Перейти к содержимому

Фотография

Катастрофа на рынке недвижимости Алматы [часть 2]Крах цен на жилье неизбежен

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6031

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

так это же не спрос, а потребность и нужда, т.е. не платежеспособные нуждающиеся

Чего рубить всех подряд "на мясо". Кто новость читал всю? Опять никто. Привыкли жить цитатами. Наверное Льва Толстого только и будут знать по выдержкам из произведений.
Очередники по программе Доступное жилье. Об этом идет речь. Туда входят разные категории и по разным условиям. Чтобы встать на очередь в эту программу надо иметь определенный уровень дохода и размер накоплений.
Есть также такие как участники ВОВ (немного но есть), есть многодетные семьи, есть дети-сироты, которым также положено жилье, и т.д. Есть военные, которым 50% компенсируют затраты по нормативам 18 м2 на чел семьи.
Рассуждают понимаШь ни о чем.

Сообщение отредактировал Ruslan M: 06.06.2013, 14:01:27

• 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

так это же не спрос, а потребность и нужда, т.е. не платежеспособные нуждающиеся

Чего рубить всех подряд "на мясо". Кто новость читал всю? Опять никто. Привыкли жить цитатами. Наверное Льва Толстого только и будут знать по выдержкам из произведений.
Очередники по программе Доступное жилье. Об этом идет речь. Туда входят разные категории и по разным условиям. Чтобы встать на очередь в эту программу надо иметь определенный уровень дохода и размер накоплений.
Есть также такие как участники ВОВ (немного но есть), есть многодетные семьи, есть дети-сироты, которым также положено жилье, и т.д. Есть военные, которым 50% компенсируют затраты по нормативам 18 м2 на чел семьи.

я читала всю новость, и даже не здесь.

ну и меня цитатами грех упрекать))))

у меня был ответ Префу, что это не совсем тот спрос

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений
тему читает 135 человек - вот это да!

по теме - одни знакомые имеют квартиру в Астане год постройки середина нулевых
Т.к. сейчас сами живут в Алматы, думали ее продать, чтобы здесь купить (для уже семейного ребенка под 30 лет)

но маклеры в Астане им сказали, что продать тяжело, т.к. много строится домов по доступным ценам (гос жилье, по пулам Жилстройсбербанка и и.п.), поэтому дорого не продашь, а дешевле - продавцы не хотят (т.к. не хватит на желаемое жилье в Алматы - улучшенная советская трешка в верхней части города ближе к центру)

в итоге сдали в аренду - в первый же день привели квартирантов на выбор))))

Сообщение отредактировал Danissima: 06.06.2013, 14:22:01

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

По логике нашей страны — это отбросы общества, подлежащие ликвидации. Бомжи, от которых нет дохода, разве что аренда. Не случайно многие приближённые, получившие свои квартиры по госпрограммам сдают их в аренду этим отбросам. У нас жилье не право, а привилегия.

Вы еще вспомните слова Таса про Шанырак - "социальные аутсайдеры"

давайте не путать право на жилье и право на привилегированное жилье

вот в СССР гарантировали жилье условно 6 кв.м. на человека (кто точно знает/помнит, поправьте), но люди жили не только в квартирах, но в домиках без удобств (только свет, отопление простой печкой, туалет на улице, вода в колонке), в общагах, бараках, ну в РФ еще были коммуналки ( в РК я коммуналок не помню, были ли?)

а улучшенные квартиры были в Совмине у номенклатуры, новостройки были для работников или жилищных кооперативов, ну и т.д.

так вот и сейчас вполне можно пойти и купить дачу в пригороде за 10-15 тысяч у.е. с тем, чтобы потом поставить печку или вообще достроиться

даже приватизированные коридорные общаги со своим санузлом (без газа, правда) я как-то видела за 35 тыс в Казгуграде в 2010 году (без ремонта, аналогичная в этом же доме с ремонтом продавалась за 50 тыс).

да, грустно, что даже 6 кв.м. никто не гарантирует - но ведь у человека есть возможность взять недорогое жилье

caken

caken
  • Читатель
  • 1 609 сообщений
Сегодня позже будут графики за май :)) цены продолжают снижаться!

ylang

ylang
  • Свой человек
  • 771 сообщений

кстати ровно год назад цена были 1871, те за год разница составила всего 8$. При этом даже 5% депозит за это время растет на 90$ ))

а почему отгда на этом форуме в теме про реальные цены сделок стоят цены выше, чем в прошлом году? :0)
  • 0

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений

в РК я коммуналок не помню, были ли?

были! сам видел - знакомые так жили... последнюю коммуналку видел относително недавно - в 90-х...

так вот и сейчас вполне можно пойти и купить дачу в пригороде за 10-15 тысяч у.е. с тем, чтобы потом поставить печку или вообще достроиться

можно ещё дешевле, но вопрос - там что, кормиться всей семьей с 6-9 соток? На что ТАМ жить? в город, где есть хоть какая-то работа, каждый день не наездишься, да и дороговато выходит... ИМХО - это не вариант...
  • 0

Pref

Pref
  • Постоялец
  • 421 сообщений

у меня был ответ Префу, что это не совсем тот спрос

Никто не рождается со ста штуками баксов в кармане, чтобы сразу иметь возможность прикупить себе квартирку в Алмате.
Если у человека есть потребность, то он должен работать и зарабатывать, и тогда это будет уже не просто потребность, а платежеспособный спрос.
И, безусловно, часть тех людей, у которых сейчас есть потребность, со временем купят себе квартирку в Алмате.
Если, конечно, это не совсем конченные адепты крушения цен, предпочитающие вместо собственного жилья покупать золото, которое к тому же еще и дешевеет на 25% в течение месяца.
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

в РК я коммуналок не помню, были ли?

были! сам видел - знакомые так жили... последнюю коммуналку видел относително недавно - в 90-х...

можно ещё дешевле, но вопрос - там что, кормиться всей семьей с 6-9 соток? На что ТАМ жить? в город, где есть хоть какая-то работа, каждый день не наездишься, да и дороговато выходит... ИМХО - это не вариант...

т.е. Никс, Вы у нас видели не общагу, а именно коммуналку? как в Москве и Ленинграде?

насчет пригорода - многие ведь ездят на работу каждый день в Алматы из Талгара, ГРЭС, Иссык, Каскелена, Акжара и т.п. (Акжар ведь тоже изначально дачный массив был?). И не все эти люди ездят на своих машинах или такси, ездят и на автобусах

а если все стремятся работать в Алматы (про Астану сам 01 сказал, что им население 1 млн человек не нужно), значит, и потребность есть в жилье, а там и спрос по мере средств

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Никто не рождается со ста штуками баксов в кармане, чтобы сразу иметь возможность прикупить себе квартирку в Алмате.
Если у человека есть потребность, то он должен работать и зарабатывать, и тогда это будет уже не просто потребность, а платежеспособный спрос.
И, безусловно, часть тех людей, у которых сейчас есть потребность, со временем купят себе квартирку в Алмате.
Если, конечно, это не совсем конченные адепты крушения цен, предпочитающие вместо собственного жилья покупать золото, которое к тому же еще и дешевеет на 25% в течение месяца.

некоторые рождаются))) и даже с большей суммой

но в целом соглашусь с Вами, что если люди ставят себе цель обрести крышу над головой, то будут ее добиваться (дай Бог сил, здоровья и удачи)

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

кстати ровно год назад цена были 1871, те за год разница составила всего 8$. При этом даже 5% депозит за это время растет на 90$ ))

а почему отгда на этом форуме в теме про реальные цены сделок стоят цены выше, чем в прошлом году? :0)

потому что фактически снижения цен с 2009 года я не видела)) по фактосделкам не на форуме, а те, с которыми не так часто, но встречаюсь

и еще как-то говорил Никс, КИ приближается к фактосделкам.

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений

Вы у нас видели не общагу, а именно коммуналку? как в Москве и Ленинграде?

да, и причём - в "золотом квадрате"... недалеко от Фурманова... классическая коммуналка - общая кухня, общий туалет и несколько (было в моем случае 3) комнат под замками... Я сам удивился, когда такое увидел... до этого коммуналку (тоже классическую) видел в 60-х годах... тогда это не удивило...
А общаги (бывш) - это совсем другая песня. Есть блоки со своими санузлами, в 2 комнаты и пр. Чем не малогабаритная квартира?

насчет пригорода - многие ведь ездят на работу каждый день в Алматы из Талгара

у меня полконторы таких... и всё не в восторге! Ездят только ради работы...
  • 0

NiX-373

NiX-373

старый поКатала

• В доску свой
  • 5 422 сообщений

и еще как-то говорил Никс

не верьте этому болтуну! :dont:
  • 0

Pref

Pref
  • Постоялец
  • 421 сообщений

потому что фактически снижения цен с 2009 года я не видела)) по фактосделкам не на форуме, а те, с которыми не так часто, но встречаюсь

Безусловно, именно в этом и кроется объяснение.
То есть на самом деле цены на жилье неуклонно растут, что и подтверждается стабильно факто-сделками.
А крышеиндекс при этом не повышается потому, что сокращается разрыв между факто-сделками и изначально заявляемыми продавцами ценовыми значениями.
Раньше этот разрыв был очень большим, а сейчас как никогда близок к реальности.
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

да, и причём - в "золотом квадрате"... недалеко от Фурманова... классическая коммуналка - общая кухня, общий туалет и несколько (было в моем случае 3) комнат под замками... Я сам удивился, когда такое увидел... до этого коммуналку (тоже классическую) видел в 60-х годах... тогда это не удивило...
А общаги (бывш) - это совсем другая песня. Есть блоки со своими санузлами, в 2 комнаты и пр. Чем не малогабаритная квартира?

в приват общагах свой санузел, да, но там нет газа

квартира состоит из 2 комнат и санузла, т.е. спальня и зал-кухня без газплиты. Или в исходном виде закуток без окна (ну не могу я помещение без окна и своей батареи называть комнатой) перед залом, где ставят электроплиту

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

и еще как-то говорил Никс

не верьте этому болтуну! :dont:

а я не верю, я цитирую :rotate: кому тогда верить по КИ?

в любом случае КИ является ориентиром, просто так Ломтадзе и Ким не стали бы покупать крышу и колеса

Сообщение отредактировал Danissima: 06.06.2013, 16:40:17

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

когда собираются перебираться в город?

ylang

ylang
  • Свой человек
  • 771 сообщений

да, и оценку делают тоже на основе предложений цен продажи в Крыше. А от оценки идет цена сделки у ипотечников.
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

да, и оценку делают тоже на основе предложений цен продажи в Крыше. А от оценки идет цена сделки у ипотечников.

но обычно снижают от средней цены в Крыше на 5-15%

ylang

ylang
  • Свой человек
  • 771 сообщений

но обычно снижают от средней цены в Крыше на 5-15%

нет, не снижают. Мне делали в прошлом году, когда был большой разброс цен, и я не могла принять решение. Заказала оценку.Они сделали выборку с Крыши по моему перекрестку, взяли такую же планиорвку и выдали цену даже выше той, чем я ставила и неизмеримор выше цены перекупщиков!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.