Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
Подскажите нужен комп только ящик,для игр и прочих развлечений с бюджетом в 110 тыс.Реально собрать? Что посоветуете из железа? Приглядел конфигурацию:
i7-3770,
ddr3 4gb,
видяха 2gb gtx660 ddr5 palit ,
блок питания 550w,
hdd 1tb
мат плата s-1155ASRock
Что из этого отстой,на чем сэкономить?На чем экономить не стоит? Зранее благодарю. Город Алматы.
Подскажите нужен комп только ящик,для игр и прочих развлечений с бюджетом в 110 тыс.Реально собрать? Что посоветуете из железа? Приглядел конфигурацию: i7-3770, ddr3 4gb, видяха 2gb gtx660 ddr5 palit , блок питания 550w, hdd 1tb мат плата s-1155ASRock Что из этого отстой,на чем сэкономить?На чем экономить не стоит? Зранее благодарю. Город Алматы.
Материнская плата Asus P8B75-M(14 600) Можете эту если вы поклонник GigaByte GA-B75-D3V(14 900) Процессор Intel Core i5 3470(35 900) Видеокарта PCI-E 2048Mb ASUS GTX 660 DirectCU II OC(43 990) Кулер DEEPCOOL S-1366/1156/1155/775 GammaXX 300(3700) Оперативная память DDR-3 DIMM 8Gb/1600MHz PC12800, Transcend, 2x4Gb Kit(7 200) Жесткий диск HDD 1000 Gb Seagate Barracuda (ST1000DM003), 64Mb, SATA III(14 900) Блок питания ATX 600W HuntKey APFC-600(9 400)
В общем пошарился по сайту Белого ветра. Пока примерно такая картина со всеми скидками интернет магазина
Intel Core i5 3470, OEM - 33746 PCI-E 2048Mb ASUS GTX 660 DirectCU II OC, GeForce GTX660 - 43990 GigaByte GA-B75-D3V, Intel B75 - 14006 DDR-3 DIMM 8Gb/1600MHz PC12800, Transcend, 2x4Gb Kit, OEM - 9588 HDD 1000 Gb Western Digital (WD10EZEX), 3.5", 64Mb, SATA III - 12600 Кулер DEEPCOOL S-1366/1156/1155/775 GammaXX 300 - 3290 ATX 600W HuntKey APFC-600 - 8460
Итого: 125 680 тг
ко мне уже тихо подкрадывается жаба Всякие примочки типа охлаждения харда или охлаждения ОЗУ нужны? Мат.плату может по мощнее? Вообще не шарю в чем там примочки. Ну и ящик нужен. Я в них вообще не шарю. Почитал, есть с нижним расположением БП. Никогда такие не видел. Плюсы/минусы такого конфига? На что надо обратить внимание? Размер, кол-во вентиляторов? Отсеки? Цвет красненький Ну и чтобы все это туда влезло. А то мне ппц 8800 GTX тяжело засунуть было. А этот GammaXX еще здоровый такой У вышеприведенного БП хватит шнурков на всё и чтобы запас еще был? А то был опыт, приносили хард, приходилось сидипривод отрубать Или помощнее взять? Ах да, еще сидиром же нужен. Хотя у меня два, но они ппц старые. Наверное за 6 лет чота новое произошло. Рекомендации и поправки приветствуются
ЗЫ: хард WD, потому что у меня когда-то был Барракуда, потом сгорел и с тех пор стоят два WD. Проверено временем. Хотя говорят, что харды все одинаковые. Либо им в первые 3 месяца конец, либо они потом годами пашут, пока не развалятся.
В общем пошарился по сайту Белого ветра. Пока примерно такая картина со всеми скидками интернет магазина
Intel Core i5 3470, OEM - 33746
ко мне уже тихо подкрадывается жаба
Если посмотреть среднегеометрическую производительность процессоров в двадцати играх (листать вниз, там есть сводная таблица-картинка), то можно понять, что проц вполне можно взять и другой модели, несколько подешевле, например i5 2500, без заметной потери в производительности.
Ах да, еще сидиром же нужен. Хотя у меня два, но они ппц старые. Наверное за 6 лет чота новое произошло.
Если они с SATA-интерфейсом - можно не менять. Кроме Blu-ray (BD) ничего особенного не произошло, но BD реально не нужен.
ко мне уже тихо подкрадывается жаба Всякие примочки типа охлаждения харда или охлаждения ОЗУ нужны? Мат.плату может по мощнее? Вообще не шарю в чем там примочки. Ну и ящик нужен. Я в них вообще не шарю. Почитал, есть с нижним расположением БП. Никогда такие не видел. Плюсы/минусы такого конфига? На что надо обратить внимание? Размер, кол-во вентиляторов? Отсеки? Цвет красненький Ну и чтобы все это туда влезло. А то мне ппц 8800 GTX тяжело засунуть было. А этот GammaXX еще здоровый такой У вышеприведенного БП хватит шнурков на всё и чтобы запас еще был? А то был опыт, приносили хард, приходилось сидипривод отрубать Или помощнее взять? Ах да, еще сидиром же нужен. Хотя у меня два, но они ппц старые. Наверное за 6 лет чота новое произошло. Рекомендации и поправки приветствуются ЗЫ: хард WD, потому что у меня когда-то был Барракуда, потом сгорел и с тех пор стоят два WD. Проверено временем. Хотя говорят, что харды все одинаковые. Либо им в первые 3 месяца конец, либо они потом годами пашут, пока не развалятся.
На счет корпуса смотря сколько планируете отдать за него Имхо Желательно чтоб хотя бы минимум было 2 120-140мм вентилятора спереди сзади(вдув-выдув), возможность прокладки кабелей за поддоном(задней стенки), наличие противопылевых фильтров,Порты USB 3.0 на фронтальной панели. На всех норм современных корпусах БП внизу А так норм конфиг получился, Если ничего гнать не будете Мать не надо мощней эта должна совсем справится, у БП проводков должно хватить , а сидюк можно любой тысяч за 5-6
Если посмотреть среднегеометрическую производительность процессоров в двадцати играх (листать вниз, там есть сводная таблица-картинка), то можно понять, что проц вполне можно взять и другой модели, несколько подешевле, например i5 2500, без заметной потери в производительности.
Имхо особо не сэкономишь разница между i5 3470 и i5 2500 3-4 тысячи, луче уж "сидеть" на новой технологий пусть даже с незначительным преимуществом
Сообщение отредактировал Biterek: 26.02.2013, 03:26:34
Классно урезали конфиг Но как то два ядра не АЙС, если конфиг собирается с заделом на "будущие", да и переходить наверное приятней с двух на четыре ядра.... А так конечно решать Покупателю
Я на старой машине первый Крайзис проходил на макс.графике)))) Вчера запускал тесты в Аиде, моя система где-то на 30-м месте в списке ))
Да, думаю 2 ядра это уже прошлый век. Поэтому тут однозначно 4. И все-таки я не понимаю, зачем они туда еще видео пихают, если большинство берут отдельную видеокарту. Чертовы жлобы
Кстати, может видео тоже Гигабайт взять? По крайней мере в статье в соседней теме про 670 карта от Гигабайта лучшая )) Вообще у меня такое доверие к этой фирме, что я бы по максиму из их железа собирал.
Вот еще что удивило, вроде Пульсер офиц.дистрибьютор Асуса, а цены выше, чем у БВ. Проц дешевле в Пульсере на пару тысяч, но гарантия год против трех у Ветра
Я еще вчера внезапно вспомнил, что у меня день рождения в конце марта Поэтому буду собирать ящик к этому времени. Как раз деньжат подкинут
Но как то два ядра не АЙС, если конфиг собирается с заделом на "будущие", да и переходить наверное приятней с двух на четыре ядра.... А так конечно решать Покупателю
Начнём с того, что благодаря технологии HT, система будет видеть - 4 ре ядра!
Да, думаю 2 ядра это уже прошлый век. Поэтому тут однозначно 4. И все-таки я не понимаю, зачем они туда еще видео пихают, если большинство берут отдельную видеокарту. Чертовы жлобы
Два физических и два виртуальных (HT), система увидит 4-ре ядра в диспетчере задач! Большинство берут офисные компьютеры где вполне хватает встроенного в процессор видео!
Вот еще что удивило, вроде Пульсер офиц.дистрибьютор Асуса, а цены выше, чем у БВ. Проц дешевле в Пульсере на пару тысяч, но гарантия год против трех у Ветра
Процессор такая вещь, или работает сразу или не работает! При условии, что не будут его разгонять.
Вчера посмотрел выложенные ПапашейКЗ видео про SSD vs HDD Я в шоке епт. Но цена....
Да это ещё зависит от количества программ в автозагрузке. Я недавно убрал Стим из автозапуска, т.к. он надоел что открывается во весь экран и не нашёл там настройки запускаться свёрнутым в трей, так загрузка заметно ускорилась. А на видео разные компы, там ещё разная степень фрагментации и пр. Новый комп всегда быстрее загружается, чем старый.
Сообщение отредактировал One: 26.02.2013, 10:35:45
Новый комп всегда быстрее загружается, чем старый.
у меня установлен под систему SSD Samsung 840 120gb, операционка win8 64бит, от момента появления на экране надписи "starting operation system" и полной загрузки раб.стола проходит секунд 5. Я за SSD! Лучше один раз потратиться, зато потом довольствоваться быстрой работой компьютера!
Да это ещё зависит от количества программ в автозагрузке. Я недавно убрал Стим из автозапуска, т.к. он надоел что открывается во весь экран и не нашёл там настройки запускаться свёрнутым в трей, так загрузка заметно ускорилась. А на видео разные компы, там ещё разная степень фрагментации и пр. Новый комп всегда быстрее загружается, чем старый.
да понятно, что там чистый маркетинг. но блин выглядит красиво тут вопрос в другом, если поставить мелкий SSD только под ось и проги, а под остальное хард, то при открытии файлов с харда они будут так же медленно соображать? т.е. только загрузка системы увеличиться да запуск программ.
ЗЫ: вибротест Самсунга вообще убил При конце света можно досмотреть фильм
Сообщение отредактировал ЙОЛКО: 26.02.2013, 11:07:24
тут вопрос в другом, если поставить мелкий SSD только под ось и проги, а под остальное хард, то при открытии файлов с харда они будут так же медленно соображать? т.е. только загрузка системы увеличиться да запуск программ.
Всё что стоит и читается с SSD - будет открываться раза в 4-ре быстрее, чем с HDD. Т.е. сама программа на SSD откроется быстро, но проект с HDD, будет читать в 4-ре раза дольше, чем с SSD.
Только ты учти, что одновременные запись/чтение по любому будут быстрее в связке SSD+HDD! А самое противное то, что купив SSD ты навсегда примешь его веру!
UPD. Купи SSD за 23 000 тенге и оставь старые жёсткие диски, если они SATA.
Сообщение отредактировал С Луны свалился: 26.02.2013, 11:20:32
У меня два харда, один Саташный, второй не помню. Да они старые, скоро развалятся. их только если держать как дополнительную помойку. На одном всего-то два сериала (секретные материалы все сезоны и скорая помощь все сезоны) лежат, которые уже года 4 на торрентах раздаются. А на втором ось и все остальное.
Посмотрел, в БВ есть 64 гига за 10к и 128 гигов тысяч по 18. А больше и не надо.