Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
Посчитайте вероятность между двумя моделями 8+8, и четырьмя 4*4.
Вероятность выходя из строя хоть одной комноненты - естественно выше у большего количества компонент. Но и вероятность того, что хоть один останется рабочим - выше у нескольких.
А про конфликты - неправильно сравнил, прошу прощения. Сравнивал потенциальный конфликт между сегодняшними 2 планками и одной сегодняшней, второй послезавтрашней. А речь же про апгрейд без замены. Если сравнить 4+4 сегодня и 4+4 послезавтра, то практически то же самое, что 8 сегодня и 8 послезавтра. Можно ещё поставить 4+4 сегодня и 8+8 послезавтра, тогда несколько более конфликтогенно. А лучше (хотя и не дешевле) просто когда понадобится взять новые заведомо совместимые, старые - продать/подарить/выкинуть.
Или уже сразу 8+8 поставить, избежать возможного будущего конфликта, получить свои 1-2% прироста, хороший запас, не так уж сильно тянущий карман (~+6% к сумме), уменьшенную в 2 раза вероятность выхода из строя всех модулей памяти...
Карточка слабая на фоне остольного, зачем водянка для не гонимого проца? зачем такая мать для не гонимого проца. Берите тогда уже проц с "K" или мать проще разницу на gtx770 или gtx970 из красного r9 280x или r9 290. А вообще для каких задач?
Карточка слабая на фоне остольного, зачем водянка для не гонимого проца? зачем такая мать для не гонимого проца. Берите тогда уже проц с "K" или мать проще разницу на gtx770 или gtx970 из красного r9 280x или r9 290. А вообще для каких задач?
простите не указал букву K , естественно водянка для разгона, видяшка просто под цвет , да и сочетание цена/качество хороша , энтузиазм был собрать черно-матовый комп, да и если поехать сейчас в Россию то на выигранные 80000тнг можно в sli что-нибудь сделать
Сообщение отредактировал Kripper: 08.12.2014, 19:13:33
вместо гиговской платы я бы взял asrock oc formula z97 - во многом самая "настраиваемая" плата в нормальном форм-факторе. Ну и по цвету адекватно будет сочетаться как с хоуком, так и с лайтнингами. А карта слабовата, как многие и писали.
Да и вообще, лучше ориентироваться на x99 (от 200) + 5820k (от 400) + 4*4гб ddr4 (от 250) + корпус/бп (от 150) + ссд (от 100) + карта (примерно 400) - это точно более умно на долгий срок, тем более что на z97 конфиг выбран недешевый.
вместо гиговской платы я бы взял asrock oc formula z97 - во многом самая "настраиваемая" плата в нормальном форм-факторе. Ну и по цвету адекватно будет сочетаться как с хоуком, так и с лайтнингами. А карта слабовата, как многие и писали.
Да и вообще, лучше ориентироваться на x99 (от 200) + 5820k (от 400) + 4*4гб ddr4 (от 250) + корпус/бп (от 150) + ссд (от 100) + карта (примерно 400) - это точно более умно на долгий срок, тем более что на z97 конфиг выбран недешевый.
asrock не ценится качеством , видяшка под цвет , искал nvidia с такой расцветкой не нашёл, если найдёте напишите , эта сборка лет на 5 по моему мнению
Примерная цена gtx970-ой 85к тенге, какие карточки в sli или кросс на эту сумму хотите? Я не знаю решать конечно вам, но зачем две, если и одна вполне норм справится?
asrock не ценится качеством , видяшка под цвет , искал nvidia с такой расцветкой не нашёл, если найдёте напишите , эта сборка лет на 5 по моему мнению
Kripper, я не соглашусь. Я как оверклокер, имел дело с Asus Maximus VI Extreme, Gigabyte Z87 и Z97 XOC и ASRock Z87 OC Formula - азрочина была идеальной (потом продал) - она отлично держала разгон под жидким азотом и отлично держала разгон оперативки с утягиванием таймингов. Еще из наиболее качественных и отличных плат стоит отметить ASUS Maximus VII Gene - тоже платы офигенные, но форм-фактор mATX - если это устраивает - то GENE рулит.
В принципе, у меня еще валяется и MSI Z97 Mpower - тоже не плоха. Но ASRock, как ATX-решение рулезнее.
PS: кстати, чел, который купил у меня ASRock Z87 OC Formula был дико удивлен качественным звучанием через оптику.
Сообщение отредактировал daMMned: 10.12.2014, 01:53:24
Друзья, шеф попросил помочь, собрать детям компьютер. Я неплохой пользователь, но вот в железе и его совместимости толком не шарю.
В связи с чем прошу помочь
1) Город - Алматы
2) Бюджет - 200 тыс с небольшим +-
3) Где планируете брать - без разницы можно в разных местах, главное что бы по безналу работали
4) Что собираетесь брать:
- По сути нужно все (Системный блок, монитор, периферия (мышки, клавиатура, колонки, цветной принтер)
но основной упор делаю на системник и монитор, остальное по остаточному принципу
5) Указывайте для каких задач берётся система:
- Игры - шутеры, гонки и тд
6) Апргрейд не планируется в ближайшие 12 месяцев
7) Если у Вас есть какое либо требования, уточняйте:
Монитор нужен белым цветом около 24 дюймов
8) Наброски конфигурации ПК.
эту конфигурацию советовал мой друг весной для подобных целей, может быть есть смысл что нибудь поменять?
CPU - AMD FM2 A10-6800K 4Core 4,1 4MB RADEON HD 8670D BOX - 172$
System - MSI (A88X-G43) AMD A88X FM2 FM2+ 2,5GT s 64G*DDRIII2400(OC) 2E-PCI*16+VGA2G DVI HDMI 2PCI 3PCI-E*1 CrossfireX SB8 GLan 8SATAIII 4USB3.0 - 98$
RAM - DIMM DDR-3 8G-1333 Zeppelin x 2 - 150$
Video - 1G N650Ti PE 1GD5 OC Power Edition with Cyclone II Thermal Design DDR5 128bit 993 5400MHz miniHDMI 2DVI CRT MSI - 154$
PS: кстати, чел, который купил у меня ASRock Z87 OC Formula был дико удивлен качественным звучанием через оптику.
Чушь какая-то, через оптику идет чистая цифра, нет никакой DAC обработки звука, так что нечистым звук не может быть по определению. Вся DAC обработка происходит на конце оптического кабеля, куда идет сигнал, а не в начале. Вот если бы шла речь про аналоговый сигнал (т.е уже обработанный), тогда еще можно хвастаться, а так пальцем в небо
Сообщение отредактировал Drakos: 11.12.2014, 17:16:11