Перейти к содержимому

Фотография

Франция. Не только ПарижОчерк 1-ый. Париж, чуток Амстердама и немного мат.части


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#1
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Франция, Париж... Многие считают, что Париж - это и есть Франция. Наверное, такое отождествление столицы и страны – вполне закономерное явление во всем мире. Порой, в ответ на восхищенные возгласы гостей нашего города о Казахстане, мы частенько отвечаем: «Алма-Ата – это не весь Казахстан», подразумевая, что жизнь за пределами мегаполиса весьма и весьма отличается от жизни в столице. Также высказываются о жизни за пределами Парижа, в остальной Франции. Только подтекст обычно другой ;).

Сообщение отредактировал Farmer: 07.08.2012, 09:15:58

  • 0

#2
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Впервые мы приехали в Париж пару лет назад. Идея поездки родилась в одночасье – посещение знаменитой столицы было включено в программу отпуска «прицепом» к посещению... Санкт-Петербурга. А основной целью поездки был... парижский Диснейленд. Такие вот странные связи :). Полагаю, что благодаря такому необычному началу и случилась в нашей жизни замечательная сказка под названием Париж.

Я очень часто слышу: «а нам Париж не понравился...», «мы ожидали другого», «грязный город», «много иммигрантов», «везде толпы и очереди». Возразить здесь нечего. И все же. Видимо потому, что мы не ждали от Парижа чего-то необычайного – чудес я ждала от Диснейленда, потому как парк в Калифорнии когда-то оставил неизгладимые впечатления, то и разочаровываться ни в чем не пришлось (кроме парижского Диснейленда ;)). Любовь пришла со второго взгляда, когда вынырнув с малюсенькой улочки Монморанси, где мы сняли квартирку на первом этаже обычного парижского дома, на улицу Бобур, мы ошарашено остановились, увидев прямо перед собой башни Нотр-Дам де Пари.

Нет, я никогда не была большой поклонницей романов Гюго и не интересовалась особо архитектурой. И да, еще за два месяца до поездки я прекрасно изучила карту района и знала, что до собора нам минут 15 неспешным шагом по прямой. Тем не менее, именно этим скромным профилем в лучах закатного солнца Париж влюбил в себя окончательно и бесповоротно. Моментально забылась бессонная ночь в бесконечных перелетах, и стресс, пережитый на борту авиакомпании «Россия», когда нам объявили, что самолет возвращается в С-Петербург по причине технической неисправности, и многочасовая задержка, и позднее прибытие в Париж... Все осталось где-то далеко и стало каким-то совсем уж неважным.

Недельная поездка была заранее спланирована «от и до», потому как, в отличие от героев забытой песенки, не будучи уверенными в том, что «мы еще не раз сюда еще вернемся», я постаралась включить в программу «ВСЕ» :).

Та поездка, в 2010 году, была отработана на все 100%. А чувства остались. И места, в которых мы не побывали – тоже J. И вот, слегка передохнув после вьетнамского путешествия, осенью 2011 начинаю разрабатывать план нашей новой, более масштабной, поездки.
  • 1

#3
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Для меня подготовка к поездке по значимости ничуть не меньшей самой поездки. И чем больше времени до предполагаемого отпуска, тем больше возможностей для изучения мат.части и больше простора для творчества. Не знаю, кому повезло больше: мне, потому что у меня полный карт-бланш при составлении маршрутов и я могу выбирать все, что моей душе захочется. Или моей семье: всегда стараюсь выбрать самое-самое и посмотреть это вместе с родными. Так или иначе, несколько мест во Франции меня интересовали больше других: долина Луары (замки, короли, мушкетеры, заговоры и интриги :)), Бордо и Сен-Эмильон в частности – потому что именно там производят мои самые любимые вина, и Мон-Сен-Мишель – просто потому, что фотография аббатства на вершине неприступного утеса посреди моря не давала мне покоя с тех самых пор, как я ее увидела. Ну и, конечно, Париж. Как без него?!

Поскольку маршрут наш в итоге оказался довольно протяженным и фотографий, которыми захотелось поделись оказалось как-то неприлично много, я решила разбить свой отчет на несколько частей. На мой скромный взгляд, тем, кто возможно заинтересуется какими-то областями департаментами Франции, должно будет проще ориентироваться по «географическому принципу».
Так много мы ездили впервые, но благодаря тому, что поездка была задумана чуть ли не за 9 месяцев до начала ее осуществления ;), у нас получилось хорошо подготовиться, в том числе и с материальной точки зрения.
  • 1

#4
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Для начала дам ссылки на некоторые ресурсы, выложу небольшие шпаргалки и приведу кое-какие практические соображения. Опыт свой собственный. На истину в последней инстанции не претендую и вполне допускаю мысль о том, что не во всех вещах разобрались до конца :).
  • Верхний порог стоимости жилья (на 3-их) нами был определен в 100 евро за ночь, включая стоимость завтраков. Это стоимость номера в стандартной двухзвездочной гостинице из разряда «скромненько, чистенько и места хватает едва-едва развернуться». Или же стоимость номера в гостевом доме (chambers d’hôtes). Здесь уже антураж совсем другой, и атмосфера совсем иная: домашняя. Для Парижа в нашем бюджете было сделано исключение: стоимость проживания в практически двухкомнатной квартире в центре Парижа (без завтрака, естественно) составила 130 евро за ночь.
Мне лично не попалось на глаза ни одного отеля во Франции, где стоимость завтрака была бы включена в стоимость номера. Стандартный французский завтрак обычно состоит из корзинки хлеба. Багет присутствует обязательно, помимо него может быть добавлен какой-нибудь серый хлеб или что-то наподобие сдобной булки. Обязательно сливочное масло и несколько фруктовых джемов, иногда мед и шоколадная паста. Апельсиновый сок, кофе, какао или чай. В гостевых домах хозяева обычно интересуются, какой напиток вы предпочитаете и принесут чайничек/кофейничек того, что просили. Помимо этого могут быть предложены йогурты, иногда какой-нибудь сыр из породы камамберов или фрукты, мюсли или зерновые хлопья. Обязательно присутсвие круассана или слоеной булочки с шоколадом (pain chocolat).

Жилье частично бронировалось на www.booking.com. Сайт хорошо известный, к тому же у меня был с ними положительный опыт урегулирования кое-каких проблем. Гостевые дома, в большинстве случаев, подбирались исходя из отзывов на www.tripadvisor.com. В двух гостевых домах у меня попросили предоплату, а в остальных 3-х просто подтвердили бронь по электронке. Квартиру в Париже в этот раз я бронировала через агентство (http://marquisparis.fr/), он-лайн, потому как парижские арендодатели – народ избалованный и на мелкие заказы (у нас было 3 ночи) в сезон не расположен размениваться. Отвечают на запросы-вопросы оперативно, в т.ч. и по-английски. Из минусов аренды через это агентство: требуется предоплата (PayPal), которая возвращается при условии отмены брони за 2, а то и 3 недели. Кроме того, требовался гарантийный депозит в 200 евро на случай, чтобы мы ничего не сломали. После получения полной оплаты (за неделю до приезда), нам выслали точный адрес квартиры и инструкцию, как попасть внутрь. Депозит вернули на карту через неделю после выезда. На случай таких вот депозитов у меня есть кредитная карта – так что похранить я отдаю чужие деньги ;)
  • 2

#5
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
2. Стоимость пропитания на нашу семью из 3-х человек также была заложена из расчета 100 евро в день. При определенных способах экономии, уложиться можно вполне. Даже на мороженое с пирожными хватит :). Если экономить не намерены, то рассчитывайте уже исходя из своих аппетитов.

Итак, самый простой и экономичный способ отобедать или отужинать: выбрать блюда из предложенного меню (menu). В ресторанах обычно предлагают 2-3 различающихся по стоимости меню, в каждое входит на выбор закуска (entrée), основное блюдо (plat) и десерт. То есть, в качестве закуски могут быть предложены салаты, суп или карпаччо, фуа-гра; основное блюдо – мясо, курица, рыба, паста; десерты – мороженое, крем-брюле, шоколадный мусс или что-то в этом духе. Стоимость меню определяется в основном по списку закусок и основных блюд. К примеру, меню с фуа-гра будет стоить дороже, чем меню с овощными салатами и т.п. В обед обычно предлагается «усеченное» меню: вы можете выбрать закуску+основное блюдо либо основное блюдо+десерт. Соответственно, по стоимости обеденное меню дешевле вечернего. Также в обед очень часто предлагается дежурное блюдо (plat du jour), которое стоит еще дешевле. В обед многие рестораны выставляют меню прямо на улицах, на досках. Так что можно не заходя в ресторан выяснить, нравится ли вам выбор или стоит продолжить поиски. Должна отметить, что французы – великие выдумщики по части наименования своих блюд. Иногда такое накрутят в названии, а принесут что-то вполне обыкновенное. Вкусное и свежее, но не «сказочное» :). Еще один способ сэкономить в ресторане: не заказывать воду из меню. Как обыкновенные французы, закажите графин воды (carafe d’eau – караф до). За простую воду из под крана денег не берут, пить ее можно без опаски, а на сэкономленные 4-5 евро лучше купите пару эклеров или любых других пирожных в ближайшей кондитерской (pâtisserie) :). Вино тоже можно не брать марочное, в бутылках. Практически во всех заведениях продают неплохое местное вино по бокалам (verre) или по кувшинам (pichet), которые бывают по 0,25 и по 0,5 литра. Про другие спиртные напитки я ничего не знаю, не интересовалась: по моему глубокому убеждению, во Франции нужно пить только вино. Хотя аперитив и дижестиф тоже пришли к нам из Франции, как-то не очень я дружу с коньяком, чтобы тянуло опрокинуть рюмочку-другую после ужина.

Помимо составленных заведением меню, практически всегда можно выбрать блюда по... меню , которое по-французски называется carte. Стоимость закуски+основного блюда+десерта, заказанного по carte будет примерно на 5-7 евро дороже, чем выбор предложенного заведением меню. Так что какая-никакая, экономия имеется.

Нам встречались рестораны, в которых в carte была указано всего пара-тройка наименований блюд. Или же рестораны, которые предлагают только меню. Но это больше глубинки касается.

Обеденное время во Франции с 12:30 до 14:00 (в среднем). В каких-то ресторанах после 14:30 у вас примут заказ на блюда только по carte, а в каких-то и вовсе могут отказаться кормить. Не из вредности, а потому что повар уже отправился домой. До вечерней сессии, которая начнется около 19 часов. Позже 22:30 за стол вы опять рискуете не попасть. Но не все так трагично, и в крупных городах вы вряд ли останетесь голодными, а вот в мелких городишках с таким укладом придется считаться. На крайний случай, можно найти китайские, японские или арабские кафе или ресторанчики, но опять же - не в глубинке.

Из гастрономического словаря порекомендовала бы запомнить всего несколько слов:
poulet – цыпленок, курица
poisson – рыба
viande (или bœuf) – говядина
jambon - ветчина
canard – утка
pommes de terre – картофель
legumes (verts) – овощи (свежие)
fromage – сыр

В Париже, это возможно и не пригодится, а вот за его пределами не помешает. Если кому надо, могу выслать по почте более объемный гастрономический глоссарий. Стучитесь в личку :).

Да, и отдельный разговор по говядине – ничего не имею против мяса средней прожарки, но если вы закажете такое во Франции, то гарантированно получите практически сырой кусок. Хотите поэксперементировать, просите mi cuit (ми кюи). Здесь сделаю оговорку – вдруг найдутся знатоки французского ;): корректнее будет другая фраза, но запомнить ее произношение не просто, а ми кюи официанты понимают. Проверено ;). Bien cuit (бьен кюи) подойдет для всех остальных случаев. Практически наверняка такое мясо будет совсем чуть-чуть с кровью и не пережарено до состояния подошвы. В некоторых регионах Франции готовят конину (cheval - шеваль), нам попадался только бифштекс из рубленого мяса (haché). Заказали на удачу средней прожарки, принесли нам кусок слегка обжареного фарша. Если же потянет на французские мясные специалитеты, то конечно попробуйте tartare (сырое мелко нарубленое мясо с желтком и разными специями) и andouillette (колбаски из каких-то умопомрачительно вонючих кишок). Рядом с последними я даже сидеть не смогла, хотя не скажу, что совсем уж чураюсь гастрономических экспериментов.

Ну и вопрос стоимости. Она везде разная. Выбор есть на любой бюджет. Обеденное меню, как правило, в районе 13-20 евро на человека. На ужин от 18 евро и до... Что касается стоимости блюд по меню-carte, то в ресторанах, куда мы ходили :), салаты были 7-14 евро, вторые блюда – 13-20 евро, десерты и мороженое – 6-9 евро. Это очень примерный ценовой диапазон, так как мы были в разных регионах Франции. В Париже, конечно, все дороже, чем в остальных местах, но гораздо больше выбор точек фаст-фуда, в т.ч. сетевые столовые самообслуживания Flanche. В супермаркетах и булочных (boulangerie) – по всей стране – можно купить готовые бутерброды или половинку багета (или чиабаты) с курицей, ветчиной и т.п., а также готовые свежие салаты с курицей или копченым лососем. Такой перекус обойдется в 6-7 евро вместе с напитком. В перебежках между достопримечательностями это может позволить сэкономить время.

Один из способов экономии – покупать какие-то продукты в магазине, выпечку - в булочных и кондитерских. Важно помнить, что во Франции все живут по расписанию: пойти среди ночи купить воды не получится. Подавляющее большинство магазинов к 19 часам уже закрыто. И практически все и везде будет закрыто в воскресенье. В Париже не все так однозначно: есть много работающих вне расписания «арабских» лавок, в которых будет минимальный набор еды и питья. К тому же есть сетевые супермаркеты Monoprix и Carrefour (типа «Рамстора») и их «усеченые» версии Monop’ и Carrefour City, в которых продаются только продукты. Часы работы и местоположение магазинов можно посмотреть на их сайтах: www.monoprix.fr и http://www.carrefour.fr/LD_magasins/. Удобнее всего искать магазины по почтовому индексу (в Париже он начинается с 75). Есть, конечно, супермаркеты и и с другими названиями.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.08.2012, 20:52:32

  • 7

#6
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
3. Деньги. Банковские карты принимают к оплате везде. Специально для этой поездки мы открыли в Казкоме евровую Визу-электрон с годовым обслуживанием в 1000 тенге. Было всего три случая, когда эту карту отказались принимать: при блокировании депозита при аренде машины, при оплате проезда по платной дороге через автомат и при оплате за перевес багажа в аэропорту. Там требовалась Виза-классик (или любая другая карта с эмбоссированием, т.е. «выбитыми» ФИО и номером). Карту также могут не принять в какой-нибудь сувенирной лавке, если стоимость покупок будет меньше 10 евро, в остальных случаях проблем не было. Если везете наличные, ни в коем случае НЕ берите 500-евровые купюры. Некоторые точки не принимают к оплате даже 200-евровые купюры. Так что, чем мельче, тем лучше. Многие вендинговые машины продают напитки только за монеты, так что полезно иметь в запасе евро 10 мелочью.

4. Транспорт. Система общественного траспорта в Париже очень развита. Самый первый помощник в планировании городских и пригородных маршрутов – это сайт www.ratp.com Французская версия, на мой взгляд, лучше английской. В век существования гугл-переводчика, освоить нехитрые приемы пользования этим сайтом можно за короткий срок. Билеты на RER (местные электрички) и метро мы покупали в автоматах. Для этого требуется минимальное знание иностранного языка и наименование станции, куда нужно добраться. Оплата производится банковской картой с чипом или наличными. В автоматах же можно купить «книжечку» из 10 билетов для проезда на автобусах и метро. Поскольку в этой поездке мы пользовались только электричками, а в остальные места добирались пешком (имеется ввиду парижская часть нашего вояжа), то больше информации я не дам: со времен первой поездки нюансы из памяти уже поиспарились.

5. Единственный комментарий по визе: посольство вполне устроили все мои переписки по электронной почте с гостевыми домами. Дополнительно сделала список адресов с названиями и контактами хозяев. Вопросов по жилью не было вообще. Все остальные требования посольства - на их сайте :). Шенген был французский, естественно.

6. Здоровье. Страховки – были в обязательном порядке и с покрытием выше минимума. Аптек во Франции видимо-невидимо, но не все лекарства отпускаются без рецепта. Нужный мне ацикловир в таблетках не продали, но мило порекомендовали какой-то витаминизированный комплекс, который в принципе немного помог. Так что лекарства лучше иметь свои.

7. Электроприборы. Во многих (но не во всех) местах во Франции розетка «идет» со штырем заземления. Если у вас обычная круглая вилка, без прорези для этого штыря, то воспользоваться розеткой не получится. Плоские вилки подходят без проблем. В первый же день, в одном из маленьких супермаркетов, мы приобрели адаптер, у которого имелась пластмассовая имитация штыря заземления. Она была безжалостно выломана, и всю поездку адаптер служил нам верой и правдой.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.08.2012, 21:36:36

  • 3

#7
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
8. Аренда автомобиля и вождение. В Интернете полно сайтов, через которые можно забронировать автомобиль. Пожалуй самые известные прокатчики - Hertz, Avis, Europecar. Есть еще масса брокеров, которые по своей базе подберут вам автомобиль, и вполне может случиться, что арендодателем будет тот же Hertz.

Мы арендовали авто через http://www.economycarrentals.com (ECR). Прокатчиком был National Citer – национальный прокатчик во Франции. Наш выбор пал на аренду через брокера по следующим основным причинам: только там был неограниченный пробег и опция второго водителя предоставлялась бесплатно. Кроме того, нам требовалась коробка-автомат. Найти такую машину в провинции практически невозможно, выбор есть в крупных городах: на вокзалах и в аэропортах. Помучившись с поиском на сайтах крупных прокатчиков, я отправилась «шерстить» брокеров. ECR моментально нашел нам подходящий вариант, причем я не тратила время на перебор пунктов проката по адресам и т.п. как это пришлось делать на сайтах прокатчиков. Было забронировано авто компакт-класса, без ограничения пробега, с удобными для нас точками получения и сдачи автомобиля. За 21 день мы заплатили 705 евро. Механика была бы евро на 200 дешевле. ECR не предоставляет опции покупки страховки – они страхуют риски на случай наступления страхового события. То есть, приключилось у вас что-то, все фиксируете должным образом (собираете акты, при необходимости вызываете полицию и т.п.), при сдаче машины рассчитываетесь с прокатчиком, а затем направляете документы в ECR для возмещения. На форумах люди пишут, что система нормально работает. Мы все же купили страховку у прокатчика непосредственно при получении автомобиля – исключительно потому, что срок аренды был не маленький и всякое могло приключиться.

Подробнее об аренде автомобиля можно почитать тут: http://ftour.otzyv.r...d.php?id=179914; http://ftour.otzyv.r...d.php?id=188564; http://ftour.otzyv.r...d.php?id=192373.

При бронировании, после снятия предоплаты с карты (около 50 евро), ECR выслал нам детали заказа, из которых мы и узнали, что нашим прокатчиком будет National Citer. Я, естественно, сразу же проверила стоимость аренды на их сайте – все примерно то же самое, но пробег был ограничен 2500 км, а каждый км сверху обошелся бы в копеечку. В итоге нам досталась замечательная дизельная машинка, Ситроен С3, с пробегом в 10700 км. В бардачке имелось аж два навигатора – отдельно я его не стала заказывать, денег за них не взяли. Полная страховка обошлась нам примерно в 230 евро на 21 день.

Стоимость аренды (остаток) и страховку мы оплачивали сразу при получении машины (некоторые прокатчики, слышала, проводят расчеты при сдаче машины). Кроме того, у нас заблокировли 650 евро в качестве страхового депозита: даже самая распрекрасная страховка не покрывает 100% случаев, кроме того я могла вернуть машину с пустым баком и т.п. В общем, кредитная карта для таких случаев – вещь первой необходимости. Деньги банка «висят» в блоке, проценты по ним не начисляются и не нужно выделять кругленькую сумму из собственного бюджета.

Информации в сети о передвижении по дорогам Франции не так уж много, поэтому мы ехали с ожиданием того, что а) передвигаться придется в основном по платным дорогам и б) на парковках можно разориться. В итоге за 3 недели мы заплатили за платные дороги около 50 евро, причем 40 могли и не платить – это был наш выбор: нужно было добраться побыстрее, а 10 заплатили просто по незнанию – нужно было включить в навигаторе функцию «избегать платных дорог». Платные дороги нам попались 2-х видов: на одних получаешь билетик на въезде. На выезде нужно было произвести оплату в зависимости от пробега (по карте или наличными). На подъездах к Парижу мы выезжали с гипер-крупной магистрали, где полосы делились в зависимости о видов транспорта (грузовой, легковой) и формы оплаты (предоплаченные карты, банковские карты и наличный расчет). Если кто-то вставал не совсем в ту очередь (было приятно осознавать, что не мы одни пытаемся вникнуть в «систему» ;)), то народ дружелюбно позволял перестроиться. Второй тип платных дорог – по предоплате. Мне неведомо, как сия предоплата расчитывается, но такие дороги присутствуют. На одной такой дороге мы немного поездили взад-вперед возле шлагбаума, пока не решились рискнуть и не начали кормить автомат денежкой.

Дороги во Франции есть нескольких категорий: платные (номер с литерой А и синие указатели), национальные (номер с литерой N и зеленые указатели), остальные – внутренние, литера D (белый или желтый указатель). В принципе, недостатка в указателях разного рода мы не заметили. Качество дорожного покрытия весьма и весьма удовлетворительное. Если ведутся дорожные работы, то устанавливаются переносные светофы, и даже на узеньких средневековых улочках заторов мы не наблюдали. Скорость передвижения по населенным пунктам – 50 км/ч, имеются участки с ограничением в 30 км/ч. По платным дорогам передвигаться можно со скоростью 130 км/ч, по национальным – 110 км/ч, по внутренним – 90 км/ч. Встречаются ограничения до 70 км/ч, в т.ч. в мелких населенных пунктах. Кое-где я впадала в ступор, когда на нерегулируемых перекрестках мне уступали дорогу по принципу «помеха справа» - ну не привыкли мы к вежливости на дорогах, а так, в большинстве случаев, все регулируется теми же знаками, что и у нас. Поначалу для меня было очень непривычным почти полное отсутствие обыкновенных перекрестков. Вместо них – кольцо. Очень было удобно разворачиваться, если вдруг пропускали свой съезд с кольца, а такое периодически случалось :). Правда, в более-менее крупных городах бесконечные кольцевые перекрестки порой весьма утомляли. Практически всегда перед выездом на кольцо стоит знак «уступи дорогу».

За парковки мы тоже заплатили прилично лишь дважды: один раз в Бордо (18 евро за день), т.к. поставили машину на подземную парковку в самом центре – искать другой вариант времени уже не было. И второй раз в центре Сент-Эмильона (14 евро за день) – было очень жарко и нам было лень отогнать машину в другое место. В остальных местах (пару-тройку раз) платили не больше 5 евро. Чтобы как-то отразить «масштаб» скажу, что проехав больше 3-х тысяч км с остановками в паре-тройке десятков городов и всяческих исторических местах, за парковки мы заплатили не больше 55 евро.

Резюмируя: в выходные дни парковки в большинстве городов бесплатные. По крайней мере, начиная с обеда субботы. Также ничего не нужно платить за парковку с 12 до 14 часов, и после 19 часов. Чаще всего бесплатные парковки попадаются на площадях возле церквей, в центре населенного пункта. Наземные парковки обозначены белой разметкой, на платных присутствует слово “payant” – значит поблизости будет паркомат, на котором будет обозначена стоимость парковки и максимальное время нахождения на ней. В центральной части города оно может быть ограничено 2.5 или 3 часами. Для оплаты в паркоматах требуются монеты. Бросаем денежку, получаем квиток, на котором обозначено максимальное время нахождения (в зависимости о суммы оплаты), кладем квиток на панель и идем гулять. Правила парковки лучше не нарушать – чревато приличным штрафом. При заезде на подземный паркинг получаете билетик, которой нужно будет оплатить на выезде. Наличными или картой. Карта, скорее всего, потребуется с эмбоссированием.
  • 1

#8
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Ну, пожалуй, и все. Думаю, что по ходу повествования что-то еще всплывет. Также, буду давать ссылки, которыми довелось пользоваться на стадии разработки маршрута.

Итак, ключевые «местности» были определены. Далее их требовалось объединить, да и посмотреть, возможен ли такой маршрут в принципе. Не скрою, массу времени провела на форуме Винского (http://forum.awd.ru/...da2472e7e524f06 ) и на сайте http://ftour.otzyv.ru/search.php?t=30, читая отчеты путешественников по интересующим меня регионам (захватывая краем глаза пограничные территории: «а вдруг пропущу самое-самое» ;)). Примерно в это же время был куплен путеводитель Дмитрия Крылова по Франции, фотографии в котором можно было разглядывать вне зависимости от скорости Интернета и его наличия в принципе. Так, по кусочкам, картинка стала наполняться деталями. Затем, в Гугл-картах, была «нарисована» примерная карта маршрута, а подробную прокладку маршрута, расчет километража и времени в пути я доверила сайту www.viamichelin.com (при моем непосредственном участии ;)). По этому ресурсу гораздо больше положительных отзывов, и самый основной: достоверность имеющихся там карт. «Игралась» на этом сайте я довольно долго, благо время позволяло ;). Затем маршрут был выложен на Винском: народ там активно путешествует, поэтому мне было важно услышать мнение бывалых. В общем и целом, маршрут нареканий не вызвал, и пару-тройку ценных советов тамошние пользователи мне дали. При составлении маршрута и ежедневной программы моей основной задачей было не перегрузить себя достопримечательностями – из предыдущей поездки помнила, что после 2-х недель интенсивных городских экскурсий и походов по музеям Парижа и С-Петербурга нам уже в принципе ничего не хотелось. В этот раз нам предстояло пробыть во Франции 25 дней, поэтому к осмотру памятников архитектуры и истории для разнообразия было добавлено посещение различных природных «достопримечательностей». Мне хотелось, чтобы поездка прошла в размеренном темпе, без спешки, чтобы у нас была возможность почувствовать Францию. Хотя, до поездки я не очень-то представляла как можно просто гулять по какому-нибудь берегу 2-3 часа без особой цели.General route - map 1.png

Далее начался поиск жилья. Как уже упомянула, пользовалась, в основном, отзывами на TripAdvisor, т.к. мы с давних пор предпочитаем останавливаться в каких-нибудь колоритных гостевых домах. В местах коротких остановок было решено забронировать гостиницы, дабы не загружаться перепиской с хозяевами и перечислением предоплаты (любые банковские переводы не подходили в принципе, поскольку комиссия за перевод была бы равна сумме предоплаты). В общем, к концу января практически вся логистика уже была завершена, билеты куплены и руководство оповещено о датах моего отпуска: чтобы начали заранее привыкать к моему длительному отсутствию ;).

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.08.2012, 20:57:46

  • 2

#9
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Очерк первый. Париж (ну и совсем немного Амстердама)

У нас уже стало традицией «заехать куда-нибудь еще по пути». В этот раз мы тоже себе не изменили – побывали денек в Амстердаме. В этот раз нечаяно вышло: планировали лететь Люфтганзой, и жилье в Париже забронировали исходя из расписания этой авиакомпании. В итоге же решили выбрать КЛМ - стоимость была более привлекательной, а на «сэкономленные деньги» посетить Амстердам. Отель выбрали на букинге поблизости от аэропорта (Herbergh Hotel Amsterdam Airport), к тому же добраться до него можно было на бесплатном шатле Новотеля. Заселили нас задолго до указанного часа, что было весьма кстати. Не буду здесь подробно останавливаться на нашем пребывании в Амстердаме, скажу лишь, что взяли экскурсию по каналам: после бессонной ночи большого желания много передвигаться собственными силами не было, и ходить по музеям тоже.

Некоторые фотографии приходилось делать сквозь стекло, т.к. за бортом периодически шел дождь.

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.08.2012, 21:17:14

  • 2

#10
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 03.08.2012, 21:13:12

  • 2

#11
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 2

#12
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 1

#13
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 1

#14
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 1

#15
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Практически во всех домах используется старинная система подъема грузов и крупногабаритных вещей: на крыше домов закреплена балка с крюком, через которую пропускают лебедку и поднимают груз на нужный этаж.

Изображение Изображение
  • 1

#16
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 2

#17
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
По злачным местам гулять нам было не с руки: с нами был ребенок. Поужинать решили в старой части города. Каждое третье заведение зазывало отведать самых лучших аргентинских стейков именно здесь и сейчас. Однако, то ли «места знать надо», то ли еще что-то – аргентинская говядина впечатления не произвела. Абсолютно. И не очень хорошее впечатление начало производить безудержное веселье посетителей кофе-шопов, а запах марихуаны сделался совсем уж доминирующим на улицах. Без особого сожаления мы поспешили на вокзал, чтобы вернуться в отель пораньше.

Вылет из Амстердама был ранним. Хорошо, что решили в аэропорт явиться заблаговременно: очередь на досмотр стояла огроменная. Пока завершили все формальности уже было пора подниматься на борт. В Париж прилетели по расписанию.
  • 1

#18
hennessy-polka

hennessy-polka
  • В доску свой
  • 2 026 сообщений
Отличное начало!!
Хорошо, что все так подробно, - надо как-нибудь съездить туда :-)
Увы, сегодня нет плюсиков...
Но завтра... :-/
  • 0

#19
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
И как же было здорово, что не надо никуда торопиться: заехать в квартиру мы могли не раньше 12 дня. Обычно check-in в 14 часов, т.к. квартиры убирают после выехавших жильцов. Первоначально была мысль оставить вещи в камере хранения на вокзале, но потом стало жалко тратить время на разъезды по городу, и я договорилась с агентством, что мы просто «забросим» вещи на квартиру пораньше.

Купив билеты на РЕР (9.25 евро на человека) и удобно устроившись в уголке вагона электрички, мы отправились на новую встречу с Парижем. Квартиру мы сняли в хорошо знакомом нам районе – Марэ. Сейчас даже смешно вспоминать, что в первую поездку я изначально даже не рассматривала эту часть города из-за ее репутации «района с нетрадиционной ориентацией». Ни в прошлый раз, ни в этот мы ничего «такого» не заметили. Квартира наша находилась на улице Риволи, в паре кварталов от знаменитой Гревской площади. По стечению обстоятельств (нет! Это судьба! :)) ехать нам предстояло до станции Sainte Michele – Notre-Dame. И первое, что мы увидели, поднявшись из метро – знаменитый собор в лучах утреннего солнца. На его еще пустынной площади мирно ворковали голуби, и Карл Великий вместе со своими верными рыцарями, Роландом и Оливье, по-прежнему взирали вдаль. Здесь ровным счетом ничего не изменилось за два года, разве только убрали какой-то забор, ограждавший «временные строительные работы». Поприветствовав старых знакомых, мы пересекли Сите, перешли Сену по мосту Нотр-Дам, полюбовались на Отель де Виль (здание мэрии Парижа), с площади которого также исчезли какие-то непонятные заграждения, которые в прошлую поездку мешали нам рассмотреть это замечательное место, и отправились на «поиски» своего жилья. Еще до поездки без труда разыскала «наш» дом в Гугл-земля, поэтому найти его в реальности не составило никакого труда.

Изображение Изображение
  • 2

#20
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Времени до оговоренного часа было еще много, поэтому было решено позавтракать в ближайшем кафе. На наше счастье, народу в это субботнее утро было немного и мы смогли без труда расположиться на закрытой террасе приглянувшегося нам заведения вместе со всем своим багажом. Не успели мы сделать заказ, как над городом разразилась летняя гроза. И как же снова было здорово никуда не спешить!

Перекусив и насладившись свежими круассанами с кофе, мы решили проверить знание своего французского. На принесенном нам чеке четко обозначено: «сервис включен». Подозвав нашего дружелюбного официанта, свободно говорящего по-английски, спрашиваем, включены ли чаевые. Проныра начинает цветистый монолог, суть которого сводится к тому, что «не включены, и тут уже на ваше усмотрение можно оставить процентов 15 от счета». «Наше усмотрение» весьма благосклонно относится к данному утверждению, хоть счет за завтрак тянет по стоимости на обеденный. В конце-концов, мы же в Париже!
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.