Я еще и занудный бываю иногда.Марк, я тебя конечно очень уважаю, но тут ты погорячился. Существуют еще и датчики движения, а голосовое управление вполне хорошо реагирует на хлопок ладоней.
Вкратце, что я имел в виду. Разработчики современных нам smart-концептов пытаются впихнуть разного рода биометрию куда надо и куда не надо, несмотря на то, что функциональность ее на данный момент оставляет желать лучшего и просветов не предвидится (на каких полках лежат перцептроны, нейросети etc - рассказывать не буду - знаешь; современные нам алгоритмы распознавания базируются afaik в основном на числодоробилках и разного рода вариантах БПФ, что не есть метод).
Cоответственно , Voice Recognition , который сейчас запихивают в разные smart home, smart car или просто в компы и мобилы - имеет достаточно ограниченный диапазон реентерабельности. В первую очередь по причине нестабильности физиологических параметров первоисточника
Ну а заменить VR систему, которая предназначена для распознавания достаточно большого количества подаваемых команд на что-нибудь более простое типа аплодисментов - это надо как минимум в совершенстве овладеть профессией клакера.