Дворец Паргалы Ибрагима-Паши
В Стамбуле, в Историческом районе Султанахмет есть Государственный Музей исламского наследия Турции. Но наверное не все знают, что это историческое здание есть не что иное, как дворец Паргалы Ибрагима-Паши, Главного визиря Кануни Султана Сулеймана, и уж тем более не многие знают о том, что начиная с этого праздника Рамазан Байрам дворец Ибрагима-Паши встречает и щедро, по-султански угощает гостей.
Гостям предлагается на выбор три меню , состоящие из блюд, приготовленных с тщательным соответствием первоисточникам, сохранившимся со времен эпохи Османской Империи, и в частности- периода правления Кануни Султана Сулеймана…
О том, какое важное место занимала культура приготовления пищи во дворце Султана можно судить хотя бы по размерам кухни- на 5250 квадратных метрах дворцовой кухни чудодействовали 60-70 человек поваров ,не говоря уже о подсобных рабочих. Каждый день здесь готовили обед на 5 000 человек, а в дни собраний или выдачи оплаты янычарам количество обедающих достигало 13 000 человек.
К обеду готовили не менее 20 наименований блюд. Мясо использовали не только баранье, как это принято считать, но и различные виды дичи, которую поставляли на кухню с окрестных лесов.
За столом, во время обеда, опять таки вопреки распространенному мнению, не велись ни беседы ни деловые разговоры- ели молча и быстро. От каждого блюда полагалось отведать три-четыре раза-обжорство и невоздержание в еде считались дурным тоном и порицались.
Но вернемся к меню, которым угощают гостей Дворца Паргалы Ибрагима-Паши.
Одно из меню предлагает начать обед с чорбы, приготовленной на курином бульоне, заправленной миндалем. Когда Султан Сулейман устроил двухнедельное празднование в честь своих наследников мужского пола на приготовление такой чорбы израсходовано было 985 килограммов миндаля и зарезано несколько тысяч курей.
Затем следует главное блюдо в меню- хюнкарбегенди и постная стручковая фасоль .
Рядом с ними соседствуют плов с шафраном,испанаклы су бореги (мокрый пирог со шпинатом),салат из толченых огурцов, абрикосовый хошаф (кампот из сухофруктов) и пахлава.
Что собой представляет салат из толченых огурцов я тоже узнала впервые: в большую ступку тонко нарезали огурцы, толкли их, затем смешивали с творогом и украсив ломтиками лимона и веточками мяты подавали к султанскому столу. Особенно этот салат был популярен в гареме. Правда, о том, как к нему относилась Хюррем Султан, история умалчивает…
Вобщем, у вас есть все шансы почувствовать себя настоящим султаном. С небольшой разницей -на вашем столе будут вилки… В эпоху, о которой мы с вами сейчас говорим, вилок просто не существовало- всё ели ложками. Более того – у янычаров на головных уборах было предусмотрено специальное место , куда они закладывали ложки во время дальних походов и военных действий…
Кстати, нигде не сказано, сколько времени продлится эта акция.
Не упустите шанс хоть на часок почувствовать себя героем популярного сериала Великолепный Век -гостем за трапезой у самого Паргалы Ибрагима Паши, Главного Визиря Султана Сулеймана