Ну раз уж вы чужие высказывания так легко классифицируете, проклассифицируйте эти -"Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты", - отметил Н.Назарбаев в ходе встречи.
простые граждане. например пенсионеры. они покупают простой отечественный хлеб из отечественной муки. отечественное молоко. отечественные макароны. итд. пенсии пока что не возросли у них. и у продвцов хлеба нет оснований повысить цену на хлеб.
если вдруг продавцы хлеба повысят завтра цену то у них сразу же уменьшится спрос. т.е. они не смогут продать весь испеченный хлеб.
поэтому с большой вероятностью хлеб не поднимется в цене. только после повышения пенсий возможно.
Видно, что вы так же глубоко в теме, что и владельцы нашего государства. Все, как всегда, сводится к хлебу и молоку, видно они скромные такие сами только на них и "сидят" (на каперсы гишпанские ЗП чиновника не хватат) и потому считают, что и другие так же поступают.
Молоко у нас пакуется на 99% в тетрапакеты на импортных линиях с использованием импортных расходных материалов. Молоко, не могу точно утверждать, от местных/импортных коров берется, но из сообщений прессы можно сделать вывод, что закупают у нас молочные породы, да и оборудование ферм (доилки-кормилки-поилки) так же не местного производства. Жратву коровам так же скорее всего на/при помощи импортной техники делают, т.к. завод в Кустанае все больше по легковушкам ноне специализируется, хотя могу ошибаться.
Хлеб у нас, полагаю, так же не на отечественном оборудовании производится, растится и обрабатывается.
Все это богатство развозится не на отечественных машинах.
Бензин да, скорее всего наш, но недавние реконструкции локальных НПЗ подразумевали замену оборудования, уверен, что такое в РК не производится, так что опять импорт, в лучшем случае из России.
Сотрудники (я даже владельцев не затрагиваю) этих местных производств по хлебу и молоку, полагаю, не хлебом и молоком единым довольны, желают еще всяких нужных вещей в квартиру приобрести, что на месте по полному циклу не производятся а то и в Турцию/Таиланд/Прагу сгонять в отпуск. Посему начинается ропот и ЗП через какое-то время растет, не на 20% но даже если на 5%, а ФОТ есть первая-вторая статья по объему расходов в бюджете любой организации.
В итоге, бабушка при очередном походе в магазин испытывает лютую любовь к Президенту и правительству когнитивный диссонанс поскольку только что папА по ящику заявил, что усе ровно, а в магазине совсем иная картина. Да, акиматовцы нонче рысачат по точкам, надувают щеки и злобно вращают глазами. И ЧО? Надолго их хватит? На основании какого закона они мне будут указывать какие цены ставить? [мечтает предприниматель], а не желают они вместо пустословий своих компенсировать мне потери оборотных средств из-за лихого пердимонокля провернутого под покровом ночи? (ха-ха 2 раза, правда?)