Выгрузились с товарищем в 5:30 утра на БАО. Любопытно обстоятельство, раньше по темнякам можно было проехать мимо экопоста. Сейчас нет, не спят, бдят постоянно, пришлось раскошелиться. Первый день, трудный самый. Рюкзаки по 28-30 кило. Полностью расслабились когда прошли домик погранцов. Но рано расслабились. Сели обедать, появился пограничник с автоматом. Показали документы, все по взрослому. Спросил на сколько дней, куда и пожелал удачи. Позднее узнали что, парочка молодых людей нарушила гос.границу и доблестные киргизские чабаны поймали наших граждан. За это обстоятельство наших пограничников перебазировали повыше, под перевал Озерный.
Ночью выпал снег, поэтому фотографии с оттенком зимы. Тропа к перевалу Туристов была промаркирована ( похоже с каких-то соревнований). Спуск в Левый Талгар прошел без происшествий. Перешли речку Конституция тоже без проблем. Переходили в ботинках два рукава. Ночью было холодно, пытался сушить носки под мышками. Не знаю как альпинисты, но мне высушить их не удалось.
Утром с 6 устра стали подниматься на перевал Орлиное гнездо, сняли записку. Небольшой перекус под пиком Богатырь и идем под перевал МЮД.
На перевал поднялись довольно быстро. Потом путь к ОПТЭ. Одновременная страховка, трещины, жара всем известные удовольствия.
Спуск это ребята отдельная песня. С такого перевала еще не спускался. 3 веревки дюльфера, потом поиск путей в ледопаде. Рабочий день начался в часов 6 закончился около 17 часов. Володя и ко даже умудрились подняться на стоянки под Суровый. А молодое звено уже отдыхало где-то вдали не в силах сделать такого сверхусилия. На следующий день двинулись на Суровый. При встрече с Майданюком узнали что группа Андрея Пучинина не поднялись на Суровый из-за сильного камнепада. На перевал поднялись только в 12 часов дня. Очень осыпной,ближе к седлу ледовая речка. Кошки и каска сила.
Ночевка на перевале. Стоянки, ветер вот оно счастье. В пять выход на Талгар. Не взял даже воды, думалось пробегусь за пару часов и обратно. Дудки 14 часов серьезной пахоты. Притом повезло день был не особенно жаркий. 7 веревок подъем, думается вершина и 30 минут снежной пахоты и вот ты на Главной вершине. Настроения нет, потому что надо еще спускаться.
Наверное надо было ночевать не на перевале а под Талгаром, все равно спускаться решили с перевала Бивачный (очень поэтичное название, даже матрасным можно назвать).
Перевал тоже оказался не простой, 6 веревок дюльфера и выход на осыпь. 6 лет назад ледник был больше и много трещин было скрыто.
Спустились на морену и опять ночевка спускались с 10 до 16 часов. Еле успели воды набрать.
Лосиным бегом на следующий день добежали до альплагеря. Николай сотрудник гидропоста сказал что мы 4 группа за лето, которую он видит. Сам не спускается, будет куковать на базе до 15 сентября. Рассказал страшилки, если встретят егеря потребуют по 20 тыс.тг. с носа, а не с группы как сперва думалось. По плану Правый Талгар. До перевала Северный домчались за 3 часа, едва посмотрев на озеро Скифов. Малины, рябины навалом. Собирай, не хочу. Хотелось хотя бы один перевал в день, но нет мечты. Даешь еще перевал мимо егеря,можно даже без названия еще 3 часа долой. Новое ущелье. Ночевка. вода, где? Не нашли. Спать легли так, потом один участник рассказал про сон. Фриц дал ему 100 грамм воды. Вот какие вещи иногда сняться горовосходителям. На следующий день за 20 минут добежали до воды и вот оно, другое счастье. Потом сады, город Талгар. Алматы.
Если планируете Талгар, то должен быть он только один. Больше ничего, сил может не хватить. А фотографий действительно мало, особенно с вершины.