короче, поднимаю тему.
проблема - дочь (3 г. 2 мес) в последнее время многого стала бояться.
сразу оговорюсь - дома ее никто не пугает (хотя иногда грешу, могу сказать - ну и зачем так кричать, вот придут соседи снизу, скажут. что им твой ор мешает, но такое говрится редко), в садик пока не ходит, одна еще не гуляет.
значит так. боится:
- салюта, хотя уверяет, что не боится, как только слышит, сразу просится спать и если ее уложишь, лежит мышкой, не шевелясь.
- в гостях испугалась банальной игрушки - страусенка пухового на ниточках, марионетка короче говоря, подняла такой крик, плач, что пришлось игруху даже спрятать
-мультика про Шрека (всем детям нравится, а моя даже рекламу шарохается)
на даче игруха - собачка пушистая, на батарейках, сама ходит, лает. маленькая, ну где-то с небольшого котенка, ели включаем, сваливает за километр, и просит оттуда, чтобы выключили
-в цирке испугалась какой-то штуки для акробатов, давай страдать, чтобы ушли
-вчера был апогей. В общем из журнала Мой ребенок, мы, волею случая выиграли там какой-то набор про дикую природу, причем выиграли аж 4 приза! Лично я так еще ничего не выигрывала, поэтому моей (именно моей) радости не было предела, я решила. что на халяву хлорка творог, надо вот только конверт отослать, наклеив марку (ест-но все это я проговаривала вслух). Доча:
- мама, что такое марка?
- а это доча, такая открыточка, ее надо приклеить сюда на конверт и тогда письмо уйдет, а нам дадут приз!
и тут началось.
-мама, я боюсь марку, боюсь! и рев. и сопли, и крик....
я давай успокаивать, папа давай успокаивать, бабушка давай успокаивать. короче, успокоилась только тогда, когда папа забрал этот конверт и сказал, что выкинул.
Легли спать, она натянула одеяло по глаза, говорит холодно просто. Я говорю - боишься что ли? - Да. Я- папа все выкинул в мусорку, она - в мусорку в туалете. Я- не знаю. Лежит, не двигаясь. Пришлось сказать, что выкинули через балкон на улицу, только тогда успокоилась, отбросила одеяло, но уснула опять же не шевелясь лишний раз, как-будто боялась двигаться.
Утром первый вопрос - мама, ты вчерашнюю бумажку выкинула???
кстати, забыла добавить, телик доча не смотрит, т.е. иногда мимо проходит, когда домашние смотрят чего-нить, но взгляд не останавливает (смотрим, обычно только новости, ну из киношек с ажекой может нет-нет посмотреть Ранетки по 31-каналу, и то не весь, и то не всегда)
до вчерашнего дня, для меня казалось, что доча просто привлекает к себе внимание... но вчера я поняла, что она РЕАЛЬНО боится. Но вот чего именно, она даже сама сказать толком не может.