Перейти к содержимому

Фотография

48 fps (кадров в секунду)грядет новая кинотехнология

48 fps

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21
Blues master

Blues master

    Читатель

  • Свой человек
  • 734 сообщений

Для показа в 48 fps необходим недешовый апгрейд кинопроекционного оборудования.

апгрейд нужен не только из-за 48к/с, а и вообще, для перехода на цифру.
Большинство кинопроекторов все ещё кинопленочные.

На щщет 50і в телевизорях - не в курсах. Знаю по себе, что отдаленно схожее качество картинки наблюдал лишь на очень навароченной плазме при просмотре HD видео...

Мы в PAL-зоне, где телевидение - 50i. Это i - означает интерлейсное видео, где в каждую секунду мы видим 50 полуполей т.к. развертка - черезстрочная. с нижним и верхним полем. В PAL DV нижнее поле - первое. В других форматах может быть наоборот.

Но суть в том, что из-за этих полей, у чересстрочного видео четкость хуже, чем у прогрессивного видео. То есть, у 50i есть разница в четкости с 50р (р- прогрессивное видео, без полей), но плавность такая же т.к. у 50i и 50р одинаковая частота - 50 фаз движения в секунду.

Плазмы и прочие панели - уже другая история, где эти самые 50i преобразовываются в 50р с частотой100Гц или 200Гц, за счет внутренних улучшайзеров.



В кинопрокате ситуация схожая - в кинотеатрах, фильмы 24к/с или 25 к/с, нам демонстрируются в виде 48 или 50 кадров/сек. Но т.к. исходник все таки 24 или 25, то сохраняется та самая "киношность" кадра. Если обычное кино снимать и смотреть в 48 или 50 к/с, то будет ощущение, что смотришь новости по телеку.

А для 3Д ИМХО 50-60р - как раз будет в тему т.к. мир вокруг нас не стробит, как в кино, и все движения плавные.

Сообщение отредактировал Blues master: 03.05.2012, 18:54:44

  • 2

#22
seri-kz-han

seri-kz-han

    2.3.2

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
вчерась довелось глянуть Автара на блю рее... все равно не дотягивает даже до конвертированного 48к/с. То ли будет в реально снятом на такой скорости фильме!

Blues master, я не претендую на экспертное мнение. и в первом посте ужо упомянул, что в телевизионных технологиях данная фича давно доступна и далеко не предел. 60 fps - давно реальность. Но энто в тв! В кино энто совершенно новая технология.

кстати, 48 fps - не идинственное масштабное новшество в киноиндустрии. на подходе еще и новый звуковой формат - Dolby Atmos. Своего рода звуковое 3Д. Dolby Atmos разрабатывался специально для того, чтобы получить возможность создавать максимально реалистичное, создающее эффект присутствия, звуковое оформление. Формат предполагает расположение колонок в зале не только по стенам, но и на потолке. Система создана таким образом, чтобы передавать без потери качества до 128 звуковых каналов одновременно. В ней поддерживаются не только стандартные системы типа 5.1; количество задействованных колонок доходит до 64.


Питер Джексон в том же Хоббите и энту фичу задействует...

Сообщение отредактировал seri-kz-han: 04.05.2012, 09:27:37


#23
Blues master

Blues master

    Читатель

  • Свой человек
  • 734 сообщений

Blues master, я не претендую на экспертное мнение. и в первом посте ужо упомянул, ...

Я тоже не спец по 3Д, но работаю в кино- и видеопроизводстве, и поэтому мой первый пост был таким:

... если исходник будет снят в 48 кадров в секунду то... ИМХО для 3Д-фильмов 48к/с будет хорошо. ... А вот обычное кино лучше оставить 24к/с.


  • 0

#24
seri-kz-han

seri-kz-han

    2.3.2

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
На днях в Барселоне на местном кинофоруме состоялась очередная (вторая) демонстрация отрывка из х/ф "Хоббит. Неожиданное приключение". Отрывок тот же, что демонстрировался весной в Лас Вегасе. Среди зрителей как и в первый раз оказался небезызвестный г-н Пучков ака Гоблин. Он озвучил свои впечатления. Гоблин тот еще критик... Но за неимением более достойного мнения и сие ценно. Вот че он накалякал:

Вчера в Барселоне снова дали десять минут из фильмы The Hobbit, виденные ранее в Лас-Вегасе. Произведение настолько серьёзное, что презентуется самостоятельно, без других фильмов. Сперва зачитали письмо от Питера Джексона, в котором он горевал по поводу невозможности примчаться в Барселону — сильно занят. Потом показали видеозапись, которую давали в Лас-Вегасе, где Джексон снова рассказал, что известный стандарт 24 кадра в секунду был установлен как компромисс — типа достаточно для того, чтобы глаз не различал отдельные кадры, но при этом звук не превращается в откровенную дрянь. То есть стандарт обусловлен не качеством, а желанием сэкономить дорогую плёнку (привет любителям плёнки).

Наука, сообщил Джексон, установила, что оптимальная частота — 55 кадров в секунду. Ну а мы сейчас, дескать, имеем возможность снимать 48 кадров в секунду. Плюс в формате 5K (это значит 5000 точек по длинной стороне кадра, сейчас 2050), то есть в два раза чётче. Вот, посмотрите, что у нас получается.

Получается, как это принято у Джексона, очень круто. Правда, при таком количестве кадров изображение похоже на телевизионное как никогда сильно. Видно всё отлично, и движения смотрятся как надо, но отлично уже настолько, что на привычное киноизображение не похоже совсем. С точки зрения многих наблюдаем очень качественно снятый телеспектакль. Однако при повторном просмотре становится понятно, что выглядит всё просто замечательно — настолько чётко, резко и детально. Нет сомнений, что скоро всё кино станет вот таким. Ну и 3D, понятно, выглядит превосходно.

Посмотреть вторично оказалось значительно интереснее, чем в первый раз. Тут тебе и Бульба Сумкин, тут тебе и Логоваз, и агент Смит с Электродрелью. Сюжет от книжки Хоббит отправили гулять лесом — Саурон потрошит могилу ангмарского короля, ниже в том же гробовом колодце уже известно кто распатронил могилы королей, из которых получились назгулы. Спасая Сумкина, гномы нападают на троллей и пр. и др. С одной стороны — несколько странно, ибо ранее вроде чутко слушали любителей Толкина, с другой — лишь бы смотреть интересно было. А смотреть интересно.

Отлично получился мордовский интеллигент Голый. Сцена шизофренических разговоров с самим собой, перемежаемых загадыванием и отгадыванием загадок — просто песня. Сам Голый, на мой взгляд, сделан ещё лучше: злобный выглядит злобнее, а добрый выглядит добрее. Прекрасен эльф Логоваз, произносящий слово "гном" как матерное ругательство. Присутствует клоун, у которого птицы вьют под шапкой гнёзда и который носится по лесу на санях, запряжённых зайцами. В общем, всё как положено — насыщенно, красиво, интересно.

Удивила музыка — хоббиты бежали под могучую мелодию из Последнего из могикан. Спору нет, мелодия замечательнейшая, но таскать из фильма в фильм — как-то странно. В финальной версии, понятно, не будет, но ведь даже для таких показов надо деньги платить. Странно.

Когда ролик закончился, его тут же показали ещё раз, но уже в 2К, чего в Вегасе не делали. Вот тут-то всю разницу и стало видно — чувство такое, что это не новое кино, а ролик, скачанный из интернета. Ни тебе должной резкости, ни чёткости, ни детализации.

5К и 48 кадров рулят.


#25
Stalinist

Stalinist
  • Читатель
  • 1 452 сообщений
замечательно! ждемс с нетерпением хоббита.

#26
Верещагин

Верещагин

    Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

  • В доску свой
  • 8 389 сообщений

замечательно! ждемс с нетерпением хоббита.

Да если еще и хоббит снимут на 48 азы то это вообще улет будет так как фильм и так шедеврром будет.
  • 0

#27
luterkz

luterkz
  • В доску свой
  • 1 743 сообщений

А вот обычное кино лучше оставить 24к/с.

так же против того что бы кино было в 48к/с, пропадает какая та магия кино, картинка какая то слишком живая что ли)
так же как и ХД, конечно классно что видно много деталей и прочего но картинка не такая теплая и опять че то не то ИМХО.
  • 0

#28
Галант

Галант

    Бешпармачник 1-го разряда

  • В доску свой
  • 21 355 сообщений
А мне понравилось! Жду эту новую фичу!
Хотя конечно цены на билеты подскочат...
В очередной раз...
Легче будет скачать.
  • 0

#29
kp.kz

kp.kz
  • Свой человек
  • 558 сообщений
В Барселоне удалось посмотреть Хоббита в 48fps (сидели как раз рядом с Пучковым:)). Впечатляет! Особенно в сравнении с обычным форматом. Хочется отметить, что у алматинцев будет возможность увидеть фильм в новом формате, тк в Кинопарк 11 (Есентай) будет первый 4К проектор. Ждем с нетерпением старта!
  • 0

#30
seri-kz-han

seri-kz-han

    2.3.2

  • Читатель
  • 7 991 сообщений

В Барселоне удалось посмотреть Хоббита в 48fps (сидели как раз рядом с Пучковым :)). Впечатляет! Особенно в сравнении с обычным форматом. Хочется отметить, что у алматинцев будет возможность увидеть фильм в новом формате, тк в Кинопарк 11 (Есентай) будет первый 4К проектор. Ждем с нетерпением старта!

Можно подробностей?
И про 10 мин Хоббита.
И про Кинопарк 11. Когда откроют? Точная дата известна? Dolby Atmos поддержит?

#31
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 49 925 сообщений


В Барселоне удалось посмотреть Хоббита в 48fps (сидели как раз рядом с Пучковым :)). Впечатляет! Особенно в сравнении с обычным форматом. Хочется отметить, что у алматинцев будет возможность увидеть фильм в новом формате, тк в Кинопарк 11 (Есентай) будет первый 4К проектор. Ждем с нетерпением старта!

Можно подробностей?
И про 10 мин Хоббита.
И про Кинопарк 11. Когда откроют? Точная дата известна? Dolby Atmos поддержит?

Ну эт представитель Кинопарка кстате, я так и думал что именно Кинопарк станет первым у кого это может быть.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.