КилтКто носил? Где купить?
Отправлено 04.05.2005, 15:24:18
Килты в настоящее время используют потомки кельтов в трех странах(территориях) -Шотландии, Ирландии и Бретани. Килт считается одним из символов кельтской культуры, принадлежностью "настоящего мужчины".
Различается два вида килтов: классический и повседневный. Классический, похож в понимании казахстанцев на плед, оборачивается вокруг тела особым образом, сначала вокруг лежащего, затем человек встает. Современный просто одевается на тело("готовый к употреблению"). Вопреки расхожему мнению, килт может быть и дамский. В Шотландии дамский килт всегда ниже колен. Изготавливается из овечьей шерсти, в последнее время с добавлением различных волокон. Такой, "летний килт" в частности носит на публике Чарли Паркер-Боулз. Рисунок ткани именуется тартаном, считается что у каждого кельтского клана свой тартан. В 17-19 веках ношение килта (и употребление тартана вообще) было англичанами запрещено, а потом были ими же воссозданы новые тартаны. В Шотландии наряду с новыми тартанами используются и старые, в Ирландии -только старые, в Бретани пратически не используются( все килты просто темно-зеленые с рисунками). Не рекомендуется носить старый тартан, если вы не член клана, жених из другого народа на свадьбе обязан быть в килте тартана клана невесты. Есть три новых тартана, которые уместны для иностранцев на шотландских официальных церемониях, самый красивый -Royal Stewart.
В комплекте с килтом идет жакет того же тартана, сумка-перевязь, гетры и нож. Не привожу их кельтских названий, потому что в Ирландии и Шотландии они различаются.
Сам носил килт раз двенадцать, только в Ирландии. В Шотландии же на корпоративную вечеринку пришел в деловом костюме(в килтах было не более 30 человек).
Мужчины действительно под килтом ничего не носят.
Отправлено 04.05.2005, 16:55:13
Хм. Весьма познавательно. А купить де?
Ну, если это не вопрос из серии "Где в Атырау купить малахай?" , то практически килт можно купить:
1. По месту. Здесь, в Абердине, штук 10 магазинов. Покупают, в основном, туристы. Шотландцы свои получают на 14 лет от отца или старейшины семьи.
Еще принято брать их напрокат, как смокинги или фраки.
Сорри за офф.Мне мой тоже привезли из Ирландии
2. В Лондоне. На Риджентс стрит и в Сохо, в Ирландском квартале, на юге.
3. В Москве, в магазине МакГрегор на Пятницкой, есть еще несколько.
Отправлено 04.05.2005, 23:29:55
отобрать у официантов Глен Паба!!! и покупать не придется!
ну или хотя спросить, где они их покупали или заказывали
Тартан Макдональдов? Ну-ну. Cорри за офф, но я на корпоративном биллборде повесил анти-рекомендацию Glen. Мой шеф-шотландец не поверил, через минуту выбежал и стал меня расспрашивать по телефону где находится Мамамиа. Самый нешотландский паб из всех что я бывал.
Где заказывали не знаю, но кто-нибудь мог бы им рассказать каким должен быть шотландский паб
Отправлено 06.05.2005, 13:12:29
имха тот что плед обматываемый, а не юбка скроенная можно и самому намотать.
думаю, мануалов по намотке, равно как и выкроек в инете полно. гугла рулит.
Заранее предупреждаю, что форма у него не как у пледа! Зайду сегодня гляну на размеры и соотношение длины к ширине. Кроме того, наколько помню в одиночку это не все шотландцы проделать могут. Но попробуйте., результат сообшите
Отправлено 06.05.2005, 13:24:07
Хыыыы... Не вздумай наматывать на себя ничего! Эт-ж ужас будет...имха тот что плед обматываемый, а не юбка скроенная можно и самому намотать.
думаю, мануалов по намотке, равно как и выкроек в инете полно. гугла рулит.
Или поехали на выходных на дачу, возьмем 2 пледа, ирландского какого-нить виски, умотаемся, упьемся и будем горланить песни на аглицком, распугивая месных старушек...
Отправлено 08.05.2005, 15:15:40
пледы есть. вискаря в закашнике пузырь имееца (правда чиста шотландского).
горланить будем под дождём? а курей бить потом пойдём? главное подкрасца.
не совсем оффтоп:
если есть рецепт как грамотно обмотаться пледом или одеялом, то и он может сгодится простому казахстанскому мужчине, не взявшему с собой на зимнюю рыбалку всяких дополнительных средств предохранения от холода.
такшта ждём рецепта.
Отправлено 08.05.2005, 23:59:18
савсем оффтоп:
пледы есть. вискаря в закашнике пузырь имееца (правда чиста шотландского).
горланить будем под дождём? а курей бить потом пойдём? главное подкрасца.
не совсем оффтоп:
если есть рецепт как грамотно обмотаться пледом или одеялом, то и он может сгодится простому казахстанскому мужчине, не взявшему с собой на зимнюю рыбалку всяких дополнительных средств предохранения от холода.
такшта ждём рецепта.
насчет оффтопа - я не против распить, так что найдем пледы и гугл нам в помощь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0