Перейти к содержимому

Фотография

Реформа охотничьего хозяйства РКПервый этап реформ закончился:90% хозяйств нерентабельны

охотничья реформа охота охо

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 200

#21
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Тема правильного охотничьего хозяйства (ОХ), волнует нашу охотничью команду не первый год , ну как так , за границей все получается , даже в Африке , а у нас все на дореволюционном уровне . Поэтому оказавшись в командировке в одной из стран "восточного блока" и узнав, что у партнера родной брат владеет частным ОХ сильно заинтересовался и уговорил его свободное время провести на ферме . Да именно так они называют этот природно-хозяйственный комплекс. Уже после проведенных там выходных , мне показалась интересной организационная модель , поэтому решил отписаться , может для кому нибудь будет интересно .


Изображение

Ферма имеет площадь около 10 тысяч га , для европы огромная территория , но на самом деле это все частная собственность разных землепользователей , законом эта частная территория закреплена за одним охотпользователем ( то есть , частная собственность на землю , не дает права на животный мир) . Охот пользователь на территории крестьянских земель (поля –луга) имеет право проводить в сезон охоту , при этом владельца земли ставит в известность о местах и сроках проводимых охот(в установленном порядке) и собственник не имеет права отказать в охоте без серьезного основания .
Кроме того , у владельца ОХ есть своя земля 2000 га , на котором расположены несколько вольеров для полувольного содержания копытных , а часть земель отведена для выращивания корма . Хозяйство молодое 7 лет , в вольере 2000 оленей , 300 муфлонов , 1000 кабана , 500 ланей !!! Плюс диких (базовая популяция из выпущенных) вокруг оленей , кабана , косули еще пару тысяч !!!


Изображение

Изображение
  • 0

#22
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Предлагаемые услуги , продажа живых копытных для расселения , проведение групповой загонной охоты , весь год в вольере (попадают выбракованные животные, ведут себя как дикие ) и в сезон в угодьях (на кабана сезон круглый год) , охота индивидуальная с подхода , охота трофейная (цена от медальности трофея) , охота с вышек и лабазов , плюс всяческие туры для эко туристов (есть небольшой вольер с ручными животными) .
Проживание в гостинице номеров 10 и в коттедже , цена 100 -150 евро в день .

Изображение

Изображение

Изображение

Клиенты – шумные компании , для загонных охот ; семейные группы – вышки и с подхода ; трофейщики индивидуалы , как правило все члены клуба.
Условия проживания без комментариев , думаю даже у наших бонз хуже , плюс атмосфера , бани, зоны барбекью , профессиональная разделка , водоемы и прочие активитес … Все работает и рентабельно

Изображение

еще фото
  • 0

#23
Зигзаг

Зигзаг
  • В доску свой
  • 1 070 сообщений
Это не просто соль на рану...
Это серная кислота :-)
  • 0

#24
Сын лейтенанта Шмидта

Сын лейтенанта Шмидта
  • Свой человек
  • 899 сообщений

в одной из стран "восточного блока"

Не Чехия случайно? Если да то можно контакты, планируются частые визиты туда
  • 0

#25
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Да что далеко ходить - Белоруссия - пример под боком - оборудованные базы, дисциплина и отличный сервис. Проживание с питанием ресторанного уровня - 50 евро в день, трофеи от 60е до 3-4-х значных цифр, в зависимости от вида, пола и трофейных качеств.
  • 0

#26
black_cat

black_cat
  • Свой человек
  • 561 сообщений
У нас так не получится: или местные порушат, разворую типа менiн елiм, менiн жерiм. Или областной аким "приватизирует".

Ну или если только хозяин угодий не лицо особо приближенное к Императору.
  • 0

#27
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Почему обязательно порушат , количество козлов (нехороший человек) у нас такое же как и везде в мире , и в супер цивилизованной европе и сша , тоже есть вандалы и прочие негодяи . Люди вот видят что рабочие места появляются - доход, начинаю по другому относиться , взять например иссыкуль, местные там вокруг туристов прыгают , как вокруг писанной торбы . а чтоб акимат не приватизировал надо все по бумажкам делать. Да и потом ОХ предполагает постоянный контроль, который без проживания персонала на месте не осуществишь.

Сообщение отредактировал али: 17.07.2012, 11:47:25

  • 0

#28
black_cat

black_cat
  • Свой человек
  • 561 сообщений

а чтоб акимат не приватизировал надо все по бумажкам делать.


Гладко было на бумаге форуме, помешали лишь овраги откаты.

Что ж за 20 лет ничего подобного ни создано??? В отличии, например от БелССР, где хватает и козлов и "козлов"?
  • 0

#29
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
)))) ну так в белорусии нефтегазометаллозерна нет , поэтому . У нас наверное еще время не пришло , способные с деньгами инвестируют в более привлекательные проекты . А то что конечно рассуждать легко чем говорить , это точно . Конечно в реалиях все очень сложно , слышал байку , как когда то, овис клуб(международная организация баранятников) хотел инвестировать в строительство питомника для архаров пару миллионов зелени , так с них тоже попросили ))), а они понять не могли , они же не просили деньги , а наоборот ))), так все и заглохло.
  • 0

#30
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

)))) ну так в белорусии нефтегазометаллозерна нет , поэтому .


там немного другая система, много гос. хозяйств и угодий охотобществ.
Ну и, конечно, практически вся территория республики является площадкой для жизни животных в кормовом плане - сельхозугодья, леса, луга, болота.
По трассам ходят лоси.

В наших краях изюминка в охоте - это дикость и малонаселенность, когда нет связи, когда ты можешь отдохнуть от людей, которые мельтешат перед тобой всю неделю.

Вот ты бы променял свои охоты на Востоке, на этих клеточных муфлонов в Болгарии? :)

И что запоминается в итоге? Запоминается самая жопа, которая с тобой приключалась, а охоты типа "утром приехал, в обед уехал с мясом" в конечном итоге перестают идентифицироваться в памяти как разные, а потом и совсем не можешь вспомнить ничего, кроме того, что был выстрел и результат.
  • 0

#31
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений

Вот ты бы променял свои охоты на Востоке, на этих клеточных муфлонов в Болгарии?

))) Да не об этом речь , конечно у нас отсутствие цивилизации ни сравнимо с европой и полностью с тобой согласен ,что запоминается самые интересные - трудовые охоты . И горная специализация из той же оперы , каждый раз думаешь о дополнительных усложнениях . Но не все охотники такие , точнее большинство не такие ,ну правда почти три месяца в поле , за прошлый сезон , в том году общался с французом президентом охотничего союза франции (раньше в какой то теме писал об этом), так он конкретную статистику дает, проперов (так он назвал тех кто ищет приключения))) 10 процентов от общего числа охотников , думаю возможно у нас этот процент чуть больше , тк у нас это скорее вынужденный экстрим . А загородка дает возможность хозяйству выжить , тк могут охоту проводить круглый год , охрана , селекция и тд ... Без этого хозяйства убыточны , а значит не кому не нужные и как следствие скоро мы охоту только по телевизору смотреть будем.

Сообщение отредактировал али: 17.07.2012, 15:02:30

  • 0

#32
zloiM

zloiM
  • Частый гость
  • 58 сообщений
Сложно понять, конечно, в чем кайф от стрельбы в вольере (охотой это занятие трудно назвать), но факт, что любителей не заморачиваясь, мочкануть домашнее животное много, может быть больше, чем охотников . И процент "платежных" среди них гораздо выше, чем среди проперов. Причем не только у них там, но и у нас. Под Бакансом Саша Ирсаев разводит полукровок, многие , возвращаясь пустыми с кабаньей охоты, заезжают к нему, чтобы приехать домой с мясом. В Европе, понятно, диких земель не осталось, им приходится разводить дичь на сельскохозяйственных территориях. Мы им завидуем, а они завидуют нам, что у нас остались "дикие просторы".
У янки "Wilderness area" - это вообще священный символ их национального характера.
«Wilderness area». Это участок дикой природы , защищенный законодательно и обладающий достаточными размерами, чтобы сохранить нетронутыми природные элементы, которые могут служить физическому и душевному благополучию. Это территория, где допускается небольшое или ненастойчивое человеческое воздействие вроде экологического туризма или охоты. Обширные бездорожные территории — просторные саморегулирующиеся ландшафты — свободные от механизированного сельскохозяйственного использования, звуков и конструкций современной цивилизации. Здоровые, полные жизни, самовоспроизводящиеся популяции всех коренных видов, включая крупных хищников. Как правило, «окультуривания» и интенсивного использования «дикая природа» не выдерживает. Философия "дикой местности" такова, что там не должно строиться дорог и кемпингов, перил над обрывами, или ограждений перед водопадами. Если кто-то утонет, разобьется или его съест медведь - это его проблемы. Его в дикую местность никто не загонял, это осознанный выбор.
Популярность «Wilderness area». такова, что чтобы посетить некоторые из них (например сплавиться по Гранд Каньону на байдарке) нужно записываться в очередь за 8 лет вперед!
Понятно, если дикие местности примут за деньги всех желающих (а их число каждые 10 лет увеличивается в 5 раз ) , то они перестанут быть дикими. Вводятся законы и нормативы ограничивающие рекреационную нагрузку " диких земель" . Особенности американского демократии в том, что эти ограничения должны быть справедливыми и общими для всех. Очереди или лотереи или аукционы, но каждый американец должен знать, что он обладает равными правами пользования природой.
Мы же в Казахстане сейчас имеет огромные относительно нетронутые территории, которые если сохранить их в нетронутом виде, сто пудов в скором времени будут представлять большую ценность, чем европейские вольеры . Сохранить то что есть логически проще, выгоднее и дешевле, чем строить вольеры. Но проблема носит не логический, а бюрократический характер. В своем вольере хозяин может быть реально хозяином, а всему что за вольером хозяин какой-нибудь агашка, который, как правило, не желает понимать ничего, кроме своего личного интереса.
  • 2

#33
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

.
«Wilderness area». Это участок дикой природы , защищенный законодательно и обладающий достаточными размерами, чтобы сохранить нетронутыми природные элементы, которые могут служить физическому и душевному благополучию. Это территория, где допускается небольшое или ненастойчивое человеческое воздействие вроде экологического туризма или охоты. Обширные бездорожные территории — просторные саморегулирующиеся ландшафты — свободные от механизированного сельскохозяйственного использования, звуков и конструкций современной цивилизации.


А вот интересно, выпас скота считается небольшим воздействием на "саморегуляцию" такого дикого места. Был в охот-ве Таласское, места красивейшие, следов человека, практически нет как и дорог. Но кругом чабанские юрты и скот. Скота очень много. Поднялся на высоту 3200 побиноклевать и там кругом коровы и лошади табунами. Естественно ни о каких козлах и речи нет. Все дикие животные забились на такие непроходимые участки скал и льда где их не видно и не слышно.
Косуля и марал также попряталась (если они там еще остались). Вообщем впечатление от «Wilderness area» смазывается .
  • 0

#34
Зигзаг

Зигзаг
  • В доску свой
  • 1 070 сообщений
Скот и wilderness area - понятия несовместимые
  • 1

#35
zloiM

zloiM
  • Частый гость
  • 58 сообщений
Пока туроператорам и охотпользователям не удалось добиться, чтобы малопродуктивные в сельскохозяйственном отношении земли высокогорья, могли иметь статус основного землепользования в качестве "охотничьих " или "экологических" или "рекреационных земель" - назовите как хотите . Хотя бы в ключевых местах обитания редких животных. Чтобы там было разрешено заниматься только теми видами деятельности, которые не наносят ущерба животному миру: охотой, туризмом (без строительства дорог и инфраструктуры), сбором трав, пчеловодством. Нет в земельном кодексе у нас ничего подобного. Есть ООПТ, принадележащие исключительно государству. В заказниках, например, охота запрещена, а все остальное не запрещено: хоть скот разводи, хоть на голове ходи . В заповедниках все категоричсеки запрещено, в том числе и заходить за шлагбаум простым смертным. Отчего для тех, кому можно туда заходить положено, заповденики превращаются в очень удобные частные фермы по разведению скота . Ближе всего к wilderness area наши национальные парки, но казенный интерес инспекторов - 35 000 тенге в месяц, тоже заставляет их заниматься скотоводством. Просто высшие власти страны должны на секунду отвлечься от важных дел и решить: нужны Казахстану дикие животные или нет. Если решат что нужны, то нужно не жопиться и выделить им немного земли, хотя бы самой малопригодной для сельского хозяйства в самом трудногдоступном высокогорье. Но охотничье хозяйство у нас в падчерицах под Мин сельхозом и вряд ли что то изменится принынешней вертикали власти.
  • 2

#36
Зигзаг

Зигзаг
  • В доску свой
  • 1 070 сообщений
Зона покоя разве не?
  • 0

#37
zloiM

zloiM
  • Частый гость
  • 58 сообщений
В поправках к закону от 28 января да, а на картах землепользования не. Утвердили бы зоны покоя в рай администрациях, нанесли на карты в земельных комитетах и все. Какие там могут быть арендаторы, какой сервитут, если там заниматься ничем кроме биотехническихз мероприятий нельзя?
  • 0

#38
К.Саныч

К.Саныч
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

Пока туроператорам и охотпользователям не удалось добиться, чтобы малопродуктивные в сельскохозяйственном отношении земли высокогорья, могли иметь статус основного землепользования...бла бла бла

А если в кратце? Них-я не понял. Все земли давно распродали, куда ни приедешь или чабаны с баранами пасуться или все в аренде. Ничего против чабанов не имею, всем работа нужна. Но реально без всяких прав борзеют в последнее время. :mad:Даже если и не в аренде. Начинает сказки лепить, хозяин в астане все выкупил,давай агашка1000 а лучше2000тг и тогда все хокей :mad: .
  • 0

#39
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений


Пока туроператорам и охотпользователям не удалось добиться, чтобы малопродуктивные в сельскохозяйственном отношении земли высокогорья, могли иметь статус основного землепользования...бла бла бла

А если в кратце? Них-я не понял. Все земли давно распродали, куда ни приедешь или чабаны с баранами пасуться или все в аренде. Ничего против чабанов не имею, всем работа нужна. Но реально без всяких прав борзеют в последнее время. :mad:Даже если и не в аренде. Начинает сказки лепить, хозяин в астане все выкупил,давай агашка1000 а лучше2000тг и тогда все хокей :mad: .


Ни разу не сталкивался, чтобы в охот-хозяйстве, с лицензией, чабаны вопросы задавали.
  • 0

#40
zloiM

zloiM
  • Частый гость
  • 58 сообщений

А если в кратце? Них-я не понял. Все земли давно распродали, куда ни приедешь или чабаны с баранами пасуться или все в аренде

Пока что зона покоя запрещает только охоту, но этого ведь недостаточно. Нужно чтобы в законе было записано, что в зонах покоя нельзя не только охотиться, но и разводить скот, косить сено, заготавливать дрова т тд. Эти нормы должны быть обязательны не только для охотников, но и для всех.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.