Перейти к содержимому

Фотография

Детские страхикак с ними бороться?

- - - - -

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

CentreRadMir

CentreRadMir

Читатель

• В доску свой
  • 1 690 сообщений
Такое слышу в первый раз, не первый год занимаюсь детской психологией.
Тут ведь вопрос в чем, за один раз это не поможет. И не поможет только один метод. К каждому ребенку надо искать свой ключик, свой способ решения проблемы. Вывод страха из подсознания - это материализация. В виде рисунка, в виде игры. А возможна и такая ситуация: вы с ребенком рисуете его страх, потом делает самолет, выкидываете его за окно (видишь, твой страх улетает!!!) и... успокаиваетесь. А нельзя, потому что один ребенок успокоится, а другой начнет боиться открытого окна и что страх через него вернется. Именно поэтому я советую только общие вещи. В каждой конкретной ситуации надо разбираться.

Сообщение отредактировал CentreRadMir: 29.02.2008, 19:07:03

• 0

Радуга:)

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений
Помимо психологии есть другие источники, помогающие людям преодолевать проблемы :D Поэтому для меня психология - не всегда истина в последней инстанции :)

Особенно в вопросах, связанных с подсознанием.
  • 0

Елька

Елька
  • Свой человек
  • 531 сообщений
Мы сегодня с утра в аварию попали. Ребенок с нами был. Какой то нехороший человек решил что мы медленно едем и он успеет проскочить перед носом. Экстремал блин! Вобщем мы в него влетели на полном ходу. Дитя мое кресло не признает категорически, сидит сзади один. Сидел в момент аварии в промежутке между передними сидениями. Хорошо у меня рефлекс сработал, я руку назад за водительское сидение сунула, ребенок налетел грудью на руку. Папа наш из машины вышел, пошел разбираться, а мы из машины видим только осколки фар по всей дороге, да куски пластика. У ребенка аж губы затряслись, но не плачет, держится. Я и сама напугалась жутко. Спрашиваю его: ты испугался? Говорит: нет, а сам жмется то ко мне, то к папе, руки ледяные стали, побелел весь. Как бы вот теперь его так помягче успокоить, но что б и про аварию особо не напоминать? Разговаривать на эту тему он не хочет.
  • 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений
Илюшкина мама, тут хорошо применить приемы сказкотерапии..Эх, файл на другом компе, я б выслала.

А вообще, когда стрессовая ситуация, нужно обязательно постараться проговорить ЧУВСТВА ребенка, чтобы они не застряли в нем и не сформировали блок.
  • 0

Елька

Елька
  • Свой человек
  • 531 сообщений
Попробую поговорить, но он не хочет.
А насчет сказкотерапии идея правильная. Сказку я сегодня сама придумать могу, мы с Илюхой часто сказки придумываем, по всяким разным ситуациям. Я начинаю, он помогает... Может заодно и поговорим.
ЗЫ Попробую теперь уговорить его в кресле ездить, может согласится после сегодняшнего...
  • 0

CentreRadMir

CentreRadMir

Читатель

• В доску свой
  • 1 690 сообщений

Помимо психологии есть другие источники, помогающие людям преодолевать проблемы :) Поэтому для меня психология - не всегда истина в последней инстанции ;)

Особенно в вопросах, связанных с подсознанием.

Кстати, уважаемая Радуга, сказкотерапия - это тоже психология. Один из приемов работы со страхами и другими проблемами.
И его особенность в том, что ребенок в виде сказки ПОДСОЗНАТЕЛЬНО выводит свои страхи, а потом с ними работает.
Осознанно - это поговорить напрямую о проблеме. А вот в виде сказки - это как раз работа с подсознательным. Очень эффективный метод!!!
С уважением

Сообщение отредактировал CentreRadMir: 05.03.2008, 19:37:35

• 0

Karina

Karina

стерва. но иногда достаточно белая и пушистая.

• В доску свой
  • 14 094 сообщений
короче, поднимаю тему.

проблема - дочь (3 г. 2 мес) в последнее время многого стала бояться.

сразу оговорюсь - дома ее никто не пугает (хотя иногда грешу, могу сказать - ну и зачем так кричать, вот придут соседи снизу, скажут. что им твой ор мешает, но такое говрится редко), в садик пока не ходит, одна еще не гуляет.

значит так. боится:
- салюта, хотя уверяет, что не боится, как только слышит, сразу просится спать и если ее уложишь, лежит мышкой, не шевелясь.
- в гостях испугалась банальной игрушки - страусенка пухового на ниточках, марионетка короче говоря, подняла такой крик, плач, что пришлось игруху даже спрятать
-мультика про Шрека (всем детям нравится, а моя даже рекламу шарохается)
на даче игруха - собачка пушистая, на батарейках, сама ходит, лает. маленькая, ну где-то с небольшого котенка, ели включаем, сваливает за километр, и просит оттуда, чтобы выключили
-в цирке испугалась какой-то штуки для акробатов, давай страдать, чтобы ушли

-вчера был апогей. В общем из журнала Мой ребенок, мы, волею случая выиграли там какой-то набор про дикую природу, причем выиграли аж 4 приза! Лично я так еще ничего не выигрывала, поэтому моей (именно моей) радости не было предела, я решила. что на халяву хлорка творог, надо вот только конверт отослать, наклеив марку (ест-но все это я проговаривала вслух). Доча:
- мама, что такое марка?
- а это доча, такая открыточка, ее надо приклеить сюда на конверт и тогда письмо уйдет, а нам дадут приз!
и тут началось.
-мама, я боюсь марку, боюсь! и рев. и сопли, и крик....

я давай успокаивать, папа давай успокаивать, бабушка давай успокаивать. короче, успокоилась только тогда, когда папа забрал этот конверт и сказал, что выкинул.

Легли спать, она натянула одеяло по глаза, говорит холодно просто. Я говорю - боишься что ли? - Да. Я- папа все выкинул в мусорку, она - в мусорку в туалете. Я- не знаю. Лежит, не двигаясь. Пришлось сказать, что выкинули через балкон на улицу, только тогда успокоилась, отбросила одеяло, но уснула опять же не шевелясь лишний раз, как-будто боялась двигаться.

Утром первый вопрос - мама, ты вчерашнюю бумажку выкинула???

кстати, забыла добавить, телик доча не смотрит, т.е. иногда мимо проходит, когда домашние смотрят чего-нить, но взгляд не останавливает (смотрим, обычно только новости, ну из киношек с ажекой может нет-нет посмотреть Ранетки по 31-каналу, и то не весь, и то не всегда)

до вчерашнего дня, для меня казалось, что доча просто привлекает к себе внимание... но вчера я поняла, что она РЕАЛЬНО боится. Но вот чего именно, она даже сама сказать толком не может.
  • 0

Karina

Karina

стерва. но иногда достаточно белая и пушистая.

• В доску свой
  • 14 094 сообщений
порисовать страхи не хочет...

прочла всю тему, думаю, может печень проверить или гильминтов поискать...
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений
Сыну 3,5. Недавно ездили на Алаколь - в основном, ради него - аллергия достала. Я все ждала, что он у меня будет купаться, нырять, и носик задышит. В итоге дите все время провело на берегу, в воду заходил максимум по щиколотку и то с визгом "я утону!". Увещевания на тему "мама-папа с тобой" не помогли.

От многих слышала, что это, мол, возрастное, потом пройдет само по себе. Но хочу попробовать с этим бороться. Вот, думаю повозить его в бассейн, чтобы его научили плавать и он привыкал к воде.

Кто встречался с подобной проблемой? Есть ли у нас хорошие бассейны для деток этого возраста, можете что-нибудь посоветовать?

Сбасибо заранее :smoke:
  • 0

Утя

Утя

он же Ути_Пути

• Забанен
  • 629 сообщений
у меня сынок с детства любил купаться , щас нам 1,5 но почему стал боятся воды, когда тело в воде нормально но если начинаеш мыть голову, это атас, он начинает карабкаться по мне как катенок... боится. меня уверили что у многих такое так как вдыхать воду страшно еще не научился

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

у меня сынок с детства любил купаться , щас нам 1,5 но почему стал боятся воды, когда тело в воде нормально но если начинаеш мыть голову, это атас, он начинает карабкаться по мне как катенок... боится. меня уверили что у многих такое так как вдыхать воду страшно еще не научился

Мой до сих пор мытье воды не переносит :smoke: каждый раз с боем. Хотя вчера на даче под душ его завела, там распылителя нет, просто хлещет струя воды, я ему говорю - это "водопад". Подставил голову и полчаса там плескался, вытащить не могла.

А вот открытой воды боится...
  • 0

Lina

Lina
  • В доску свой
  • 1 158 сообщений
у меня сын самого первого купания очень любит эту процедуру =) невозможно было его вытащить из воды. сейчас ему 1,2 и в воду его ге затащишь... как Утя писала - он начинает карабкаться по мне и орать. ездили с им на Капчагай - он все время просидел на пляже и возился в песке. к воде даже подойти не смогли...
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений
Ну вот и как с таким бороться? У нас, кстати, боязнь эта началась в 1.5 года, я тогда думала - а, скоро пройдет. А прошло 2 года...
  • 0

Carlyna

Carlyna
  • В доску свой
  • 2 529 сообщений
видимо это период такой, у меня кстати тоже доча вначале любила купаться, а потом разонравилось, орёт, плачет- типа вытащите и ванны :) нам сейчас тоже почти 1,2 г, самое интересное любит плескаться, если воду увидит в ведёрке маленьком или подходит к биде сама включит воду и плещет ручки :eek: а как купаться и мыться так ор стоит :) вчера купили ей маленький бассейн в Меге, сегодня испробовали во дворе, вроде сидела в нём, плескалась :( через 15 минут руки тянет- вытащите :) в эмиратах были, тоже всё время орала как в воду заходили :smoke:
зато мой племянник, ему 4 года с детства любит купаться, из моря не вытащишь, будет до посинения купаться, пока с криками не вытащишь его от туда :)
  • 0

Darinka

Darinka
  • В доску свой
  • 1 313 сообщений
У моей дочки тоже был период, когда она стала бояться в ванне купаться. Стоит и не садится, просит вытащить из ванны. Я очень расстраивалась, т.к она у нас даже ныряла в море до этого. Ну я стала думать, как ей помочь. И придумала. Несколько дней купалась в ванне в месте с ней. Делала пену, залазила и не заставляла ее садиться. Просто играла с ней, а потом незаметно (когда она заиграется), просто сажала ее и она продолжала играть. И так несколько дней подряд, пока все не наладилось.
  • 0

Забава

Забава

...

• В доску свой
  • 6 575 сообщений
мою Катюшку до 2.5 лет с ванны было не вытащить... ну никак - по 1.5-2 часа уговаривала, причем уговоры выходить начинались сразу...
После Нового Года - как бабушка отшептала... еле-еле, с уговорами и слезами запихиваем... Причем доча еще на весть стояк кричит благим матом "Спасите!!! Помогите!!!" даже соседка один раз пришла и спрашивает - вы что там с ребятенком делаете :smoke:
сейчас купаемся вместе... благо ванная по размерам позволяет...
  • 0

zaraza111

zaraza111
  • В доску свой
  • 1 157 сообщений
у нас тоже именно с полутора лет начались проблемы с мытьем головы - нивкакую, орет, плачет , :smoke: но
вообще купаться просто обожает - не вытащишь из ванной, и в открытых водоемах все нормально
  • 0

dorawill

dorawill
  • Частый гость
  • 55 сообщений
А ведь правда как с этой боязнью бороться? У нас такая же проблема. Крохой был - спокойно купался. А полгода назад как подменили. В ванну не посадишь -орет. Смешно сказать - через месяц нам 3 года, до сих пор в тазике купаемся :) Поехали на Иссык-куль. Мало того, что сам в воду не идет, так он на берегу стоял и вопил пока всех нас из воды не выгнал. Так и не дал нам с папой поплавать. Бегали на пляж по очереди пока сына не видел :smoke:
  • 0

Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений
Вот я думаю поводить в бассейн, чтобы тренер-профессионал научил плавать, и объяснил, что ребенок не утонет. Сама плавать не умею (уже грешным делом думаю - может каким-то образом ему мои страхи передаются, хоть я при нем и не показываю), но хочу, что ребенок умел, и как можно раньше. Мало ли какие ситуации в жизни бывают...

Кто водил деток в бассейн в этом возрасте? Куда?
  • 0

Lelik

Lelik
  • Завсегдатай
  • 138 сообщений
У нас где то в год сын стал душа бояться, так я ему лейку купила с большой насадкой. Потихоньку его поливала из нее когда голову мыла. Затем стала и душем мыть, только напор совсем маленький делали. Постепенно и душ стал не страшен.
Недавно вернулись из Турции. Первые дней 5 с визгом не хотел в море лезть. Мне его аж жалко было в воду толкать. Решили что сначала нужно в бассейн сходить. Пару дней с хныканьем залазил в бассейн детский (40см), потом с воплями вылазили, потому как оч понравилось плескаться. После бассейна и море стало не страшно и с удовольствием плавал на круге со мной и папой. Правда цеплялся за нас, но уже плавал с удовольствием.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.