Итак, попытаюсь с утра написать к фотографиям о восхождении на Белуху что-то внятное. Сделать это непросто. Ведь я мало того что многое уже не помню, так впридачу половину ещё и забыл))). Поэтому в описании могут встретиться некоторые неточности. Жаль конечно что плёнка сохранилась всего одна, ведь путешествие было масштабным. Посетили Бухтарминское водохранилище, Зайсан(и озеро, и город), Маркаколь и многое другое. Поглазели в сторону Монголии и Китая.
После наших "правильных" гор, алтайские вызывают некоторое недоумение "неправильным" расположением сторон света. Солнце постоянно то не там восходит, то не там садится. Идёшь по реке явно на юг, а карты утверждают что это восток. Светопреставление какое-то))). После восхождения на пик Талгар считали что 4506(4509 с недавних пор) должно быть проще. Как-бы не так. Ледники начались чуть-ли не на два километра ниже и долго преследовали нас. А уж непогодка какая выдалась.
Пеший поход начали от озера Язевого. Красивейшие места, напоминают северный Казахстан. Вышли к реке Катунь и пошли вдоль неё вверх. В первый день кормили злючих комаров и убойную мошкУ. На второй день прыгали по кочкам. Это такой вид растительности когда вроде ровное поле, но шаг мимо нужной площадки и проваливаешься куда-то далеко. С тяжёлым рюкзаком тот ещё аттракцион.
По пути посетили знаменитый Кок-Кольский водопад. Он считается если не самым большим, то одним из самых-самых. Высота судя по интернетной информации около 80-и метров.
Наконец подошли к ледникам и увидели величественный ледяной грот из которого появлялась на свет Катунь:
Последняя "тёплая" ночёвка была в районе дальнего зелёного холма на этом снимке:
От грота по моренам ушли как можно восточнее, чтобы избежать огромных трещин на ледяном плато, которое нам предстояло пересечь.
Вид на это плато и дальше(по центру виден мощный ледопад, являющийся ключевой точкой в восхождении):
Теперь вид этого ледопада сблизи:
Подниматься на этот ледопад надо как можно левее. Мы в первый раз этого не сделали и капитально встряли. Скорей всего за прошедшие годы этот ледопад капитально изменился. Он и в те годы трещал, гремел и "вздыхал" безостановочно.
Погодка и виды на подступах к Белухе были преимущественно такими:
Сквозь эту арктику добрались до слегка подветренного места под седловиной между западной и восточной Белухами. Небо начало проясняться, ударил мороз, начался ураганный ветер. Выкопали кастрюльками яму в снегу и вкопали туда палатку. К утру совсем прояснилось и совсем замёрзло. Словами сложно передать как я мёрз без должной амуниции(это была одна из глупостей относительно будущего здоровья). На этой морозной ноте мы и пошли от закопанной палатки к вершине налегке.
Пошли по классике на восточную вершину. По пути немного фотали.
Снимок склона по которому выходили из седловины на гребень:
Вид на западную вершину Белухи(4435):
Вид на южное плечо западной Белухи(если это не сама пиковая часть):
Лимит сообщения исчерпан - продолжу в следующем.