Шлюмбергеры
Ложусь я поздно, перед сном всегда заглядываю на мансарду, проверить цветы. Лампочка там одна, на 60 ватт, да к тому же в этот раз почему-то эконом и синего спектра. Поэтому по вечерам картина там не радостная, я обычно окидываю весь свой колхоз быстрым взглядом и иду спать. Так было и вчера. А вот встаю я обычно рано, примерно в 6.30- и выключая свет на мансарде опять же проглядываю цветы.
Вот сегодня я заметила персиковое чудо. Причем могу поклясться- вчера не было и намека на цветение, вроде))) А сегодя шлюмбергера, которая цвела у меня лишь однажды распушилась и вот- красавишна))
Не могу сказать, что я прямо фанат шлюмб- но6 как и многие мои цветы, первая шлюмба появилась у меня после визита в теплицу Николь, а именно скидочного отдела. Там стояли большие кусты по 300 тг. Они не цвели, были залиты и пересушены, мне во первых стало жалко, а во вторых ну как не взять есть по 300, когда тут же цветущие по 2000 тг?
Купила, и заставила горшок подальше, на привыкание ко мне и к порядку. Так он рос для зеленной общей массы)))) Было это 4 года назад. Потом все что хотело сгнить и заболеть в этом кусте- сгнило и отболело.
Как показали мои наблюдения за этим и остальными шлюмбами голландскими - это слабо укорененные, простимулированные на цветение черенки первого года жизни. Да, они процветут, но вероятность того, что после цветения у вас останеться такое же растение как вы купили -10 процентов. Потому как черенков там насажено примерно по 5-7 штук, и это создает объем. Что происходит у нас на процессе доставки цветов? Их поливают. обильно. И залитые цветы фурой отправляют к нам. Никто не может точно сказать сколько конкретно фура будет ехать- у нас это лотерея. А вот отправляют шлюмбы как правило зимой- ведь этот лесовичек плотно привязан западными маркетологами к Рождеству)))) И часто они еще и отмораживабт корневую. Поэтому купить под Новый год хорошую шлюмбу не реально. А вот после Нового года, примерно в феврале можно ехать в Николь и брать по 300 то, что осталось и выжило.
Но- на наращивание нормальной корневой, на привыкание к домашнему климату требуется не один год. Но зато каким обильным будет цветение))))
Всего их у меня три цвета, вернее куста 4, после раздачи осталось))) Персиковый, он подарен веточкой из трех члеников и цветком на то день рождение. Рос год и вот)))
Живут они в обычной покупной земле, даже и не для лесовиков вовсе. Для продуктивного цветения им нужен перепад температуры, и все! Но в условиях квартиры с центральным отоплением сделать это крайне трудно, и поэтому пока я жила в квартире- они у меня не росли- помаялась и раздала. А вот сейчас онирастут на мансарде, где днем до 27 сейчас, а ночью до 10. Живут они там с октября по апрель- потом на улице. А на улице горы и даже летом перепад температуры среднесуточный все же есть))
Расскажу немного про полив- это хоть и кактусы- но это Лесные кактусы- а это значит они растут во влажных и теплых местах. У них не периода засухи, и их необходимо поливать так же как и все другие цветы-регулярно! я не опрыскиваю свои цветы, и при этом у меня очень низкая влажность- они привыкли. И даже цветут))))
Сообщение отредактировал 78я: 31.10.2012, 11:14:34