Перейти к содержимому

Фотография

Ротвейлеры. Том 2 [часть 2]

собаки ротвейлер

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5002

#381
Татунечка

Татунечка
  • В доску свой
  • 1 549 сообщений

Мне тут письмо пришло :idea: хочу со всеми поделиться!

На ЦТ стартует осенний сезон онлайн-конференций. Первый онлайн сезона - очень прикладной. Мы решили что еще никогда не проводили онлайн-конференций для владельцев домашних животных, а вопросов о том, как правильно содержать любимых котов-собак у всех нас очень много.

Итак - 19 сентября в четверг с 14.00 до 16.00., в гостях у ЦТ-шников - специалист по "звериной" медицине, главный ветеринарный врач "Центра ветеринарной медицины", Анна БОДНАР.

Тема онлайна - "Здоровье домашних животных" .

Ссылка на тему: http://ct.kz/topic/467914-onlain-dlja-vladelcev-domashnih-zhivotnih-19-sentja/#entry18994297

почему-то ссылка только так копируется :shy:


  • 0

#382
Anna Only win

Anna Only win
  • Свой человек
  • 954 сообщений
Всем здравствуйте.
Наткнулась в интернете на статью В. Вяткиной "Обзор ситуации с генетическими заболеваниями".
К сожалению, в Казахстане и России, на генетические исследования заболеваний у собак финансовые средства не выделяются. Генетику приходится изучать только в университетах и только по той литературе, которая имеется и которая в большинстве своём - устаревшая.
В США, Великобритании, такие исследования проводятся.
Что касается нашей любимой породы, то в ней исследованиями выявлен очень большой ряд генетических заболеваний. Я считаю, каждому заводчику и владельцу это необходимо знать. Ссылки, кому интересно увидеть в оригинале очень много книг и статей кину в личку.
Итак, выдержки из статьи-обзора "Справочник по врожденным и наследственным заболеваниям собак (включает в себя генетическую предрасположенность к болезням)", только по породе ротвейлер (номер - номер заболевания в справочнике).
9а. Болезнь Аддисона (недостаточная выработка адренокортикотропина): болезнь, при которой надпочечники не вырабатывают достаточное количество кортизола. Чаще встречается у бобтейлов, королевских пуделей и бородатых колли
27. Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.
42. Катаракта: как у людей, изменение в структуре глазного хрусталика ведет к помутнению и , как правило, к слепоте.
85. Диабет: метаболическое заболевание, причина которого - недостаток инсулина. Выражается оно в неспособности нормально перерабатывать сахар.
88. Дистихиаз: заболевание, при котором неправильно растут ресницы.
94. Выворот века: слишком сильный выход века наружу.
95. Дисплазия локтя: ненормальное развитие локтевого сустава.
103. Заворот века: веко ненормально ввернуто внутрь.
105. Эозинофильный остеомиелит: болезненное воспаление костей у молодых, быстро растущих собак. Часто при этом в крови бывает повышенное содержание эозинофилов
129. Фолликулит: заражение волосяных фолликул.
129а. Клювовидный отросток: остеохондроз локтевого сустава
146. Гемолитическая анемия: анемия, вызванная тем, что аутоиммунный процесс разрушает эритроциты. Чаще встречается у кокер-спаниелей, бобтейлов и некоторых других пород.
152. Дисплазия тазобедренного сустава: порок развития или подвывих тазобедренных суставов.
159а. Гипофункция надпочечников (гипоадренокортицизм): заболевание, при котором по аутоиммунным или каким-то еще причинам происходит разрушение надпочечников, они начинают производить меньше кортикостероид
161. Отсутствие пигментации губ и носа: заболевание, при котором у животного нет пигментации на тех участках тела, где она обычно бывает
166. Гипотиреоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Аутоиммунное разрушение щитовидной железы встречается более чем у 50 пород собак
172. Синдром недостаточного всасывания: заболевание, при котором кишечный тракт не всасывает питательные вещества должным образом. Также это заболевание известно как энтеропатия с потерей белка, оно является последствием воспалительных кишечных болезней. У ирландских сеттеров также бывает энтеропатия с чувствительностью к пшенице.
192. Лимфоцитарный тиреоилит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы. Ее пропитывают лимфоциты (белые кровяные тельца), что ведет к гипотиреозу. Это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак, предрасположенность к нему передается по наследству
231. Остеомиелит
245. Персистентная зрачковая мембрана: порок развития, при котором мембрана, образующая радужку, сформирована неправильно.
267. Гипоплазия почек: заболевание, при котором почка (почки) не сформирована (ы) полностью.
269. Отслойка сетчатки: сетчатка не прикреплена к задней стороне глаза.
270. Дисплазия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка неправильно сформирована.
300. Обструктивная кардиомиопатия: затруднения при оттоке крови, которая идет из сердца в аорту. Часто встречается у золотистых ретриверов и ньюфаундлендов.
311а. Тромбоцитонемия: пониженное содержание тромбоцитов в крови, из-за этого происходят кровоизлияния в коже и в слизистых оболочках. Часто сопутствует заболеванию № 146 либо же является аутоиммунным синдромом, который называется синдром Эванса (см. №249).
312. Тиреоидит: аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы
326. Васкулит: воспалительное заболевание кровеносных сосудов.
328. Витилиго: недостаток пигмента в коже (у людей это заболевание называется витилиго, у животных - гипопигментация). Часто встречается у ротвейлеров, доберманов, бобтейлов и такс
330. Болезнь Виллебранда - Юргенса: заболевание, связанное с кровотечениями из-за того, что тромбоциты не функционируют должным образом. Встречается у 59 пород, но особенно часто у доберманов. Аутосомный признак, встречается у обоих полов.
  • 1

#383
Anna Only win

Anna Only win
  • Свой человек
  • 954 сообщений
Далее, в 2006 году в России, в ветеринарном университете Москвы читалась лекция в области кинологии, Джеральд Белл - доктор ветеринарной медицины, профессор Департамента клинических исследований Тафтского университета США.
Приведу некоторые выдержки из статьи. Очень полезные и познавательные. Особенно для заводчиков любого уровня.

« О практических аспектах контроля генетических болезней собак для кинологов и заводчиков.»
Московская Государственная Ветеринарная Академия им. Скрябина, Москва.
Лекция Дж.Белла организована издательством «Софион» и приурочена к выходу в свет русского издания книги Джорджа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак»
(George A.Padgett “Control of Canine Genetic Disease”)
Джеральд Белл - доктор ветеринарной медицины, профессор Департамента клинических исследований Тафтского университета США.

Итак, доктор Дж. Белл обратил внимание собравшихся на следующие проблемы, которые он считает существенными или крайне важными в разведении собак.

1.Собаководам не стоит забывать, что вид canis familiaris (собака домашняя) един несмотря на породное многообразие. Разница в сведениях о частоте проявления тех или иных заболеваний больше связана с распространенностью (численностью) породы, чем с ее большей или меньшей отягощенностью болезнями. Больше всего в США беспородных собак и так называемых «миксов» (помесей). Именно у них описано самое большое число заболеваний - 220. Немало пород где отмечено более чем 100 наследственно обусловленных заболеваний. И все они - наиболее многочисленные породы.

2. Типы скрещивания, применяемые в чистокровном собаководстве - родственное и неродственное. Родственное (инбридинг, лайнбридинг) используется когда желают повысить уровень гомозиготности в поголовье (популяции), оно способствует предсказуемости результатов и дает возможность их воспроизведения. Неродственное разведение повышает генетическое разнообразие и в какой-то мере сдерживает распространение в популяции тех болезней, которые вызваны рецессивными генами.
Однако, следует помнить, что в этом случае собаки-носители (гетерозиготы) остаются в поголовье.

Дж.Белл рассказал, что в последнее время в США наблюдается большое увлечение кроссами разных пород - такие люди называют себя «дизайнерами пород» или «конструкторами пород».
Идея, которой руководствуются создатели этих «миксов» звучит привлекательно - получить более здоровых собак. И, надо признать, что некоторые миксы вполне удались - например лабрадор х пудель, бигль х мопс.
Но в целом, их основной постулат основан на заблуждении потому, что сам по себе кросс не приводит к получению более здоровых собак. «Как практикующий ветеринар могу сказать утвердительно - у миксов уровень генетических дефектов не ниже. Только в одном случае может родиться здоровое потомство - когда здоровы родители, когда они не являются носителями генетических дефектов.» - сказал Дж.Белл.

Далее Дж.Белл остановился на проблеме уровня гомозигот в популяции, на том как определяется коэффициент инбридинга. В качестве примера он привел родословную собственной собаки, ирландского сеттера, у которого бабушка и дедушка однопометники.
Илл.2 показывает саму родословную, илл.3 - родственные связи, а илл.4 - коэффициент инбридинга в каждом поколении этой родословной, илл.5 - коэффициент родства.
  • 1

#384
Anna Only win

Anna Only win
  • Свой человек
  • 954 сообщений
Для лучшего запоминания слушателями особо важных, по мнению Дж.Белла выводов или
утверждений, он заготовил соответствующие слайд-цитаты.
Некоторые из них я приведу здесь в качестве иллюстраций.

3. Дж.Белл обсудил известную многим заводчикам проблему, а именно, стоит ли быть так сильно
озабоченным слишком большой генетической пестротой в породе, хорошо это или плохо когда в
породной популяции так много гетерозигот. Вот пара иллюстраций его отношения к этой проблеме.
На илл.7 вы видите как изменялся коэффициент инбридинга в одной и той же породе на протяжении
трех десятилетий. Несколько раз он подчеркнул свою мысль о том, что генетическое разнообразие
(уровень гетерозигот) зависит не столько от метода разведения (стремление к аут-кроссам) , сколько
от селекции в породе.

4. Конечно, Дж.Белл не мог не упомянуть о, так называемом, «синдроме популярного кобеля». Ситуацию когда все заводчики толпой кидаются к одному-двум самым популярным производителям, часто иностранным, часто еще не обследованным, но уже Чемпионам - такую ситуацию он назвал другой
крайностью в разведении. Появляется множество собак со схожими родословными. Сужается генофонд популяции.
На илл.13-14-15 вы видите схематическое изображение популяции собак одной породы до внедрения туда «знаменитого кобеля» (13) , затем с его умеренным
присутствием (14) когда все еще можно было исправить и, наконец, когда произошли необратимые процессы в популяции (15) - все замкнулось в множественных тесных инбридингах на одного и того же кобеля, как оказалось со временем, носителя нежелательного признака. Гибель популяции.

Утверждение, размещенное на илл.18 он назвал «мой лозунг, своеобразная «мантра»». И в более расширенном виде представил его на илл.19.
5.Далее Дж.Белл перешел к теме, ради которой все и собрались. А именно - о генетических дефектах собак, о состоянии исследований по отработке ДНК-тестов для определения не только больных собак, но и носителей заболевания, внешне не проявляющих тревожных признаков.
Он рассказал об истории создания OFA - Фонда Здоровья Собак при American Kennel Club. У этого фонда есть свой информационный сайт www.offa.org

Сейчас установлена наследственная природа почти 500 заболеваний или нарушений здоровья собак. Их группируют по 15 категориям. Наиболее подробно он остановился на семи из них, на тех которые считает наиболее грозными для собак, исключающих высокое качество их жизни, а зачастую и саму жизнь.

а) В категории «Онкологические заболевания» их пока только два. Однако, есть вероятность того что предрасположенность к раку наследуется. Так как есть гены супрессоры (подавители), но есть и «онкогены» (провокаторы).

Сообщение отредактировал Anna_kz: 14.09.2013, 11:03:50

  • 0

#385
Anna Only win

Anna Only win
  • Свой человек
  • 954 сообщений
б) В категории «Глазные болезни» определено 53 наследственных нарушения. Дж.Белл наиболее подробно остановился на одном из них - PRA (Progressive Retinal Atrofie) - т.е. Прогрессирующая ретинальная атрофия (прогрессирующая дегенерация клеток сетчатки), приводящая к слепоте. Генетический тест на PRA отработан и в AKC проводится почти поголовное тестирование производителей. в) В категории «Заболевания нервной системы» определено 60 генетических нарушений. Не для всех исследования закончены. Так например, наиболее распространенное из этих нарушений - эпилепсия - сейчас находится под самым пристальным вниманием исследователей. Создана специальная группа, занимающаяся только проблемами наследования эпилепсии и определения гена-маркёра. Трудность состоит в том, что у этого заболевания несколько форм и несколько дефектных генов определяют его проявление. Хотя для отдельных пород уже выявлен один ГЛАВНЫЙ ген, который определяет предрасположенность. Исследователи считают, что такой ГЛАВНЫЙ ГЕН есть для вида в целом и его сейчас упорно ищут. г) К категории «Заболевания скелета» относится 65 генетических нарушений. Дж.Белл наиболее подробно остановился на Дисплазии тазобедренных суставов - это нарушение встречается практически во всех породах, а также у беспородных собак. ДТБС - определяется несколькими дефектными генами и с этим связана как трудность определения собаки-носителя, так и трудность борьбы с распространением носителей дефекта в популяции собак. Дж.Белл подробно рассказал о генетических исследованиях для определения носителей отклонений в строении других суставов (локтевой, коленный и т.д.), а также отклонений в процессах формирования костной ткани. Есть определенные надежды, что хотя бы для некоторых из этих нарушений вскоре будут разработаны генетические тесты. д) Среди заболеваний эндокринной системы генетическая природа установлена для восьми. Из них наиболее распространенное - гипотиреоз. Это аутоимунное заболевание, проявляющееся в разрушении щитовидной железы вследствие атаки собственной иммунной системы. Генетический тест разработан, поэтому единственный способ борьбы - это проверка производителей и селекция. е) В категории «Сердечно-сосудистые заболевания» определена наследственная природа для 21 нарушения. Особое внимание уделяется обследованиям наследственных пороков строения сердца и коронарных сосудов. Например, недостаточность сердечных клапанов, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты. Эти нарушения не так заметны у новорожденных щенков, как более серьезные аномалии, и проявляются не раньше чем к возрасту 1 год. Они хорошо видны на эхо-кардиограммах (при ультра-звуковом обследовании, УЗИ). Ж) Пристальное внимание исследователей обращено сейчас на все более расширяющийся список заболеваний иммунной системы. В этой категории наследственная природа установлена для 16 заболеваний. Наиболее часто встречается, причем у самых разных пород, а также у беспородных собак - атопический дерматит - исключительно высокая реакция иммунной системы на некоторые вполне «природные» аллергены, например, слюну блохи, пыльцу злаков... У особенно предрасположенных к этому собак реакция может захватывать почти всю поверхность кожи. Кроме этого, в последнее время все большее значение получает исследование наследственной природы генерализованного демодекоза. Определено, что чувствительность и предрасположенность к поражению Demodex canis обусловлены дефектом Т-клеток. Итак, главный вывод, который сделал Дж.Белл в своем сообщении - Заводчики должны знать как фенотип, так и генотип производителей, используемых им в разведении. В помощь заводчикам разработаны как генетические тесты, так и тесты, основанные на осмотре специалистом с привлечением технических средств (рентгеновское, ультразвуковое и проч. обследования). На илл.29 показано, что разумный заводчик вполне мог помешать дальнейшему распространению дефекта в породе если бы вместо суки с дефектом в фенотипе использовал ее однопометную сестру без этого дефекта. А в том спаривании, которое изображено на схеме получено три потомка без фенотипического проявления дефекта, но все они его НОСИТЕЛИ. И в заключение Дж.Белл еще раз остановился на необходимости пропагандирования среди заводчиков серьезного отношения к обследованиям производителей, подчеркнул необходимость обучать заводчиков правильной интерпретации результатов тестов, разумного подхода к использованию собак с сомнительными тестами. Все фотографии-иллюстрации к данной статье, скину чуть позже.
  • 1

#386
Anna Only win

Anna Only win
  • Свой человек
  • 954 сообщений

Кстати, нашла саму книгу в электронном варианте доктора Джорджа А. Паджетта "Контроль наследственных болезней у собак" в русском переводе. Кому интересно почитать - скидывайте e-mail, я вам отправлю. Уже несколько часов не могу оторваться. Полезной информации - океан. Правда, новичкам думаю не очень интересно будет. Книга более рассчитана на заводчиков.


  • 0

#387
Татунечка

Татунечка
  • В доску свой
  • 1 549 сообщений

Всем ДОБРОГО ДНЯ!Куда все потерялись?Как выставка прошла?Жду рассказов и фотографий :hi:


  • 0

#388
dalida93

dalida93
  • Свой человек
  • 563 сообщений
Выставка прошла...

ЛПП стал наш гость из Бишкека Блек Файтер Каер, он же стал победителем второй группы и Бест ин Шоу.
Лучшей сукой - Аберон Рейчел Стар оф Рингз , вл. Шматлай Анна, Караганда
Лучшим юниором Брукс из Роттерленд вл.Филатов П.
Лучшим щенком Созвездие Персея Фортуна вл. Снаговская А./Корнилова Е.

Каталога под рукой нет, надеюсь клички и владельцев написала правильно.

Позже будет полный отчет по рингу ротвейлеров.
Основные проблемы в поголовье эксперт прокомментировал следующим образом:


Как во всем мире, коротковатые плечи, проблемы в длине и положении крупа, у ряда собак отмечены простоватые незаполненные под глазами головы, что портит общее впечатление. Но ротвейлер не только в голове, поэтому большое внимание обращалось на движения и темперамент.
И то, что наши владельцы в основной массе не занимаются собаками и их физической подготовкой эксперт тоже отметил, ротвейлер рабочая порода, он должен иметь хорошую физическую форму и быть выносливым.

Поздравляю призеров и победителей!

Сообщение отредактировал dalida93: 16.09.2013, 08:30:54

  • 2

#389
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

dalida93

 

Спасибо за монопородную выставку 2013 под экспертом Оскаром Келемен .

А главное .. описание, на листе не было пустого места . Есть что почитать, принять к сведению и над чем работать .

Погода была  супер и место проведения порадовало )

 

Поздравляю Вас и владельцев Брукса из Роттерленд, с победой лучший юниор !

Кстати .. он в бесте юниоров попал в расстановку в  призовых мест  ?

 

Ольга, огромное спасибо !

 

p.s. Очень жаль что не было, проверки (


Сообщение отредактировал Mr.VSe: 16.09.2013, 11:25:35

  • 0

#390
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Блек  Файтер Каер

b88534dafb5f.gif

замечательная победа достойной собаки!

 

Поздравляю Аксану, Ирину и Антона .


  • 0

#391
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Так же мои поздравления :

Anna_KZ

Аню и Созвездия Персея Фортуну с победой в щенках .

Обычно_Позитив

Лену,Сергея и Бетти из Тюменской Лиги с победой в классе юниоров-суки .

 

Аню и Аберон Рейчл стар оф рингс с победой в рабочем классе и лучшая сука .

 

736f57024d1e.gif


Сообщение отредактировал Mr.VSe: 16.09.2013, 11:18:03

  • 0

#392
Татунечка

Татунечка
  • В доску свой
  • 1 549 сообщений

простоватые незаполненные под глазами головы
объясните что это значит?
  • 0

#393
Обычно_Позитив

Обычно_Позитив
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений

Спасибо за монопородную выставку 2013 под экспертом Оскаром Келемен .

Присоединяюсь....было очень интересно...всех собак разложили по косточкам :D

 

Поздравляю все участников и призеров :) .


  • 0

#394
Татунечка

Татунечка
  • В доску свой
  • 1 549 сообщений

 

Спасибо за монопородную выставку 2013 под экспертом Оскаром Келемен .

Присоединяюсь....было очень интересно...всех собак разложили по косточкам :D

 

Поздравляю все участников и призеров :) .

 

Лена мои поздравления))8590354.jpg


  • 2

#395
Обычно_Позитив

Обычно_Позитив
  • В доску свой
  • 1 950 сообщений

Лена мои поздравления))

 

Кирилл, Татьяна, спасибо огромное :dandy: . Мне очень приятно.


  • 0

#396
dalida93

dalida93
  • Свой человек
  • 563 сообщений
Татунечка, у ротвейлера голова должна быть хорошо заполнена, в том числе под глазами, т.е. подглазничные
впадины не должны быть провалами.
Может кто сможет иллюстрации поставить, у меня с планшета не получается.

Эксперт говорил о том, что совсем не нужно гнаться за очень высоким стопом у ротвейлера, стоп должен быть хорошо выражен, но не напоминать голову ньюфаундленда. Такие навороты в голове ведут к округлой черепной части и незаполненным мордам в том числе.
  • 0

#397
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Сравнение на лучшего кобеля .

 

c677bb070b0d.jpg


  • 0

#398
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Лучший .

 

f9e6c575364d.jpg


  • 0

#399
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

У кого есть фото выкладываем не стесняемся )


  • 0

#400
Катастрофа

Катастрофа
  • В доску свой
  • 2 572 сообщений

Мои поздравления всем участникам!


  • 0



Темы с аналогичным тегами собаки, ротвейлер

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.