольхин

Виктор Ольхин
  • Свой человек
  • 734 сообщений

я например кадров не жалею, и за полный день съемки первичка иногда занимает у меня около 100 гигов.

Интересно какой процент кадров потом уходит клиенту? Просто недавно поснимал у друга свадьбу, за два дня 1000 кадров, из них максимум 200 имеет смысл проявить. Остальное дубли, брак и не интересные. Технику не жалел, батареек и флешек завались.

• 1

Apertureman

Apertureman
  • Свой человек
  • 581 сообщений

Ну посчитайте, допустим ...

А че так скромненько, можно было еще дороже оборудование найти, а потом по ляму за фотосет рубить! Если не супер секретно, выложите свои работы.

Читайте внимательнее. Можно дороже, можно дешевле, выбрали серединку - не в этом суть. Честно говоря, я уже понял, что тема эта по методике подсчёта себестоимости фотосъёмки бесперспективна для обсуждения, всё БЫ-да КАБЫ, можно ТАК или ЭТАК , а какие фотографии? и т.д., хотя изначально речь шла ТОЛЬКО о подсчёте стоимости амортизации техники. Неинтересно...

• 2

erkur

erkur

Фабрикант оптимистов

• В доску свой
  • 5 273 сообщений

я например кадров не жалею, и за полный день съемки первичка иногда занимает у меня около 100 гигов.

Интересно какой процент кадров потом уходит клиенту? Просто недавно поснимал у друга свадьбу, за два дня 1000 кадров, из них максимум 200 имеет смысл проявить. Остальное дубли, брак и не интересные. Технику не жалел, батареек и флешек завались.

Был основным фотографом? Где я снимаю, я обычно основной фотограф, поэтому почти все ожидания по фото ложатся на меня. Для себя давно уже определил что люблю снимать много, дублями, сериями, а затем брать только самое удачное, из 4000 кадров клиенту достается около 500. Полный день это примерно 14 часов.

• 1

erkur

erkur

Фабрикант оптимистов

• В доску свой
  • 5 273 сообщений

и не интересные

Кстати, часть неинтересных (дежурные групповые портреты, когда все просто внимательно смотрят в камеру) тоже отдаю.

• 1

Виктор Ольхин

Виктор Ольхин
  • Свой человек
  • 734 сообщений

Был основным фотографом?

Нет, но старался успеть везде. В ЗАГСе даже наплевал на приоритет штатного загсовского фотографа и настойчивое пожелание не снимать там :D Танцы ещё зачем-то снимал.

Меня это поприще не интересует, просто не в курсе как оно должно быть. Даже не смотрел ничьих готовых свадебных фотографий. Вдруг для обывателя достаточно фоток как с первой страницы этой темы? :dandy:

• 0

erkur

erkur

Фабрикант оптимистов

• В доску свой
  • 5 273 сообщений

Был основным фотографом?

Нет, но старался успеть везде. 

Для меня этот момент определяющий, если основную работу сделает кто-то, а я снимаю в удовольствие, то это другой коленкор (гораздо меньше кадров, вдумчивая, выборочная съемка и т.п. и результат кстати иногда даже круче могу выдать, но есть риск что чего-то основного не будет)).

В ЗАГСе даже наплевал на приоритет штатного загсовского фотографа и настойчивое пожелание не снимать там  :D

Этот чувак не устает раздражать меня (а я наверно его)) сколько бы раз с ним не сталкивался  :rotate:

Танцы ещё зачем-то снимал.

Оо, танцы это мой маленький фетиш, когда их снимаю особенно много кадров делаю, потом один из 20-30 только может понравиться.

Вдруг для обывателя достаточно фоток как с первой страницы этой темы?  :dandy:

:lol: Это было бы прикольно, ходишь такой, столько усилий прикладываешь, а от тебя оказывается изначально требовалось говно! )))

• 0

Kain_

Kain_
  • В доску свой
  • 1 215 сообщений

ходишь такой, столько усилий прикладываешь, а от тебя оказывается изначально требовалось говно! )))

скажу по-секрету, часто бывает именно так ) 

• 1

snh

snh
  • Частый гость
  • 63 сообщений

Фотографу было дано задание сделать 20-30 качественных фото, которые не стыдно положить в портфолио. Модели - гости бара, случайные. Работал визажист, фотограф с помощницей, ставили свет, пользовались вспышками, отражателем, дымом. 

Вот что он мне предоставил. Я принимать отказался, так как считаю что это 100%-ная халява.

Он попросил указать на косяки (уверяет, что это крутые фотки и ему за них не стыдно) - но косяков больше, по моему мнению, чем плюсов. Я начал было расписывать в письме косяки по композиции, фокусу, свету, левым теням, куче левых деталей, изначальные косяки съемки... но лучше мнение объективное со стороны.

Может, конечно, я не прав и просто е...у мозги честному фотографу.

Фотографы и дизайнеры, к вам обращаюсь! Напишите, пожалуйста ваше мнение о фотках. Если окажется, что всё ок и я просто цепляюсь - клянусь, выложу в паблик и раздам долгожданную фотосессию гостям. Если окажется, что фотки говно - вышлю комменты ему. Вышлю в любом случае. 

Кстати, деньги уже уплачены и возвращать не буду, ибо человек он хороший, вроде - не жалко. 

Жду комментов!

Это самые более-менее, остальное - трэшак вообще. 

Жду комментарии...

1. Ужасный фон. Это не фон. Это простыня на палках.

Фон должен быть равномерным, он не должен отвлекать, даже если это художественно выполненный бэк в виде кирпичей со стрит росписью.

2. Обрезка и компоновка кадра хуже, чем в репортажке дешевой, снятой начинающим любителем. 

О какой поставновке вообще шла речь? Она была? Такое впечатление,  что люди забежали в кадр, их сняли как получилось и они сразу же убежали.

3. Кошмарного качества СВЕТ, который не рисует, а наоборот портит всю картину. Пересветы/засветы, жуткие тени на лицах. Отчетливо видно тени на криво натянутой простыни на палках.

Да тут от одной вспышки, правильно направленной в потолок было бы куда больше толку чем от того что получилось в итоге с использованием направленного света.

Вердикт - это детская самодеятельность, а не работа специалиста.

Специалист, даже еще в более ужасных условиях:

1 сделал бы лучше

2 не стал бы дальше снимать, поменял тех условия

3 не отдал бы вам такие фото, вернул деньги.

Вот и все.

• 0

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

1000 кадров немало, работа.
Я не больше 300 сделал, ибо участвовал еще в процессе. //конкурсы там, а быть на свадьбе только летописцем лучше быть не у лучшего друга.

• 0

Виктор Ольхин

Виктор Ольхин
  • Свой человек
  • 734 сообщений

а быть на свадьбе только летописцем лучше быть не у лучшего друга.

Водку было лень пить :D Прикольней побегать пощёлкать чонить :) Жисть фотолюбителя не такая уж лёгкая, слишком много времени приходится смотреть в дырдочку, вместо того чтобы наслаждаться природой обоими глазами :rotate:

DSCF7065.JPG

• 2

Позитивер

Позитивер
  • В доску свой
  • 3 711 сообщений
"Какие такие зеркалки?! Вы безнадежно отстали, реально крутые фотографы снимают все на айфоны и люмии. Вы в курсе сколько там сейчас мегапикселей? Аммортизация, обработка, софт - смешнули. Любой пацан в инстаграмме сможет зачетно обработать любую фотку! Короче разводят честной народ на бабки, главное что бы с душой человек снимал! "

Года полтора назад встретился с таким мнением :smoke: Большинство народу на том сабантуе поддерживало тостующего :)

По теме: это фейк какой-то, даже низкобюджетный свадебщик такие гавняхи не выдает на-гора.
  • 0

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

Крутят пальцы веером, вот смотри, сколько зум и сколько мегапикселей.   На древней зеркалке прицепил телевик, и решили сравнить.
Да, удобно иметь телефон с глазком фотоаппарата.

Но посмотрел что за картинку дает аппарат, сравнили с той что дает зеркалка.
Мегапикселей меньше, но ньюансов зеркалка передает больше. Что такое полутона зуму не известно.
Вообщем всеобщая быдловатость наступает.

• 1

itsgonnabe

itsgonnabe
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Флешка гигов на 64 вообще же нужна для того кто видео пишет.  Фотографу хватит вполне и 8 гигов. И даже меньше. Если по полтора месяца на флеше ничего не хранить.

Это если в джпег снимать, но вы же согласитесь что равы таят в себе гораздо больше возможностей? Еще бывает разная манера съемки, я например кадров не жалею, и за полный день съемки первичка иногда занимает у меня около 100 гигов.

Так точно!

Вообще, не вижу ни одной стоящей причины, по которой стоит снимать в джепеге -- если серьезно и от тебя ждут соответствующих результатов.

Плюс нельзя ничего снимать на одну карту памяти: если в камере два слота, то стоит дублировать на обе, особенно если снимаешь свадьбы -- для повседневной жизни не актуально : )
И не использовать одну большую карту памяти: сам предпочту взять четыре 32-гиговых, вместо одной 128 гб.

У одного знакомого недавно сломалась флешка -- SD-шка трансенд, на которую он снимал важно мероприятие, обнаружилось уже после.
И это был такой фа*ап, что никому не пожелаешь.

И в обязательном порядке иметь запасную камеру и вспышку.

И чтобы запаснх батареек и карт памяти было раза в полтора-два больше чем нужно : )

• 1

itsgonnabe

itsgonnabe
  • Постоялец
  • 319 сообщений
Для себя давно уже определил что люблю снимать много, дублями, сериями, а затем брать только самое удачное, из 4000 кадров клиенту достается около 500. Полный день это примерно 14 часов.

Риспект за подход!

Так и нужно работать : )

• 1

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

SD карты если честно особой надежностью не блещут. Конечно на новые фотоаппараты любят ставить именно их.

А я люблю древние CF. Иной раз в магазине ответить не могут, чего это ему надо... типа не бывает таких.

Хотя и даже CF  был случай сломался. Много интересного было сфотографировано/все ушло/, и потом как-то спасла флеш на 1 гиг /случайно завалялась/.
А так был бы полный провал.

Объектив тоже может отказать. Но это уже когда условия совсем жесткие.  Флешки могут подлянки делать же без видимых на то причин.

И  Transcend  бывает с бракованных партий. Нам как-то провозят.
Поэтому Sundisk лучше брать.  Дороже, лучше, надежнее.

Transcend я не хочу обижать, но под него помоему подделки есть.

Сообщение отредактировал Laargo: 17.09.2014, 07:52:25

• 0

TechPark25

TechPark25
  • Гость
  • 36 сообщений

SD карты если честно особой надежностью не блещут. Конечно на новые фотоаппараты любят ставить именно их.

А я люблю древние CF. Иной раз в магазине ответить не могут, чего это ему надо... типа не бывает таких.

SD в ноутбук втыкаются без картридеров))

• 0

TechPark25

TechPark25
  • Гость
  • 36 сообщений

Так точно!

Вообще, не вижу ни одной стоящей причины, по которой стоит снимать в джепеге -- если серьезно и от тебя ждут соответствующих результатов.

Извиняюсь, что вмешиваюсь. Во всем согласен, но по-поводу "ни одной причины" у меня есть одно сомнение.

Есть ощущение, что встроенный в тушку родной конвертер RAW-Jpeg делает джипеги как-то качественнее что ли,

даже лучше, чем DPP.

• 0

RADoN222

RADoN222
  • Завсегдатай
  • 293 сообщений

Есть ощущение, что встроенный в тушку родной конвертер RAW-Jpeg делает джипеги как-то качественнее что ли, даже лучше, чем DPP.

Значит пока снимать и обрабатывать не умеете. Это как и авто режим, для тех, кто только взял камеру в руки, намного "качественнее снимает", чем ручные настройки! ;)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.