На ребенка напала собакаКак поступить правильно?
Отправлено 16.05.2012, 09:05:07
14.05.2012 года, мой несовершеннолетний сын вышел гулять на улицу с старшей сестрой (моей дочерью, 10 лет). Прошло около 5-7 минут, как я услышала под окнами визг и лай собак и нечеловеческий крик ребенка, выбежав на балкон, я увидела, как мой сын лежит на земле и его дерет собака, рядом кидаются еще две. Не помня себя я побежала вниз, к тому моменту хозяйка отогнала собак от малыша, он стоял прижавшись к соседке и рыдал.
Хозяйке этой великолепной тройки я высказала все что я о ней думала, на что получила ответ, что собачка его ДАЖЕ не укусила!
Дети были оба на ролликах.
Я взяла сына на руки и занесла домой. Начала раздевать. Оказалось, что это животное укусило сына за ногу (левую голень). Не теряя не секунды я вызвала скорую. Скорая ехала 50 мин. До приезда скорой по телефону позвонили и РОВД.
Скорая увезла нас в №1 Детскую, сделали укол, обработали зеленкой. Дали график когда надо еще сделать уколы (всего 6!!!).
По возвращению домой, снова позвонили из РОВД и спросили есть ли у меня претензии к хозяйке собаки, если да, то нужно сегодня же написать заявление. Что я и сделала.
Обещали на следующий день позвонить или прийти, но никого не в дверь, не в телефон так и не было.... В заявлении я просила, что бы назначили судебно-медицинскую экспертизу. На вопрос, что это? Куда надо идти? Ответили что все объяснят позже.
Из выше изложенного два вопроса:
1. Что грозит хозяйке псарни?
2. Когда будет СМЭ? Может мне самой надо куда обратиться?
И главное! Хочу подать в суд за причинение морально вреда! Стресс перенесен неописуемый! и мной и сыном. Ребенок от страха аж описался. На все вопросы что произошло и т.п. просто не отвечает. Если слышит, что я кому об этом рассказываю, начинает кричать и говорить, что ему страшно, об этом нельзя говорить.
Отправлено 16.05.2012, 09:08:46
Отправлено 16.05.2012, 09:13:00
она находилась между нашим подъездом и соседним, а сын был около соседнего подъезда, когда открылась домофонная дверь и оттуда вылетели собаки. Увидев сына они набросились на него, повалили на землю. и одна из них вцепилась ему в ногу.
Отправлено 16.05.2012, 09:37:05
Если будет бездействие со стороны органов, пишите в прокуратуру.
А лучше конечно нанять авдоката. Также сделайте несколько фотографий собак и их хозяйки. Прогулки без намордников. Заснять на видео агрессивное поведение. Была ли во дворе какая либо камера? Свидетелей опросите. Также они могут дать показания.
В суд подавайте не только за моральный, но и за физический вред. Ребенку может понадобится помощь психолога. Наверняка будет бояться теперь собак. Его услуги должны быть оплачены.
Отправлено 16.05.2012, 09:46:02
Хозяйку с собаками больше во дворе никто не видел. Думаю выгуливала их глубокой ночью. Камер во дворе нет. Свидетели есть ( соседка - инвалид по зрению и моя дочка)... Это те кто были на улице. Жильцы первого этажа видели все в окно.
Главное, что меня толкает в суд - это страх пережитый ребенком и осознание того что без квалифицированной помощи психолога не обойтись. И желание того, чтобы хозяйка собак понесла все расходы связанные с лечением у психолога.
Страх собак однозначный! Он когда стоял прижавшись к соседке кричал ненавижу собак... и то, что даже обсуждать и вспоминать не хочет произошедшее.
Отправлено 16.05.2012, 09:57:30
Когда я писала заявление, мне сказали, что на следующий день к ней придут. Думаю, что как раз и вызывали.
На мой вопрос что ей за это будет? Сказали - административный штраф.
Смущает, что ко мне так никто не пришел и не позвонил. Что нет дальнейших указаний по поводу СМЭ. Время идет и раны заживают.
Отправлено 16.05.2012, 10:25:21
Сроки проведения экспертиз определяются их видом, объемом и характером экспертных исследований. Длительность срока исполнения экспертиз зависит от видов проводимых различных лабораторных исследований. Продолжительность экспертизы не должна превышать один месяц со дня получения от органов дознания, следователя, прокурора или суда всех необходимых материалов.
Сроки производства экспертиз, согласно Правилам, могут составлять: при производстве повторных, комиссионных, комплексных экспертиз — до 30 суток; при экспертизе трупов — до 30 суток, но не более чем через трое суток после получения последнего результата дополнительных методов лабораторных исследований; при экспертизе живых лиц, требующих дополнительных исследований и медицинской документации, — до 30 суток; при экспертизе живых лиц, не требующих дополнительных исследований и медицинской документации, — до 5 суток.
В случаях, когда производство экспертизы невозможно завершить в установленный срок, до его истечения судебно-медицинский эксперт через руководителя органа судебной экспертизы должен в письменном виде предупредить об этом лицо (орган), назначившее экспертизу, указав причину и ориентировочный срок ее завершения, но не более одного месяца.
Тогда терпеливо жду.
Отправлено 16.05.2012, 23:22:08
Сегодня подходили ко мне несколько соседок и спрашивали, написала ли я заявление и все хором жаловались, как устали от этой псарни. Думаю свидетелей будет более чем достаточно.
Отправлено 17.05.2012, 22:27:46
Сегодня ездили на укол. На общественном транспорте. Вышла из дому в 11.30, вернулись в 17.00.
т.е. забрала ребенка из сада, добрались до больницы, поставили укол и обратно. Еще предстоит 4 укола...
После возвращения домой пришел участковый, всё расспросил, сказал что идет к хозяйке собак выписывать штраф ( 10 МРП) ....
На следующей неделе подам в суд....
Отправлено 18.05.2012, 09:46:15
Еще, когда приходил участковый, предложил выписать направление на СМЭ. Сказал, что это делается на Космонавтов-Советской, при морге!!!!!! На мой вопрос, на сколько это необходимо с учетом того, что я хочу подавать в суд, он ответил что достаточно справок и медицинского освидетельствования от скорой.
Я написала отказ от СМЭ.
На мое высказывание о том, что хочу обратиться в суд, ответил, что это запросто, но постарайтесь договориться полюбовно. Вроде как это более простой вариант. Оно и понятно, но не мне же идти к соседке и требовать от нее компенсации моих материальных и пр. затрат.
Конечно хочется хотя бы дисциплинировать "собачью маму", исключить выгул собак без поводков и намордников. Ну и конечно не выгуливать их на территории детской площадки.
Участковый также сказал, что выгул собак без поводков и намордников является нарушение общего порядка и карается штрафом. Т.е. я могу в любой момент увидев сие действие, позвонить участковому и будет наложен штраф.
Отправлено 18.05.2012, 14:47:03
Человек, который выгуливает собак на детской площадке не привязанными и после укуса говорит, что "собака его даже не укусила" врядли пойдет на мировую.
Думаю по последнему совету участкового, так и нужно сделать пару раз и передать инфу недовольным соседкам.
Отправлено 19.05.2012, 18:32:24
Соседку оштрафуют скорее всего, в рамках КоАП РК. Наличие свидетельских показаний, заключение медиков дают Вам доказательственную базу для предьявление иска в гражданском порядке о возмещении расходов на лечение ребенка, в том числе на психолога (в том случае, если в суде будет представлено мотивированное заключение психолога о необходимости такого лечения, увязанное с произошедшим случаем), возмещение морального вреда.
На практике все гораздо сложнее. Даже выигрывая в суде первой инстанции не надо забывать о возможности и праве ответчика на обжалование. Все это может тянуться достаточно долго , до года. Компенсация за причинение морального вреда не превысит 50 000 тенге. Опять же учитывайте время на обжалование/затягивание. Если Вы готовы нести расходы , то будьте готовы, что они существенно превысят средства, которые удастся выиграть.
Отправлено 20.05.2012, 12:42:05
Вот что говорит юрист:
Соседку оштрафуют скорее всего, в рамках КоАП РК. Наличие свидетельских показаний, заключение медиков дают Вам доказательственную базу для предьявление иска в гражданском порядке о возмещении расходов на лечение ребенка, в том числе на психолога (в том случае, если в суде будет представлено мотивированное заключение психолога о необходимости такого лечения, увязанное с произошедшим случаем), возмещение морального вреда.
На практике все гораздо сложнее. Даже выигрывая в суде первой инстанции не надо забывать о возможности и праве ответчика на обжалование. Все это может тянуться достаточно долго , до года. Компенсация за причинение морального вреда не превысит 50 000 тенге. Опять же учитывайте время на обжалование/затягивание. Если Вы готовы нести расходы , то будьте готовы, что они существенно превысят средства, которые удастся выиграть.
Я не юрист, но всё же.
Компенсация комепенсацией, но на лицо агресивность животных и неспособность хозяйки контролировать их!
Если реально захотеть крови, то можно добиться усыпления животных(как это не печально)!
Как понял я только это реально может оградить от повторения ситуации, не с вами так с другими.
Р.S.Интересно, а какие расходы, на адвоката чтоли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0