Захоронения города АлматыПарк на месте кладбища
Отправлено 20.05.2005, 20:00:37
Кто знает, действительно ли раньше там, где сегодня парк , что справа от церкви на Никольском базаре, было кладбище. Есть ли у кого такие данные?
люди всегда стрались быть ближе к церкви. Кладбище вряд ли,
но захоронения для 5-10 человек точно были. Это там в экскурсии еще говорили.
Самое страшное - так это то что где сейщас микры - тама было кладбище,
при строительстве микров - советская власть тем не менее приказала строить
панельки, хотя экскаваторщики при рытье котлованов не редко откапывали человеческие кости и тд.
Партия держала все в секрете, да и самим строителям говорили что это
были враги народа, ну и тем более КГБ все дежалов секрете
чушь да? но я тоже сначало не верил, но если получить доступ в госархив и покапаетесь то много чего увидите
если конечно вам дадут доступ
Отправлено 20.05.2005, 20:17:02
Кто знает, действительно ли раньше там, где сегодня парк , что справа от церкви на Никольском базаре, было кладбище. Есть ли у кого такие данные?
А когда я эту тему в "Еде" поднимал меня самого почти съели!
Да, кладбище было вощле каждой церкви и вовсе не на 10-15 могил, а на несколько сотен. Городское кладбище было и на месте вокзала Алматы-2, возле Кафедрального собора (нынешний парк 28 панфиловцев) тоже, самое страшная метаморфоза -Казачий сад кладбище -парк-кладбище -сквер напротив НКВД. Кладбища в Алматы стали превращать в парки при Александре 3, но большевики конечно больше всех отличились
Отправлено 20.05.2005, 21:21:03
http://vse.kz/index....pic=50648&st=20
Вообще-то ты прав. Лучше парк, чем "Нурлы-Тау"!
Отправлено 21.05.2005, 02:35:03
А когда я эту тему в "Еде" поднимал меня самого почти съели!
Да, кладбище было вощле каждой церкви и вовсе не на 10-15 могил, а на несколько сотен. Городское кладбище было и на месте вокзала Алматы-2, возле Кафедрального собора (нынешний парк 28 панфиловцев) тоже, самое страшная метаморфоза -Казачий сад кладбище -парк-кладбище -сквер напротив НКВД. Кладбища в Алматы стали превращать в парки при Александре 3, но большевики конечно больше всех отличились
хм, вообще, есть такая традиция почти у всех русских церквей, рядом с собой кладбища пристраивать, но что-то не похоже, что Никольский - бывшее кладбище. Если это так, то хоть мемориал бы поставили, а то негоже так поступать...
Отправлено 22.05.2005, 21:32:25
Восточная часть парка называлась "Гефсиманский сад" (в меру воображения гулявших там офицеров и мещан )
А с восточной стороны было кладбище, от него сейчас осталось два надгробия из гранита, по легенде это могилы какого то праведного купца и его жены, когда кладбище сносили надгробия не смогли сдвинуть трактором... пытались взорвать но тоже без толку.... такая вот легенда, но камни надгробий действительно расколовшиеся.
(если идти по дорожке к западу от собора, с юга на север. В кустах сирени и находяться надгробия, место незаметное такое... )
Отправлено 23.05.2005, 08:15:20
есть в районе Рыскулова-Аэродромная
Там есть кладбище, в конце его дома начинаются, улица идёт (Летняя), они на кладбище
прям могилки стоят между домами
Ага, я в шоке был.
Там дома стоят, по одну сторону улицы, а на другой могилки.
А еще ночером дело было, летом, там детвара спокойно бегает, игрет. МаСкАрА!!!
Отправлено 23.05.2005, 09:15:31
Самое страшное - так это то что где сейщас микры - тама было кладбище,
при строительстве микров - советская власть тем не менее приказала строить
панельки, хотя экскаваторщики при рытье котлованов не редко откапывали человеческие кости и тд.
чушь да? но я тоже сначало не верил, но если получить доступ в госархив и покапаетесь то много чего увидите
если конечно вам дадут доступ
Могу подвердить (номер дома не помню, но район дворца АХБК - северо западнее немного) - по детству лазали по подвалам и видел своими глазами проваленные прямоугольники земли. Когда спрашивали у взрослых - те говорили - могилы.
Отправлено 23.05.2005, 10:27:33
Вон про Капчагайское водохранилище сколько легенд ходит до сих пор....
Отправлено 23.05.2005, 11:35:33
А что тут страшного то?Городское кладбище было и на месте вокзала Алматы-2, возле Кафедрального собора (нынешний парк 28 панфиловцев) тоже, самое страшная метаморфоза -Казачий сад кладбище ...
И не Казачий сад а "Казенный"!
В парке 28-ми это могилы дочери г-ла Колпаковского и ее сына ((С)ссылка на краеведа Проскурина В.).
Отправлено 23.05.2005, 12:19:34
"Сад напротив плаца и штаба 9 семиреченского полка назывался местными жителями "Казачим" -Туркестанские записки, автора называть не надо, надеюсь? П. Семенов-Тянь-Шанский. Судя по всему он располагался по нынешнему Бродвею и от него остался только участок напротив тогдашнего "казачьего" борделя ныне медучилище на Кабанбай Батыра между Мауленова и Наурызбай -Батыра. Существовал этот сад до "отправки 9 Семиреченского полка на японскую войну", затем в квадрате современных улиц КабанбайБатыра-Наурызбай батыра -Богенбай батыра -Панфилрова сады были вырублены и частично использованы под кладбиша. Паралели с частыми пожарами в этом квадрате не провожу!
А что такое "Казенный сад" рассказывать?
Проскурина читай внимательнее!
Отправлено 23.05.2005, 13:11:14
Также парк Горького и роща Баума -один массив?
Какой такой один массив? Ты эт про чего?
Я думал ты Казенный попутал с "Казачьим". Вот про последний чет не слыхал, пробить бы по "базе"
Да вроде знаю я про Казенный. Усеченная его версия и есть нынешний парк Горького. Если конечно я сам ничего не попуталА что такое "Казенный сад" рассказывать?
Проскурина читай внимательнее!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0