MODERATORIAL
Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.
#2623
Отправлено 03.06.2021, 15:49:23
К вьетнамцам с опаской отношусь, уж больно резкий вкус и крепость на порядок выше средней для внутреннего рынка.
Пью только вьетнамские сорта - всегда, когда могу до них добраться. Мне нравится как крепость, так и специфические вкусы/ароматы, которыми такой кофе обладает: отчасти благодаря особенностям тамошнего кофе, отчасти - специфичной обжарке.
#2624
Отправлено 04.06.2021, 12:09:31
Буду пробовать на днях новый сорт. Робуста и арабика в соотношении 75/25. Обжарка классическая вьетнамская - с маслом. 8600 за кг.
Попробовал (заваривал традиционным способом в фине). Это ж просто праздник какой-то! Кофе крепкий, чрезвычайно ароматный, с выраженной горечью, без всякой очень мной нелюбимой кислотности, даже с учетом весьма крепкой заварки. Вкус плотный, насыщенный, с длительным послевкусием. Очень приятный сюрприз для бюджетной марки, которого я и не ожидал, признаться. Прекрасная вещь! Буду брать регулярно по мере наличия в любимом магазинчике. Любителям вьетнамских сортов очень рекомендую.
#2627
Отправлено 06.06.2021, 19:48:06
Кто о чем, а вшивый - о бане.Скачал приложение. Доставка только по России.
Почему же? У меня в два способа доставки на выбор. Курьер и постамат. В Алматы.
Озон.
Читала эту переписку раньше, кидалась к браузерной версии (да пару раз), но и поскольку то ли не нашла доставку в Кз, то ли она была платной, то ли че - плюнула.
Читаю вчера на Профит, что Озон заходит в КЗ, ещё ниже: что и в Беларусь, и ещё ниже - в течение 5 лет, и ещё ниже, что, типа, озон-таки имеет здесь сеть не-своих пунктов выдачи. Пришлось скачать приложение - там по-человечески в тенге, с пунктами по городу и все такое, но от 1000 рэ. Да, интересующие меня марки кофе дороже на 5-10%, но иногда и дешевле, чем на wb. И пунктов-постаматов больше, чем у wb.
Нужно отметить, Озон не такой колхозный с т зр фильтров, как wb. И, не поверите, там можно покупать не только макароны (что когда-то удивляло), но и туалетную бумагу. Что дальше - питьевая вода, хлеб?! Ну, пармалат - там уже есть)
За время без wb я ушла в полную завязку - время новых запоев!
Сообщение отредактировал uhty: 06.06.2021, 19:50:43
#2629
Отправлено 07.06.2021, 02:07:31
Сегодня заглянул в кофейню Traveler's coffee. Купил там пачку кофе из острова Сулавеси ( Индонезия), 250 г. - 3500 тг. У них есть кофе элитный из Йемена и Галапагоса по цене 12.000 за 250 г.
Сейчас погуглил, что это за компания.
Traveler’s Coffee — компания по продаже кофе, основанная в Новосибирске выходцем из США Кристофером Майклом Тара-Брауном. Впоследствии, Кристофер развивал бизнес совместно с россиянином Пириевым Анваром. Компания имеет сеть кофеен, собственное обжарочное производство. Управляющая компания — ООО «Трэвэлерс кофе Интернэшнл». Главный офис расположен в Москве, Россия.
#2631
Отправлено 15.06.2021, 17:41:22
От Unicof заказал по 100 г. Бразилия Вентурим ( 100% робуста), Паганини бленд и Бразилия Серрадо.
У Юникоф появилась точка самовывоза на Ауэзова - Жамбыла ( кофейня на 5 этаже). На самовывоз минимального заказа не существует ( если я правильно понял). Можно просто 100 г. заказать. А вот на доставку минимальный заказ на 300 г.
Бразилия Вентурим ( 100% робуста). Юникоф позиционирует, как спешиалти робусту. В запахе и вкусе знакомые признаки, как во вьетнамском кофе, только в последнем запах и вкус гораздо сильнее выражены специфичной обжаркой в масле. На самом деле довольно мягкая робуста ( совсем не горькая) наверное по причине средней обжарки и специальной обработки. В ней не ощущается ядрености, она мягко пьется ( как арабика), кислинка полностью отсутствует. Но присутствует характерный привкус робусты. Даже не знаю, как его описать. Он мне чем-то паленую резину напоминает.
Если кто пил вьетнамский кофе, то эта бразильская робуста как в несколько раз более мягкий и ослабленный вариант. Я бы отметил, что обжарка средняя 3/5.
Данный кофе идеален для тех, кто не любит кислотность. Он показал себя как лот с очень плотным телом и отчетливыми вкусами шоколада и нутеллы.
Этот кофе появился как результат совместной работы Лукаса и Исаака Вентуримов (владельцы фермы) с компанией «Колибри кофе» (поставщик зеленого кофе) и Федерального института Эспириту Санту. Особый метод обработки ягод, а так же ответственный подход к своему делу позволили добиться замечательных результатов.
Ягоды моются, снимается кожица (не мякоть). Далее удаляется на центрифуге лишняя влага и начинается сушка горячим воздухом (40ºC), при постоянном вращении. Важно, что ягоды сушатся не 24 часа, а несколько суток с остановками и отдыхом по 6-10 часов, чтобы колебания температуры в сушильных барабанах повторяли циклы «день-ночь». Так кофе сушится долго, равномерно, а значит более стабилизирован по водной активности и будет лучше храниться. Кофе очищается от пергаментной оболочки сразу после сушки, но далее 1 месяц выдерживается в бигбэгах для стабилизации влажности и водной активности.
Сообщение отредактировал mrpumpkin: 15.06.2021, 18:02:12
#2633
Отправлено 24.06.2021, 11:22:07
Хочу купить кофемашину для дома. Маленькую, на 1-2 бокала, не адски дорогую ) Посоветуйте пожалуйста модель для зернового кофе, лучше с опцией молока но можно и без.
Вопрос бюджета и предпочтении. Кому то нужно чтобы если вдруг захотеть поиграть в баристу иметь такую опцию, а кого то больше устраивает вариант нажал кнопку и все готово.
По первому варианту рекомендовал бы поискать на иностранных сайтах Breville Oracle(Или Gastroback из Европы)
https://www.amazon.c...s/dp/B00J19PT2K
Второй
https://www.mechta.k...lips-ep-434970/
Сам долгое время пользовался Rancilio Sylvia и Rocky к ней. Нравится сам ритуал приготовления кофе, но в целом капсульные Неспрессо, на мой взгляд, очень вкусные и там совсем все просто.
#2636
Отправлено 21.07.2021, 18:04:07
Пью только вьетнамские сорта - всегда, когда могу до них добраться. Мне нравится как крепость, так и специфические вкусы/ароматы, которыми такой кофе обладает: отчасти благодаря особенностям тамошнего кофе, отчасти - специфичной обжарке.
по Вашим отзывам о вьетнамских сортах заказала в ultimate craft coffee вьетнамский кофе Vietnam Dalat , он там предоставлен в средней обжарке. Вкус очень насыщенный, с заметной кислинкой.
В тот-же заказ решила взять на пробу Colombia El Pasto Condoк, он как-то интереснее на вкус показался, вкус более сбалансирован и мягок. Ну тут конечно на вкус и цвет..
#2637
Отправлено 18.01.2022, 16:35:36
Пью только вьетнамские сорта - всегда, когда могу до них добраться. Мне нравится как крепость, так и специфические вкусы/ароматы, которыми такой кофе обладает: отчасти благодаря особенностям тамошнего кофе, отчасти - специфичной обжарке.
Рекомендую попробовать кофе из Кубы ( именно собранный на Кубе), который очень сильно обжаривается для получение крепкого кофе с каким-то дымным копчено-табачным ароматом и привкусом и при полном отсутствии кислинки.
Для первой пробы я купил Кубинский кофе SERRANO. Стоимость 5600 тг за 0,5 кг. Покупал в сети Coffeemag.kz ( два магазина).
В описании написано, что этот бренд Serrano отличается чуть более средней обжаркой в отличие от других кубинских брендов, ОДНАКО на самом деле это сильно обжаренный кофе с маслянистыми блестящими зернами.
В Аэропрессе этот кофе себя хорошо показал. Сегодня первый раз попробовал, мне понравилось. Одного раза недостаточно, чтобы понять. Особенностью кубинской обжарки и кубинского кофе вообще по описанию людей считается табачный сигарный аромат и привкус и я действительно это ощутил. Кислинка в кубинском кофе полностью нивелирована видимо благодаря сильной обжарке. Кубинский кофе - это 100% арабика.
В этой сети помимо Serrano есть еще 3 кубинских бренда - Cubita ( 1 кг и молотый вариант), Caracolillo ( 1 кг), Turquino ( 0,5 кг). Самый крепкий кубинский бренд с максимально темной обжаркой считается Cubita ( но это по описанию).
Сообщение отредактировал mrpumpkin: 18.01.2022, 16:51:02
#2638
Отправлено 18.01.2022, 18:07:37
Оказывается, кубинцы добавляют тростниковый сахар при обжарке кофейных зерен и этот метод называется Торрефакто.
Торрефакто — обжарка кофе, распространённая в Испании, а также во Франции, Португалии, Мексике, Коста-Рике, Боливии и Аргентине. Её особенность в том, что на последнем этапе обжаривания к зерну добавляют сахар — 15% от веса зелёного зерна. Температура в ростере в это время составляет примерно 200ºC. Сахар карамелизируется и покрывает зёрна глянцевой плёнкой. Получаются очень тёмные, почти чёрные, блестящие зёрна, напиток из которых будет плотным, терпким и горьким, со вкусом жжёного сахара и углей.
В 2008 году Изабель Лопез Галилеа, биолог из Университета Наварры, провела исследование, в ходе которого было доказано, что торрефакто содержит гораздо больше антиоксидантов, чем традиционно обжаренный кофе. Звучит здорово, однако не стоит забывать, что жжёный сахар (как и любая другая зажаренная практически до углей еда) — это канцероген. К тому же напиток из такого зерна запросто может вызвать расстройство желудка.
Я в последнее время стараюсь отказаться от употребления сахара. Поэтому добавление сахара при обжарке кофе у кубинцев меня настораживает. Есть ли от этого вред здоровью?
#2639
Отправлено 19.01.2022, 14:52:38
Всем добрый день. С недавнего времени стал увлекаться альтернативными способами приготовления. В основном кемекс и воронка. пока что кофе брал фирмы тэсти, в биквите, и в алтимэйт крафт кофе.
Кто может еще подсказать где можно приобрести именно для воронки. считаю, что не все подходит именно для такого способа.
А также кофейни, где можно попробовать воронку и кемекс. не так много в городе вроде.
спасибо
#2640
Отправлено 19.01.2022, 15:36:45
Я в последнее время стараюсь отказаться от употребления сахара. Поэтому добавление сахара при обжарке кофе у кубинцев меня настораживает. Есть ли от этого вред здоровью?
Маленьким детям от кашля дают пить сироп из жжёного сахара. Поэтому считаю что не так и вредно. Да и не тонну же добавляют.
Расстройство может вызвать что угодно даже обычная вода.
Сообщение отредактировал intriganka: 19.01.2022, 15:39:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0