Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1821
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

Друзья кто чем крутит мельницу? Спалил дрель на мельнице типо мясорубки которая, на днях буду молоть на вальцовой мельнице, вот думаю Шурик справится или же лучше дрель взять?


  • 0

#1822
Antre-kot

Antre-kot
  • Читатель
  • 904 сообщений

Друзья кто чем крутит мельницу? Спалил дрель на мельнице типо мясорубки которая, на днях буду молоть на вальцовой мельнице, вот думаю Шурик справится или же лучше дрель взять?

Я свою мясорубочную руками кручу )) На 1 варку за 30 минут солод перемолачиваю норм.



#1823
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Друзья кто чем крутит мельницу? Спалил дрель на мельнице типо мясорубки которая, на днях буду молоть на вальцовой мельнице, вот думаю Шурик справится или же лучше дрель взять?

Кручу дрелью, двух вальцовая мельница, 2 минуты и готово, шурик думаю перегреешь. 


  • 0

#1824
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

хочется механизации 21 век на дворе же)) а по факту установил мельницу на крышку бадьи и теперь ручка не провернется, только шуриком или дрелью возможно...


  • 0

#1825
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Цена самой дешевой китайской электродрели (мой вариант, пашет безотказно уже пару лет) тысяч восемь - девять. Я за такие деньги и покупал. Имхо, стоит купить по-быстрому новую и не париться.
  • 0

#1826
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

ок, беру дрель )


Сообщение отредактировал Djaz: 15.08.2019, 15:37:43

  • 0

#1827
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Дошли руки до перевода очередной части ИПАпеи: "Соединенные Штаты Ипаварения – часть III IPA Среднего Запада".


Сообщение отредактировал Mage: 15.08.2019, 18:04:58

  • 1

#1828
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Вчера наконец разлил по бутылкам первую варку на новом оборудовании. Правда, пришлось карбонизировать сахарным сиропом, потому что забыл заранее подготовить праймер. И если пару недель назад я жаловался здесь, что у меня получилась непонятная дичь грязного цвета, то сейчас у меня появилась хорошая надежда на то, что получится хороший продукт. Во-первых, цвет заметно изменился, стал почти янтарным. Во-вторых, приятный пивной запах. Через три недели попробуем, что вышло в итоге.

PS 1) Кто-нибуль пробовал использовать просроченные дрожжи? Обнаружил, что с Опремы прислали просроченные дрожжи. Пачка герметично закрыта, то срок уже вышел. Насколько это критично?

2) Пробовал ли кто использовать дрожжи во второй раз? У меня благодаря коническому ферментеру теперь есть возможность легко снимать дрожжи, ушедшие в осадок. Только я понятия не имею, как определить живы они еще или нет.

3) Заморачиваетесь ли вы по Ph воды? Если да, то с каким показателем стараетесь варить пиво? Как изменяете его?

 

Прикреплённые изображения:

  • 20190818_164345.jpg

  • 0

#1829
Antre-kot

Antre-kot
  • Читатель
  • 904 сообщений

Просроченные дрожжи пробовал - работало норм.

Вторично так же использовал - тоже сё норм было, нужно только в стерильной таре хранить до следующего внесения. Я баночку стеклянную кипятил и ложку тоже, которой в банку нагребал.



#1830
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

1) Кто-нибуль пробовал использовать просроченные дрожжи? Обнаружил, что с Опремы прислали просроченные дрожжи. Пачка герметично закрыта, то срок уже вышел. Насколько это критично?

Очень сильно зависит от того, в каких условиях хранились эти просроченные дрожжи. Если в надлежащем холоде и без нарушения упаковки, то шансы достаточно высоки. В любом случае, чтобы не рисковать суслом, для просроченных (или просто долго хранившихся с даты производства) дрожжей рекомендуется сделать предварительно стартер. Тогда быстро будет понятно, живы они или нет. Если живы, то и сбраживание потом будет более эффективное благодаря стартеру.

2) Пробовал ли кто использовать дрожжи во второй раз? У меня благодаря коническому ферментеру теперь есть возможность легко снимать дрожжи, ушедшие в осадок. Только я понятия не имею, как определить живы они еще или нет.

Обычные дрожжи (а-ля Fermentis) быстро мутируют. Производитель вообще не рекомендует их использовать многократно, ну а на практике их бывает используют где-то вплоть до четырех генераций. Дальше уже обычно не рискуют. Я, например, так вообще не делал никогда. В случае же с квайком, его можно использовать практически бесконечно. Другой вопрос, что это довольно специфические дрожжи. Попасть с ними в намеченный стиль может быть затруднительно.

3) Заморачиваетесь ли вы по Ph воды? Если да, то с каким показателем стараетесь варить пиво? Как изменяете его?

На серьезном уровне уже хочется заниматься корректировками состава воды (рН), это верно. Но в двух словах растолковать все принципы, это просто жесть нереальная. Существует ряд химикалиев, которые корректируют рН вверх или вниз, при этом оин еще и взаимозависимы. Т.е., при использовании хлорида кальция, например, он не только понижает рН, но и повышает количество кальция. Если при этом, мы по каким-то соображениям захотим произвести еще одну коррекцию с помощью кальцийсодержащего вещества, то можем получить нужный рН, но переизбыток кальция. Также надо понимать, что помимо корректировки рН, различные вещества могут в различной степени влиять на вкус пива и этим пивовары активно пользуются в зависимости от своих потребностей. Например, хлорид кальция усиливает солодовый вкус, а гипс обостряет ощущение горечи. Это так, навскидку. Если хочется получить полноценное представление о водоподготовке, то рекомендую обратиться к тематическим статьям или к очень мощному труду Палмера "Water A Comprehensive Guide for Brewers" (русского перевода нет, к сожалению).
ЗЫ: распространенной практикой является использование в качестве базы RO-воды (после обратного осмоса), которая является почти дистиллятом с рН в районе 7. А на ее основе уже можно моделировать рН и баланс под себя, в процессе пользуясь рН-метром. Идеальный рН для затора (начало измерений рекомендуется начинать спустя 15 минут после начала затирания) находится в диапазоне от 5 до 5.5, если говорить о наиболее распространенных случаях.


  • 0

#1831
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Дрожжи герметично закрыты и хранились всегда в холодильнике. Стартер, кстати, да. Ведь делаю же и так) а не допер, что можно проверить их перед внесением и если что - заменить.\

на этой варке я купил воду, пропущенную через amway-евский фильтр. По бумагам у них выходил ph - 7.7. Я вносил немного аскорбиновой кислоты (хотел понизить как раз до 5.5. Но ph-метра не имею, поэтому действовал на глаз, нашел примерные дозировки). После варки уже получилось проверить эту воду, потому что особого доверия amway нет. В итоге ph-метр показал - 8.7 баллов. А разница между 7.7 и 8.7 - космос, учитывая, что ph вычисляется по десятичному логарифму или как там) Еще пробовали покупную Бонакву через ph-метр. Показало - 7.2. Возможно, будет ее юзать


  • 0

#1832
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

в эти выходные наварил пиваса) НП перед кипом была 18 плато (что уже странно, мерил поплавком при температуре сусла 20 гр.) КП после кипа - 14, короче ни чего не понял)), и еще, за все варки КП после брожения ниже 4 плато не сбраживала, мало дрожжей или не сбраживаемые сахара? на 30 литров сусла в сухую закидываю 1 пакетик US-05 (11.5гр.)


  • 0

#1833
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

за все варки КП после брожения ниже 4 плато не сбраживала, мало дрожжей или не сбраживаемые сахара?

От схемы затирания зависит и от дрожжей. Если с дрожжами в данном случае все ясно (ноль пятые способны сожрать сусло до порядком сухого состояния), то надо смотреть на затирание. Я, например, предпочитаю максимум тела в пиве, за редкими исключениями. Соответственно, у меня затирание как правило проходит на максимальных температурах. Так что в итоге моя типичная картина, это НП 1.068, КП 1.016 по ареометру (или 17 и 4 соответственно), например. Понятно, что это осознанный выбор и ожидаемый результат.


  • 0

#1834
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

От чего в готовом пиве может быть привкус браги? Дождался 5 недель, открыл. В целом неплохо, но вот этот привкус(((


  • 0

#1835
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


От чего в готовом пиве может быть привкус браги?


Дрожжи и привходящие факторы (подуставшие дрожжи сами по себе, неподходящая температура брожения, примеси в сахарах и т.д и т.п.). От брожения все, в общем. А непосредственный источник - дрожжи.
  • 0

#1836
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Да, боялся как раз за температуру. 27 градусов у меня было в комнате, в кладовке


  • 0

#1837
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Mage, решил попробовать твой рецепт сделать. Голден сайгон, несколькими страницами ранее ты выкладывал. Подскажи, третья порция хмеля за 0 мин до конца - это как?
  • 0

#1838
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Mage, решил попробовать твой рецепт сделать. Голден сайгон, несколькими страницами ранее ты выкладывал. Подскажи, третья порция хмеля за 0 мин до конца - это как?

Это в смысле на конце кипа. Выключаешь нагрев и потом забрасываешь хмель. Удачи! Рецепт вкусный, многие уже оценили.
  • 0

#1839
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Спасибо, попробую. Уже в процессе))
  • 0

#1840
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений
По ходу руки из жопы у когото растут. Все не получается нормальное пиво сварить. Вчера вот пробовал партию, которую 5 недель назад сварил. Переборщил с карбонизацией. Около трети бутылок пластиковые крышки лопнули. Через эти щели вся газация вышла. На вкус квас квасом. Окрошку заливать. Самое главное, что не могу точно понять, в чем проблема. Сварить бы нормальную партию, там уже понятней как то будет.
Вчера сварил по рецепту Mage. Запарился и не закинул хмель в мешочки. В итоге получится мутный напиток
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.