Перейти к содержимому

Фотография

Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2643

#34126969
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается кофе, его виды и процесс его приготовления. Кофейни и все что с ними связано обсуждаем тут.


  • 0

#2621
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Буду пробовать на днях новый сорт. Робуста и арабика в соотношении 75/25. Обжарка классическая вьетнамская - с маслом. 8600 за кг.
cdf2cb0050d2d2c92159f4e44cacb165.jpg
  • 4

#2622
Nice_Santa

Nice_Santa
  • Свой человек
  • 728 сообщений

Буду пробовать на днях новый сорт. Робуста и арабика в соотношении 75/25. Обжарка классическая вьетнамская - с маслом. 8600 за кг.
 

 

К вьетнамцам с опаской отношусь, уж больно резкий вкус и крепость на порядок выше средней для внутреннего рынка.


  • 0

#2623
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

К вьетнамцам с опаской отношусь, уж больно резкий вкус и крепость на порядок выше средней для внутреннего рынка.

Пью только вьетнамские сорта - всегда, когда могу до них добраться. Мне нравится как крепость, так и специфические вкусы/ароматы, которыми такой кофе обладает: отчасти благодаря особенностям тамошнего кофе, отчасти - специфичной обжарке.


  • 1

#2624
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Буду пробовать на днях новый сорт. Робуста и арабика в соотношении 75/25. Обжарка классическая вьетнамская - с маслом. 8600 за кг.

Попробовал (заваривал традиционным способом в фине). Это ж просто праздник какой-то! Кофе крепкий, чрезвычайно ароматный, с выраженной горечью, без всякой очень мной нелюбимой кислотности, даже с учетом весьма крепкой заварки. Вкус плотный, насыщенный, с длительным послевкусием. Очень приятный сюрприз для бюджетной марки, которого я и не ожидал, признаться. Прекрасная вещь! Буду брать регулярно по мере наличия в любимом магазинчике. Любителям вьетнамских сортов очень рекомендую.


  • 0

#2625
Gammy

Gammy
  • В доску свой
  • 3 126 сообщений
Буду брать регулярно по мере наличия в любимом магазинчике

 

А где этот магазинчик, если не секрет ?

 

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Gammy: 04.06.2021, 13:37:31

  • 0

#2626
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

А где этот магазинчик, если не секрет ?

Да я уж не раз ссылку оставлял. Вот здесь. К ним можно даже не ездить, есть доставка. Постоянным клиентам - бесплатная. )


  • 0

#2627
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений

Скачал приложение. Доставка только по России.


Почему же? У меня в два способа доставки на выбор. Курьер и постамат. В Алматы.
Кто о чем, а вшивый - о бане.
Озон.
Читала эту переписку раньше, кидалась к браузерной версии (да пару раз), но и поскольку то ли не нашла доставку в Кз, то ли она была платной, то ли че - плюнула.

Читаю вчера на Профит, что Озон заходит в КЗ, ещё ниже: что и в Беларусь, и ещё ниже - в течение 5 лет, и ещё ниже, что, типа, озон-таки имеет здесь сеть не-своих пунктов выдачи. Пришлось скачать приложение - там по-человечески в тенге, с пунктами по городу и все такое, но от 1000 рэ. Да, интересующие меня марки кофе дороже на 5-10%, но иногда и дешевле, чем на wb. И пунктов-постаматов больше, чем у wb.

Нужно отметить, Озон не такой колхозный с т зр фильтров, как wb. И, не поверите, там можно покупать не только макароны (что когда-то удивляло), но и туалетную бумагу. Что дальше - питьевая вода, хлеб?! Ну, пармалат - там уже есть)

За время без wb я ушла в полную завязку - время новых запоев!

Сообщение отредактировал uhty: 06.06.2021, 19:50:43

  • 0

#2628
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений
Не в тему.
Купила вчера в додо племяшу детское капучино - в стаканчик под ристретто надули пены с каплей ванильного сиропа. Ржали.
Но к стаканчику была крышка - выглядело очень по-кукольному.

Сообщение отредактировал uhty: 06.06.2021, 19:56:47

  • 0

#2629
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Сегодня заглянул в кофейню Traveler's coffee. Купил там пачку кофе из острова Сулавеси ( Индонезия), 250 г. - 3500 тг. У них есть кофе элитный из Йемена и Галапагоса по цене 12.000 за 250 г.

 

Сейчас погуглил, что это за компания.

 

Traveler’s Coffee — компания по продаже кофе, основанная в Новосибирске выходцем из США Кристофером Майклом Тара-Брауном. Впоследствии, Кристофер развивал бизнес совместно с россиянином Пириевым Анваром. Компания имеет сеть кофеен, собственное обжарочное производство. Управляющая компания — ООО «Трэвэлерс кофе Интернэшнл». Главный офис расположен в Москве, Россия.

 

hLKIBCoyjyKE4lq4l7XB.jpg


  • 0

#2630
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Сулавеси ( Индонезия) мне пришелся кислее, чем хотелось бы. Примешал к нему кофе из другой пачки с 70% робустой, который горький. В итоге горькая робуста подавила излюшнюю кислинку.


  • 0

#2631
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

От Unicof заказал по 100 г. Бразилия Вентурим ( 100% робуста), Паганини бленд и Бразилия Серрадо.

 

У Юникоф появилась точка самовывоза на Ауэзова - Жамбыла ( кофейня на 5 этаже). На самовывоз минимального заказа не существует ( если я правильно понял). Можно просто 100 г. заказать. А вот на доставку минимальный заказ на 300 г.

 

Бразилия Вентурим ( 100% робуста). Юникоф позиционирует, как спешиалти робусту. В запахе и вкусе знакомые признаки, как во вьетнамском кофе, только в последнем запах и вкус гораздо сильнее выражены специфичной обжаркой в масле. На самом деле довольно мягкая робуста ( совсем не горькая) наверное по причине средней обжарки и специальной обработки. В ней не ощущается ядрености, она  мягко пьется ( как арабика), кислинка полностью отсутствует. Но присутствует характерный привкус робусты. Даже не знаю, как его описать. Он мне чем-то паленую резину напоминает.

 

Если кто пил вьетнамский кофе, то эта бразильская робуста как в несколько раз более мягкий и ослабленный вариант. Я бы отметил, что обжарка средняя 3/5.

 

Данный кофе идеален для тех, кто не любит кислотность. Он показал себя как лот с очень плотным телом и отчетливыми вкусами шоколада и нутеллы.

 

Этот кофе появился как результат совместной работы Лукаса и Исаака Вентуримов (владельцы фермы) с компанией «Колибри кофе» (поставщик зеленого кофе) и Федерального института Эспириту Санту. Особый метод обработки ягод, а так же ответственный подход к своему делу позволили добиться замечательных результатов.

Ягоды моются, снимается кожица (не мякоть). Далее удаляется на центрифуге лишняя влага и начинается сушка горячим воздухом (40ºC), при постоянном вращении. Важно, что ягоды сушатся не 24 часа, а несколько суток с остановками и отдыхом по 6-10 часов, чтобы колебания температуры в сушильных барабанах повторяли циклы «день-ночь». Так кофе сушится долго, равномерно, а значит более стабилизирован по водной активности и будет лучше храниться. Кофе очищается от пергаментной оболочки сразу после сушки, но далее 1 месяц выдерживается в бигбэгах для стабилизации влажности и водной активности.

 

 

 

 

3-5a8c9e44c256fadf49c186bca1abe13d.jpg


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 15.06.2021, 18:02:12

  • 0

#2632
Лапка

Лапка

    Мама Стифлера

  • В доску свой
  • 2 754 сообщений

Хочу купить кофемашину для дома. Маленькую, на 1-2 бокала, не адски дорогую :)) Посоветуйте пожалуйста модель для зернового кофе, лучше с опцией молока но можно и без. 


  • 0

#2633
Nice_Santa

Nice_Santa
  • Свой человек
  • 728 сообщений

Хочу купить кофемашину для дома. Маленькую, на 1-2 бокала, не адски дорогую :)) Посоветуйте пожалуйста модель для зернового кофе, лучше с опцией молока но можно и без. 

 

Вопрос бюджета и предпочтении. Кому то нужно чтобы если вдруг захотеть поиграть в баристу иметь такую опцию, а кого то больше устраивает вариант нажал кнопку и все готово.

 

По первому варианту рекомендовал бы поискать на иностранных сайтах Breville Oracle(Или Gastroback из Европы) 

https://www.amazon.c...s/dp/B00J19PT2K

 

Второй

https://www.mechta.k...lips-ep-434970/

 

Сам долгое время пользовался Rancilio Sylvia и Rocky к ней. Нравится сам ритуал приготовления кофе, но в целом капсульные Неспрессо, на мой взгляд, очень вкусные и там совсем все просто.


  • 1

#2634
Лапка

Лапка

    Мама Стифлера

  • В доску свой
  • 2 754 сообщений

Вопрос бюджета и предпочтении. Кому то нужно чтобы если вдруг захотеть поиграть в баристу иметь такую опцию, а кого то больше устраивает вариант нажал кнопку и все готово.
Спасибо большое! Мой вариант явно второй  :D
  • 0

#2635
U83357

U83357
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

понимаю, когда утро нужно начинать с кофе и под сигарету, а пить кофе ведрами и без остановки, то так и движок стукнуть может 


  • -6

#2636
Матрёжко

Матрёжко
  • В доску свой
  • 1 013 сообщений

Пью только вьетнамские сорта - всегда, когда могу до них добраться. Мне нравится как крепость, так и специфические вкусы/ароматы, которыми такой кофе обладает: отчасти благодаря особенностям тамошнего кофе, отчасти - специфичной обжарке.

 

по Вашим отзывам о вьетнамских сортах заказала в ultimate craft coffee вьетнамский кофе Vietnam Dalat , он там предоставлен в средней обжарке. Вкус очень насыщенный, с заметной кислинкой. 

В тот-же заказ решила взять на пробу   Colombia El Pasto Condoк,  он как-то интереснее на вкус показался, вкус более сбалансирован и мягок. Ну тут конечно на вкус и цвет..


  • 0

#2637
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений
Пью только вьетнамские сорта - всегда, когда могу до них добраться. Мне нравится как крепость, так и специфические вкусы/ароматы, которыми такой кофе обладает: отчасти благодаря особенностям тамошнего кофе, отчасти - специфичной обжарке.

 

Рекомендую попробовать кофе из Кубы ( именно собранный на Кубе), который очень сильно обжаривается для получение крепкого кофе с каким-то дымным копчено-табачным ароматом и привкусом и при полном отсутствии кислинки.

 

Для первой пробы я купил Кубинский кофе SERRANO. Стоимость 5600 тг за 0,5 кг. Покупал в сети Coffeemag.kz  ( два магазина).

 

В описании написано, что этот бренд Serrano отличается чуть более средней обжаркой в отличие от других кубинских брендов, ОДНАКО на самом деле это сильно обжаренный кофе с маслянистыми блестящими зернами. 

 

В Аэропрессе этот кофе себя хорошо показал. Сегодня первый раз попробовал, мне понравилось. Одного раза недостаточно, чтобы понять. Особенностью кубинской обжарки и кубинского кофе вообще по описанию людей считается табачный сигарный аромат и привкус и я действительно это ощутил. Кислинка в кубинском кофе полностью нивелирована видимо благодаря сильной обжарке. Кубинский кофе - это 100% арабика.

 

В этой сети помимо Serrano есть еще 3 кубинских бренда - Cubita ( 1 кг и молотый вариант), Caracolillo ( 1 кг), Turquino ( 0,5 кг). Самый крепкий кубинский бренд с максимально темной обжаркой считается Cubita ( но это по описанию).

 

kdb8b1cm2yndvgwh5xf69r5k8py8x0xh.jpgacc81a19-988c-4e9e-b297-68cc935a211f.jpeix65fkj8udsgihme10jcscw5hdviqs76.jpgtipqp304cy7cby110gk20uwhnklt0e0l.jpgjxy8vaswj2pbhgyxq82mg43z9yfuy2sq.jpg


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 18.01.2022, 16:51:02

  • 0

#2638
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Оказывается, кубинцы добавляют тростниковый сахар при обжарке кофейных зерен и этот метод называется Торрефакто. 

 

Торрефакто — обжарка кофе, распространённая в Испании, а также во Франции, Португалии, Мексике, Коста-Рике, Боливии и Аргентине. Её особенность в том, что на последнем этапе обжаривания к зерну добавляют сахар — 15% от веса зелёного зерна. Температура в ростере в это время составляет примерно 200ºC. Сахар карамелизируется и покрывает зёрна глянцевой плёнкой. Получаются очень тёмные, почти чёрные, блестящие зёрна, напиток из которых будет плотным, терпким и горьким, со вкусом жжёного сахара и углей.

 

В 2008 году Изабель Лопез Галилеа, биолог из Университета Наварры, провела исследование, в ходе которого было доказано, что торрефакто содержит гораздо больше антиоксидантов, чем традиционно обжаренный кофе. Звучит здорово, однако не стоит забывать, что жжёный сахар (как и любая другая зажаренная практически до углей еда) — это канцероген. К тому же напиток из такого зерна запросто может вызвать расстройство желудка.

 

 

Я в последнее время стараюсь отказаться от употребления сахара. Поэтому добавление сахара при обжарке кофе у кубинцев меня настораживает. Есть ли от этого вред здоровью?


  • 0

#2639
Liceist

Liceist
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений

Всем добрый день.  С недавнего времени стал увлекаться альтернативными способами приготовления. В основном кемекс и воронка. пока что кофе брал фирмы тэсти, в биквите, и в алтимэйт крафт кофе. 

Кто может еще подсказать где можно приобрести именно для воронки. считаю, что не все подходит именно для такого способа.

А также кофейни, где можно попробовать воронку и кемекс. не так много в городе вроде.

 

спасибо


  • 0

#2640
intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений
Я в последнее время стараюсь отказаться от употребления сахара. Поэтому добавление сахара при обжарке кофе у кубинцев меня настораживает. Есть ли от этого вред здоровью?

Маленьким детям от кашля дают пить сироп из жжёного сахара. Поэтому считаю что не так и вредно. Да и не тонну же добавляют.

Расстройство может вызвать что угодно даже обычная вода. 


Сообщение отредактировал intriganka: 19.01.2022, 15:39:42

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.