Перейти к содержимому

Фотография

Шоколадные пирожные с виноградом к РождествуШоколадный кекс, специально для Tatusha


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений
Насмотревшись на праздниках на аппетитные картинки в Кириной книжке, нам непременно захотелось чего-либо сладенького. Тем более есть повод - Рождество, уютный домашний праздник, когда домашняя выпечка как нельзя более кстати. Но так как читать нам было лениво, пришлось готовить по своему рецепту, по проверенной годами технологии - на глазок
Изображение

Самое главное в любом "глазке" это продукты:
Яйца - не просто белые и круглые, а хорошо бы деревенские, с ярко-желтым желтком. (4шт)
Сливочное масло - не маргарин, не пальмовое, не 3 желания какое-нибудь, а настоящее масло, которое имеет цвет масла, запах масла и, что странно, вкус масла. А вот растительных добавок - не имеет. Совсем. (100гр)
Сметана. Настоящая сметана из молочной кухни, а не скисшие сливки с базара и тем более не набор химикатов из фудмастеровского пакета. Ну если выбора нет, то кладите что есть. Но только не деревенскую с базара! (200гр)
Какао - настоящее, самое простое какао рахат. Найти его удалось только в магазине около самой фабрики рахат. (пачка)
Сгущенка - один из, пожалуй, важнейших элементов. Настоящая сгущенка имеет ГОСТ 2903-78. Если на банке крупными буквами есть этот ГОСТ, а мелким указано какое либо ТУ (тех.условие), то такую сгущенку сразу в топку. Перепробовав много разных сгущенок, методом научного тыка, была постановлено, что самая правильная (наиболее напоминающая советскую) сгущенка оказалась от производителя "любимо" с ГОСТ 2903-78 в железной банке (не путать с брендом Любимов и любимое), стоит такая сгущенка больше 300 тенге за банку.
Сахар (200-250гр), соль, алкоголь (ложка), разрыхлитель (1-2 пачки) - любые.
Норму продуктов можно немного менять, продукты разные, одинакового результата все-равно не будет, важно чувствовать тесто.
Изображение

Итак. Разбиваем яйца в тару, кидаем щепотку соли.
Изображение

Взбиваем до однородной консистенции
Изображение

Кидаем норму сахара. Когда Юля отворачивается, докидываем еще горсть сахара.
Изображение

Банка сметаны.
Изображение

На этом этапе кекс становится шоколадным, или ванильным, или ореховым, или лимонным, апельсиновым, если добавить цедру. Одним словом - время добавлять наполнители и ароматизаторы.
Наш кекс - шоколадный.
Какао мы бросили четверть пачки. Можно кинуть хоть всю пачку или не кидать вовсе - все зависит от того на сколько вы хотите получить шоколадный вкус и цвет. Причем, если в случае яиц, соли, сахара и сметаны, блендер не останавливали, то в случае с какао, если вы хотите получить именно шоколадный кекс, а не шоколадную кухню, следует сначала медленно вмешать какао в массу ложкой, а потом снова включать блендер.
Изображение

Следом за какао отправляем масло. Предварительно масло таяло на кухне пару часов. Нельзя его топить на паровых банях и т.п. - масло должно растаять само. Если не разморозили заранее, потрите его на крупной терке.
Изображение

За маслом очередь муки. Нельзя сказать сколько именно надо положить муки. Это зависит от многих факторов - густота сметаны, сколько яиц в граммах (средний вес куриного яйца от 50 до 100гр - представляете разницу?), влажность самой муки, наконец.
Изображение

У нас муки получилось грамм 300 примерно. Но это не разу не показатель. Задача добиться определенной густоты теста. Мы сначала бросили стакан муки, потом досыпали еще немного.
Аккуратно перемешиваем. Надо добиться чтобы масса была достаточно густой, но при этом она не должна быть как кусок теста. На этом этапе еще добавляется разрыхлитель (его нужно смешать с сухой мукой). Тоже на глаз - у нас ушло 2 пакетика.
Запомните правило: кекс - с разрыхлителем, бисквит - без.
Изображение

Добавляем крышечку алкоголя. В нашем случае это ром бакарди, но прокатит и другое горючее средство, например, коньяк, ликер.
http://im7.asset.yvi...1Z7A8j6z6qZ.jpg

Изюм. Мы использовали обычный белый изюм, предварительно замочив его в кипяченой воде. Т.к. мы замочили его с ночи, он разбух и стал сочным, как виноград, но можно замочить на меньший срок и он получится немного суше. Его необходимо обсушить, слабо замоченный можно отжать полотенцем и припорошить мукой. Можно дабавить орешки, цукаты. Блендером не взбивать, только ложкой, иначе ваш изюм превратится в кашу!
http://im8.asset.yvi...U3PtTPWphpU.jpg

Перемешиваем. Вот примерно такой консистенции и должно быть тесто
http://im8.asset.yvi...bmdDEBZeoqP.jpg

Отправляем его в форму. Мы отправили в хлебопечку, включили там режим "выпечка" время 70 минут. Для тех, кто обделен хлебопечкой - отправляйте в духовку, градусов на 180-200. Время около часа +- минут 10. все зависит от формы (толщины кекса) Проверить готовность кекса просто - втыкаете в него зубочистку, если к ней ничего не прилипло значит готово. Форму нужно смазать. Или не нужно - зависит от самой формы. В хлебопечке - не нужно.
http://im9.asset.yvi...v9T0u9Sjykg.jpg

Получится должно что то вроде этого. При необходимости подгоревшие части можно срезать или немного обскоблить ножом.
http://im9.asset.yvi...E2Y8f7TWT97.jpg

Сам кекс на самом деле уже готов, его можно есть теплым или остудив. Но у нас же осталась сгущенка... Дожидаемся пока кекс полностью остынет и режем кекс на слои.
http://im9.asset.yvi...2EPJVPG5KN8.jpg

Вскрываем сгущенку. До этого она варилась пару-тройку часов в обычной воде. (Кладете банку в кастрюлю с водой и варите. Не варите поставив банку на огонь!!!)
Подойдет и готовая вареная сгущенка. Но такая - вкуснее. При том заметно вкуснее!
http://im8.asset.yvi...IsUXUgUx1s7.jpg

Вываливаем все в тару
http://im7.asset.yvi...5FwhOUNOUq9.jpg

Добавляем масло (100-200гр) и какао (до получения нужной вам степени шоколадности)
А можно и без какао.
http://im9.asset.yvi...OVNfWjAMZSV.jpg

Алкоголь
http://im9.asset.yvi...U17GHqnKZxt.jpg

Вмешиваем какао в масло и сгущенку
http://im7.asset.yvi...hIfGUsVQ8BJ.jpg

Взбиваем
http://im7.asset.yvi...Cw9srKy5d1y.jpg

Намазываем на слои кекса (слой кекса, слой крема) и отправляем в холодильник настаиваться. Хорошо промазать некоторые слои джемом.
Чем дольше будет настаиваться тем вкуснее получится. Но хотя бы ночь.
Вот такие шоколадные пирожные с виноградом
http://im9.asset.yvi...G0zMuoL7ghG.jpg

Важно - когда замешиваете тесто, нужно стараться делать все быстро, чтобы тесто не оседало.

Что мы нарушили:
- белки взбивают отдельно и быстро и аккуратно вмешивают в тесто в последнюю очередь. Мы этим правилом пренебрегаем, а вы сами решайте :-)
- кекс не принято использовать как основу для пирожных, это удел бисквитов. А нам нравится именно так :D

Сообщение отредактировал dmitrius: 06.01.2012, 23:47:49

  • 4

#2
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
как красиво, и наверное, вкусно) С рождеством!
  • 0

#3
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
С Рождеством!

Эти пирожные хороши для сладкоежек, которые любят шоколад. Оформить можно и по-другому, например испечь тесто плоским коржом и сразу нарезать на отдельные пироженки, украсить их дополнительно.
Или в виде круглого торта.

Сгущенку необходимо полностью остудить, прежде чем вскрывать банку. Это опасно!
Да и крем не получится на горячей и даже теплой сгущенке - масло растопится.


Алкоголь в креме сам по себе не нужен, а ложечка рома - для придания тонкого аромата.

Сообщение отредактировал Nicole: 07.01.2012, 14:34:52

  • 0

#4
Roxy_87

Roxy_87
  • Постоялец
  • 328 сообщений
Скажите пожалуйста,а как по консистенции этот кекс?На вид кажется не рассыпчатым, а плотным и тугим,напоминая бородинский хлеб,ведь кексы подразумевают рассыпчатость и влажность,сгущёнка понятно его увлажнит.ИМХО может это оттого,что в хлебопечи выпекается, слишком долго по времени.

По поводу варки сгущёнки,открыла для себя более быстрый способ: содержимое банки выливается в глубокую посудину и ставится в микроволновку на средний режим на 10-15 минут,помешивая содержимое каждые 1-2 минуты.
  • 0

#5
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Он не тугой, а мягкий, пирожное лучше есть ложкой.
Без сгущенки рассыпчатый. Классический кекс одним словом :-)

На фото ровный срез, возможно кажущийся вам тугим, потому что нож острый, и кекс испечен накануне :D

Интересный способ варки сгущенки. Не пробовали.
Традиционно варим в банке и мне, например, так удобнее - я варю ее заранее и она просто стоит в шкафу и ждет, когда нам понадобится :-)
В банке она не портится.
Попробуем ваш метод когда будет нужно срочно :-)


PS кстати, рецепт кекса проверенный многократно - это один из наших любимых десертов, печем регулярно и пофигистично-автоматически.
PPS но кое кто недавно умудрился из этого набора продуктов испечь резиновый кекс :lol:
Может разрыхлитель забыл добавить?
Надеемся что теперь, с пошаговой инструкцией, все получится :D

Сообщение отредактировал Nicole: 08.01.2012, 15:29:16

  • 0

#6
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Николь, а на терамису не специализируетесь?:)

а то мы обычно сыр Маскорпоне прям из банки ложкой всей семьей едим. До терамису не доживает.)
хотелось бы "живой" рецепт получить, особенно - какие палочки-печеньки использовать нужно
  • 0

#7
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Чизкейк и тирамису в планах - вот обзаведемся духовкой нормальной... :rolleyes: :faceoff:
  • 0

#8
Al-fa

Al-fa
  • Свой человек
  • 972 сообщений
Пардон, а как давно использование разрыхлителя в бисквите является нелегальным???
  • 0

#9
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

Пардон, а как давно использование разрыхлителя в бисквите является нелегальным???

В бисквите тесто поднимается за счет яиц (это тесто-пена, даже в рецептах с добавлением небольшого количества масла, например "Прага"), а в кексах этого недостаточно - тесто более тяжелое, с жирами.
Хотя криминала в добавлении лично я не вижу, но и необходимости тоже :-)

Сообщение отредактировал Nicole: 08.01.2012, 20:40:12

  • 0

#10
Tatusha

Tatusha
  • В доску свой
  • 2 183 сообщений

PPS но кое кто недавно умудрился из этого набора продуктов испечь резиновый кекс :lol:
Может разрыхлитель забыл добавить?
Надеемся что теперь, с пошаговой инструкцией, все получится :D

я просто программы перепутала в мультиварке и тушила тесто 40 минут :faceoff: теперь ненавижу кексы. хотя... может с пошаговой инструкцией все получится :lol:
  • 0

#11
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

я просто программы перепутала в мультиварке и тушила тесто 40 минут :faceoff: теперь ненавижу кексы. хотя... может с пошаговой инструкцией все получится :lol:

Бгг, спалилась :laugh: Мы никому не говорили, что это была ты :laugh:

Вспомни вкус пироженки... Уверена, что ненавидишь кексы? :rolleyes:
  • 0

#12
Tatusha

Tatusha
  • В доску свой
  • 2 183 сообщений


я просто программы перепутала в мультиварке и тушила тесто 40 минут :faceoff: теперь ненавижу кексы. хотя... может с пошаговой инструкцией все получится :lol:

Бгг, спалилась :laugh: Мы никому не говорили, что это была ты :laugh:

Вспомни вкус пироженки... Уверена, что ненавидишь кексы? :rolleyes:

Вкус помню до сих пор.... чуть вместе с пальцами не съела! Отняли торт, изверги :weep:
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.