Ако, ехать из Алматы отдыхать в Каракаралинск или Баян ? по моему то же, что и с Мальты в Сочи. Тел. Митал Стила диспетчерской 41-15-91.
Хорошо, конечно, где нас нет ? но серьезно, после Алматы ? вряд ли впечатлит. А чем вам Иссык не подошел?
Каркар по моему ? чисто для карагандинцев место отдыха ? ехать ближе всего, по погоде посмотрел ? понравилось ? поехал, нет ? и не надо.
_Денис_, шею можно хоть на асфальте свернуть, при желании, но в Каракаре таких впечатляющих горок толком и нет.
Выложу описание своей прошлогодней поездки ? мож кому пригодиться :
Каркар 2005.й
1-й день.
Первый день всегда первый. Ты приезжаешь, знакомишься с новыми впечатлениями и людьми. С последними вообще можно долго знакомиться, вот вроде знаешь человека не один день, а потом есть чему удивиться.
Итак, о дне. Приехали мы достаточно рано ... Стоп, сначала расскажу как я это пишу. Сейчас вечер, часов где-то 10, я лежу в компании комаров и своего походного компа, на котором и пишу...
Рано, значит оказались и тут сюрприз - обеда нет. Кормить не хотят, так как заказаться надо заранее. А мы только что шмотки закинули в барачного типа коттеджи (не знаю и почему, может советское еще мое вредное воспитание подсовывает ассоциацию со словом "коттедж" небольшого такого эксклюзива с зеленым, как это модно, презеленым газоном, хитрым расположением стен и преодолимыми трудностями в поисках джакузи). Почему советское воспитание не действует по прямому закону и не описывает типичный сарайчик времен 60-ти летия октября, останется открытым вопросом для ---логов. Вообщем, что заплатил то и получил.
В столовую все же пустили. Что очаровывает в лагерном общепите, так это возможность неограниченных добавок, которая напрямую зависит от широты улыбки и громкости "спасибо".
Пейзаж. Последний раз мне довелось побыть в Каркаре лет 17 назад, так что воспоминания о горах весьма четкие ? горы есть. И правда, полазить по ним довелось сегодня вдоволь, самая высокая на которую залезли расположилась на высоте 1010 метров над уровнем моря. Много? Для сравнения, Караганда в среднем лежит на высоте 350, а наш лагерь тут 800 м. Я не заток, а может мало видел, но ближайшие горки вроде все такие. Типично вулканического происхождения. Завтра собираемся на Чертово озеро, которое, согласно рекламе ,представляет собой местную достопримечательность.
..День прошел в горах, пиве и прогулках. Сиепь периодически перемежалась стадами черных козлов, я даже искренне дружески пнул вожака (авторитетного вида абсолютно черный козел с колокольчиком на шее). Никакой дикой дичины в горах не попалось.
2-й день дождя.
Что то похожее на тропическую сырость произрастает в этом районе. Сказать, что дождь пошел рано, значило бы обидеть богов дождя, скорее, он начался поздно еще вчера. Такое чувство, что он был здесь всегда, вместе с этими горами и сараями. Еще древние люди ставили тут вигвамы и разжигали костры в столовой под звуки древнего радио. И Дождь. Это не процесс, а образ жизни. Он будет падать и падать на пустой лагерь, размывать тротуары, просачиваться сквозь гнилые крыши, пока не смоет все без остатка и не растворит его в первобытной земле. А потом взойдет новый посев...
После всего написанного удалось прокатиться в горы на подножие Чертового озера, Байтерека или Кактамего. Оказывается, все эти вещи трудновато найти самому, нам в помощь попали 2 гида, родственники одного из сокамер., сорри, участников. Картина в общих чертах соответствовала традициям дня - мокрые скалы и дороги помешали поискам пропиаренного водоема, даже по дороге к подножию были страшноватые моменты на дороге. Сильное впечатление - две узкие колеи, проходящие в лесу между соснами, скользкая трава и ощутимый наклон в одну сторону. Фишка в том, что машина буквально протискивается между этими двумя замечательными деревьями, колеса скользят и становиться реально страшно. К тому же ездить пришлось туда и обратно. Жаль, нет фоток, завтра попробую сделать. Егерь рассказывал, что сегодня дальше по дороге проехал джип, который гордо утверждал, что пройдет где угодно, а вернулся с ободранными боками и матами.
Еще одна особенность - сотки не работают, по рассказам очевидцев молния ударила в вышку и теперь, чтобы позвонить можно ехать за 20 километров в соседнюю деревню. Радует, что в самом городе Каркаралинске есть переговорный пункт, звонок в Караганду (3 минуты) стоит аж 22 тенге. Где то к вечеру связь "восстановилась" - в "городе" ловит отлично, а у нас нужно минут 5 карабкаться на почти отвесную гору.
3-й день.
Это я пишу уже дома, спустя несколько дней, переварив впечатления, рассмотрев внимательнее фотки, ободранные локти и вышенаписанное. Не знаю, может, получается менее точно, но в то время писать просто не получалось. Темой дня было Чертово Озеро, Шайтанколь как его звали на плакате. Стоит это замечательное место (или лежит, но явно не течет) на вершине горы, окруженное с одной стороны скалками (маленькими скалами), курящими девушками и деревьями. Самые красивые фотки получились как раз там. Оно находиться довольно высоко, где-то 1100 метров над уровнем моря, добраться тоже действительно непросто ? убитые и скользкие дороги не дают подъехать к подножью горы, а с места стоянки (Домик в Лесу) идти 5 км, причем последний километр с довольно резким подъемом. Сдав вещи в послеобеденное время, реально часа 4-5 мы посвятили подъезду и походу к этому озерцу. Действительно, небольшое лужцо, кровавая вода и плавающие водоросли навевают на мысли о лохнесском чудище, крокодил-шайтане и прочих прелестях. Наверное, не зря ему дали такое колоритное имя. Интересно, как может смотреться эта картина с вертолета ? поросшие лесом горки и на вершине озеро. Когда-то в далекие времена это могло быть жерлом вулкана или родником-переростком.
Удачи в путешествиях,
Денис
2-й день дождя.
Что то похожее на тропическую сырость произрастает в этом районе. Сказать, что дождь пошел рано, значило бы обидеть богов дождя, скорее, он начался поздно еще вчера. Такое чувство, что он был здесь всегда, вместе с этими горами и сараями. Еще древние люди ставили тут вигвамы и разжигали костры в столовой под звуки древнего радио. И Дождь. Это не процесс, а образ жизни. Он будет падать и падать на пустой лагерь, размывать тротуары, просачиваться сквозь гнилые крыши, пока не смоет все без остатка и не растворит его в первобытной земле. А потом взойдет новый посев...
После всего написанного удалось прокатиться в горы на подножие Чертового озера, Байтерека или Кактамего. Оказывается, все эти вещи трудновато найти самому, нам в помощь попали 2 гида, родственники одного из сокамер., сорри, участников. Картина в общих чертах соответствовала традициям дня - мокрые скалы и дороги помешали поискам пропиаренного водоема, даже по дороге к подножию были страшноватые моменты на дороге. Сильное впечатление - две узкие колеи, проходящие в лесу между соснами, скользкая трава и ощутимый наклон в одну сторону. Фишка в том, что машина буквально протискивается между этими двумя замечательными деревьями, колеса скользят и становиться реально страшно. К тому же ездить пришлось туда и обратно. Жаль, нет фоток, завтра попробую сделать. Егерь рассказывал, что сегодня дальше по дороге проехал джип, который гордо утверждал, что пройдет где угодно, а вернулся с ободранными боками и матами.
Еще одна особенность - сотки не работают, по рассказам очевидцев молния ударила в вышку и теперь, чтобы позвонить можно ехать за 20 километров в соседнюю деревню. Радует, что в самом городе Каркаралинске есть переговорный пункт, звонок в Караганду (3 минуты) стоит аж 22 тенге. Где то к вечеру связь "восстановилась" - в "городе" ловит отлично, а у нас нужно минут 5 карабкаться на почти отвесную гору.
3-й день.
Это я пишу уже дома, спустя несколько дней, переварив впечатления, рассмотрев внимательнее фотки, ободранные локти и вышенаписанное. Не знаю, может, получается менее точно, но в то время писать просто не получалось. Темой дня было Чертово Озеро, Шайтанколь как его звали на плакате. Стоит это замечательное место (или лежит, но явно не течет) на вершине горы, окруженное с одной стороны скалками (маленькими скалами), курящими девушками и деревьями. Самые красивые фотки получились как раз там. Оно находиться довольно высоко, где-то 1100 метров над уровнем моря, добраться тоже действительно непросто ? убитые и скользкие дороги не дают подъехать к подножью горы, а с места стоянки (Домик в Лесу) идти 5 км, причем последний километр с довольно резким подъемом. Сдав вещи в послеобеденное время, реально часа 4-5 мы посвятили подъезду и походу к этому озерцу. Действительно, небольшое лужцо, кровавая вода и плавающие водоросли навевают на мысли о лохнесском чудище, крокодил-шайтане и прочих прелестях. Наверное, не зря ему дали такое колоритное имя. Интересно, как может смотреться эта картина с вертолета ? поросшие лесом горки и на вершине озеро. Когда-то в далекие времена это могло быть жерлом вулкана или родником-переростком.
Удачи в путешествиях,
Денис