MODERATORIAL
девальвация тенгефин модель
Отправлено 11.02.2014, 17:56:13
обычные операционные расходы (продукты, предметы бытовой химии, квартплата) у вас тоже идут с валютных карточек?
Я предпочитаю расчеты налом. Открываю тумбочку, достаю долларовую купюру, меняю её на тенге и оплачиваю все текущие расходы и потребности. Если мне надо было потратить за раз 20,000 тенге, то и меняла я 150 долларов, а не 1000. Поэтому у меня почти нет тенге. Главное, чтобы в тумбочке деньги не забывали класть. А туда их кладут в валюте.
В КЗ я карточки юзаю очень редко, только при покупке аиабилетов и оплате некоторых услуг. Но это раз в несколько месяцев случается и не смертельно
Отправлено 11.02.2014, 17:57:31
jimbeam сказал(а) 11 Фев 2014 - 16:41: я вот что думаю, щас народ что покупает доллары? нет, ну кроме совсем уж паникеров, опупей уже прошел где то час назад, что дальше? цены поднимут по всем магазинам и базарам, а у народа нет денег, вот хоть убейте нету и все, народ просто тупо меньше жрет, меньше одевает, меньше отдыхает, больше работает. торговые сети не прокачивают объемы, базары тоже, у оптовиков товар начинает гнить, всякого рода FMCG заточенные на постоянный прирост так же хиреют. и в этот момент ни начинается ли спад цен? то есть мое ИМХО что до лета, народ поприжмется а цены упадут. Просто это как бы проба потолка, в прошлый раз мы потолок прошли, народ был побогаче, могли тратить больше, да только за последние года народ пообнищал у нас, кризис продолжается в вялотекущей форме. и потолок теперь не пробить. может и наивно, но думаю цены и курс доллара сам по себе вернется на 150-160
Это вы совсем не правы. Такие рассуждения имели бы смысл в примитивном обществе. То, что на базарах нет покупателей и товар гнить начинает-ни о чем не говорит. Сейчас вся наша экономика похожа на огромный буксующий механизм. Власть придержащие не могут и не хотят создавать эффективную экономику,т.к. для этого требуются знания и опыт. Эффективная экономика означает прежде всего прозрачное налогообложение, законопослушных граждан, низкую коррупцию, низкую долю теневой экономики и проч.проч проч. Для создания такой экономики нужна ОГРОМНАЯ работа и любовь к своей стране у ведущих руководителей. А откуда им взяться? Поколение, которое только воровало, разбогатело на откатах и распиле-у них нет желания и знаний работать на благо Родины. Может, есть отдельные личности. Но машина перемалывает всех. Как думаете, сын депутата, который задавил 6 человек недавно и был отпущен, чем он будет заниматься? Конечно, руководить! Возможно, лет через сколько станет зам министра или министром. И как он будет двигать экономикой? Вот такие люди сейчас творят то, что творят.
Отмазка, что теперь производителям КЗ станет лучше-ну что им еще говорить??? Что сырье во многом все равно привозное? Что оборудование по выпуску того же молока закупается за рубежом все равно? Что вместо улучшения качества пищевых товаров "улучшаем" цену товара за счет дефлорации тенге???
Поэтому, возвращаясь к цитате, это была не проба потолка, а самый простой выход из создавшейся экономической ситуации в стране. И курс будет именно таким. И никогда не возвратится к прежнему.
Отправлено 11.02.2014, 17:58:13
вчера яйцо там 7 по тенге. 10 штук 700 тенге.Это как так?
АХЗ! На пол страницы яйцо нарисовано и цена 7 тенге. А десяток или одно яйцо покупатели должны додумать сами. Сфотал а как сюда фотку вставить не знаю.
Сообщение отредактировал Кака Ду: 11.02.2014, 18:00:18
Отправлено 11.02.2014, 17:58:28
сообщили, что завтра в 12-00 пресс-конференция председателя Нацбанка, а это значит сегодня он полетит в Астану! Было бы просто супер, если бы пассажиры самолета, увидев инициатора девальвации, просто все ушли из самолета и полетели следующим рейсом! и также было бы, когда он полетел бы обратно в Алматы!
Это был бы показатель, притом что у всех мобильники с видео и фото, так бы засняли и выложили в сеть. Летает он конечно бизнес-классом, но все равно можно увидеть его, когда он в самолет заходит...
Он не летает обычными рейсами, а летает privat авиацией......
Отправлено 11.02.2014, 17:59:38
Я дословно пересказать не могу, поскольку в словосочетании "хеджирование фьючерсами" я даже не уверена в правильности применения падежей. Вобщем слов было много. Я суть пересказала. Они ещё так прикололись, типа всего за 1 день?. Эксперты такие— ну да, за один день и графики, графикиЩас по рбк про наш пи....ц говорят, анализируют . И знаете кто просто ах....но поднялся и из убыточной компании за 1 день стал просто гением бизнеса? Казахмыс и казмунайгаз.
это как?
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0