Финансовый кризис выявил базовые факторы уязвимости в экономике и привел к замедлению ее роста. Дальнейшая динамика роста будет зависеть от проведения структурных трансформации экономической и политической систем и устранения их дисбалансов, иначе системный сбой экономики будет неизбежен. Выход из любого экономического кризиса обеспечивает только сбалансированная политическая система.
Кардинальные экономические изменения будут происходить под воздействием внешней экономической среды, основным фактором, которой будет выступать интеграционный процесс с Россией и Беларусью, в рамках Таможенного союза (ТС), а позже и в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).
В отличии от декларируемых Правительством положительных оценок данные экономические образования окажут отрицательные воздействия на социально-экономические условия населения, а также будут способствовать системному кризису экономики Казахстана. Главным фактором, способным привести к системному кризису является дисбаланс в развитии промышленного и производственного потенциалов стран-участниц ТС.
Казахстан разработав программу по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы (ФИИР), только теперь приступил к диверсификации своей экономики. По сути, государство начинает проведение структурных реформ в экономике.
Этапы восстановления своего промышленного и производственного потенциала Россия и Беларусия уже давно прошли. Например, Россия значительную часть своего производственного потенциала сумела восстановить после финансового кризиса 1998 года и тем не менее, все еще продолжает модернизацию своей экономики. Беларусия и вовсе смогла не только сохранить, но и модернизировать доставшуюся ей с советских времен промышленность. Результатом данной модернизаций стал кризис перепроизводства белорусской экономики в 2008 году, вследствии падения спроса и сокращения экспорта в соседние государства из-за разразившегося мирового финансового кризиса.
По данным Белстата (прим. Агентство по статистике Республики Беларусь) в 2008 году наиболее высокое отношение запасов к объемам производства наблюдалось в легкой промышленности (150%), машиностроении и металлообработке (106%), пищевой промышленности (84%), лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей (82%). По бытовым часам запасы готовой продукции превысили среднемесячный объем производства в 28,3 раза, по мотоциклам — составили 247,2% к среднемесячному объему производства, стиральным машинам — 247,2%, велосипедам (без детских) — 178,1%, металлорежущим станкам — 130,9%, подшипникам качения — 222,7%.
На 1 января 2009 г. с аналогичным показателем на 1 января 2008 г. по грузовым автомобилям превышение уровня запасов составило 3,9 раза, автомобильным прицепам и полуприцепам — 2,42 раза, тракторам — 3,6 раза, плитам газовым бытовым — 3 раза, плитам электрическим — 22,1 раза, холодильникам и морозильникам бытовым — 6,5 раза. По другим видам машиностроительной продукции: автобусов на хранении оказалось больше прошлогоднего на 45%, стиральных машин — на 43% (в том числе автоматических — на 54,3%), подшипников качения (без велосипедных) — на 87%, машин кузнечно — прессовых — на 15%. Исходя из вышеизложенного, предоставление свободного доступа на внутренний рынок товаров и услуг для белорусских и российских компании приведет к усилению конкуренции с их стороны и увеличению их доли на внутреннем рынке.
Неконкурентоспособность отечественных отраслей экономики государство подтверждает в программе ФИИР, в которой прописан механизм их поддержки на основе спроса недропользователей, национальных компании и государства.
Однако, данный механизм не может быть использован государством в средне — и долгосрочной перспективе, т.к. вызовет недовольство стран-партнеров по ТС и будет воспринято ими, как протекционизм и ограничение конкуренции в экономике со стороны Казахстана.
Помимо прямых механизмов поддержки, государство для создания благоприятной среды для индустриализации, в среднесрочной перспективе будет вынуждено пойти на реализацию следующих непопулярных в обществе мер:
1. Либерализация цен;
2. Отход от политики «жесткой занятости» на рынке труда.