Реформа охотничьего хозяйства РКПервый этап реформ закончился:90% хозяйств нерентабельны
#41
Отправлено 03.08.2012, 18:18:49
#42
Отправлено 02.10.2012, 14:47:44
Несколько знакомых буржуев попросили организовать для них охоту в частных хозяйствах Алматинской области. Предлагали нормальные деньги. Искать эти хозяйства мы начали задолго до сезона. На поиски этих сказочных хозяйств было потрачено три месяца , пройдено 10 000 километров на машине , 1000 км верхом и 100 км пешком.
Охотхозяйства и частные хозяйства исправно (или не исправно) сдают в инспекцию учетные данные о численности животных. В заказниках что-то как-то тоже якобы учитывается. Какие-то бумаги ходят по кабинетам, но их мало кто читает, потому что понимают, что бумаги то правильные, а вот в горах и долах все на самом деле не правильно. Но те, кто эти бумаги пишет и подписывает, часто сами являются охотниками или организаторами охот и при составлении планов своих собственных охот или охот своих клиентов, они учитывают вовсе не официальные учетные данные, а оценивают состояние угодий, так сказать по гамбургскому счету.
(Есть у Куприна такой рассказ о борцах: один раз в год борцы собирались в Гамбурге, чтобы побороться по-честному, без обычных в коммерческих борцовских шоу подтасовок) . Для нас этот Гамбургский счет - это международный спрос на трофейные охоты в тех или иных угодьях. Буржуи платят гораздо больше чем наши охотники: по нескольку тысяч евро за трофей с доплатой за его размер. Это, конечно, выгодно нашему нищему охотничьему хозяйству или национальным паркам. Но буржуям, в отличие от наших чиновников, не достаточно «грамотных» отчетов на бумаге, им еще подавай и живых маралов, козерогов и косуль. Тут начинаются проблемы. Оказывается в Алматинской области можно пересчитать по пальцам одной руки все угодья , где состояние популяций охотничьих животных позволяет организовывать трофейную охоту. Они хорошо известны западным охотникам – это парки «Алтын-Эмель» и «Кульсай» и еще 4-5 частных охотхозяйства. Хотя даже в них трофейный ряд быстро катится вниз.
Практичных буржуев не проведешь: они пишут «хантинг репорты» в специальных электронных изданиях и на фейсбуке, внимательно изучают опыт друг друга. Они информированы гораздо лучше нашего уполномоченного органа о состоянии популяций трофейных видов на тех или иных угодьях в Казахстане. Удачный опыт рождает спрос в арифметической прогрессии, а не удачный распугивает клиентов в геометрический. В прошлом году Денис Кемпбел – председатель Овис Клаб удачно поохотился в Западном Тянь-Шане и пошла волна ажиотажного спроса . На аукционах американские аутфиттеры в этом году продавали западно-тянь-шантького козерога за 15000 долларов! А кое где предлагают лицензию на козерога за 30 тыс тенге и никому она нах не нужна. Ни одному клиенту даже в голову не придет приобрести этот кусок бумаги за 200 долларов. Такая арифметика. Клиенты доверяют только Гамсбургскому учету животных.
Родное государство можно надувать сколько угодно, но клиентов надуть можно только один раз. Пригласишь их в «мертвые» угодья и можешь смело менять занятие, никто тебе второй раз не поверит.
Не все конечно у нас совсем плохо, кое-где очень даже ничего. Например в «Рахат тур» - животных много , но олигархический шлагбаум скрипит охотникам : « Вас здесь не ждут» . Еще несколько хозяйств : «Чиндалсан», «Кунгей», «Тастау», «Дардамты» сохранили трофейное поголовье на достаточном для интурохоты уровне. Но они сами осваивают свои квоты. Можно подумать, что лицензии у нас дефицит?
Нет, свободных лицензий навалом! По области осваивается не более половины лицензий. В надежде пристроить наших охотников, мы отправились в турне по охотхозяйствам, в которых доступны лицензии. Не хочу перечислять их названия, чтобы не обидеть доверчиво пустивших нас на разведку хозяев. Но везде, где нет трофейной охоты, картина примерно одна: везде скот, там где нет скота, даже в самых глухих ущельях везде следы лошадей, кострищ , нежная дружба и вечное братство между егерями и браконьерами, круглый год куча блатных и приблатенных с длинным оружием и никакой охраны. Примерно такая же ситуация и на территориях заказников.
Получается есть три категории хозяйств:
325]1. Олигархические (деньги на охрану вливают хозяйства).
325]2. Трофейные (деньги платят буржуи, а хозяева их тратят на охрану )
325]3. Мертвые. (никто никому не платит и никто ничего не охраняет)
325]Других категорий пока, по-видимому, не существует.
325]Егеря – проводники охотхозяйств разительно отличаются от харизматичных западных пиэйчей (профессиональных охотников) не только внешним видом, но и отношением к делу: они не любят и не хотят заниматься трофейной охотой с клиентами, так как их мотивация в этом бизнесе для них ничтожна. Большие деньги, которые платят за трофеи клиенты достаются «белой кости» за тяжкий труд проставления печатей и росписей на всевозможных бумагах: заключениях квотных комиссий, решениях тендеров , на лицензиях, ветеринарных сертификатах, экспортных и разрешительных документах. А «черной кости» - тем, кто охраняет животных и таскается по горам с клиентами , обычно кроме чаевых ничего не достается.
325] - Мои лошади сейчас устанут с этими иностранцами, а потом нормальные клиенты приедут (имеется в виду браконьеры), которые по 200-400 долларов за марала платят, а я без лошадей?!! – говорит егерь Бакыт. – Почему они ничего не стреляют? Самку не стреляют, маленьких не стреляют, только большого ищут. Наши клиенты лучше – самку стреляют, водки много привозят, и дает иногда 100 иногда 300 долларов. Хотя выгоднее всего мне самому стрельнуть марала – позвоню, покупатели за мясом сюда приедут. А эти иностранцы 50 евро чаевых дадут, десять дней нужно за ними настроение ловить!
75]На одной чаше весов 200-300 долларов браконьерских денег, на другой экспорт капитала 4-5 тыс евро. Что выгоднее стране, животному миру и охотничьему хозяйству?
325]Егерю пока выгоднее положить в карман 200 долларов, чем думать о мифических 4 тыс евро, которые рассует по карманам армия хищных и голодных «бумажных» людей .
325]
325]Может возникнуть вопрос: , зачем об этих банальных и понятных каждому охотнику вещах писать в который раз! Все равно ничего не изменится.
325]Ответ такой. Животный мир страны может не дождаться, когда всех нас осияет свет великий экологического прозрения и мы сознательно откажемся от браконьерства. Мы сейчас являемся свидетелями того, как быстро и неуклонно уничтожается все живое и государство ничего не в состоянии сделаться, потому что тоже государство тоже состоит из простых смертных людей, для которых 100 тенге в своем кармане всегда будет больше чем все мировые блага в чужом.
325]Нам люди говорят: « Экологическое воспитание - это небыстрый процесс, культура природопользования будет развиваться постепенно вместе с общей культурой». А пока надо расслабиться и получать удовольствие.
325]Сдается , что так говорят те, кто сам не против попользоваться халявой так долго, насколько это возможно, и те, кто боится торжества закона, так как у самих рыло в пушку. Они говорят, что нужны столетия, чтобы все изменилась, чтобы мы перестали воровать и браконьерствовать.
325] Недолго напрягая свои скромные, совсем не государственного уровня извилины, мы за пять минут придумали по меньше мере десяток способов, как мгновенно остановить массовое браконьерство. Для этого конечно нужна государственная воля. Например, можно принять Закон о браконьерстве , и несколькими административными актами поднять нашу экологическую культуру на заоблачную высоту.
775]1. Например, увеличить штрафы за браконьерство ( еще раз в пять! Пусть за охрану природы платят те, кто ее губит! )
775]2. Например, 30% от суммы штрафа платить в виде премии лицу, сообщившему о факте браконьерства.
775]3. Например, 30% от суммы штрафа платить лицу составившему протокол.
775]4. Например, 40% от суммы штрафа давать охотхозяйству, и полностью возмещать ему ущерб за счет нарушителя .
775]5. Например, принять закон обязывающий нарушителя возмещать охотничьему хозяйству весь ущерб, включая приплод.
775]6. Например применить закон Рико . Правонарушитель (взяткодатель) освобождается от ответственности за преступление , если он выступает в суде свидетелем по факту дачи взятки должностному лицу за сокрытие этого преступления. Как только браконьер сумел всучить взятку инспектору, он может смело бежать в прокуратуру, ему ничего не будет за браконьерство, а инспектора наоборот посадят. Браконьеры и взяточники быстро пересажают друг друга.
775]7. Например, увольнять браконьеров с государственной службы невзирая на ранги.
Многие скажут, это не политкорректно! Это стукачество и нарушение прав человека! 37 год!
Но безнаказанное истребление животного мира коробит наше эстетическое чувство больше, чем стукачество. Весь западный мир стучит на своих нарушителей и преступников и гордится этим. Неужели криминальное сознание так глубоко пропитало наш менталитет, что нам же не жалко родной природы лишь бы не нарушить блатных понятий!
#44
Отправлено 03.10.2012, 00:07:13
Учет по гамбургскому счету.
Несколько знакомых буржуев попросили организовать для них охоту в частных хозяйствах Алматинской области. Предлагали нормальные деньги. Искать эти хозяйства мы начали задолго до сезона. На поиски этих сказочных хозяйств было потрачено три месяца , пройдено 10 000 километров на машине , 1000 км верхом и 100 км пешком.
Охотхозяйства и частные хозяйства исправно (или не исправно) сдают в инспекцию учетные данные о численности животных. В заказниках что-то как-то тоже якобы учитывается. Какие-то бумаги ходят по кабинетам, но их мало кто читает, потому что понимают, что бумаги то правильные, а вот в горах и долах все на самом деле не правильно. Но те, кто эти бумаги пишет и подписывает, часто сами являются охотниками или организаторами охот и при составлении планов своих собственных охот или охот своих клиентов, они учитывают вовсе не официальные учетные данные, а оценивают состояние угодий, так сказать по гамбургскому счету.
(Есть у Куприна такой рассказ о борцах: один раз в год борцы собирались в Гамбурге, чтобы побороться по-честному, без обычных в коммерческих борцовских шоу подтасовок) . Для нас этот Гамбургский счет - это международный спрос на трофейные охоты в тех или иных угодьях. Буржуи платят гораздо больше чем наши охотники: по нескольку тысяч евро за трофей с доплатой за его размер. Это, конечно, выгодно нашему нищему охотничьему хозяйству или национальным паркам. Но буржуям, в отличие от наших чиновников, не достаточно «грамотных» отчетов на бумаге, им еще подавай и живых маралов, козерогов и косуль. Тут начинаются проблемы. Оказывается в Алматинской области можно пересчитать по пальцам одной руки все угодья , где состояние популяций охотничьих животных позволяет организовывать трофейную охоту. Они хорошо известны западным охотникам – это парки «Алтын-Эмель» и «Кульсай» и еще 4-5 частных охотхозяйства. Хотя даже в них трофейный ряд быстро катится вниз.
Практичных буржуев не проведешь: они пишут «хантинг репорты» в специальных электронных изданиях и на фейсбуке, внимательно изучают опыт друг друга. Они информированы гораздо лучше нашего уполномоченного органа о состоянии популяций трофейных видов на тех или иных угодьях в Казахстане. Удачный опыт рождает спрос в арифметической прогрессии, а не удачный распугивает клиентов в геометрический. В прошлом году Денис Кемпбел – председатель Овис Клаб удачно поохотился в Западном Тянь-Шане и пошла волна ажиотажного спроса . На аукционах американские аутфиттеры в этом году продавали западно-тянь-шантького козерога за 15000 долларов! А кое где предлагают лицензию на козерога за 30 тыс тенге и никому она нах не нужна. Ни одному клиенту даже в голову не придет приобрести этот кусок бумаги за 200 долларов. Такая арифметика. Клиенты доверяют только Гамсбургскому учету животных.
Родное государство можно надувать сколько угодно, но клиентов надуть можно только один раз. Пригласишь их в «мертвые» угодья и можешь смело менять занятие, никто тебе второй раз не поверит.
Не все конечно у нас совсем плохо, кое-где очень даже ничего. Например в «Рахат тур» - животных много , но олигархический шлагбаум скрипит охотникам : « Вас здесь не ждут» . Еще несколько хозяйств : «Чиндалсан», «Кунгей», «Тастау», «Дардамты» сохранили трофейное поголовье на достаточном для интурохоты уровне. Но они сами осваивают свои квоты. Можно подумать, что лицензии у нас дефицит?
Нет, свободных лицензий навалом! По области осваивается не более половины лицензий. В надежде пристроить наших охотников, мы отправились в турне по охотхозяйствам, в которых доступны лицензии. Не хочу перечислять их названия, чтобы не обидеть доверчиво пустивших нас на разведку хозяев. Но везде, где нет трофейной охоты, картина примерно одна: везде скот, там где нет скота, даже в самых глухих ущельях везде следы лошадей, кострищ , нежная дружба и вечное братство между егерями и браконьерами, круглый год куча блатных и приблатенных с длинным оружием и никакой охраны. Примерно такая же ситуация и на территориях заказников.
Получается есть три категории хозяйств:325]1. Олигархические (деньги на охрану вливают хозяйства).
325]2. Трофейные (деньги платят буржуи, а хозяева их тратят на охрану )
325]3. Мертвые. (никто никому не платит и никто ничего не охраняет)
325]Других категорий пока, по-видимому, не существует.
325]Егеря – проводники охотхозяйств разительно отличаются от харизматичных западных пиэйчей (профессиональных охотников) не только внешним видом, но и отношением к делу: они не любят и не хотят заниматься трофейной охотой с клиентами, так как их мотивация в этом бизнесе для них ничтожна. Большие деньги, которые платят за трофеи клиенты достаются «белой кости» за тяжкий труд проставления печатей и росписей на всевозможных бумагах: заключениях квотных комиссий, решениях тендеров , на лицензиях, ветеринарных сертификатах, экспортных и разрешительных документах. А «черной кости» - тем, кто охраняет животных и таскается по горам с клиентами , обычно кроме чаевых ничего не достается.
325] - Мои лошади сейчас устанут с этими иностранцами, а потом нормальные клиенты приедут (имеется в виду браконьеры), которые по 200-400 долларов за марала платят, а я без лошадей?!! – говорит егерь Бакыт. – Почему они ничего не стреляют? Самку не стреляют, маленьких не стреляют, только большого ищут. Наши клиенты лучше – самку стреляют, водки много привозят, и дает иногда 100 иногда 300 долларов. Хотя выгоднее всего мне самому стрельнуть марала – позвоню, покупатели за мясом сюда приедут. А эти иностранцы 50 евро чаевых дадут, десять дней нужно за ними настроение ловить!
75]На одной чаше весов 200-300 долларов браконьерских денег, на другой экспорт капитала 4-5 тыс евро. Что выгоднее стране, животному миру и охотничьему хозяйству?
325]Егерю пока выгоднее положить в карман 200 долларов, чем думать о мифических 4 тыс евро, которые рассует по карманам армия хищных и голодных «бумажных» людей .
325]
325]Может возникнуть вопрос: , зачем об этих банальных и понятных каждому охотнику вещах писать в который раз! Все равно ничего не изменится.
325]Ответ такой. Животный мир страны может не дождаться, когда всех нас осияет свет великий экологического прозрения и мы сознательно откажемся от браконьерства. Мы сейчас являемся свидетелями того, как быстро и неуклонно уничтожается все живое и государство ничего не в состоянии сделаться, потому что тоже государство тоже состоит из простых смертных людей, для которых 100 тенге в своем кармане всегда будет больше чем все мировые блага в чужом.
325]Нам люди говорят: « Экологическое воспитание - это небыстрый процесс, культура природопользования будет развиваться постепенно вместе с общей культурой». А пока надо расслабиться и получать удовольствие.
325]Сдается , что так говорят те, кто сам не против попользоваться халявой так долго, насколько это возможно, и те, кто боится торжества закона, так как у самих рыло в пушку. Они говорят, что нужны столетия, чтобы все изменилась, чтобы мы перестали воровать и браконьерствовать.
325] Недолго напрягая свои скромные, совсем не государственного уровня извилины, мы за пять минут придумали по меньше мере десяток способов, как мгновенно остановить массовое браконьерство. Для этого конечно нужна государственная воля. Например, можно принять Закон о браконьерстве , и несколькими административными актами поднять нашу экологическую культуру на заоблачную высоту.
775]1. Например, увеличить штрафы за браконьерство ( еще раз в пять! Пусть за охрану природы платят те, кто ее губит! )
775]2. Например, 30% от суммы штрафа платить в виде премии лицу, сообщившему о факте браконьерства.
775]3. Например, 30% от суммы штрафа платить лицу составившему протокол.
775]4. Например, 40% от суммы штрафа давать охотхозяйству, и полностью возмещать ему ущерб за счет нарушителя .
775]5. Например, принять закон обязывающий нарушителя возмещать охотничьему хозяйству весь ущерб, включая приплод.
775]6. Например применить закон Рико . Правонарушитель (взяткодатель) освобождается от ответственности за преступление , если он выступает в суде свидетелем по факту дачи взятки должностному лицу за сокрытие этого преступления. Как только браконьер сумел всучить взятку инспектору, он может смело бежать в прокуратуру, ему ничего не будет за браконьерство, а инспектора наоборот посадят. Браконьеры и взяточники быстро пересажают друг друга.
775]7. Например, увольнять браконьеров с государственной службы невзирая на ранги.
Многие скажут, это не политкорректно! Это стукачество и нарушение прав человека! 37 год!
Но безнаказанное истребление животного мира коробит наше эстетическое чувство больше, чем стукачество. Весь западный мир стучит на своих нарушителей и преступников и гордится этим. Неужели криминальное сознание так глубоко пропитало наш менталитет, что нам же не жалко родной природы лишь бы не нарушить блатных понятий!
Законы и сейчас есть, просто они не соблюдаются.
А распределение лицензий - это вообще целая история - система не учитывает интересы местных по месту нахождения и местных по гражданству охотников.
Система не предусмотрела их, они забили на систему.
В Северной Америке есть виды животных, которых меньше, чем желающих - проводят лотереи.
Все знают угодья "Ормана" - кто нибудь видел там хотя бы один аншлаг на границе хозяйства?
Может они биотехнию проводят и солонцы держат?
Нет ничего такого.
А по какому праву им отдали в аренду эти участки?
По новым правилам охоты, тебя должен сопровождать егерь - кто нибудь видел хоть один кордон в Джамбульском районе?
Система не учитывает того, что если для местных не будет лицензий или продуктов охоты, то они неизбежно будут нырять в горы и контролировать их физически не возможно, призывы к сознательности мало действуют, работает только заинтересованность в случае охоты на их территории иностранцев, но последним нужны только супер трофеи, а таких действительно, реально мало.
#45
Отправлено 03.10.2012, 16:31:06
На данном этапе развития нашего общественного сознания (если таковое существует) надо упразднить все эти инспекции, охотрыбные и передать их бюджет ментам. И поставить в угодьях не кордоны, а опорные пункты и пусть полицаи охраняют. При прочих равных, у полиции все же больше опыта в плане поддержания порядка на вверенном участке.
По крайней мере, бухать и кататься с запахом по угодьям народ сразу перестанет...
#46
Отправлено 03.10.2012, 16:47:56
Мысли в слух (имхо).
На данном этапе развития нашего общественного сознания (если таковое существует) надо упразднить все эти инспекции, охотрыбные и передать их бюджет ментам. И поставить в угодьях не кордоны, а опорные пункты и пусть полицаи охраняют. При прочих равных, у полиции все же больше опыта в плане поддержания порядка на вверенном участке.
По крайней мере, бухать и кататься с запахом по угодьям народ сразу перестанет...
мне кажется, что на любом этапе лучше, когда работы выполняют специально обученные люди.
Нашу милицию, особенно на местах, ставить на охрану животного мира - это пустить козла в огород - все родственники и начальство будут загонять скот к ним на откорм
#48
Отправлено 03.10.2012, 17:03:29
Наши угодья в большинстве своем и есть огород. Хуже не станет, если оттуда убрать немного народу. Я помню, как в советское время, на Каспии, организовали водную милицию. В первую очередь, те, перехлопали всех рыбинспекторов с их "инфраструктурами" тех, кто ловил осетринку, кто перевозил, кто реализовывал... Конечно, остались те, кому, можно продолжать беспределит, но их стало в разы меньше....
Мысли в слух (имхо).
На данном этапе развития нашего общественного сознания (если таковое существует) надо упразднить все эти инспекции, охотрыбные и передать их бюджет ментам. И поставить в угодьях не кордоны, а опорные пункты и пусть полицаи охраняют. При прочих равных, у полиции все же больше опыта в плане поддержания порядка на вверенном участке.
По крайней мере, бухать и кататься с запахом по угодьям народ сразу перестанет...
мне кажется, что на любом этапе лучше, когда работы выполняют специально обученные люди.
Нашу милицию, особенно на местах, ставить на охрану животного мира - это пустить козла в огород - все родственники и начальство будут загонять скот к ним на откорм
Ну и насчет того,
. Охрана природы, это как бы, оперативные мероприятия, административная и уголовная практика, плюс профилактика... имхо, и тут полиция посильнее будет. Да и в плане технического оснащения и вооуружения и много еще чего...что на любом этапе лучше, когда работы выполняют специально обученные люди
ПС. я же говорю, это просто - мысли в слух
#49
Отправлено 03.10.2012, 18:59:21
Если убрать из поста "постановку вопароса" и прочие "прелюдии", которые и так все перкрасно занют, суть предложенного на обсуждение вопроса можно сократить до трех предложений:
30% от суммы штрафа платить в виде премии лицу, сообщившему о факте браконьерства .
30% от суммы штрафа платить лицу составившему протокол.
40% от суммы штрафа давать охотхозяйству, и полностью возмещать ему ущерб за счет нарушителя .
Мгновенно найдутся специально обученные люди желающие хорошенько подзаработать на бреках (включая конфискацуию транспорта и прочие страсти, которые увы не работают, пока у инспектора или егеря нет финансового мотива)
Права оперативного надзора есть пока только у полиции и ( весьма ограниченно ) у госинспектора. У егеря есть удостоверение по правам мало отличающееся от читательского билета . Кроме того, у него никакой мотивации вступать в конфликт с непростыми парнями - бреками. Если он будет иметь за задержание приличную сумму, всегда найдутся люди обладающие специфическими для этой работы психофизическими свойствами.
#53
Отправлено 04.10.2012, 10:44:01
тогда будут разводить за 35%
Грустная правда. За последние 20 лет рыночной экономики сознание народа ("если таковое имеется" как правильно заметил Opponent) сильно изменилось. Мы с вами являемся свидетелями небывалой коррупции во всех сферах жизни из-за которой страдаем и мы и природа. Неужели вы (это я к zloiMу) и вправду думаете, что повысив ставки вознаграждения за поимку бреков можно снизить их активность? Нет, конечно, доля логики есть в том в обществе осталась только одна мотивация- деньги, но повышая суммы одним, автоматически увеличиваем стоимость "услуг" (в том числе и по разводке) для других. И потом, где взять честных и ответсвенных инспекторов, если все в законодательной и исполнительной власти одержимы желанием только личной выгоды?
#54
Отправлено 04.10.2012, 12:31:46
Согласен.Тогда дешевле охотиться легально
Особенно если наши правила продажи лицензий будут как в Белоруссии или России, к примеру - заполняешь и оплачиваешь лицензию сразу после добычи зверя.
За сопровождение, загоны и проживание в благоустроенном доме платишь отдельно, если пользуешься.
Пара пустых выездов и ищешь другое хозяйство, с большей плотностью зверя.
Все друг в друге заинтересованы.
#56
Отправлено 06.10.2012, 18:10:36
Добровольцы имеют на своем счету крупные достижения. Фонд вапити Скалистых гор за время своего существования сохранил более чем 3,8 миллионов акров местообитаний вапити. Волонтеры, американцы и канадцы, общей численностью менее 6000 человек, включая биологов, менеджеров, охотников, гидов, аутфиттеров и другие заинтересованные группы, действуя сообща под эгидой Фонда североамериканских диких баранов, за последние 25 лет увеличили численность их популяций почти на 50 процентов. А это — весьма небольшой фонд!
Эти примеры — и есть много других — показывают, сколь многого могут достичь добровольцы, независимо от их национальности и подданства, в свободной ассоциации, без обрарованию. Гениальность североамериканской системы сохранения дикой природы в том, что она аккумулирует энтузиазм и поддержку всех слоев общества.
5. Целевое налогообложение. Североамериканцы сформировали надежную финансовую базу для охраны дикой природы, возведя принцип «пользователь платит» в официальную политику на Американской конференции по дичи 1930 года. С тех пор, североамериканцы самооблагаются налогами для целей охраны диких животных (Закон США о марках для охоты на водоплавающих птиц 1934 г., законы Питмана-Робертсона, Дингелла-Джонсона, Закон о сохранении рыбы и дикой природы, Фонд для дикой природы провинции Альберта, и т.д.).
6. Сохранение среды обитания. Североамериканцы создали обширную систему государственных и муниципальных охраняемых территорий для диких животных, включая большие национальные парки и памятники, «рефугиумы» (refuge — убежище, «островок безопасности») дикой природы, провинциальные парки и экологические заказники. Охрана среды обитания на сельскохозяйственных землях основывается на инициативах типа Федеральной программы природоохранных заказников США. Кроме того, большое значение имеют долгосрочные неправительственные программы приобретения участков среды обитания диких животных, реализуемые организацией Nature Conservancy и многими другими объединениями и фондами. Они действуют по всему континенту, непрерывно приобретая местообитания диких животных через покупку или дарение либо обеспечивая защиту местообитаний через оплачиваемое обременение не принадлежащих им земельных участков. Кроме того, военные по давней традиции уважают интересы дикой природы, и их полигоны сохраняют иногда превосходные местообитания и популяции диких животных.
Д-р Валериус ГАЙСТ, заслуженный профессор экологии, Университет Калгари
#57
Отправлено 04.11.2012, 23:36:05
Почему то крестьянин не понимает, что ему то есть что терять. Ведь на дворе не лихие 90-е, бухло за рулем плюс стволы - это чревато. Возникла даже мысль нарушить правило не использовать админресурс в личных целях и в след. раз целенаправленно устроить доморощенному ОПГ операцию задержания со скрытой аудио- видеосъемкой и проч. пиаром.
Вопрос представителям охотхозяйств - как со шлагбаумными неадекватами землю делите?
#58
Отправлено 05.11.2012, 11:19:35
Естьнет в РК частной собственности на землю
Не можетесть лишь целевое назначение, в его случае он может сажать, сеять, всячески возделывать землю, то есть использовать по сельхозназначению. А запрещать другим ездить и охотиться НЕ МОЖЕТ по закону.
Существует понятие сервитута, смысл которого в том, что природопользователи, с разными видами природопользования (например, недропользование, леспользование, охотпользование и т.п.) обязаны в определенном ряде случаев предоставлять друг другу и третьим лицам право ограниченного пользования своей территорией. Так, если по территории, скажем, лесничества, проходит единственная дорога к частному землевладению, леспользователь не вправе запретить собственнику землевладения пользование этой дорогой.
Конкретно для охоты предусмотрен пункт 6) части 4 статьи 69 Земельного кодекса, в соответствии с которым, сервитут для целей охоты является публичным сервитутом и собственник участка обязан допустить на него клиентов охотхозяйства, на территории которого такой участок расположен.
Вопрос представителям охотхозяйств - как со шлагбаумными неадекватами землю делите?
В соответствии с вышеприведенным пунктом Земельного кодекса. В сочетании с убедительными внешними данными и авторитетом нашего директора работает безотказно
Сообщение отредактировал Зигзаг: 05.11.2012, 11:38:24
#59
Отправлено 05.11.2012, 13:44:47
Сори, был неправ - есть. Но с оговорками. Землю выделяют по целевому назначению, в данном случае - крестьянское хоз-во. Хозяин имеет право заниматься сельхоз-й деят-стью, но никак не ВСЕМ, чем захочет. В частности, запрещать ездить или охотиться на законных основаниях - не может. В этом отличие формы частной собственности на землю в РК от США, например, где без разрешения хозяина на его земле ничего не делается.Есть
нет в РК частной собственности на землю
Этот пункт закона не знает абсолютное большинство землепользователей. Например, чабаны, которые пасут скот в зонах покоя. Или бесконтрольно жгут траву и в огне гибнут ненужные им виды растений и животных. Дадут челу участок для сенокоса, он решает, что получил ВСЕ права на землю. А ведь это не так. И именно это я имел в виду, когда писал, что нет у нас земли в частной собственности. Полного права нет.
Если "крестьянин" не доволен тем, что на его участке законно охотятся, то он "вправе требовать изъятия...путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением государственным органом, установившим публичный сервитут, убытков ... либо предоставления равноценного земельного участка или при невозможности - другого земельного участка..."
Но никак не лично запрещать и препятствовать тем, кто уже купил путевку на охоту. Тут либо по закону, либо разборки и проч. криминал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0