аналогичная ситуация возникла в нашем доме-собираются сделать кафе. Баунти, как разрешилась ваша ситуация?
Здравствуйте. Прошу прощения, давно не заглядывала в тему, пропустила сообщения.
Ситуация, к счастью, разрешилась в лучшую сторону для жильцов. Сейчас на месте "рыгаловки" открылся офис, жители счастливы неимоверно и молятся, чтобы фирма процветала и работала долго-долго.
Но поначалу конечно досталось соседям конкретно. В суд, нам сразу сказали, обращаться бесполезно. Повлиять на кафе через госорганы очень мешал мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, объявленный в 2014 году. Работники кафе творили что хотели,открывали окна, вместо того чтобы пользоваться вытяжкой, шумели рано утром и поздно вечером, курили в помещении (где у жильцов ванна и туалет, по вентканалу все поднималось в верхние этажи). Кстати, мусор они собирали внутри помещения сутками, летом аромат стоял еще тот, а если прибавить сюда вонищу прогорклого масла, то дом можно было запросто найти по запаху не зная адреса. Плюс еще под окнами разбили летнюю площадку. Мы конечно писали в разные инстанции, но в основном приходили отписки, что мол факты не подтвердились или в связи с мораторием рассматриваются только случаи несущие угрозу чему-то там (дословно не помню). Тут очень хорошо помогла полиция, а то в кафешке повадились по ночам что-то шумно готовить на кухне (кухня, напомню, прямо под спальнями жильцов). Пару раз приезжал наряд, оформляли нарушение тишины в ночное время, потом как бабка отшептала ночные бдения у работников кафе. Важно зафиксировать каждое нарушение.
Первый арендатор просуществовал до зимы 2014-2015, ожидал-то клиентов косяком, а в реальности конкуренция большая, да еще соседи вечно с претензиями, а штрафы тоже никого не радуют. Потом въехали другие, они проработали пару месяцев. Потом третьи. Причем все делали одни и те же ошибки, не шли с жильцами на контакт, хамили, посылали откровенно на три известные буквы, типа я деньги уплатил, че хочу то и делать буду. Я тут царь и Бог.
Тут наконец-то закончился мораторий и стало совсем хорошо. К проверкам активно подключилась СЭС, арендаторам досталось и за мусор в помещении и за неработающую вытяжку, и еще за кое-какие моменты. Хозяин помещения тоже занервничал, призывал жильцов жить мирно, но жильцы были непреклонны - никакого общепита в доме. По-моему в марте последний арендатор съехал, все общепитовское оборудование вывезли и начали ремонт. Потом, как я выше писала, открылся офис. В доме наступил мир и покой, ттт, чтоб не сглазить.
На память осталась целая папка, листов на 200, переписки со всеми известными госструктурами, вплоть до горпрокуратуры и акимата г. Алматы.
Так что советую всем, у кого такая же беда, не опускать руки, писать, писать и еще раз писать обращения по любому факту нарушений. Нам тоже говорили, типа да откупится хозяин кафе, бесполезно это. Ну как бесполезно, можно заплатить одному, другому, но всем платить, не у каждого предпринимателя "платилки" хватит.
Вот такая история с благополучным концом.