Походы в горы (отчеты и координация)-2Отчеты о походах и координация (продолжение)
Отправлено 09.07.2013, 18:17:36
Поход на 2ое озеро Кульсай)
Сейчас ягод там нет, но есть множество красивых цветов и ароматных трав)
Отправлено 09.07.2013, 20:47:55
Отправлено 09.07.2013, 21:46:15
Да, конечно , погода вчера внесла свои веские коррективы в походы в горы. Мы так ,вабще, выше Т1 заблудились в облаках и промахнулись с выходом на молодежку с юго-восточного гребня. Поднялись влоб по сыпухе к маячевшему в тумане жандарму , а когда поняли что ошиблись , то не смогли с него пролезть дальше по гребню, так как снега по пояс . Я так в итоге хорошо провалился по пояс в сугроб и рассек колено об острый камень . Залив снег кровью, стали спускаться. Зато покатались на заднице-нет худо без добра. Ну. И фоток много классных сделали.
Афигеть, ну у вас и приключения!!!!!! Как колено то? Сильно рассек?
Туман это да, туман жесть, помню мы всего лишь на большой алматинский пик ходили, вроде бы дорога только вверх, а туман накрыл и стало жутковато) А у вас там еще и снег! Ну молодцы))) супер)
Отправлено 09.07.2013, 22:36:26
Каскеленское ущелье (до ледника Макаревича)
Как говорится – «надежда умирает последней».
Вот и я надеялся, что в очень плохом прогнозе найдутся часы утренней погоды.
Надежды начали таять, когда на утро 2-го дня сразу же пошли осадки, что означало проблемы с прохождением достаточно высокого перевала Шнитникова 3870 м (из Каскелена в Аксай).
Про восхождение на пик Тур не могло быть и речи…
Главной проблемой был плотный туман, видимость не более 30 м, а в этих местах я был впервой.
Начиналось всё неплохо, в 1-й день я был непротив пасмурной и прохладной погоды.
Благодаря ей мы в 1-й день проскакали 20 км вверх по Каскеленскому до высоты 3250 м.
Осадков весь день не было, но поднявшись на высоту 2900-3000 м мы вошли в плотный туман, по которому шли 2 ч.
Ориентироваться на этом участке ущелья не сложно, речка всё время должна быть справа, далеко от нее не уходить.
Конечно, из-за такой погоды было обидно не видеть всех прелестей широкого и длинного ущелья.
Зато было видно огромные булыжники высотой 4-5 м, разбросанные по долине (предполагаю, что последствия грандиозных землетрясений конца XIXначала XXвв.).
Казалось, будто идешь по «саду камней».
По поводу как лучше идти по ущелью – не нужно переходить речку ни разу, двигаться нужно по правому (орографически) берегу реки. Тропка просматривается как раз до места нашей 1-й ночевки. Это если нам необходимо попасть в Правый Каскелен.
Если в Левый К., то необходимо на слияниии 2-х больших рек перейти на другую сторону (16 км от конца асфальтированной дороги). В Левом К. расположена наивысшая точка – пик Аккум 4240 м.
1-й день закончился рассеиванием тумана. Мы хоть что-то увидели, рядом стоял пик высотой 3816 м.
Вообще, геоморфологические условия распорядились так, что основная часть вершин высотой между 3800-3900 м, только в верховьях находятся несколько пиков выше 4000 м.
Как я уже писал, утро 2-го дня было не ахти.
Вышли позже намеченного времени.
При подходе к моренному валу нас снова накрыл туман, а мне нужно было наметить наиболее оптимальный подъем на него.
Пошли вслепую. На середине подъема видимость улучшилась, идем более-менее правильно.
Я побежал быстрее наверх, дабы разглядеть, что там дальше, т.к. снизу снова несло серое облако.
Видно ледник Макаревича, видно путь на перевал до которого 2,5 км, пик Тур и Жалпак затянуты облаками.
За всё время их вершины появились только на 1 минуту.
Когда нас накрыла серая масса, пошел очень приличный снегопад.
Мы двинулись дальше, шли медленно, т.к. передвигаться по мокрым заснеженным камням не очень приятно.
Погода явно не хотела улучшаться, не хотела, чтоб мы шли дальше, снега все больше и больше, а перевала всё нет.
Когда снежок прекратился, мы сели перекусить.
Туман не давал понять, насколько мы далеко от перевала и как лучше к нему двигаться.
При коротком прояснении стало понятно, что еще около 1 км.
Поразмышляв, что за перевалом нужно идти по неизвестному леднику и что мы снова не увидим никаких красот, решили идти назад.
Встали у озера под ледником Макаревича на высоте 3620 м. Как специально погода наладилась – осадки прекратились, облака поднялись на высоту 4000 м, закрывая только вершины.
Дэн надеялся, что завтра с утра мы всё-таки сходим.
Около 9 вечера стало понятно, что никуда мы не сходим: началась гроза, град, перешедший в снегопад.
На утро выпало 15 см снега. Дениска уже рвался вниз, где тепло.
Как оказалось снег выпал аж до верхней границы ёлок.
Вниз мы шли около 8 км по июльской зиме (ни один год у меня не обходится без снежного летнего похода).
Как раз когда мы пересекли эту границу погодка стала получше, засветило солнце, открылись красоты, не увиденные в 1-й день, хоть что-то…
Дойдя до леса, погода еще раз наградила градом.
На повороте ущелья мы встали на большой обед-отдых, просидели 2,5 ч.
Приготовили покушать на костёрчике, которого так не хватало все эти дни, чтобы высушиться и согреться.
Последние 10 км не упало ни одной капли, а последний час без перерыва светило солнце, чего не наблюдалось за всё прошедшее время.
Итого натоптали 52 км.
Отправлено 09.07.2013, 23:03:11
Эпицентр был же..."Наш" Гера считает, что между половинками огромных расколовшихся каменюк содержится сильная энергия.
Что интересно, такими расколовшимися пополам валунами очень богаты граничащие Каскеленское,Аксайское и Каргалинское ущелья.
Озеро Каинды из той же темы, обвал засыпал ущелье.
Отправлено 09.07.2013, 23:24:33
Рома, на Каиндах я не видел таких полей с лежащими огромными расколовшимися пополам каменюками.Эпицентр был же...
Озеро Каинды из той же темы, обвал засыпал ущелье.
Надо Сашу Бабкина спросить, может скажет наиболее правдоподобную версию этих полей расколотых камней.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0