Перейти к содержимому

Фотография

Впервые- Открытый Чемпионат FARUS всех пород кошек.19 мая 2013г. КЛК Фелина. Алматы.Казахстан.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#41
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
девочки!примите и от меня поздравления с праздником! пусть в вашей жизни ВСЕГДА царит весна!

Изображение
  • 0

#42
AL DE MUR

AL DE MUR
  • Завсегдатай
  • 256 сообщений
Девочки, Поздравляю нас Всех с Праздником весны с днём 8 Марта!!!

Прикреплённые изображения:

  • 4841840.gif

  • 0

#43
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Готовим кошку к выставке

Ежедневно необходимо 15-20 минут поиграть с кошкой в «Выставку»
1. Как правильно держать кошку:

Левой рукой берем кошку под передние лапы со стороны живота, пропустив указательный палец между лап, остальными пальцами обхватить лапы.
Выпустив хвост наружу, обхватить правой рукой скакательные суставы задних лап со стороны хвоста. Зафиксировать. Кошку посадить на правую руку.
Движения должны быть уверенными , без насилия и спешки.
Когда животное чувствует опору – оно уверенно и спокойно.

2. Как долго держать кошку:

После того, как кошка зафиксирована на руках, подержите ее, походите с ней до момента когда кошке это надоест и она начнет вырываться. Это «ключевой» момент тренировки.
Левой рукой продолжаете удерживать передние лапы кошки, наклоняетесь к полу или другой поверхности и ставите задние лапы животного на пол.
Сразу же перехватываете задние лапы и поднимаете кошку в прежнее положение.
Лапами касаетесь пола на несколько секунд – животное должно запомнить, что его не отпустят.
Повторяете эту процедуру несколько раз.

ВАЖНО:
Если ваш питомец сейчас играть в «выставку» не хочет – уважайте его желание.
Вернитесь к тренировке в другое время.
В тренировке будьте настойчивы и уверенны.

Светлана Власенко
  • 0

#44
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
В разных клубах, разумеется, действуют свои правила, но все они будут примерно одинаковы.

Типовые правила выставки для участников:
1) на выставке надо иметь при себе следующие документы: ветеринарное свидетельство с отметкой о дегельминтизации, прививках (от бешенства в т.ч.),родословную и документы, подтверждающие все награды, полученные животным и представленные владельцам (можно копии).
2) В случае непрохождения ветеринарного контроля одним из животных все остальные животные данного владельца на выставку не допускаются. Экспонентский взнос не возвращается.
3) Справку о прохождении ветеринарного контроля следует сохранять до конца выставки (в случае, когда животное записано на два дня, справка действительна оба дня).
4) Участнику выставки следует до начала экспертизы проверить правильность внесенных в каталог данных на его питомца (соответствие выданного номерка номеру в каталоге, правильность клички, титула выставочного класса, окраса, пола, возраста, фамилии владельца, указанных в каталоге) и сообщить о всех неточностях в секретариат.
5) Отсутствующие в клетке на момент прихода стюарда животные в экспертизе не участвуют; стюарды животных не разыскивают; экспонентский взнос не возвращается.
6) Вход в экспертскую запрещен! Как для владельцев, так и для зрителей!
7) Не задавайте вопросов стюарду, он не имеет права сообщать оценку и мнение экспертов!
8) Дипломы выдаются только по окончании выставки и только на самой выставке.
Выставка заканчивается после завершения конкурса “Best In Show”. Если возникли чрезвычайные обстоятельства, требующие вашего отсутствия, следует написать заявление с просьбой об уходе с выставки досрочно на имя Председателя выставочного комитета. При самовольном уходе результаты экспертизы аннулируются, дипломы не выдаются.
9) Запрещено курить в выставочном зале и помещениях эскпертизы. Просьба соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах.
10) Не стоит фотографировать животных без согласия представителя выставочной комиссии: на выставках некоторых клубов это запрещено.

По всем спорным вопросам нужно обращаться к Председателю выставочной комиссии или в секретариат.


по материалам сайта webmvc.com

Сообщение отредактировал sanechka_65: 12.03.2013, 14:18:36

  • 0

#45
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
О подготовке хайлендов -


Несмотря на то, что это длинношерстное животное, их мех существенно отличается от например шубки персов и не требует так много забот. Только еженедельное расчесывание и купание примерно раз в месяц. Груммингу хайленд-фолдов хочется уделить особое внимание. Перед мытьем, как правило чистят ушки и стригут коготки, прочесывают шерсть по всей длине, уделяя особое внимание воротнику, штанишкам и животику. Затем на сухую шерсть наносят обезжиривающую пасту и втирают массирующими движениями в течении 5-7 минут, зачем смывают теплой водой. Следующий этап - намыливание суперочищающим шампунем (если животное регулярно, хотя бы раз в месяц купается, этот пункт можно опустить), шампунь втирается в шерстку и смывается водой. Далее необходимо использовать текстурирующий шампунь для полудлинношерстных кошек, так как он подчеркнет все достоинства шубки хайленд-фолда, не утяжеляя шерсть. Все это также основательно смывается водой, если плохо смыть шампуни, то на них обязательно налипнут микроскопические частички пыли, и весь труд пойдет насмарку. Последний, завершающий этап, нанесение так называемого текстурайзера (это легкий кондиционер с антистатическим эффектом, не позволяющий волосам слипаться и придающий больший объем) и сушка феном, желательно с потоком не горячего, а теплого воздуха. Частая сушка горячим воздухом обезвоживает шерсть, волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Нужно также знать, что все шампуни и кондиционеры, содержащие масла, подходят только для домашнего ухода, но не для шоу-подготовки, так как совершенно крохотное количество питательных масел сделает из объемного воротника сосульки, но эти средства –незаменимое составляющее домашнего ухода для поддержания и питания роскошной шубки, особенно в зимнее время года. Очень многих людей пугает уход за полудлиной шерстью, но на самом деле вся процедура расчесывания, мытья и сушки кошки занимает примерно 30-40 минут, и как результат этого шерсть хайлендов не скатывается в колтуны, не покрывает неровным слоем обивку мебели, одежду и ковры, и на выставках преимущество всегда имеет ухоженное животное


Из статьи Н Румянцевой (взято с форума миролюбивых кошатников)
  • 0

#46
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Груминг шотландских вислоухих кошек. Подготовка к выставке (статья Н.Румянцевой взято с форума миролюбивых кошатников)
Если вы являетесь владельцем выставочного скоттиш-фолда, то подготовка к выставочному сезону начинается примерно за 4-6 месяцев. Она включает в себя определенный тип питания с повышенным содержанием протеинов, витаминов и микроэлементов, что повышает иммунную систему кошачьего организма в целом (выставки – это достаточно тяжелый труд для вас и вашего питомца) и сказывается на всей кондиции животного.


Один из главных составляющих факторов успеха вашей киски – это еженедельное мытье, которому я уделяю особое внимание. Многие спрашивают: «Почему так часто?» А я отвечаю, что только при таком подходе вся омертвевшая шерсть, частички ороговевшего эпидермиса будут вымываться из шерсти, позволяя коже дышать и стимулировать рост новой шерсти. Необходимо пользоваться профессиональными средствами для мытья, где все сбалансировано и пойдет только во благо наших питомцев и их шерсти. Уже после месяца (приблизительно 4 мытья) вы сможете наблюдать изменения шерстяного покрова кошки и, скорее всего, также заметите, что количество волос на вашей одежде и мебели стало меньше.


Перед мытьем кошке необходимо протереть глазки специальным лосьоном для ухода, к примеру, IV San Bernard Occhio Pulito, который в случае попадания моющих средств предотвратит покраснение и воспаление.
Также перед мытьем необходимо подстричь когти и почистить уши.


1 ступень. Первый, и, пожалуй, главный этап выставочного груминга – нанесение на шерсть животного обезжиривающей пасты, например Groomer's Goop Degreaser Gel, которая удаляет самые стойкие загрязнения, жир и сало, не повреждая структуру шерсти и волосяного фолликула. Эта паста убирает все неприятные запахи и бактерии, после ее применения шерсть как бы обновляется. Паста наносится на сухую шерсть в достаточно большом количестве, особое внимание уделяется местам с повышенной загрязненностью и сальностью – основание хвоста и прилегающая область, шея, область позади ушей. Если у кота имеются желтоватые следы на морде, появившиеся в результате обильного слезоотделения, то пасту на эту область наносят особенно аккуратно, не попадая в глаза, ватной палочкой.
Паста как бы втирается в шерсть массирующими движениями примерно в течение 5-7 минут, затем обильно промывается теплой водой.
Для кошек, имеющих очень плотную текстуру шерсти, более подходит жидкий вариант Groomer's Goop Degreaser Liquid, он быстрее и глубже проникает в подшерсток, более равномерно смачивая его.


2 ступень. Второй этап – это намыливание специальным суперочищающим шампунем Groomer's Goop Shampoo, который одновременно очищает оставшиеся и въевшиеся загрязнения и нейтрализует действие Groomer's Goop Degreaser, оставляя шерсть кристально чистой и оживленной. Его наносят в неразбавленном виде после 1 ступени на мокрую шерсть, массируют примерно 5 минут и промывают теплой водой.


3 ступень.
а) Если ваш кот имеет белый окрас или биколор (арлекин, ван), или любой серебристый окрас, то используется шампунь для белых котов, например EZ Groom Crystal white, который сам по себе имеет совершенно прозрачную текстуру и светло-зеленоватый оттенок, что позволяет иметь более яркий белый окрас и более насыщенный цвет других окрасов – например, красно-белый кот будет иметь яркий контрастный оттенок на красной шерсти и кипельно-белый оттенок на белых участках. (Необходимо быть осторожным при выборе шампуня для белых животных, так как многие из них имеют синий или фиолетовый цвет, который направлен на нейтрализацию желтизны и который дает грязно-серый оттенок на белой шерсти, неправильную пигментацию на таких окрасах как красно- или кремово-белый биколор, черепахи с белым и т. д. )
б) Если ваш питомец имеет однородный окрас – например черный, голубой, красный, кремовый, то используются оттеночные шампуни, соответствующие окрасу.
Все эти шампуни наносятся на 5-7 минут, затем животное ополаскивается теплой водой.


4 ступень. Намыливание текстурирующим шампунем для короткошерстных кошек, например IV San Bernard лимонный шампунь или IV San Bernard Atami шампунь гинко билоба.
Эти шампуни наносятся на 2-3 минуты, затем хорошенько смываются. Эффект после применения этих шампуней – оживленная, блестящая, густая, плотно набитая шерсть.


5 ступень. Нанесение кондиционера – это завершающий этап выставочного груминга. Это необходимо для поддержания РН-баланса, для дополнительного питания шерстяного покрова и защиты. Можно использовать кондиционер тех же серий, что и шампуни в предыдущей ступени мытья, а можно также использовать Groomer's Goop Glossy Coat Conditioner. Очень небольшое количество кондиционера сначала необходимо распределить в ладонях, затем равномерно нанести вдоль корпуса животного поглаживающими движениями. Не нужно долгое время выдерживать кондиционер на шерсти, его необходимо смыть менее чем через одну минуту. Исключения составляют специальные процедуры, направленные на восстановление и рост сильно сухой или поврежденной шерсти. Но об этом чуть позже.
После процедуры мытья, как правило, шерсть высушивается при помощи фена (желательно профессионального, где поток воздуха очень сильный и чуть теплый, а сам фен работает практически бесшумно). Если же фен обычный, лучше всего ставить его в так называемый холодный режим.


В результате такой многоступенчатой профессиональной системы мытья шерсть вашей киски всегда будет сияющей, живой, мягкой и блестящей.
Еще хочется отметить то, что для совсем молодых или, наоборот, старых кошек, а также для кошек после родов и кормления котят, можно иногда пропускать пункт 2 и 3, либо просто уменьшить время воздействия препаратов.


Особое внимание хочется уделить дополнительному уходу именно сейчас, после долгой зимы, когда многие наши питомцы имеют тусклую, линяющую, не совсем «выставочную» шерсть из-за центрального отопления, сухости воздуха. Чтобы в кратчайшие сроки киска блистала в своей новой роскошной шубке, ей необходимо подарить дополнительные процедуры. Например, спрей IV San Bernard Atami H-270 или спрей IV San Bernard Essensual Conditioner, который разбрызгивается на шерсть животного непосредственно или на массажную щетку из натуральной щетины, после чего шерсть расчесывается. Это необходимо проводить 2-4 раза в неделю, можно использовать, чередуя оба этих средства.


Еще очень хороший эффект достигается после регулярного применения увлажняющей сыворотки в капсулах или спреях и шипучих тонизирующих таблеток из серий IV San Bernard Atami, Pet Silk
Скоттиш-фолды отличаются прекрасным здоровьем, но помимо груминга не нужно забывать о плановых прививках и своевременной обработке от паразитов. Тогда здоровые жизнелюбивые шотландские кошки не перестанут каждый день удивлять и восхищать их счастливых владельцев!

Н.Румянцева.Питомник Румфолд.
  • 0

#47
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Агрессивность кошек

Изображение Е.А. Шевченко, эксперт МФА
«Агрессивной считается кошка, которую невозможно осмотреть на выставке, не подвергаясь опасности быть укушенным»
«Если стюард не может взять кошку из клетки, он вызывает старшего стюарда. Если старший стюард не может взять кошку, она считается агрессивной и снимается с экспертизы».
«Кошка, которая была отмечена на трёх выставках подряд, как агрессивная, за-носится в «чёрный список» и больше не принимается на выставки»



(Выставочные правила)

На выставках, к сожалению, все ещё встречаются агрессивные кошки. В чём причина агрессии и насколько она опасна?
Экстраверты и интроверты

«Экстраверты» – от лат. «extra» – вне, внутри и «verto» – направляю, поворачиваю. Свойства личности, готовой к общению с внешним миром. «Интроверты» – от лат. «intro» – внутри. Свойства личности, уходящей в себя, которую интересует только свой внутренний мир. И у кошек мы можем найти такие «психологические» свойства. Можно даже сказать, что есть породы экстраверты (сиамы, например). Кошки-экстраверты ищут общения, готовы играть, двигаться, их интересуют новые предметы. Интроверты, их противоположность, по своему характеру робки, они не любят большого скопления людей, шума, суеты. В атмосфере выставки они чувствуют себя неуверенно, им хочется убежать, спрятаться. И реакция на страх – защита, т.е. попытка избавиться от человека, который её держит.
Как преодолеть.

Если заводчик видит, что кошка боится других людей, шума и т.п., у него два вы-хода: или приучать кошку постепенно к выставке (к общению с другими людьми), или выставлять её только на племенных смотрах. Главный совет в этом случае: начинать выставочную карьеру как можно раньше. Котёнок воспринимает выставку, как игру: восприятие в этом возрасте более гибкое, котята редко пугаются, быстрее адаптируются к выставке. Спокойно выставившись в детском возрасте, молодое животное более спокойно воспринимает выставку во взрослом возрасте.
Неудачный первый опыт.

Надо признать, что иногда первый опыт бывает неудачным: кошка попадает на выставку и получает стресс. Это может быть неопытный стюард, неправильно показывающий животное, судья, недостаточно осторожно проводивший осмотр и напугавший кошку. Это может быть сама атмосфера выставки: суета, громкая музыка, беготня стюардов (особенно на каблуках по мраморному полу!), излишняя «культурная программа» выставки – пляски детей с шумом и топотом, радостные крики шоу-менеджера, рассказывающего о дорогих спонсорах, лай собак (совместные выставки с клубами собак), визги поросят и т.п.
Что делать?

Постарайтесь заранее узнать о выставке или в оргкомитете, или у более опытных заводчиков. Прислушивайтесь к рекомендациям клуба. Иногда котёнок с детства проявляет агрессию.
Это бывает по разным причинам: наследственность, воспитание с первых дней, болезнь и т.п.
Учёные пока не могут точно сказать, как наследуется поведение кошек, но существует определённая закономерность: от агрессивных родителей большинство детей рождается также агрессивными. Постарайтесь узнать больше о родителях приобретаемого котёнка. Что касается воспитания – известно, что котята, которых с самого раннего возраста растят с любовью, заботой, которых часто берут на руки, гладят, вырастают более приспособленными к общению с людьми, более общительными и смелыми. Котята, которые растут без человеческого общения, без ласки и внимания кошки-мамы, более «дикие», пугливые, и, защищаясь, могут проявлять агрессию.
Эйлин Карш (университет Темпл в США) проводила исследования по социализации котят (рождённых от породистых животных). Котят, родившихся в одних и тех же помётах, разделили на группы. Котят одной группы брали на руки и гладили, ласкали с более раннего возраста (неделя), других с более позднего. Различным было также время общения с человеком. Карш пришла к выводу: котята восприимчивы к общению с человеком в более ранние сроки, чем считали до этого – примерно с недельного возраста. Важна и длительность общения – это делало котят более общительными, ласковыми с людьми, подвижными. Многое зависело и от матери – спокойная и общительная кошка-мать, доверяющая людям, обучает тому же своих детей.
Было также установлено, что плохо адаптирующиеся к общению котята, пугливые, а как следствие, агрессивные, склонные к дракам – результат плохого кормления кошки во время беременности, а также плохого кормления самих котят. К сожалению, подобную агрессию часто проявляют котята бродячих, уличных кошек. Вероятно, у них как бы «генетически» заложена борьба за выживание, за место под солнцем.
В любом случае, когда котёнок попадает к вам в дом, старайтесь создать ему уют, дать возможность освоиться в новом месте. У кошки обязательно должен быть «дом» т.е. место, где её никто не потревожит, куда она может уйти и отдохнуть. Никогда не разрешайте котёнку, даже самому маленькому, играя, кусать вас за руку, хватать за пальцы и т.п.! Играть котёнок должен только с предметами.
Учёные выделяют несколько видов агрессии у кошек: (даётся по Брюсу Фоглю)
1. «межмужская» (наверное, лучше было бы перевести, как «агрессия между самцами») – имеется в виду соперничество половозрелых котов
2. «территориальная» – защита территории данного животного от вторжения другого (независимо от пола)
3. «конкурентная» – выяснение статуса животного в иерархии (в сообществе нескольких кошек)
4. «хищническая» – связана с инстинктом охоты
5. «игровая» – имитация охоты, игры кошек с предметами, мелкими животными, иногда атака котёнком ног человека
6. «защитная» – вызванная страхом, угрозой нападения, животное переходит к нападению, чтобы защитить себя – часто встречается именно такая агрессия на выставках
7. «запоздалая» – проявляется некоторое время спустя после воздействия, иногда даже направлено не на источник опасности, а на того, кто «попал под руку»
8. «направленная» – агрессивно-оборонительные реакции – например, кошка «дразнит» собаку, иногда некоторые кошки на выставке ведут себя таким же образом, «пугая» экспертов или соперников
9. «половая» – связана с половым возбуждением животных (для этого на американских рингах, например, специально маркируются номера, и коты не размещаются в со-седние клетки) Такая агрессия возможна и на выставке, особенно на сравнении, когда заводчики держат на руках и показывают судье сразу несколько котов
10. «материнская» – защита территории, котят – на выставках иногда кошки имеющие «подсосных» котят проявляют агрессию – они боятся, что во время их отсутствия с котятами что-либо случится
11. «отцовская» – редкие случаи, когда кот-отец убивает своих котят
12. «болевая» – вызванная болью. Многие помнят леденящие душу истории о так на-зываемых «сиамских» кошках с кривыми хвостами (которые были, правда, просто домашними кошками сиамского окраса и не имели ничего общего с сиамской поро-дой). Часто такие кошки имели изломы и дефекты хвоста и некоторые исследовате-ли считают, что эти изломы вызывали у кошек болевые ощущения, причину их аг-рессивного поведения. Замечено, что при ощупывании хвоста у кошек, имеющих изломы, некоррекции и т.п. недостатки, животные часто нервничают, шипят, пыта-ются укусить стюарда или судью.
13. при болезнях, недомоганиях – повышенная возбудимость, связанная с системным заболеванием, с возрастными нарушениями, поражениями ЦНС и т.п. Болезненное состояние, раны, травмы – кошка не может рассказать о них, но может реагировать неожиданным укусом. Будьте внимательны к своей кошке, отмечайте изменения в её поведении, обращайте внимание на признаки заболевания. При некоторых заболеваниях (токсоплазмоз, хламидиоз) агрессивность вызывают не болевые ощуще-ния или болезненное состояние организма: изменению подвергается сам мозг животного. Токсоплазмы гондии или хламидии могут поражать любой орган, в том числе и мозг. «Токсоплазмоз часто протекает без симптомов. Если они есть, это поражения мозга, лимфатических узлов и лёгких… Заболевание во время беременности приводит к появлению у котят пороков развития, главным образом поражению ЦНС (центральной нервной системы)» – («Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек» – Д.Д. Карлсон и Д.М.Гиффин, Москва, Центрполиграф). Некоторые исследователи сообщают об агрессивном поведении некоторых кошек, поражённых токсоплазмозом.
Итак, благодаря учёным мы знаем всё о причинах агрессивного поведения кошек. Что теперь?
Выставка:

Атмосфера на выставке должна быть спокойной, без лишнего шума, суеты. Советую удалять из выставочного зала истошно вопящих кошек – они заводятся сами и «заводят» остальных кошек. Замечено, что после воплей одного «скандалиста», половина выставки как бы сходит с ума: начинают выть и кидаться даже самые спокойные – эффект толпы. Надо помнить и выставочных требованиях и правилах: никаких оценок в клетках, под наркозом и т.п.
Заводчики:

К сожалению, агрессия часто встречается у кошек, чьи хозяева тоже не совсем «адекватны» – они упрямы, взвинчены, постоянно ищут скандалов. Часто я пытаюсь уговорить таких владельцев оставить кошку в покое: если реакция животного на выставку отрицательная, кошка воет и визжит, пытается всех разодрать, значит, мягко говоря – «она чужая на этом празднике жизни». Пожалейте свою кошку – ей это НЕ НРАВИТСЯ! Она страдает! Представьте себе свой самый ужасный ночной кошмар: кошка переживает его на каждой выставке! Увы, такие доводы не действуют на честолюбивых владельцев: чемпионство ЛЮБОЙ ценой! Если им не жалко своей кошки, что уж говорить о стюардах и судьях! Прекрасный метод воспитания, хотя, может быть, несколько жестокий, выбрал Жан-Поль Маас, эксперт из Голландии. Он просто разрешил такому владельцу самому принести кошечку на судейство и держать, пока эксперт будет делать описание. «Острые» ощущения, полученные владельцем, убедили его оставить выставочную карьеру кошки.
Породы кошек

Нет никакой закономерности между агрессивностью и породой. Я была покусана персидским котом, ни разу – тьфу-тьфу – ангорой. В начале племенного разведения кошек в СССР именно ангоры считались «грозой выставок». Сейчас, благодаря усили-ям заводчиков, никаких проблем они не создают. Труднее всего, это скажет любой опытный эксперт, отсудить ринг домашних кошек – они не привыкли к выставкам.
Американские ринги.

Как известно, кошки для судейства размещаются в ринговые клетки – обычно 10–12 клеток за спиной судьи. Судья сам, без помощи стюарда или заводчика должен достать кошку из клетки, осмотреть, показать публике и убрать. К таким выставкам надо приучать кошек заранее. Поэтому не у всех «европейских» кошек удаётся «американская» карьера.
У них и у нас

Требования к выставочному темпераменту кошек на выставках Европы и США гораздо более строгие, чем на отечественных выставках. Во-первых, соблюдаются правила, и отсуживание воющей и орущей благим матом киски «в клетке» – НЕВОЗМОЖНО, потому что НЕВОЗМОЖНО ПО ПРАВИЛАМ. Во-вторых, председатели клубов всё-таки ценят экспертов и заботятся о них, не призывая стать матадорами и бросаться в бой с разбушевавшимся «экспонентом». А всё просто: судьи ЗАСТРАХОВАНЫ.
Президент ICF (International Cat Federation) г-н Аппельт рассказывал, что однажды на их выставке кот покусал эксперта так, что ей пришлось лечь в госпиталь. Клуб-организатор оплатил судье не только лечение в госпитале и лекарства, но и вынужденный простой на работе. Нам бы такие правила! Каждый из судей сталкивался с ситуацией, когда заводчик и председатель клуба «давят» на судью, требуя осмотреть агрес-сивную кошку.
Так, эксперт Галина Барышева пожалела кошку и хозяина. По дороге домой, в поезде, рука, покусанная милым котиком, распухла, температура поднялась до 40, и стал вопрос об ампутации. Слава Богу, всё обошлось, и руку спасли. К сожалению, нельзя было взыскать с владельца кота и председателя выставкома стоимость лечения и бюллетень.
Дорогие судьи, стюарды! Помните: вас ждут дома! Не оставляйте своих кошек сиротами из-за неразумного тщеславия и упрямства владельцев других кошек! Помните, вы не обязаны брать агрессивных кошек! Берегите своё здоровье!
Советы владельцам:
  • • приучайте котят к выставке с молодого возраста: сделайте все необходимые прививки – и дерзайте!
  • • Внимательно прочитайте каталог выставки, узнайте расписание судейства, не мечитесь по залу, не нервничайте сами и не нервируйте кошку
  • • Иногда опытный, спокойный стюард лучше покажет вашу кошку, чем вы сами: он не переживает за оценку вашего сокровища и будет спокоен, что и почувствует ваше чадо (проверено на себе!)
  • • Ищите причину агрессии вашей кошки и пытайтесь избежать её проявления
  • • Пожалейте судью…

  • С уважением и пожеланием побед
    Эксперт МФА – ICF Е.А. Шевченко

Использованы материалы из книг:
  • • El gato: evolucion, conocimiento, crianza, mantenimiento. Editorial Blume, Barcelona, 1982
  • • Делберт Дж. Карлсон, Дж.М. Гриффин «Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек», Москва, Центрполиграф
  • • Брюс Фогл «Поведение кошки», Москва, Центрполиграф
перепост с сайта Содружества

Сообщение отредактировал sanechka_65: 14.03.2013, 01:40:42

  • 0

#48
AL DE MUR

AL DE MUR
  • Завсегдатай
  • 256 сообщений
62385355.gif
Хорошая подборка материалов по поготовке к выставке.
  • 0

#49
"Танютка"

"Танютка"
  • В доску свой
  • 1 140 сообщений
Действительно отлично подобранный материал :idea:
  • 0

#50
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
спасибо,девочки,старалась.статью об агрессивных кошках выложила из-за того,что недавно обсуждалась кошка (хоть убей-не вспомню,чья) ,что проявляет аргессию на выставке.может статья поможет человеку с проблемой.
  • 0

#51
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Cтатья Денисенко Татьяны


Инструктора – Фелинолога, Заводчика Питомника кошек «ОЛКОНА взята с сайта МАU.RU


Выставки - пособие для начинающих
Уважаемый читатель! Эта моя статья написана как для начинающих заводчиков, так и для будущих владельцев кошек.
Достаточно часто я сталкиваюсь с вопросом, который мне задают покупатели котят – зачем мы выставляем своих питомцев, как все происходит на выставках. Хотелось бы немного просветить читателей по данному предмету.

Начнем с того, зачем же нужно посещать со своим питомцем выставки. На выставке животное оценивается экспертами – животное осматривается на предмет выявления дефектов окраса, дефектов строения скелета, аномалий в развитии, на сколько животное соответствует стандарту данной породы. Целью грамотного разведения породистых кошек является получение здорового потомства, соответствующего определенным стандартам породы и данного конкретного окраса.
Если животное имеет какие-либо дефекты, то есть очень большая вероятность того, что эти же дефекты передадутся по наследству потомству. А это, в свою очередь, страшно тем, что впоследствии данная ненужная, а подчас и опасная мутация, будет закреплена, будет передаваться из поколения в поколение, нанося вред как породе, данному окрасу, так и здоровью кошек.
Некоторые мутации и дефекты весьма опасны для здоровья наших питомцев. Так, например, у кошек породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) при неправильном разведении довольно часто встречается такой дефект, как сращивание позвонков. Все начинается с малого – небольшие заломы и утолщения в позвоночном столбе хвоста. В последствии хвост становится негибким, жестким, происходит сращивание позвонков, постепенно переходящее с хвостового отдела на поясничный, спинной. Животное становится мало подвижным, нарушается нормальное функционирование внутренних органов, что подчас может привести к жизни животного с муками и болью, а в самом плачевном итоге – к мучительной гибели кошки.
По Племенному Положению в различных фелинологических системах и Ассоциациях животное (кошка или кот) не допускаются до разведения, если у него нет разводных оценок или же разводного титула. Что это значит? А значит это то, что не каждый наш питомец, каким бы красивым и любимым он не был для нас, интересен в разведении, и не каждый питомец подходит для продолжения своего рода.
Каждая порода имеет свои, отличающие именно эту породу от других, особенности. Например, кошки породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) имеют наклоненные вперед, прижатые к голове маленькие ушки с заложенными складками, от чего голова становится похожа на круглый шарик; а представители кошек породы керл наоборот имеют ушки, как бы вывернутые наизнанку; порода корниш-рекс – приятный шелковистый завиток шерсти; симпатичные представители пород персов и экзотов имеют смешные мордочки типа бэби-фейс (детское личико) с короткими, сплющенными носиками; кошки породы сфинкс явно отличаются от других представителей кошачьего мира отсутствием привычного нам шерстяного покрова – как однажды сказал мой маленький племянник, впервые увидев такое чудо на выставке : «Киска потеряла шерсть!»; кошки породы пикси-боб – вместо привычного нам длинного гибкого хвостика имеют короткий хвостик-пенек и т.п.. По каждой породе прописаны стандарты, где четко оговорены породные признаки: размер и форма головы, форма и постав ушей, разрез и окрас глаз, размеры и форма тела, длинна хвоста, тип шерсти или ее отсутствие и т.п..


А вот для определения, насколько наш питомец соответствует положенным стандартам, и призваны опытные эксперты-фелинологи (специалисты по кошкам) на выставках. Так же здесь было бы не лишним оговориться, что существует несколько фелинологических систем (МФА, WCF, TICA, CFA, ICU, FIFe и т.п.). У каждой системы прописаны свои стандарты той или иной породы, подчас сильно отличающиеся от стандартов коллег из других систем. В этих фелинологических системах также существуют две системы судейства – европейская и американская.
Да, конечно, мы любим своих мурчащих друзей такими, какими они есть, но при получении потомства мы должны преследовать определенные цели – получить здоровое генетически и физически, породное, красивое потомство.

А теперь начнем по порядку рассматривать вопросы, непосредственно касающиеся посещения выставки, показа своего питомца. Конечно же, к выставке животное нужно готовить заблаговременно – вовремя должны быть проведены противоглистные мероприятия, вакцинация питомца. Животное, собирающееся посетить выставку, должно быть не только здорово, но и иметь хорошую кондицию – должно хорошо выглядеть. Не стоит нести на выставку кошку, которая на данный момент находится в сильной стадии линьки, кормящую кошку-маму, которая потеряла кондицию, беременную кошку. Выставка это не только мероприятие для определения породности, «стандартности» животного, но это еще и Шоу. Кошка должна предстать перед экспертами, участниками и зрителями выставки во всей своей красе, вызывать восторг и приятные ощущения, от одного взгляда на нее, но никак не сожаление и желание покормить данное животное.


И вот все процедуры, касающиеся здоровья выполнены. Грамотно оформлен ветеринарный паспорт. Кошка находится в самом расцвете своей красоты и здоровья. Что же мы делаем дальше? А дальше мы просматриваем график выставок и решаем, куда бы мы хотели пойти. При этом обязательно нужно уточнить у устроителей данной конкретной выставки правила проведения выставки, требования.

Принцип проведения большинства выставок весьма схож, но, все же, каждая выставка имеет свои особенности и требования. Возможно, лучшим вариантом для решения данного вопроса было бы посоветоваться либо с заводчиком, продавшим Вам некоторое время назад животное, либо с Председателем Клуба любителей кошек (КЛК), из которого происходит Ваш питомец. Возможно, при этом следует обратить свое внимание на то, по системе какой Ассоциации Вы будите выставлять животное. При этом нужно обращать внимание на то, засчитывает ли та Ассоциация, в которую Вы входите, оценки той Ассоциации, по которой выставляется кошка на данной выставке. Не все системы относятся лояльно к коллегам из других систем и засчитывают, признают их оценки.
  • 0

#52
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
продолжение....

Конечно же, самым оптимальным вариантом было бы определиться в самом начале, по системе какой Ассоциации Ваше животное лучше всего, выигрышней проходит по стандартам, определиться по какой системе Вы будите работать в дальнейшем, выставлять животное, вступить в Клуб именно этой Ассоциации. Так же при оформлении заявки на выставку необходимо уточнить лицензированная ли эта выставка. Если лицензии на проведение выставки устроители не имеют, то посещать такое мероприятие не имеет смысла – даже если эта выставка той системы, по которой Вы работаете, никто не засчитает Вам оценки с данного мероприятия.
Так как существуют различные выставочные классы (Котят, Юниоров, Открытый) Вы должны уточнить, в каком классе и на какое количество оценок нужно по правилам выставлять животное данного возраста. Как правило, для более полной картины и оценки своего животного, мы выставляем Котят и Юниоров на две экспертизы, то есть на две оценки. Взрослых животных в Открытом классе с 10-ти месяцев во всех Ассоциациях и системах мы выставляем на максимальное количество оценок, возможных для получения на данной выставке.

Как раз с Открытого класса начинается присвоение титулов нашим питомцам. Для получения каждого титула существуют определенные правила, определенный проходной балл. Например, по системе МФА для получения начального титула Чемпиона породы достаточно в один выставочный день на одной выставке от трех разных экспертов получить оценку САС.
Получение титула Интер Чемпиона уже подразумевает под собой, что две оценки мы получаем, например, в своем городе от двух разных экспертов, а вот третью оценку для закрытия данного титула, мы должны получить от третьего эксперта на выездной выставке. И при этом так же оговаривается, какая выставка считается выездной, на каком удалении от нашего населенного пункта.

И вот, учитывая все вышеперечисленные факторы, мы определились на какой выставке мы хотели бы выставить своего питомца, на какое количество оценок нам нужно записываться. Заранее, в оговоренный устроителями выставки срок, нужно подать заявку определенной формы на участие, и проплатить выставочный экспонентский взнос.

Все это касается предварительной подготовки к выставке. Но вот до мероприятия остаются считанные дни, что же в эти дни нам нужно сделать? Обязательно заранее уточните схему проезда до места проведения выставки, разработайте себе маршрут поездки и рассчитайте время! Практически на всех выставках участникам предоставляются клетки, в которых наши питомцы ожидают экспертизы и показывают себя зрителям.
Но, все же, самым лучшим вариантом было бы приобретение своей разборной клетки-палатки. Чем это лучше? На выставке, в незнакомой обстановке, среди огромного скопления людей и чужих животных, массы незнакомых запахов, наш питомец чувствует себя неуверенно, нервничает. Своя клетка, пахнущая родным домом, придаст животному уверенности в себе, животное будет чувствовать себя защищенным, а значит спокойным, что поможет ему показаться во всей своей красе. Так же лучше использовать именно клетку-палатку потому, что в ней кошка со всех сторон защищена как от сквозняков, так и от пальчиков любопытных посетителей.

Конечно же, в оставшиеся дни до выставки нужно больше внимания уделять внешности своей кошки (кота). Животное должно показать себя в наилучшей форме. С этой целью можно обратиться за советом к специалисту по груммингу – говоря простым языком, к специалисту по приведению внешнего вида животного в правильную, самую выигрышную форму. Особенно это полезно для представителей полудлинношерстных и длинношерстных породных групп, у кого шерсть требует, на мой взгляд, самого сложного и ответственного ухода. Но ни в коем случае не стоит перебарщивать с использованием косметики – по таблице штрафных баллов, чрезмерное использование косметики снимает при экспертизе животного до 8 баллов – это грозит тем, что Ваше животное не получит титула и хорошей оценки.
Обязательно просматриваем уши, глаза и область около глаз, область около хвоста и под ним, лапы – все должно быть идеально чисто. Например, если при экспертизе обнаруживается, что у экспонента грязная хвостовая железа, снимается четыре балла. Так же хотелось бы напомнить о коготках – желательно, чтобы когти кошки были подстрижены. Ни в коем случае ни удалены – это является дисквалифицирующим признаком. Крайне осторожно, чтобы не повредить пальчик или лапку, специальной когтерезкой, чем-то напоминающей маникюрные ножнички, отрезаем самый кончик коготка.

Сообщение отредактировал sanechka_65: 15.03.2013, 00:25:26

  • 0

#53
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
До намеченного мероприятия остается всего один день. Еще раз проверяем наличие необходимых вещей на выставке: клетка-палатка, щетка для шерсти, ватные палочки и диски, впитывающая пеленка (когда животное нервничает, можно ожидать небольших мокрых и неприятно пахнущих казусов), влажные салфетки для животных, лоток с наполнителем, миска для воды и еды (хотя очень многие животные на протяжении всего мероприятия не ходят в лоток, не едят и даже не пьют), все необходимые документы питомца (ветеринарный паспорт, копия родословной). И обязательно при себе нужно иметь ветеринарную справку формы №1 или № 4, полученную в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ветеринарной клинике.

Немного подробнее о данной справке. За 3 дня до выставки необходимо посетить государственную ветеринарную клинику на предмет осмотра животного и заключения ветеринарных врачей о его здоровье: кал животного проверяется в лаборатории на наличие яйца глистов, шерсть животного просвечивается специальной лампой на наличие кожных заболеваний, тщательным образом осматривается зев, ушки, нос, глаза кошки на предмет наличия симптомов инфекции, проверяется ветеринарный паспорт, где должны быть соответствующие отметки о вакцинации животного и проведении противоглистных мероприятий. Если животное, по мнению ветеринаров, полностью здорово, выдается ветеринарная справка определенного образца. При этом обязательно нужно учитывать, что данная справка действительна только в течении пяти дней с момента ее получения!


Наконец-то настал тот самый день, который подчас вызывает трепет не только у впервые идущих на выставку людей, но и уже у опытных заводчиков. Чтобы мероприятие прошло хорошо и правильно как для Вас, так и для устроителей, несмотря на переживания и некоторую нервозность, все же стоит взять себя в руки и стараться соблюдать довольно несложные выставочные правила. Что это за правила попробую вкратце Вам рассказать.

Не стоит кормить животное вечером накануне и утром в день выставки во избежание неприятных казусов. Как показывает практика, нервозность и дорогу все животные переносят по-разному. Кошку может стошнить в дороге, может расстроиться желудок, что сведет на нет все наши старания показать нашего питомца в наилучшем свете. Часто на выставках в туалетных комнатах можно наблюдать такую картину, как заводчики в нервозном состоянии и стремительном темпе пытаются отмыть и высушить своих экспонентов. От чего и у нас настроение с самого начала подпорчено, и кошка разнервничалась от данных процедур и плохого состояния еще сильнее, и потерян тот лоск, который мы наводили накануне.

Будучи начинающим заводчиком, на второй в своей жизни выставке я на своем личном опыте столкнулась с данной проблемой, когда заявленный мной трехмесячный котенок испугался на столько, что, извините за подробности, не вылезал из лотка. Я чувствовала себя весьма неуютно, ставя котенка на стол к экспертам и держа его на Бэсте – я стояла и думала: «Только бы он не оконфузился!».


На выставку мы приезжаем достаточно рано, к определенному, оговоренному устроителями выставки, времени. Берем переноску с животным, все необходимые вещи и документы, и проходим к стойке ветеринарного контроля. Несмотря на то, что только вчера нашего питомца достаточно хорошо осматривал ветеринарный врач, выдававший нам справку, на каждой выставке существует свой ветеринарный контроль, где врачи еще раз тщательно просматривают ветеринарные документы животного и самого нашего питомца.

Это необходимо для того, чтобы выявить больных, могущих попасть в помещение большого скопления животных, что крайне опасно возникновением впоследствии эпидемии, заражению большого числа экспонентов. После того, как ветеринарный врач дал нам «добро» и отрывной талон, подтверждающий, что кошка здорова, мы проходим к стойке регистрации. Называем свою фамилию либо кличку животного, либо регистрационный номер, получаем выставочные бейджи, карточки, каталог и проходим в зал. Хотелось бы напомнить, что все полученные нами документы (талон от ветеринарного врача, каталог, бейджи с нашими номерами, какие-либо еще бумаги) мы тщательно храним на протяжении всего мероприятия, и предъявляем по первому требованию стюардов или какого-либо другого лица, ответственного за проведение данной выставки.

На регистрации вы получите конверт с каталогом и др. документами (номерок, расписание выставки и пр.) Проверьте данные в каталоге на вашу кошку - кличка-порода-окрас и пр. В случае, если вы нашли ошибки - СРАЗУ же обратитесь в СЕКРЕТАРИАТ. Все исправления должны быть внесены ДО начала экспертизы. Внимательно прочитайте проргамму (расписание) судейства. Вы узнаете, какой судья будет судить вашу кошку и примерное время перерыва.
  • 0

#54
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Если выставка проводится только одной Ассоциацией, Клубом, то мы выбираем любое удобное для нас место и устанавливаем на специально приготовленных столах свою клетку, в которою помещаем подстилку, лоток, водичку и еду, и конечно же, нашего питомца. Если же это крупная выставка, которую проводит несколько Ассоциаций, то нужно пройти в сектор, относящийся к той Ассоциации, по системе которой Вы решили выставлять свое животное.

Пройдя все необходимые процедуры регистрации, установив клетку-палатку, поместив в нее питомца и все необходимое для его комфортного пребывания на выставке, мы совершенно спокойно начинаем ожидать судейства. В начале мероприятия устроители объявляют судейский состав, план проведения выставки, высказывают какие-либо свои пожелания. В дальнейшем нашим основным делом заключается терпение.

Мы находимся около клетки своего питомца и терпеливо ждем, когда стюарды пригласят нас на экспертизу. Не стоит волноваться, что о Вас забыли, не стоит бегать по выставке и приставать к персоналу. У всех есть свои четко обусловленные действия. Вы получили все регистрационные номера, все бумаги, Вы занесены в выставочный каталог – значит, про Вас никто не забудет. Так же не стоит во избежание несчастных случаев оставлять клетку с питомцем вне поля Вашего зрения: по воле случая или по злому умыслу, клетка может упасть на пол, клетка может оказаться открытой, в результате чего Ваша кошка или кот могут пострадать. Не стоит подходить, пока Вас не вызвали, к месту судейства, и мешать нормальной работе экспертов!


Сама экспертиза не представляет из себя ничего страшного или сложного. Как только нас пригласили к эксперту, мы берем кошку, проверяем, надет ли на нас наш выставочный номерок и идем. Кошка ставится на предварительно обработанный стол к эксперту и начинается таинство – экспертиза. Судья осматривает Ваше животное. Достаточно часто экспертиза проводится вслух – эксперт проговаривает свое мнение. Но не стоит вступать в диалог с экспертом, пока у него не возникло к вам вопросов. Чтобы кошка себя комфортнее чувствовала на столе, можете слегка придерживать питомца, но только так, чтобы Ваши действия не мешали полноценному осмотру специалистом. После того, как наше животное прошло положенное количество экспертиз, мы спокойно сидим и ждем окончания судейства. Ни в коем случае не стоит собирать свои вещи и уходить – это считается грубейшим нарушением и аннулирует все полученные нами оценки и дипломы.


Когда все заявленные животные отсмотрены, наступает самый торжественный, для кого-то самый приятный, для кого-то грустный этап выставки – выбор лучшего представителя в породе, в окрасе, в выставочной возрастной категории и лучшего животного данной выставки – наступает момент выбора и награждения победителей. Не стоит расстраиваться, если Ваше животное не признано лучшим из лучших – хуже оно от этого не станет! Для Вас оно все равно самое лучшее и любимое. Не стоит злиться или расстраиваться! Порадуйтесь от всего сердца за победителей.

Посмотрите Шоу – устроители выставки всегда стараются сделать праздник для нас, сделать нам приятное! Посмотрите на все с положительной стороны – мы узнали независимое мнение экспертов о нашем животном, увидели большое количество и разнообразие представителей кошачьего мира. Отнеситесь ко всему происходящему с долей здравого смысла. Выставка это здоровая конкуренция – возможно в следующий раз среди лучших будете находиться Вы.


Ничего страшного и сложного в посещении выставок нет. Наоборот, это занимательное, приятное и познавательное мероприятие. Выставка полезна тем, что мы не только узнаем мнение экспертов о своем питомце, так же мы можем узнать в личной беседе с заводчиком много нового и полезного о том или ином окрасе, о породе, в разведении которых он специализируется.

Мы можем завязать нужные и полезные знакомства. Например, заводчик кошки может познакомиться с заводчиком кота, и в последствии от данного альянса на свет появятся замечательные кошачьи детки. Мы можем побеседовать с более опытными заводчиками, получить нужные нам консультации специалистов. Так как на выставки собираются люди из разных городов и регионов, есть возможность приобрести себе в Питомник новое, давно нами искомое племенное животное.


Я помню первое свое посещение выставки. Я очень хорошо помню свою растерянность, даже какой-то страх перед всем происходящим. Так невесело я себя чувствовала лишь от того, что не имела никакого представления о том, как и что будет происходить. Не знала, как мне вести себя, что мне делать, куда и когда идти. К сожалению, спросить совета мне было не у кого. Сейчас же я с нетерпением жду выставок.

С удовольствием посещаю большие выставки и выставляю своих питомцев. С огромным интересом слушаю мнение экспертов, и наблюдаю за всем происходящим. Посещение выставки и непосредственное участие в данном мероприятии – это ничем незаменимый полезный опыт, как для начинающих заводчиков, так и для уже имеющих некоторый опыт в работе Фелинологов.
Хорошая выставка – это красивое, доброе и интересное Шоу. Приходите! Смотрите! Участвуйте! С нетерпением ждем Вас и Ваших питомцев!


© С уважением, Денисенко Татьяна,
Инструктор – Фелинолог Заводчик Питомника кошек «ОЛКОНА»
  • 0

#55
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
И, наконец, несколько советов владельцам кошек об их поведении на выставках. Не проявляйте иннициативу при общении с экспертом. Отвечайте на его вопросы коротко и ясно. Документы и фотографии животных показывайте, если только об этом вас попросят, но знайте, что судья не имеет права требовать никаких "кошачьих" документов до окончания экспертизы. Прежде чем что-либо узнать (уточнить для себя), сначала спросите разрешения задать свой вопрос. Ваша чрезмерная активность у судейского стола (ринга) поставит судью в неловкое положение и в некоторых случаях будет истолкована не в пользу кошки.
Всех вам титулов!
© Игорь МИХАЙЛОВ,
Справочник «Собаки и кошки в одной обложке» 2001-2002 г.
  • 0

#56
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
очередная статья гуру фелинологии Е.Шевченко о выставках взято тут


Выставки - кому это надо?
Статистика
По самым скромным подсчётам в Москве более 150 клубов (клубищ, клубиков и клубуличек). Что, это вас удивляет? Вы можете назвать в лучшем случае 10–15 из них? Правильно, вы (и мы) их знаем потому, что они проводят выставки кошек (плохие или хорошие, это другой вопрос) и их заводчики участвуют в выставках. Председатели остальных 135 с половиной клубов объясняют заводчикам: кошка у вас с родословной (тем более с родословной нашего же клуба), мы вас знаем, зачем вам выставляться? Т.о. по нашим подсчётам принимают участие в выставках постоянно около 15% породистых кошек, хотя бы раз выставляются примерно 40%. Большое число кошек и котов-производителей вообще никто не видит, за исключением их счастливых владельцев. Никто не может сказать, соответствуют ли они современному типу, не имеют ли они каких-либо пороков, здоровы ли они, да и вообще, живы ли они вообще? Сидите дома, говорят председатели клубов: нам делать выставку лень, люди на чужих выставках злые, судьи «все куплены», зачем вам это? Вяжитесь в нашем клубе – и счастья вашей кошке в личной жизни!
Может, они правы?!
Минусы выставок:
  • за них надо платить деньги
  • надо прививать кошек, проходить осмотр
  • судья может найти недостатки у любимой Мурки!!!
  • Кошка будет сравниваться с животными других (нехороших!) клубов
Рассуждения эти логичны, но это логика и аргументы не заводчика, а «размножателя». Получить от любимой киски котяточек - не значит стать заводчиком. Для настоящего разведенца, селекционера выставки имеют несомненную ценность и плюсы:
  • животное проходит качественную экспертизу, хоть и платную
  • кошки на выставках все привитые, проходят ветосмотр
  • судья отметит недостатки любимой Мурки, кота будем подбирать с учётом этого
  • кошка будет сравниваться с другими животными, других линий и происхождения, можно «сверить» общий уровень развития породы
Что такое выставка?
  • Это реклама пород и окрасов кошек, реклама питомников и заводчиков, пропаганда племенного разведения кошек.
  • Это культурное, эстетическое, этическое воспитание зрителей.
  • Это племенное мероприятие, селекция, отбор лучших производителей, развитие стандарта и породы, смотр достижений фелинологического хозяйства.
    Мы не будем останавливаться на двух первых аспектах – они понятны, и, на мой взгляд, бесспорны. Так ли необходимы выставки для животных, рождённых в питомниках, сактированных в клубах, имеющих родословные и т.п.? Несколько аргументов в пользу выставок и доводов о необходимости участия в племенных выставках.
    ЗДОРОВЬЕ КОШЕК.
    Как часто владельцы кошек мотивируют своё нежелание участвовать в выставках тем, что боятся, что кошка заразится чем-либо. Задайте таким владельцам простой вопрос: «Вы прививали свою кошку?» В ответ вы услышите теорию о ненужности вакцинации, о естественном здоровье кошки, о том, что дома она ничем не заразится. Всё предельно ясно – прививка стоит денег, вот и вся теория. Выставочные кошки вакцинируются, на выставке они проходят ветосмотр (слышу, слышу вой о ветеринарах от опытных выставленцев...) – это всё-таки гарантии их здоровья. А сколько заболеваний в начальной стадии, незамеченных добросердечными владельцами замечали эксперты! Итак, на выставках контролируется здоровье кошек прямо (надо прививаться) и косвенно (выставочная кондиция кошки).
    ПАРАМЕТРЫ.
    Любой эксперт расскажет вам массу случаев, когда в родословной указывались неправильно окрас, длина шерсти, пол животного. (На выставке в Сибири эксперт Барышева объясняет владелице, что её Фелиция вовсе Фелис. Хозяйка удивлённо: «То-то я смотрю, она всё не течёт, и котов не подпускает»). Неправильно определённый окрас, особенно у молодых животных, частое явление. Итак, на выставке могут быть уточнены данные вашей кошки. Тип. В конце концов, покупатель платит деньги (иногда даже о-о-очень деньги), за то, что он купил котёнка британской породы (соответствующего стандарту), а не короткошёрстного серого Принца фон Тындыр Пындыр из питомника «Бульвар Неземных Кошек» клуба «Разэлитная Крутизна». Только на выставке, в сравнении с другими, под чётким и чутким оком эксперта выбирается лучший, наиболее соответствующий стандарту и современному уровню развития породы. БИС показывает лучших из лучших, тенденцию развития породы. Выставка и формирует классы животных: пэт, брид, шоу. И, соответственно, и цену в зависимости от класса. Итак, именно на выставке подтверждается классность животного, его соответствие стандарту и уровню разведения, и соответственно, его качество.
    Собственно говоря, выставки.
    Они бывают очень разными: по уровню организации, судейства, по системе в которой проводятся. Одно из главных различий – в процедуре, методики экспертизы: американская или европейская. Оговоримся сразу – нет плохих и хороших систем, правильных и неправильных. Есть системы РАЗНЫЕ, и есть свободное право заводчика выставляться в любой системе, на любой выставке (с учётом некоторых тонкостей признания титулов) .........

Сообщение отредактировал sanechka_65: 16.03.2013, 01:26:12

  • 0

#57
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
..............
Удача и неудача вашей кошки будет зависеть от типа выставки и судейства. А какие ещё факторы могут повлиять на оценку и титул вашего животного?
  • кондиция кошки (насколько она ухожена, правильно подготовлена к выставке)
  • показ кошки заводчиком или стюардом (правильно показать кошку – это тоже искусство!) Можно скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства. Нелучшее впечатление производит кошка, ползающая по своему умиляющемуся хозяину, как по дереву. Могу вас уверить, ваши увлекательные рассказы о могучем интеллекте вашей кисы и особенностях её питания не вызовут должного интереса со стороны эксперта. Молчаливый заводчик – хороший заводчик!
  • ринг, т.е. конкуренция, наличие животных той же породы, окраса, пола, выставочного класса. Приятно выиграть БИС в своём родном городе, но конкуренция в 3 кошки – это одно, а ринг в 10 – совсем другое.
  • Выставочный класс: с повышением класса возрастает уровень требования к кошке, то, что «прощалось» для САС, недопустимо для CAGCIB.
  • Кошка оценивается по принципу «Здесь и сейчас», т.е. оценивается та кошка, какая есть на данный момент, а не какой она была («Она в линьке, знаете, два месяца назад у неё была такая шерсть»), или будет («глаза у них процветают к трём годам»)
  • Увы и ах, это квалификация эксперта, его «субъективное» видение стандарта, породы. Узнайте, по стандартам какой ассоциации судится выставка, постарайтесь узнать об эксперте побольше
  • Легитимность эксперта! Прежде чем записываться на выставку, узнайте, имеет ли право данный судья судить кошек данной породы. Почаще заходите на сайты организаций, сверяйте списки: вы узнаете много нового о некоторых АВ!
БЭСТ ИН ШОУ
  • Это кульминация выставки, её финал, достойное (дай Бог, чтобы так!) завершение. Надо помнить несколько моментов, общих практически для всех клубов ЕС.
  • Слова судьи «Милая киска» не означают номинацию на БИС, номинация оформляется или специальным приглашением, или сводным списком
  • Количество номинаций от судьи регулируется правилами системы
  • Номинировать кошку – это право судьи, а не его священная обязанность по отношению к вам
  • Мало получить титул или отлично 1, животное должно быть в кондиции, должно хорошо себя показывать на БИС (истерические вопли и завывания, тем более кровавые разборки не украшают БИС…)
  • БИС должен (!!!) проходить анонимно!!! Кличка кошки не может быть названа до тех пор, пока она идёт на сравнение с другими. Назвать кличку и хозяина можно (и надо!) после того, как кошка уже выходит из конкурса (остаётся с номинацией, или, наоборот, уже выиграла).
  • Злобное шипение «Всё у них тут куплено!», как ни странно, никогда не слышно из уст выигравшего. Никогда не видела владельца, который бы сказал, что САС ему подарили. (Даже если это и так).
Позвольте несколько советов:
  • выставляйтесь на выставках! Это прикольно, интересно, престижно, полезно…
  • воспринимайте и победы и поражения философски, без злобы
  • старайтесь понять свою породу, учитесь!
  • Скажите «Спасибо!» председателю клуба и секретарям, поверьте, они старались.
УСПЕХОВ!
  • 0

#58
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Сашенька, ты такие полезные подборки делаешь! Спасибо!
  • 0

#59
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений

Сашенька, ты такие полезные подборки делаешь! Спасибо!


Тиночка,мне не сложно,главное,чтобы людям помогло!вспоминаю себя на первой выставке....
  • 0

#60
sanechka_6504

sanechka_6504

    сняла розовые очки...

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Шоу-, брид-, пэт-...
Изображение Очень часто приходится быть свидетелем недоразумений, возникающих у владельцев питомников в связи с качеством котят и производителей. Это происходит потому, что мало кто дифференцирует котят по качеству в пометах, а многи даже не знают, на основании каких принципов это нужно делать. Вопрос же представляется очень важным потому, что от качества котенка у окружающих складывается мнение об уровне Вашего профессионализма, что отразится на рейтинге Вашего питомника, а также поможет избежать конфликтных ситуаций при реализации котят. Ведь именно качество определяет цену того или иного котенка. Разделение кошек в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех фелинологических системах, будь то FIFe, CFA, WCF, или независимая ассоциация. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах : это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом и он умеет пользоваться ею. Существует три определения групп животных.
Шоу-качество (от англ. show - зрелище). Так обозначается высокий уровень и самое высокое качество, и животные, попадающие в данную группу, предназначены для выставочной и племенной работы. Соответственно это самые престижные и дорогие кошки. Сюда относятся животные, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это - эталон породы. Как правило, такие кошки являются украшением, гордостью и рекламой питомника.
Брид-качество (от англ. breed - порода). Животные этой категории предназначены в основном для племенной работы, т. е. для воспроизводства котят. В основном все заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, потому что котов брид-качества обычно относят к к следующей, третьей группе - пэт. Животное брид-качества - это здоровая кошка, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой кошки - рожать живых, здоровых и полноценных котят. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника кошку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения.
Пэт-качество (от англ. pet - домашний) - последняя группа. К этой категории могут относиться как коты, так и кошки самого низкого качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки (крипторхизм, изломы на хвосте, брак по окрасу, брак по цвету глаз и т. п.), животные, которые в силу тех или иных обстаятельств не могут воспроизводить потомство, а также коты брид-качества и кошки более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных.
Из всего вышеизложенного следует, что все три группы имеют различное назначение и цену. Таким образом, приступив к продаже помета, Вы уже должны иметь представление о качестве котят и об их ориентировочной стоимости. Если при продаже котенка или взрослого животного Вы предупредили, какого качества вы продаете кошку и оформили договор, в котором указали принадлежность к одной из трех групп - шоу, брид или пэт, я думаю, вы избавите от неприятностей и сюрпризов будущего владельца Вашего питомца и себя, как владельца питомника. Вполне естественно, что определение качества котенка - вопрос субъективный : кому-то он покажется шоу, а кому-то брид. Все зависит от от опыта и, конечно же, от порядочности заводчика. Начинающим заводчикам всегда дадут рекомендации в клубе при актировке помета. К сожалению в метриках и в родословных никаких пометок о качестве животного не ставится (за исключением случая, когда ввиду явных деффектов ставится отметка "без права на племенное использование").
Большинство владельцев питомников в нашей стране стремятся приобретать котов и кошек только шоу-качества. Но не следует забывать, что кошки брид-качества все-таки составляют костяк питомника. Именно они рожают тех замечательных Чемпионов и Грандчемпионов, которых мы видим на выставках. Да и при покупке за границей почти все питомники не стремятся похвастаться мамой вашего будущего кота или кошки. Все это говорит о том, что кошки брид-качества хотя и используются широко в программе разведения всех западно-европейских и американских питомников, но остаются вне грандиозных шоу-выставок и награждений. Их удел - трудиться и рожать детей шоу-качества, а титул "Выдающийся производитель" получают не только кошки шоу-класса, но и кошки брид-качества, после того как они произведут на свет пятерых Грандчемпионов (по системе CFA). К кличке такого животного добавляют в конце две заглавные буквы DM.
Приобретая животное, Вам необходимо хорошенько задуматься, для каких целей вы это делаете и какими средствами при этом Вы обладаете. Соответственно с этим Вы сразу определите нужный вам класс кота или кошки.
И еще, не приобретайте животных на "птичьем рынке" - вы можете стать жертвой обмана. А вот любой солидный клуб будет гарантом того, что вы приобретаете действительно породистое животное и платите за него соответствующую цену.
© Руслан Массар

статья взята тут
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.