Как грязиеще как вариант нужно поискать вот такой измельчитель солода
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#22
Отправлено 15.08.2012, 11:19:48
все просто там с хомдисциллераНадо понять из чего собран сей короб
или на теддиБире
лучшее соотношение цены/качества вальцовых мельничек напрямую от производителя
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 15.08.2012, 11:26:19
#23
Отправлено 15.08.2012, 12:41:17
1) Первое это сусловарочный котел. В принципе им может быть любая кастрюля объемом более 30 л., но лучше поискать нержавеющую кастрюлю из пищевой нержавеющей стали Объемом 30-36 литров (на ваше усмотрение, но чаще в интернете рецепты приготовления ориентированные на ёмкость в 30л). Причем есть кастрюли с двойным дном типа "капсула", такое дно позволяет равномерно распределять тепло полученное от плиты по всему днищу потенциального котла.
В данную кастрюлю можно врезать обычный кран
Желательно еще найти специальный термометр для измерения температуры в твердых ёмкостях, барахолка вам в помощь
Вопрос фильтрации как мне кажется удобней решать двумя путями:
А) Использовать ткань, колготки и т.д. и варить солод и хмель в них как в заварных пакетиках чая
#24
Отправлено 15.08.2012, 12:41:41
Б-2) Либо объединить эту сетку с кастрюлей меньшего размера (с отверстием на дне), засыпать в нее солод и вынимать при заключении варки всю кастрюльку.
2) Охлаждение. Чаще всего я видел чиллеры их медной трубки, как известно продаются такие трубки в магазинах сантехники. но все же цена у них не скромная, медь есть медь. Умелые ребята заменяли медную трубку на шланг или трубку малого диаметра из ПВХ. Сворачивается в спираль и соединяется все это дело специальными креплениями для труб ПВХ.
Шланг ПВХ d10-20
Труба ПВХ d10 мм
Крепление для трубы или шланга из ПВХ
Сообщение отредактировал Sky_kll: 15.08.2012, 12:58:01
#25
Отправлено 15.08.2012, 12:44:50
А чего бы на концентратах не попробовать? Если лучше бутылочного однозначно, то можно и к оригиналу перейти.Да почему не хотим то? Делать так как положено, по уму. Полумеры не наш метод!
Кстати если не хотите заморачиваться на процессе "Варения" пива ...
Я бы приобрел хотя бы 0,5 данного напитка, что бы просто понять что это в обще за зверь такой.
#26
Отправлено 15.08.2012, 12:45:56
Да почему не хотим то? Делать так как положено, по уму. Полумеры не наш метод!
Кстати если не хотите заморачиваться на процессе "Варения" пива ...
Я бы приобрел хотя бы 0,5 данного напитка, что бы просто понять что это в обще за зверь такой.
Как я понял Семен Семеныч уже состоявшийся опытный пивовар. Думаю Вам к нему обратиться нужно. У меня в планах только собрать пивоварный котел
#27
Отправлено 15.08.2012, 12:50:14
У концентратов есть минусы. Во первых, в настоящем пиве при процессе брожения сахар, глюкоза и прочая подобная утварь губительно сказывается на вкусе...при приготовлении экстракта ввиду его малой активности приходится в ёмкость лить 1 кг глюкозы или еще хуже сахара...уже что-то непонятное...Во-вторых, концентрат есть концентрат, это не первичный продукт... По мне, использование концентрата сравнимо с завариванием доширака, вроде как то же еда, но еда не та что на нормальном столе...А чего бы на концентратах не попробовать? Если лучше бутылочного однозначно, то можно и к оригиналу перейти.
Да почему не хотим то? Делать так как положено, по уму. Полумеры не наш метод!
Кстати если не хотите заморачиваться на процессе "Варения" пива ...
Я бы приобрел хотя бы 0,5 данного напитка, что бы просто понять что это в обще за зверь такой.
#28
Отправлено 15.08.2012, 13:02:58
Семен Семеныч, я вижу вы человек в теме, покажите что ли нам ваш пивоваренный набор инструментов, может что-то полезное из этого узнаем
#29
Отправлено 15.08.2012, 13:34:12
Искать кастрюли не надо, их полно в магазинах что торгуют кухонной утварью для кафе и ресторанов (сам обхожусь обычной эмалированной на 26 литров)1) Первое это сусловарочный котел. В принципе им может быть любая кастрюля объемом более 30 л., но лучше поискать нержавеющую кастрюлю из пищевой нержавеющей стали Объемом 30-36 литров (на ваше усмотрение, но чаще в интернете рецепты приготовления ориентированные на ёмкость в 30л). Причем есть кастрюли с двойным дном типа "капсула", такое дно позволяет равномерно распределять тепло полученное от плиты по всему днищу потенциального котла.
В данную кастрюлю можно врезать обычный кран
Желательно еще найти специальный термометр для измерения температуры в твердых ёмкостях, барахолка вам в помощь
Вопрос фильтрации как мне кажется удобней решать двумя путями:
А) Использовать ткань, колготки и т.д. и варить солод и хмель в них как в заварных пакетиках чая
Обычный кран то нафига? Эт силумин или латунь с покрытием, фу, бяка, нержой стоит всего в 4 раза дороже (краны не использую, сильфон и силиконовый шланг наше все)
С термометрами цифровыми тож нет проблем, их полно на любой вкус и кошелек (тот что на фото сбоку как игла стоит от 600 тенге и он просто вставлен в гильзу впаянную в кастрюлю)
Термометр аналоговый, что на лицевой части в топку, точности "0"
касательно фильтрации ......... пипец копий поломано (на ТеддиБире и хомДисциллере)
Что за мода у людей пошла юзать ПВХ в пищевых целях, да еще и в горячей среде .........2) Охлаждение. Чаще всего я видел чиллеры их медной трубки, как известно продаются такие трубки в магазинах сантехники. но все же цена у них не скромная, медь есть медь. Умелые ребята заменяли медную трубку на шланг или трубку малого диаметра из ПВХ. Сворачивается в спираль и соединяется все это дело специальными креплениями для труб ПВХ.
Шланг ПВХ d10-20
Труба ПВХ d10 мм
Крепление для трубы или шланга из ПВХ
Трубка медная не такая уж и дорогая, Тастак / верхняя часть рынка / несколько магазинов "Все для ремонта кондеев и холодильников" (там же и термометры, пресостаты, термостаты и прочая шняга)
Все обычное ........Семен Семеныч, я вижу вы человек в теме, покажите что ли нам ваш пивоваренный набор инструментов, может что-то полезное из этого узнаем
Обычная кастрюля, цифровой термометр, силиконовые шланги, ареометр, весы цифровые, медный чиллер и газовая плита
Для помола солода - мясорубка простая
#31
Отправлено 15.08.2012, 14:08:26
Мешочки проще, но хуже экстрактивность
Само удобно для настойного способа это фильтровальная система на дне термоконтейнера (простой вариант это оплетка от душевого шланга, чуть сложнее но удобней паянный девайс из медных трубок)
#32
Отправлено 15.08.2012, 14:12:55
Если лень и небольшой объем то можно обойтись обычным сетчатым дуршлагом
Мешочки проще, но хуже экстрактивность
Само удобно для настойного способа это фильтровальная система на дне термоконтейнера (простой вариант это оплетка от душевого шланга, чуть сложнее но удобней паянный девайс из медных трубок)
Какие рецепты варки уже использовали? что в каких пропорциях?
#33
Отправлено 15.08.2012, 14:17:50
На 25 литров готового пива.
5кг солода, смолоть.
50г хмель, отмерить, разделить на 3 части.
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать.
Выдержать час. В это время разогреть 5-7 л воды до кипения и 12л до 75град.
Добавить кипяток в затор, перемешивать, доведя до 73-75град. Выдержать 20 мин.
Отфильтровать сусло. Доливать промывную воду темп.75град, в количестве чтобы вышло 27-29 литров сусла.
Варить 90мин. На среднем кипении в открытой посуде.
В процессе варки добавлять хмель по 1/3 за 90, 40, 10 минут до окончания варки. Чем больше хмеля добавлять в начале варки, тем горчее будет пиво. Дело вкуса.
Принудительно охладить сусло до 24град, как можно быстрее.
Снять сифоном с осадка в бродильную ёмкость.
Внести дрожжи.
Сбраживать при 18-24град под гидрозатвором.
#34
Отправлено 15.08.2012, 14:20:33
#36
Отправлено 15.08.2012, 14:38:22
так же как и основное сусло из расчета грам на 100 солода, сахар ~10%Вот этот момент не совсем понятен, т.е мы отдельно за сутки до основной варки варим небольшое кол-во солода? Сколько глюкозы? каким образом делается отвар?
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
#37
Отправлено 15.08.2012, 16:25:03
А если просто высыпать дрожжи на поверхность сусла без всяких предварительных разброжений? Вы сухими или жидкими дрожжами пользуетесь?так же как и основное сусло из расчета грам на 100 солода, сахар ~10%
Вот этот момент не совсем понятен, т.е мы отдельно за сутки до основной варки варим небольшое кол-во солода? Сколько глюкозы? каким образом делается отвар?
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
Сообщение отредактировал Sky_kll: 15.08.2012, 16:33:18
#39
Отправлено 15.08.2012, 17:17:18
я сделал хуже, воспользовался поисковиком Тедди бир, после трех листов умных биологических трактатов мозг поплыл)) Но там разбраживание жидких дрожжей, размешивание их на магнитной мешалке и т.д., не понимаю зачем порошковые дрожжи разбраживать...вроде как засыпал в готовое сусло да закрыл бродить на 7 дней, а тут еще сахар добавляете, хотя везде пишут что сахар и глюкоза неприемлемы ибо вкус портится от них...в яндексе забанили?
Сообщение отредактировал Sky_kll: 15.08.2012, 17:20:24
#40
Отправлено 15.08.2012, 17:46:43
http://www.youtube.c...&v=znZtE9fcLnE#!
Сообщение отредактировал Sky_kll: 15.08.2012, 17:48:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0