Но, думаю, НАСТОЯЩЕЕ фильтрованное пиво в домашних уcловиях не получить
Стерилизационная фильтрация домашним пивоварам не нужна, избыточна и попросту неинтересна, имхо.
Почему? Я, например, люблю полностью прозрачное пиво
Во-первых, потому что между пивом, отфильтрованным через фильтр в 1 микрон и пивом, подвергшимся стерилизационной фильтрации, глаз вряд ли уловит разницу.
Во-вторых, чем беспощаднее фильтрация, тем больше вкуса и аромата теряет пиво. Хотя с эффектом от стерилизации не сравнить, конечно.
В-третьих, есть масса способов естественного осветления пива. У меня давно, кстати, ждет перевода одна объемная статья на эту тему, но пока руки не доходят.
Ну и последнее: многие домашние пивовары принципиально не фильтруют свое пиво, поскольку убеждены в том, что именно в нефильтрованное обладает самым богатым вкусом и ароматом. Для меня, например стандартная процедура в виде таблетки ирландского мха за 15 минут до конца варки плюс три недели в ферментере весьма и весьма достаточна - пиво получается очень чистым. Дополнительное осветление происходит само собой по мере созревания пива в бутылках, обычно это минимум месяц и вплоть до полугода.
Ну вот у меня получается после таблетки мха и 3 недель в ферментере непрозрачное пиво.
Пиву после розлива постоять еще надо, как правило, это помогает. Причем отстаивание в холодном месте (погреб/холодильник) после окончания карбонизации вообще дает очень сильный осветляющий эффект. Только не надо менять несколько раз температурный режим хранения: из холода в тепло и обратно, от этого взвесь появляется.
И еще один нюанс: сделать прозрачным пиво, в составе которого была приличная доля пшеницы не удастся, пшеница дает мельчайшую муть - это ее особенность. Бывают хитрые сорта с пшеницей, которые прозрачные, но это отдельная тема.
Кстати если не хотите заморачиваться на процессе "Варения" пива, можно всего лишь купить ёмкость для брожения, сифонную трубку, аэрометр или приобрести готовые наборы "пивные заводики" и готовые концентрированные экстракты. Если последний вариант Вам ближе то Вам - сюда.Посмотрел оба ролика. Все довольно серьезно. Возник вопрос, что же за божественный напиток должен получится после месяца всех этих движений.
Пиво люблю, но вот действительно прежде чем так заморачиваться, где бы отведать этого продукта? Что бы просто понять для себя, а оно того стоит в обще!
Я делал на основе пивного концентрата но "игрался" с количеством сахара и делал порою не на воде, а на настое имбиря. Во втором случае эффект был ошеломляющим! Пить можно хоть тёплом-всё равно было ощущение "холодка". Имбирное пиво-класс! В своё время наделал кубометров двадцать пива в течение лет трёх. Сам, соседи и друзья всё выпили! Себестоимость 3 литров пива в американских долларах будет где-то около единицы. А "осадок" прекрасно перегоняется в пол-литра чистейшего самогона. Ну, если нужен "побочный продукт". Аппаратура делается из пищевого пластика из-под жидких продуктов. Водяной замок можно сделать самому из трубки либо просто купить. Можно и приятно пить пиво негазированным. Можно закупоривать в бутылки. Кому как нравится.
в наших реалиях, варим из того, что есть(( в гриле сайт мертвый совсем не обновляется, по наличию у них все самое ходовое быстро заканчивается, так что в нашем случае сложно сварить, что либо точно попадающему в рецепт, в калькуляторе от беер.рф можно изначально выставить тип пива, а затем попадать под параметры этого пива (цвет, горечь, крепость итд) подбирая ингредиенты
з.ы. если чего то нет можно добавить ручками с внесением всех основных параметров, и SAF там есть)) US-05?
Сообщение отредактировал Djaz: 01.11.2018, 14:05:45
Как вам рецептик? https://www.vmazal.r...pt-stout-stauta
Не впечатлило от слова "совсем".Как вам рецептик? https://www.vmazal.r...pt-stout-stauta
В "Гриле" имеет смысл только солод брать. Хмель и дрожжи лучше мелким оптом из-за бугра заказывать. Выгоднее будет, как минимум. Да и купить можно то, что здесь днем с огнем не найти. Казанский "Бирмашинс" тоже неплох, но там уже дороже, если сравнивать с далеким зарубежьем.
смотрел Ваши ссылки на ебэй по хмелям, сильной экономии не заметил, еще и удивился, что у нас цены соответствующие
Ключевое слово: "мелкий опт". Когда, условно говоря, стоимость доставки фиксированная хоть на 100 гр, хоть 1 кг, то в последнем случае будет уже очень выгодно.смотрел Ваши ссылки на ебэй по хмелям, сильной экономии не заметил, еще и удивился, что у нас цены соответствующие
Сообщение отредактировал Mage: 01.11.2018, 14:12:55
Не впечатлило от слова "совсем".
Да мне хотя бы попробовать. А то найдешь рецепт - 20 солодов, 10 пауз, 5 хмелей, крепость под 10% (утрирую) Не мой пока уровень
Кстати, мой айбрю странный. Ставишь температуру, например, 68. Он до 72 доводит...
Сообщение отредактировал Twilight: 01.11.2018, 14:33:31
Да мне хотя бы попробовать. А то найдешь рецепт - 20 солодов, 10 пауз, 5 хмелей, крепость под 10% (утрирую)
Поясню по нескольким моментам в том рецепте:
1. Использовать самый светлый пльзеньский солод в качестве базы для темного пива как-то странно;
2. Основная пауза для осахаривания с температурой 65 С подразумевает на выхлопе очень сухой напиток, что для стаута (как и вообще для пива в моем понимании) совсем не есть хорошо. Выйдет водянистый такой напиток с минимумом тела. Такой подход, правда, позволит извлечь максимум сбраживаемых сахаров, а значит максимум спирта, но такую самоцель перед собой обычно ставят коммерческие заведения, а не те, кто хотят получить максимум вкуса;
3. Жатецкий, а тем более Ранний Московский - из разряда совершенно невкусных хмелей. Про последний лучше вообще ничего не говорить, а что до Жатецкого, то он неплох разве что для невзыскательных лагеров. Не понимаю смысла использования его в стауте совершенно, заисключением соображения о том, что он легко доступен и дешев;
4. Дрожжи S-33 в стаут, это видимо от очень плохой жизни. Под простой эль еще понимаю, но для стаута это как-то совсем никак. То есть пиво-то выйдет, но его вкусовые достоинства - вопрос отдельный. К слову сказать, я этим штаммом дрожжей уже очень давно не пользуюсь, поскольку хочется всегда сварить повкуснее.
Кстати, мой айбрю странный. Ставишь температуру, например, 68. Он до 72 доводит
С фильтрацией все в порядке? Еще можно попробовать на затирании использовать не максимальный режим нагрева, а средний. Если ни то ни другое, то что-то с электромозгами вероятно - начиная с датчика температуры.
Сообщение отредактировал Mage: 01.11.2018, 14:49:56
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.