Всем привет!
Сегодня когда пошел в поход с ночевкой в Ак Булак и с большими планами по поводу покорения вершин на хребте! Пришлось к сожалению обойтись пробежкой по елкам на полдня и вернуться вечером обратно потому, что...
ВНЕЗАПНО оказалось что походы с НОЧЕВКОЙ в Или-Алатауский Парк оказывается ЗАПРЕЩЕНЫ.
О чем сказал местный Егерь и что так же подтвердили трое дяденек в военной форме, которые стояли по дороге к Канатке и управляли Шлагбаумами,
Т.е. Сказано было следующее: Теперь ходить в горы ходить можно только ДНЕМ (без ночевок), костры жечь нельзя, мусор раскидывать нельзя, за нарушение ШТРАФ!
И что мол 4-х человек уже мол он (Егерь) уже оштрафовал и они теперь за ним бегают и плачут (что мол денег нет и все дела) - а он их мол Предупреждал.
На вопрос а как быть если для того чтобы подняться на вершину по определению необходимо идти на штурм из базового лагеря и что делать если не успел спуститься из-за непогоды или наступления темноты - Егерь сказал, что ничего поделать не может, потому что по горам теперь бегают "мобильные бригады" , которые проверяют не развел ли кто костер, не намусорил и так же работают "мобильные посты" которые проверяют НЕ ЗАНОЧЕВАЛ ли кто-нибудь в горах. И если кто соответственно ЗАНОЧЕВАЛ - того Штрафуют.
А если кто хочет получить разрешение на НОЧЕВКУ - ему необходимо поехать в Дирекцию толи Лес. Хоза / толи Нац. Парка (это я не до конца понял... он там как-то долго объяснял как проехать) и написать там заявление объясняющее для чего ему нужно ЗАНОЧЕВАТЬ (с указанием маршрута и даты), что-то там заплатить и получить официальную Справку/Разрещение
Соответственно, у меня ВОПРОСЫ!
1) Кто-нибудь в курсе что это за новые требования такие что Запрещено ходить в горы с Ночевкой?
2) Кто-нибудь уже получал такие разрешения?
3) Это по всем Нац. Парку так или только в Ак Булаке?
4) Если я решу изменить маршрут и пойти на Кумбель и пик. Титова через Медео/Просвещенец мне тоже нужно будет для этого получать разрешение на Ночевки?
Заранее СПАСИБО!
Сообщение отредактировал T-800 Danya: 04.08.2020, 19:39:56