разбор вот энтой гифки. мну, как чилавек сугубо мирный штатский, почти ничо не понял... что скажут господа бывшие и настоящие военные? в чом именно не прав тостующий?
Криворукий оператор ПЗРК инициирует запуск ракеты по слишком пологой к горизонту траектории, ракета 9М31 выбрасывается пиропатроном из канала установки (первая вспышка в парке) и затем срабатывает маршевый двигатель, который создает вокруг себя ударную волну из за близости к земли (вторая вспышка) Далее очевидно эта же ударная волна от запуска сбивает ракету, разрушает ей двигатель (который начинает выбрасывать беспорядочные факелы огня из сопла, - остальные вспышки) и летит в сторону ОГА, рикошетя и разрушаясь по ходу. БЧ не сработала, судя по всему, взрыватель не взвелся ещё, рано было, все разрушения причинены корпусом ракеты с работающим маршевым двигателем. При подрыве куммулятивно-фугасной БЧ ракеты 9М31 комплекса "Стрела" разрушения здания были бы гораздо серьезнее. Очевидно что следы от попадания ракет С-8 вообще бы не оставили ничего живого в радиусе 50-ти метров (я уже молчу про белый автомобиль, которые уезжает прямо из под "взрыва ракеты", совершенно не затронутый ударной волной"). Перед запуском стоит читать наставления и руководства по обращению с изделием, и прислушиваться к рекомендациям по минимальному углу возвышения при запуске.
Вот Вы вроде как претендуете на роль разумного человека, Тымчука вон копипастите, вопросы задаете, молодец какой.
А самостоятельно подумать? Для того чтобы ответить н-р на вопросы как один боезаряд может взорваться пять раз или как взрывная волна от запуска маршевого двигателя может уничтожить сбить оную же ракету?
достаточно знаний физики начальной школы. Ну не ленитесь, попробуйте подумать самостоятельно, Вам до должно понравиться
Настет криворукого оператора ПЗРК: Я лично присутствовал на пуске ракеты из ПЗРК Стрела 2м по наземной цели во время моей службы в СА.
Дело было на полигоне казанского танкового училища, развлекались без пяти минут лейтенанты. Ничего не рикошетило и не сдетонировало, ракета успешно поразила цель - разбитый корпус танка, стоящий на полигоне как мишень.