Добрый вечер! Меня тоже очень интересуют эти же вопросы, если не сложно ответьте пожалуйста! Скоро улетаем с котом) , хотим полететь трансаэро, там сказали чтоб клетка была высотой 20 см., у Вас тоже были такие условия?
Вы с какого города летели, сколько платили за кота? Какие документы предоставляли в аэропорту? Каких размеров была клетка? Кот был с Вами или в багаже. Мы тоже через две недели летим, готовимся.
Отвечаю: Летели с Омска-Москва Внуково, далее через 5 часов Москва-Калининград. Выезжали на самом деле с Павлодара автобусом до Омска. На кота имели международный ветеринарный паспорт и за день до выезда взяли справку у ветврача о клиническом осмотре. Внимание: НИГДЕ, НИКТО, НИ РАЗУ НЕ ПОСМОТРЕЛ В СОДЕРЖИМОЕ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ!!!!!!
До Омска в автобусе кот находился в контейнере на коленях или под сиденьем. В Омском аэропорту только спросили о наличии паспорта на животное (поскольку при покупке билетов делали запрос в авиакомпанию получить разрешение на провоз животного) - в моём билете было пропечатано "животное в салоне самолёта". Вся живность до 6 кг летит в салоне с хозяином. Наша авиакомпания была UTEIR. Далее взвесили кота вместе с контейнером, получилось 5 кг, заплатили за допбагаж 2 тыс руб (полностью до КО). И всё! В москве был один нюанс: при переходе в транзитный зал с посадочными талонами одна дородная тётенька-инспектор стала требовать какой то голубой сертификат, стала звонить начальнику смены. Я показала ей международный ветзакон или соглашение по таможенному союзу (кто то на форуме весной скидывал ссылку, я его распечатала, взяла с собой - простите пожал, не помню кто, но большое Вам спасибо!). там чётко написано, что кроме вышеуказанных доков ничего не нужно. Через 15 мин она опять кому то позвонила и пропустила нас безо всяких препятствий. Мне показалось - просто хотела покуражиться, но не получилось.
Да, ещё при покупке билетов оговаривались размеры контейнера - сумма высота+длина+ширина д.б. не более 116 см Наш контейнер 57х27х28 см вполне просторным оказался, хотя вначале переживала, что котику будет места мало. Брали капли ФИТЕКС, замечательное средство - животное не спит, но и не реагирует остро на окружающую обстановку. Вообще пофигист был. На границе собаку даже "не заметил" (впрочем, как и она его), хотя водитель автобуса переживал - думал пограничная собака на кота среагирует. Ну вот пожалуй и всё.