Прямого репортажа не получается. Масса более интересных дел.
Ну вот я и в Болгарии. Опять.
Утром 5-го еще дома посмотрела табло прилетов, самолет опаздывал прилететь на полчаса. Похожая ситуация была и раньше. Но улетали вовремя. Так было и на этот раз.
Все. Мы летим. Почему-то, наивная, думала , что не будет много людей первым рейсом. Самолет был полон. Очень много детей и … бабушек. Туристы с чемоданчикам. Бабули с основательным багажом. Наверное, наши пенсионерки уже, подобно российским, начали перебираться туда хотя бы на лето. У тех с двойным гражданством нет никаких заморочек. Я еще не узнавала особенности бюрократического механизма. Ну не дураки же все те, кто скупает здесь жилье? Нет, конечно.
Отвлеклась.
Ну вот мы и в отеле. Опасения о репутации встречающей стороны напрасны. Teddy Cam встретили вовремя, никого не ждали, багаж ни у кого не потерялся ( плохо представляю, как это можно на чартере, но бывают уникумы), привезли быстро и в тот отель в который мы ехали – Marietta Palace. Расселили мгновенно. Номера просторные, чистые. Все работает. Спустя почти неделю могу сказать, что никакие не 4 звезды... Полотенца меняют, усор выносят. Больше приутствие персонала ничем не заметно. Я специально не стала брать на первой линии. Мы едем с детьми и дискотеки до утра нам не нужны. А вдоль всего берега везде пляски и пение громкое и не сильно приятное всегда, везде и во все годы.
Закинув вещи в номер мы пошли сразу перекусить. Что-то я не любитесь фотать тарелки. Еда вкусная порции большие, выбор хороший. Никак не могли сориентироваться во времени. На три или четыре часа разница. Потом уже выяснили, что на 3.
На второй день просто шатались на море, в старый город и погулять.
Погода не ахти. С утра солнце, потом затягивают небо тучи и даже капал дождик. Вода в море практически как на Иссык-Куле. Для нас не страшно, но прохладная. Правда висит красный флаг – купаться запрещено.
У берега несколько раз видели дельфинов. Иногда чуть поодаль, порой совсем рядом. Кто за кем наблюдает, мы за ними или они за нами не понятно.
В пятницу поехали в Варну в дельфинарий. Детям понравилось. По себе отметила – халтура. Я бывала там и раньше, представление сократилось даже не в 2 а в 3 раза от того, что было раньше.
После дельфинария нас повезли в скальный монастырь Аладжа. В песчаной скале кельи монахов, которые когда-то дали обет безмолвия и зарылись в горах. Потом кусок горы отвалился и теперь там водят туристов. Ничего особо интересного. По лесенкам взобрались, прошлись, вышли. Как везде в подобных религиозно-туристических местах толпы итальянских пенсионеров.
Суббота. 8 июня. Мы пошли шататься по старому городу. Что-то не во все улочки мы заглянули. Часть пропустили. Попили кофе с блинами сидя в кафе на берегу. Я просила три вида блинов, отдельно с сыром, отдельно с брынзой и отдельно с медом. Нам принесли три блина которые были сразу и сыром и с брынзой и с медом. Мы поржали от души, но съели. А на кухне небось ржали над прихотью туристов , но любой каприз за ваши деньги.
Если сравнивать не чисто крортные места ( Солнечный Берег, Дюни, Св. Влас. Албену и прочие) а именно старинный города+курорт, то теперь могу сказать, то Созополь покомфортнее, чем Несебр.
Раньше несколько раз в Несебре бывала проездом и на экскурсиях. Отдыхаю здесь впервые.
Строения и растения отличаются от Созополя. В Созополе везде смаковница, по нашему инжир. Здесь в Несебре не так уж часто. Старый Несебр и старый Созополь имеют общие черты построек.
А вот новая часть и в том и в том городе сильно разные. Я бы сказала, что Созополь как-то побогаче и посолиднее. В Несебре больше больших отелей, а частный сектор совершенно разномастный. Причем строится все частями. Все дома имеют пристройки свеху и над пристройками еще пристройки. Все разношерстное.
Два дня установилась солнечная погода и народ высыпал на пляж. Водичка бодрит, волны. Вчера был желтый флаг, сегодня зеленый.