Талгар-2005Координация действий тургрупп
#121
Отправлено 21.07.2005, 12:08:18
Вот,что он посоветовал иметь в данном конкретном случае каждому участнику похода:
Кошки,ледоруб,3 карабина,беседка,репшнур(4-6)- 3*2 м.,каска (желательна), фонарики,маска для лица,тёмные очки( 2 шт. стекло),крем от солнца,накидка от дождя,верёвка из расчёта 10-13 м.между участниками в связке,(перила,я надеюсь,будут провешаны профессионалами).
Очень важно: Необходимый перечень медикоментов на группу из 10 человек.
Валидол-3-4 пл.,Волокардин,Цитрамон-2п.,Пенталгин-2п.,Анальгин-2п.,Ацетилсалициловая кислота-3-4п.,Новокаин-2 уп. плюс 10 одн. шприцов,Имодиум-2 п.,Тетрациклин-1уп.,Ампицилин-1п.,Йод,Зелёнка,Активированный уголь-3-4п.,Бинты-шир.,средн.,уз. по 4,Эл. бинт,Антигистаминный препарат,Марганцовка,Перекись водорода-2 бут.,Глазные капли,Велагин,Ношпа-2 п.,Фурасемит,Фурацилин,Амбробене,Вата, мед. салфетки.
Естественно,необходимо знать в каих случаях применяется тот или иной препарат в горах.
В команде ЖА будет человек с медицинским образованием. Но очень надеюсь, что его помощь не понадобится.
Какие продукты брать с собой зависит от вашего опыта и привычек. Однако крупы Александр Евгеньевич брать не советует. На высоте они долго варятся, это неоправданно тратит газ. На само восхождение лучше всего взять с собой - шоколад(чёрный), кислые яблоки, энергетическую смесь из кураги, грецких орехов и изюма.
При нашей встрече присутствовал Жёлтый Альпинист.Александр Евгеньевич очень подробно и обстоятельно обсудил с ним маршрут,по которому наиболее безопасно можно подойти к Талгару. Где организовать лагерь,как правильно совершить само восхождение. Так же мы обсудили маршрут отхода через Суровый,ТЭУ-Сев., Левый Талгар.Всё это было показано на большом количестве фотографий.
После нашей встречи(честное слово), на душе у меня стало спокойно. Появилось ощущение, что поход вполне реален для нас. Тем более,что под Талгаром с нами будут профессиональные гиды, а ледник полностью промаркирует команда "Альфа Центавра" во главе с ЖА. Это уникальная возможность подняться на Талгар нам- непрофессионалам.
#122
Отправлено 21.07.2005, 12:17:18
Вот,что он посоветовал иметь в данном конкретном случае каждому участнику похода:
Кошки,ледоруб,3 карабина,беседка,репшнур(4-6)- 3*2 м.,каска (желательна), фонарики,маска для лица,тёмные очки( 2 шт. стекло),крем от солнца,накидка от дождя,верёвка из расчёта 10-13 м.между участниками в связке,(перила,я надеюсь,будут провешаны профессионалами).
Очень важно: Необходимый перечень медикоментов на группу из 10 человек.
Валидол-3-4 пл.,Волокардин,Цитрамон-2п.,Пенталгин-2п.,Анальгин-2п.,Ацетилсалициловая кислота-3-4п.,Новокаин-2 уп. плюс 10 одн. шприцов,Имодиум-2 п.,Тетрациклин-1уп.,Ампицилин-1п.,Йод,Зелёнка,Активированный уголь-3-4п.,Бинты-шир.,средн.,уз. по 4,Эл. бинт,Антигистаминный препарат,Марганцовка,Перекись водорода-2 бут.,Глазные капли,Велагин,Ношпа-2 п.,Фурасемит,Фурацилин,Амбробене,Вата, мед. салфетки.
Естественно,необходимо знать в каих случаях применяется тот или иной препарат в горах.
В команде ЖА будет человек с медицинским образованием. Но очень надеюсь, что его помощь не понадобится.
Какие продукты брать с собой зависит от вашего опыта и привычек. Однако крупы Александр Евгеньевич брать не советует. На высоте они долго варятся, это неоправданно тратит газ. На само восхождение лучше всего взять с собой - шоколад(чёрный), кислые яблоки, энергетическую смесь из кураги, грецких орехов и изюма.
При нашей встрече присутствовал Жёлтый Альпинист.Александр Евгеньевич очень подробно и обстоятельно обсудил с ним маршрут,по которому наиболее безопасно можно подойти к Талгару. Где организовать лагерь,как правильно совершить само восхождение. Так же мы обсудили маршрут отхода через Суровый,ТЭУ-Сев., Левый Талгар.Всё это было показано на большом количестве фотографий.
После нашей встречи(честное слово), на душе у меня стало спокойно. Появилось ощущение, что поход вполне реален для нас. Тем более,что под Талгаром с нами будут профессиональные гиды, а ледник полностью промаркирует команда "Альфа Центавра" во главе с ЖА. Это уникальная возможность подняться на Талгар нам- непрофессионалам.
#123
Отправлено 21.07.2005, 12:31:13
Если я правильно понял, Вы проходили через перевал Бивачный? Среди так и не отвеченных вопросов, как раз этот интересует нас больше всего. Дело в том,что домой мы собираемся спуститься через Бивачный. А там уже посмотрим - или через ТЭУ Сев., или по среднему Талгару. По самочувствию. Если Вы проходили через Бивачный, опишите, пожалуйста нам его! Что он из себя представляет? Как лучше проходить его? Или спускаться легче с Сурового? Что бы Вы нам посоветовали? Надеюсь на ответ! Удачи!
Насколько я понял по описаниям и фотографиям - Суровый - это скалы со стороны Ср.Талгара.
Мы проходили пер.Бивачный в самом начале июля 1993г - У нас скал не было - был снег и сыпуха под ним. Было еще много снега везде, я помню что часто проваливался в снег по колено и выше, потому что тогда еще ходил без палочек.
Перед тем как проходить пер.Бивачный мы заночевали на морене под ним, утро было ясным и холодным , день обещал быть солнечным и жарким и значит снег снова весь раскиснет. И снова мы проваливались, но уже на леднике Корженевского.
Мы поднимались на пер.Бивачный по небольшому ребру отходящему от хребта , разделяющего ледники Корженевского и Шокальского. Это ребро не показано на картах массштаба 2км, но оно как бы является северной границей лед.Шокалького с восточной стороны его цирка. На нем есть несколько жандармов выше которых ребро идет на гребень ровным , но крутым (до 40 градусов уклона) склоном на самую вершину хребта. С противоположной стороны от этого ребра - крутой сброс сразу на ледник Корженевского, чуть левее - пологий спуск на ледник, а если пройти по верху хребта в сторону пер.Суровый, то через километр окажешься на его седловине - там в этом месте нет особо крутых мест, кроме плеча вершины, примыкающей к хребту и разделяющей южный и центральный притоки лед.Корженевского. Есть фото http://takt.tomsk.ru...ly/from_MUD.jpg - вид с пер. МЮД на лед.Богатырь и также видно п.Талгар и линию хребта в сторону лед.Богатырь.
Прямо центру - как раз вершина, разделяющая южный и центральный притоки лед.Корженевского и слева от нее я полагаю скорее всего седловина пер.Суровый(потому что он единственный, кроме Бивачного еще обращен в сторону лед.Шокальского и лед.Богатырь).
Как узнать пер.Бивачный ?
если вы идете с лед.Корженевского, то обязательно дождитесь хорошей видимости - она даст гарантию успеха, потому что гребень хребта там широкий, снежный и ровный и глазу на гребне вблизи не за что зацепиться - все определяют дальние ориентиры.
Значит выходите на гребень и идете по нему в сторону лед.Шокальского - Богатыря. Стык этих ледников и лед.Корженевского - это вершина на запад от которой уходит гребень - стык лед.Шокальского - Богатыря.
При виде от п.Талгар - это белая крутая ледовая стена уклоном 50-60 градусов. и протяженностью около 1.5 км - очень впечатляет.
На седловине перед этой вершиной должен быть тур пер.Бивачного, но я в 1993г там записку не нашел.
Самое ближайшее к ней ребро от вашего хребта - это путь спуска к Ср.Талгару от седловины пер.Бивачный.
Как я уже сказал - уходит оно круто вниз, сыпуха, посередине жандарм, который , (если сверху) обходить надо слева (мы обходили снизу справа) примерно 30-50м по верхней кромке ранклюфта. Дальше выходить снова наверх гребня - там окoло 100м несложных скал и снова более менее ровное ребро со средней супухой.
Вот так я примерно помню как это выглядело, хотя могу и ошибаться.
Возможно дома есть слайд с видом этого ребра - попробую найти и переснять на цифровик - если успею, до конца недели
Вот и все что могу вам пока сообщить.
#124
Отправлено 21.07.2005, 12:42:31
.
....
При нашей встрече присутствовал Жёлтый Альпинист.Александр Евгеньевич очень подробно и обстоятельно обсудил с ним маршрут,по которому наиболее безопасно можно подойти к Талгару. Где организовать лагерь,как правильно совершить само восхождение. Так же мы обсудили маршрут отхода через Суровый,ТЭУ-Сев., Левый Талгар.Всё это было показано на большом количестве фотографий.
Хотелось взглянуть на упомянутые фотографии. Это возможно ?
#125
Отправлено 21.07.2005, 19:22:12
Я думаю,что возможно. Александр Евгеньевич оказался очень добрым, простым, отзывчивым человеком. Фотографий у него превеликое множество. Маршрут просматривается так, что карты не надо. Можно представить всё настолько реально, что можно и не ходить, считайте , что там Вы уже побывали. Если Вы выйдете на мой E-Mail, я сообщу его рабочий телефон. Там сами договаривайтесь..
....
При нашей встрече присутствовал Жёлтый Альпинист.Александр Евгеньевич очень подробно и обстоятельно обсудил с ним маршрут,по которому наиболее безопасно можно подойти к Талгару. Где организовать лагерь,как правильно совершить само восхождение. Так же мы обсудили маршрут отхода через Суровый,ТЭУ-Сев., Левый Талгар.Всё это было показано на большом количестве фотографий.
Хотелось взглянуть на упомянутые фотографии. Это возможно ?
#126
Отправлено 22.07.2005, 08:55:12
... Можно представить всё настолько реально, что можно и не ходить, считайте , что там Вы уже побывали. Если Вы выйдете на мой E-Mail, я сообщу его рабочий телефон. Там сами договаривайтесь.
Зачем мне ему звонить. Помогли бы ему опубликовать эти фото в Сети и вопросов не стало. Из другого конца страны проще по эл.почте списаться. Дайте его мыло, если есть.
А насчет ''можно и не ходить .. представить всё настолько реально.. '' - не получиться. Посмотреть фото, даже самые лучшие и пройти весь путь от и до, совершив или не совершив своих ошибок и преодолев загадки рельефа и погоды - это совершенно разные, несопоставимые вещи.
А главное ведь не дойти, побывать, а вернуться живым и здоровым и рассказать как это было, хотя бы друзьям ...
#127
Отправлено 22.07.2005, 19:23:41
2Mikeom: А как Вы думаете, для чего там была такая маленькая жёлтенькая мордашка?... Можно представить всё настолько реально, что можно и не ходить, считайте , что там Вы уже побывали. Если Вы выйдете на мой E-Mail, я сообщу его рабочий телефон. Там сами договаривайтесь.
Зачем мне ему звонить. Помогли бы ему опубликовать эти фото в Сети и вопросов не стало. Из другого конца страны проще по эл.почте списаться. Дайте его мыло, если есть.
А насчет ''можно и не ходить .. представить всё настолько реально.. '' - не получиться. Посмотреть фото, даже самые лучшие и пройти весь путь от и до, совершив или не совершив своих ошибок и преодолев загадки рельефа и погоды - это совершенно разные, несопоставимые вещи.
А главное ведь не дойти, побывать, а вернуться живым и здоровым и рассказать как это было, хотя бы друзьям ...
Я ведь не знал,что Вы не из Алма-Аты. В форуме А.Е.Колокольников- AlKol Попробуйте связаться с ним через форум. Возможно у него есть фотографии и на компе. Хотя конкретно эти фото были обычными.
#128
Отправлено 23.07.2005, 20:28:05
Меня долго не было, но как я вижу тема Талгариады по прежнему актуальна. Я то грешным делом надеялся что дальше разговоров дело не пойдет.
Теперь к делу. Эти вопросы я (и не только я) задавал ранее, но так что-то не получил на них ответов. Задаю еще раз.
Проводящая организация? (Организация, проводящая АМ, обеспечивает его инструкторским и руководящим составом, обеспечивает его материальную базу (финансирование, снаряжение, питание, транспорт, топливо, средства связи, медицинское обеспечение, меры безопасности и пр.), соответствующую условиям и сложности планируемых восхождений. "Правила совершения горовосхождений").
Старший тренер (руководитель АМ)? (Учебно-тренировочным процессом и циклом восхождений в АМ руководит утвержденный организацией, проводящей АМ, старший тренер. Он должен иметь спортивный разряд не ниже КМС и квалификацию инструктора альпинизма. Ст. тренер АМ несет ответственность за постановку учебно-спортивной работы в АМ согласно "Программе подготовки" и соблюдение участниками АМ мер по охране окружающей среды. "Правила совершения горовосхождений").
Начспас и спасотряд? (5.1 Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии утвержденного начальника спасательного отряда и спасательного отряда (СО), отвечающего по своей фактической квалификации трудностям маршрутов, стоящих в плане работы данного АМ.
5.2 Начальник СО должен иметь квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда, квалификацию инструктора альпинизма. "Правила совершения горовосхождений").
И последнее:
(Правила являются обязательными для всех лиц, преследующих спортивные цели, а также для лиц и организаций, которые проводят мероприятия по альпинизму массового, учебного и спортивного характера, включающие альпинистские восхождения. Правила направлены на обеспечение необходимого минимума мер безопасности горовосхождений. "Правила совершения горовосхождений").
#129
Отправлено 24.07.2005, 01:05:40
осталось только дождаться ответа от ЖА, что, мол, проводящая огранизация - это "Альфа Центавра" им возглавляемая, а потом рявкнуть в ответ, что деятельность незарегистрированных общественных объединений на территории РК запрещена и преследуется по закону (КоАП, пункт такой-то )
#130
Отправлено 24.07.2005, 20:25:29
2kot: Все эти вопросы Вы сможете задать нам на будущий год. Когда действительно будет проводиться Альпиниада на Талгар. В этом году мы просто идём на Талгар. Вы хотите нам помешать?Доброго всем времени суток.
Меня долго не было, но как я вижу тема Талгариады по прежнему актуальна. Я то грешным делом надеялся что дальше разговоров дело не пойдет.
Теперь к делу. Эти вопросы я (и не только я) задавал ранее, но так что-то не получил на них ответов. Задаю еще раз.
Проводящая организация? (Организация, проводящая АМ, обеспечивает его инструкторским и руководящим составом, обеспечивает его материальную базу (финансирование, снаряжение, питание, транспорт, топливо, средства связи, медицинское обеспечение, меры безопасности и пр.), соответствующую условиям и сложности планируемых восхождений. "Правила совершения горовосхождений").
Старший тренер (руководитель АМ)? (Учебно-тренировочным процессом и циклом восхождений в АМ руководит утвержденный организацией, проводящей АМ, старший тренер. Он должен иметь спортивный разряд не ниже КМС и квалификацию инструктора альпинизма. Ст. тренер АМ несет ответственность за постановку учебно-спортивной работы в АМ согласно "Программе подготовки" и соблюдение участниками АМ мер по охране окружающей среды. "Правила совершения горовосхождений").
Начспас и спасотряд? (5.1 Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии утвержденного начальника спасательного отряда и спасательного отряда (СО), отвечающего по своей фактической квалификации трудностям маршрутов, стоящих в плане работы данного АМ.
5.2 Начальник СО должен иметь квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда, квалификацию инструктора альпинизма. "Правила совершения горовосхождений").
И последнее:
(Правила являются обязательными для всех лиц, преследующих спортивные цели, а также для лиц и организаций, которые проводят мероприятия по альпинизму массового, учебного и спортивного характера, включающие альпинистские восхождения. Правила направлены на обеспечение необходимого минимума мер безопасности горовосхождений. "Правила совершения горовосхождений").
#133
Отправлено 25.07.2005, 11:24:21
мда-с...
осталось только дождаться ответа от ЖА, что, мол, проводящая огранизация - это "Альфа Центавра" им возглавляемая, а потом рявкнуть в ответ, что деятельность незарегистрированных общественных объединений на территории РК запрещена и преследуется по закону (КоАП, пункт такой-то )
Жёлтому Альпинисту и его многочисленной команде остаётся сейчас только расслабиться (всё организовано), отдыхать от организационных моментов и со смаком предвкушать предстоящую интересную работу на леднике (на данный момент в техническом персонале первого звена команды 7 человек), и видеть довольные лица, прошедшие по проторенной тропе, и благодарить спонсоров и тех, кто помог в организационном вопросе, команду из города Москвы, Нео, Nebesovа, AlKo.., и всех, кто примет участие, воспользуется усилиями и стараниями перечисленных. Следует также поблагодарить и Алексея Распопова, отозвавшегося на данное мероприятие.
Команда "Альфа-Центавра" выходит от озера Иссык 13 августа с тем рассчётом, чтобы 17 августа вечером работы на леднике были закончены.
Всем остальным нужно выйти с тем рассчётом, чтобы 18 августа к вечеру подняться в базовый лагерь, это приблизительно 15 числа.
#134
Отправлено 25.07.2005, 11:47:03
Альфа-Центавра на склонах Талгара. Описание подхода, отходов, восхождения 3А категории сложности по ледовому склону:
"...Здесь вы можете покушать земляники, если повезёт, встретиться с медведем..."
И че с ним делать если повезет??? Кроме шуток, вопрос серьезный
Сообщение отредактировал dch-rx: 25.07.2005, 13:07:38
#135
Отправлено 25.07.2005, 13:48:54
2ЖА
Альфа-Центавра на склонах Талгара. Описание подхода, отходов, восхождения 3А категории сложности по ледовому склону:
"...Здесь вы можете покушать земляники, если повезёт, встретиться с медведем..."
И че с ним делать если повезет??? Кроме шуток, вопрос серьезный
С медведем ничего делать не надо, он сам будет думать, что с вами делать.
На самом деле, увидев вас, он будет думать, куда и как от вас быстрее свалить. В заповеднике работают люди, каждый день перемещаясь по медвежьему лесу, ещё никто не пострадал. Везение, описанное в рассказе, означает то, что у вас появится возможность собственноручно его завпечатлеть на плёнке, цифре или кассете. К тому же вас будет очень много, и первое, он будет искать кустики, куда покакать, от страха.
#136
Отправлено 25.07.2005, 14:01:58
Из опыта. Дело было в прошлом году на Алтае. По пути следования группы на тыкались на свежий след буквально несколько минут. Но самого не увидели - спрятался. Нас было человек 15.
Однако нас будет как раз немного, так как мы пойдем раньше, и к 17 августа
уже планируем быть в Алматы.
#138
Отправлено 25.07.2005, 19:21:41
Полностью присоединяюсь к словам ЖА. Хочу только добавить: верёвки на маршруте будут висеть только два дня. 19 и 20 августа. К сожалению лишь столько позволяют наши средства. Если вы подойдёте под Талгар позже, рискуете остаться без поддержки гидов и перил. Завтрашние переговоры с А. Распоповым окончательно расставят все точки над i.мда-с...
осталось только дождаться ответа от ЖА, что, мол, проводящая огранизация - это "Альфа Центавра" им возглавляемая, а потом рявкнуть в ответ, что деятельность незарегистрированных общественных объединений на территории РК запрещена и преследуется по закону (КоАП, пункт такой-то )
Жёлтому Альпинисту и его многочисленной команде остаётся сейчас только расслабиться (всё организовано), отдыхать от организационных моментов и со смаком предвкушать предстоящую интересную работу на леднике (на данный момент в техническом персонале первого звена команды 7 человек), и видеть довольные лица, прошедшие по проторенной тропе, и благодарить спонсоров и тех, кто помог в организационном вопросе, команду из города Москвы, Нео, Nebesovа, AlKo.., и всех, кто примет участие, воспользуется усилиями и стараниями перечисленных. Следует также поблагодарить и Алексея Распопова, отозвавшегося на данное мероприятие.
Команда "Альфа-Центавра" выходит от озера Иссык 13 августа с тем рассчётом, чтобы 17 августа вечером работы на леднике были закончены.
Всем остальным нужно выйти с тем рассчётом, чтобы 18 августа к вечеру подняться в базовый лагерь, это приблизительно 15 числа.
#139
Отправлено 26.07.2005, 20:27:00
#140
Отправлено 28.07.2005, 21:37:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0