http://www.vlast.kz/?art=877
Телеобзор: телевидение представило новые шоу-программы, зрители приняли не все
За последние несколько недель телезрители откровенно подустали от постоянных новостей об очередной удачной спецоперации по ликвидации террористов или кадровых перестановках в высших эшелонах власти. Неудивительно, что многие из них в выходные могли предпочесть развлекательные шоу информационно-аналитическим программам. В новом телесезоне в этом жанре состоялись три громких премьеры.
Vласть уже писала о том, что казахстанское телевидение ежедневно представляет широчайший спектр различного рода развлекательных программ, занимающих большую часть эфира. Исходя из этого, имеет смысл предположить, что качество отечественных шоу должно быть, как минимум, не ниже чем у их российских аналогов. Однако даже просмотр субботних и воскресных выпусков на казахстанских каналах демонстрирует, что и здесь есть куда стремиться.
«Любимой народной программой», по мнению ее ведущего Олега Гостева, стал новый музыкальный проект Первого канала «Евразия» под названием «Добрый вечер, Казахстан!». 50-минутная программа фактически представляет собой концерт звезд казахстанской и российской эстрады, прерываемый шутками ведущих и их беседами с главным гостем вечера. Организаторы предрекают воскресной программе большой успех, так как «аналогов подобного телевизионного шоу в Казахстане еще не было».
Незатейливой темой программы на прошлой неделе стала «Любовь». Ведущие, начав шоу со слов великого Абая, завершить программу решили шуткой: Турсунбек Кабатов, как бы подводя итоги вечера, сказал: «Любовь зла, полюбишь и посла!». Таким «неудержимым» юмором были наполнены почти все паузы между выступлениями артистов, и казалось, сами ведущие порой изображали вымученный смех над подготовленными для них шутками.
Однако наибольшее недоумение у зрителей вызвал значительный перевес российских исполнителей на сцене шоу-концерта. «Добрый вечер, Казахстан!» сказали Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Валерия, Лев Лещенко, Доминик Джокер и Ани Лорак, и лишь остальные четыре выступления отдали казахстанским звездам. Некоторые телезрители и вовсе окрестили программу «большой казахской постановой».
Можно было бы ожидать, что главным гостем программы станет кто-то из звезд российской эстрады, однако организаторы, по-видимому, решили не переходить границ зрительского терпения и выбрали Макпал Исабекову для беседы с ведущими. Певица в интервью хоть и призналась, что «таких программ много снимается», но отметила особый уют и атмосферу нового музыкального проекта.
Прошлая неделя также запомнилась «грандиозной» премьерой «Седьмого канала» - шоу «Звездные танцы». В основе проекта идея, давно знакомая широкой телевизионной аудитории: известные творческие лица Казахстана в паре с профессиональными танцорами пытаются научиться мастерству бальных танцев, а беспристрастное жюри каждую неделю определяет слабейшую пару для отчисления.
Хореографами-постановщиками проекта выступают исключительно российские специалисты, что естественным образом снова вызвало искреннее негодование зрителей: «своих, видимо, нет!». Хотя справедливости ради стоит отметить, что значительный вклад в обучение нетанцующих звезд вкладывают и их профессиональные партнеры – казахстанские танцоры.
Ведущие» «Звездных танцев» Дильназ Ахмадиева и Батыржан Тазабеков в течение двух часов не уставали подбирать хвалебные эпитеты как по отношению к выступлениям участников, так и в адрес самого шоу, которое назвали «самым долгожданным» и, безусловно, «лучшим» проектом нового телесезона на отечественном телевидении.
Наибольших похвал после субботнего эфира удостоились Баян Есентаева и Асель Сагатова. Однако многочисленных поклонников Сагатовой ждало разочарование: в тот же день актриса сообщила в своем аккаунте в Твиттере, что покидает ряды участников звездного конкурса. Есентаева же в социальных сетях честно призналась, что пока еще не танцует, а только пытается.
Некоторых зрителей не привел в восторг и состав жюри, в который кроме специалистов по бальным танцам, вошла известная казахстанская певица Нагима Ескалиева. Не стесняясь в выражениях, она назвала Ерлана Кокеева «мешочком с черным бантиком», и даже попыталась отобрать пару у телеведущей Гульназ Ауданбаевой, чтобы Есентаевой достался более крепкий партнер.
Третья премьера нового телесезона посвящена пропаганде семейных ценностей: на телеканале «Астана» решили еженедельно определять лучшего мужа в телепроекте «Саган сенемін. Мой лучший». «Отчаянные и бесстрашные» мужчины должны будут соревноваться между собой за это звание, в то время как их жены будут пытаться правильно оценить возможности суженого.
Занимательным отличием этого проекта от двух предыдущих является то, что он фактически двуязычный: Динара Сатжан в основном беседует с женами участников на русском языке, а Берик Турсынбеков общается с мужьями на казахском. Такой формат для казахстанского телевидения весьма нехарактерен, поэтому делать выводы о том, понравится ли он обширной аудитории пока рано.
Этот телепроект собрал, тем не менее, большое количество положительных комментариев от зрителей. Значительную роль в продвижении программы сыграла и популярность Динары Сатжан, которая активно анонсирует каждый выпуск в социальных сетях.
Премьерный выпуск убедительно продемонстрировал намерение авторов проекта поддерживать интерес зрителей постоянным накалом эмоций (даже в ущерб правилам игры). Засчитанные одному из участников очки «за волю к победе», очевидно, вызвали некоторую озадаченность у других пар. Тем не менее, благодаря этому организаторам удалось создать иллюзию борьбы за первое место.
Выходит, что и качество развлекательных программ на казахстанском телевидении вызывает множество вопросов, впрочем, как и развитие индустрии развлечений в стране в целом. Одни телепроекты вряд ли могут считаться действительно казахстанскими, другие имеют все шансы стать частью государственной пропаганды, если уже ею не являются.
Несмотря на видимые минусы, нельзя не отметить, что уровень телевизионной работы над развлекательными программами растет, прямо пропорционально увеличивается и интерес к ним со стороны аудитории.
При этом думающей части зрителей остается лишь надеяться на то, что рано или поздно такая позитивная тенденция распространится и на другие телевизионные жанры.