ТИПЫ КУХОННЫХ СТОЛЕШНИЦ, ИХ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
1. «Ламинат», столешницы из ламинированной ДСП. Столешница из прессованной древесной плиты, облицованной высокопрочным декоративным пластиком. Самый бюджетный и доступный вид столешниц. Благодаря большому выбору внешнего вида декора, столешница может иметь фактуру камня, дерева или искусственную, совершенно любых цветовых оттенков.
Плюсы:
- сравнительно недорога,
- легкий уход,
- практически безграничный диапазон цветов и фактур.
Минусы:
- поверхность неустойчива к царапинам,
- не теплостойка,
- иногда видны края и швы (зависит от декора и качества изготовления столешницы).
2. Природный камень. Гранит, мрамор, вулканический камень – наиболее распространены как материалы для изготовления столешниц. Столешница из натурального камня имеет естественную природную красоту, однако требует специального обслуживания в период эксплуатации. Каменная столешница – признак состоятельности ее владельца, выглядит, ощущается роскошно и основательно.
Плюсы:
- естественная природная красота,
- практически неограниченный срок службы при надлежащем уходе,
- теплостойкость.
Минусы:
- требует специального обслуживания, такого, как уплотнение,
- пористая поверхность, некоторые виды гранита и мрамора могут окрашиваться без надлежащей защиты,
- могут образовываться сколы и трещины,
- высокая цена,
- по некоторым данным, некоторые виды гранита содержат в себе радиоактивный радон, естественный камень обладает фоновой радиацией,
- тяжелый, вес столешницы нередко превышает 100-150 кг.