Перейти к содержимому

Фотография

КитайУрумчи, Пекин, Шанхай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Часть 1. Дорога из Алматы в Урумчи.

Этот отчет о поездке в Китай я решил написать в первую очередь для форумчан, поскольку вопросов у них возникает много, а полноценных впечатлений о поездках тут выкладывают мало. Хотя поездка моя состоялась два года назад, летом 2009 года, впечатления о ней свежи.

Маршрут я выбрал буквально сразу: просто определился, какие города Китая хочу увидеть, выбор пал на Урумчи, Пекин и Шанхай. До Урумчи было решено ехать на автобусе - поезд едет не каждый день и билет не из дешевых. Билет на самолет - и того дороже (хотя этого не понимаю - до Урумчи из Алматы лететь всего полтора часа). Многие ездят на такси, однако так ехать выгодно большой компанией, я же ехал один. К тому же побаиваюсь трасс, на которых легковые автомобили беззащитны перед скоростью и крупным транспортом.

Автобусы из Алматы в Урумчи уходят 6 дней в неделю в 7 утра (выходной, кажется, в воскресенье, потому что не работает китайская граница). Я взял билет на субботу, но переживал - добраться до границы надо было до обеда, поскольку после таможня закрывается до понедельника, и куковать два дня на границе не хотелось (говорят, бывают такие прецеденты). Стоимость билета на автобус - 10 тыс. тенге в один конца с автовокзала "Сайран".

Затем стал бронировать внутренние перелеты по Китаю на сайте elong.net
Чуть меньше чем за месяц до вылета билеты вышли по следующей стоимости:
Урумчи-Пекин (4 часа лету, Б737, China Southern) - 1164 юаня, или 26 тыс. тенге.
Пекин-Шанхай (1,5 часа лету, Б777, Air China) - 660 юаней, или 15 тыс. тенге.
Шанхай-Уурмчи (5 часов лету, Б737, Shanghai Air) - 1555 юаней, или 35 тыс. тенге.
Все цены включают сборы, комиссию сайта и банков (оплачивал самой простой Visa Electron Казкома).

Далее занялся визой. Дли Китая получить ее легче легкого: паспорт и деньги. Всё! Делал визу я в "Гульнар тур", содрали с меня 10 тыс. тенге. Позже узнал что в других турфирмах делают чуть-чуть дешевле. Визу получил за 5 дней.

Перед выездом также застраховался - стоит копейки, около 10 долларов. Страхование - стандартная для меня процедура, ибо навалом наслышался историй о том, как наши соотечественники с банальным отравлением или переломом руки даже в бедных странах отстегивали по тысяче долларов в сутки за лечение.

Автобусы в Урумчи едут примерно сутки (с учетом нескольких часов на границе и постоянных остановок покакать-покушать :( ). Автобусы - спальные. Кровати расположены вдоль салона слева и справа в два яруса. Кроватки небольшие, вытянуть ноги во всю длину высоким людям вряд ли получится. Людям с большим ростом лучше брать места на огромном лежаке на четыре человека в конце салона.
Как я и предполагал, кровати, подушки и одеяла в автобусе замызганные, поэтому я мысленно похвалил себя, что взял с собой свои наволочку и простынь.

Дорожное покрытие на казахстанской стороне пути ужасное, отчего автобусы колбасит не по-децки. Читать получалось с трудом - в основном я слушал музыку, иногда выходил в интернет с сотки (ГПРС Билайна работает до самой границы, на границе, и даже несколько километров за границей на китайской стороне. Так что я звонил радостный жене уже с Китая, поймав базовую сигнал базовой станции с казахстанской стороны).

Границу успели перейти впритык до закрытия. Для тех, кто не в курсе, Хоргос - огромный пропускной пункт, где между казахстанскими и китайскими погранцами курсируют такси! На китайской границе было сложнее чем я думал. Выворачивали сумки. Пролистывали каждую книгу. И что меня особенно поразило - просматривали каждый (!) кадр на фотоаппарте и сотке. Даже посмотрели кусочек "Сауспарка", записанный на мобилу :( Забегая вперед скажу, что на обратном пути я допустил роковую ошибку, оставив в фотике флешку с 800 кадрами - китайский погранец в течение минут тридцати просматривал каждый снимок.
Прикопался к группе кадров, на которых изображены самолеты в пекинском аэропорту. Еле убедил его, что брежу авиацией и не мог их не сфотографировать. Отпустили. Такую бдительность я сам для себя объяснил недавними уйгурскими бунтами в Урумчи.

Кстати, на китайской стороне границе ездят очень смешные трехколесные такси.
Изображение

Когда весь наш автобус (около 40 человек) прошел границу, водитель предложил нам поужинать в китайской кафешке с привычными для нас блюдами. Обещал, что через час тронемся. Однако мы простояли часа четыре. Наконец народ не выдержал и стал возмущаться. Оказалось, задержали сына водителя нашего автобуса, который по совместительству являлся его сменщиком. Отец рассказал, что на сотке сына было видео уйгурского бунта, за что его и задержали. Народ посочувствовал, однако деловые интересы и усталость многих взяли верх и народ стал настаивать, чтобы мы поехали дальше. В конце концов водитель согласился, мы поехали, проехали часа два, и вдруг ему позвонил сын и сообщил, что его отпустили. Водитель не нашел ничего более подходящего, как развернуть автобус с 40 разъяренными пассажирами и вернуться за сыном на границу. Все-таки, отеческая забота сильнее гнева клиентов. Это чисто в нашем, казахстанском стиле.

Дорожное покрытие на китайской стороне дороги выше всяких похвал. Дорога широкая, многорядная, к тому же встречные потоки разделены заборчиком, что значительно снижает риск столкновения. Тут наконец-то можно было расслабиться, и, не напрягаясь от швыряния тебя из стороны в сторону, заснуть.
Проснулся я посреди ночи от дикой тряски. Оказалось, часть нашего пути проходит мимо строительно-ремонтных работ на дороге, отчего еще часа полтора пути снова прошло в тряске.
В Урумчи мы приехали ранним утром.

Сообщение отредактировал SnegoVitek: 16.11.2011, 14:46:06

  • 3

#2
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Часть 2. Урумчи

Еще на подъезде к Урумчи я уже начал восхищаться китайцами: кажется, что у них не пустует ни один клочок земли. Вот и сам Урумчи находится, кажется, в месте, почти не пригодном для жизни - рядом скалы, суровая степь. А город есть. Да еще какой. Ландшафт очень напоминает Казахстан и пригород Алматы - еще бы, находится очень близко к нашей границе.

Первое, что меня поразило в Урумчи - огромное количество военизированных полицейский в касках и со щитами. По десять-двадцать человек они тихо отдыхали на многих оживленных улицах и перекрестках города, местами ротами шагали по улицам. Повсюду висели плакаты с лицами уйгурской национальности - насколько понял, под рубрикой "Их разыскивает полиция". В общем, чувствовался неспокойный дух недавнего мятежа. Это ощущение сильно усилила неприятная новость: роуминг в Урумчи не работает, позвонить со стационарных телефонов из города за рубеж нельзя. Такие вот меры безопасности. Хотел купить сим-карту одного единственного сотового оператора в стране, China Mobile, так продавцы меня сразу предупредили, что позвонить с нее за рубеж, или хотя бы отправить СМС, я не смогу. Вдобавок к этому - везде закрыты интернет-кафе. В общем, полная информационная блокада ради безопасности. А что мне делать? Как выйти на связь с женой и родственниками, чтобы сообщить, что со мной все в порядке? Только на следующий день я догадался позвонить друзьям, которые в это время отдыхали на Хайнане (слава богу, двумя днями ранее они мне скинули СМС с купленной там сим-карты), чтобы они позвонили моей жене и сообщили, что у меня все ОК . Ну и завершая тираду о безопасности, добавлю, что через несколько дней, когда я уже уезжал в аэропорт, заметил совершенно немыслимую картину: мы ехали по трассе мимо какого-то бедного квартала, так там рядом с группой домов за забором стоял целый взвод пушек, и их дула были направлены на хижины. Стоит ли сомневаться, что домики эти были уйгурскими? У меня, конечно, было дикое желание все это сфотографировать, но я не посмел. Позже, возвращаясь в Казахстан и проходя границу, я еще тысячу раз похвалю себя за это. Иначе, уверен, у меня были бы крупные неприятности.

В общем, возвращаюсь в свой приезд в Урумчи. Выгрузившись с автовокзала (насколько я понял, расположен он недалеко от центра города), я сразу же пошел в кассу и купил билет на обратный автобус через 10 дней, чтобы в день выезда не попасть в просак с отсутствием свободных мест.

Затем пошел бродить по городу в поисках гостиницы. Казахстанцы, ехавшие вместе со мной, посоветовали мне одну неподалеку. Впрочем, когда я стал гулять по улицам, то сразу заметил, что дефицита в отелях там нет. Они на каждом углу и на всякий размер кошелька. Я подобрал одну неплохую, не дорогую и не дешевую, Bo Si Teng - с номером на 16 этаже за $40 с завтраком. Можно было выбрать и за $20, но мне там не понравилось. Кстати, как бы солидно гостиница не выглядела, советую торговаться - сбрасывают почти везде.

Мой номер
Изображение

Вид из номера
Изображение

Что меня поразило в Урумчи - никто не говорит по-английски. Никто! Нигде! Ни в ресторанах, ни в отелях, ни где-либо еще. Про казахский или русский я вообще не говорю. Хотя вывесок на русском языке там много, и с огромным количеством ошибок.
Изображение

При этом забронировать номер мне не составляло труда: я показывал один палец (мол, я один) - мне набирали цифру на калькуляторе. Я не соглашался и рисовал свою цифру, и т.д. В общем, видимо, язык цифр тут важнее всего - им я впоследствии пользовался и в магазинах, и на базарах. Главное, чтобы с собой всегда был листок бумаги и ручка. Хотя насколько я понял, крупные челночники, приезжающие в Урумчи за товаром, нанимают себе русскоязычного переводчика-гида. Таких я несколько раз видел на рынках и ресторанах.

Сложнее было в ресторанах. Мало в каких там было русское или английское меню - зачастую одни иероглифы. Когда я впервые увидел такое меню (оно, кстати, лежало под стеклом стола ресторана), на мгновение растерялся. А потом просто ткнул пальцев в одну из надписей. Через 20 минут мне принесли огромную тарелку, полную жареного мяса с луком. Мммм, вкуснятина! До сих помню ее вкус! В общем, мне такая "китайская рулетка" пришлась по душе, и я еще не раз по такому принципу заказывал еду, и почти ни разу не разочаровывался.

Еще хуже было с тем, чтобы объяснить прохожим или таксистам, куда я хочу попасть. Но и тут моя смекалка меня не подвела: я стал рисовать то что мне надо. Например, бывалые друзья посоветовали мне обязательно посетить парк "Красная гора" - нечто среднее между нашим Медеу и Кок-Тюбе, с храмами. Так я просто нарисовал таксисту гору. И вскоре был там.

Изображение

После отдыха в этом парке, я собрался в океанариум. Прикопался к группе молодых ребят - думал, может, хоть они знают английский. Пара человек знала, но на очень примитивном уровне. Тогда я им нарисовал огромную акулу в аквариуме и человека, смотрящего на нее. Минут через пять они поняли, что мне нужно и посадили меня на такси, предварительно объяснив таксисту, куда мне надо.
Когда я уезжал в аэропорт, нарисовал самолет. Таксист сразу понял.

В океанариуме мне понравилась вот такая китайская золотая рыбка
Изображение

Там же, где стоит океанариум, есть парк
ИзображениеИзображение

Тут, наверное, стоит пару слов сказать о моем настроении. Признаюсь, оно было несколько тревожное. Сами посудите: приехал в город сразу после бунта, тут такие жесткие меры безопасности. Вместе с этим меня успокоил следующий факт: в первую же ночь в Урумчи, едва я лег спать, в номере зазвонил телефон. Китайский женский голос заговорил со мной по-русски (!).
- Не хотите массазистка?
- Аааамм... Нет.
- Наса девоцька осень хоросая. Много что умеет. И не только массаз.
- Нет, спасибо.
- Мозет, завтра?
- Может...
Честно говоря, после этого я расслабился окончательно. Жизнь в городе кипит :)

Расслабился я настолько, что на следующий день отважился пойти в неспокойный уйгурский район.
Изображение

Забрел в какие-то дебри. Вокруг аташки в тюбетейках с тележками, полными персиков и винограда. Туда-сюда ходят здоровенные небритые мужики, косо поглядывают.
Решил я поесть. Нашел какую-то забегаловку с мухами. Заказывая еду, сказал по-русски: "Лагман", и меня поняли. За соседним столиком несколько мужчин что-то очень живо обсуждали, ругались, стучали кулаком по столу. Мне принесли еду. Как будто не на тарелке, а на подносе -нереально огромная порция. Я поесть люблю, но эту порцию не осилил всю. Никогда не ел такого вкусного лагмана! По нашим деньгам заплатил 60 тенге.

В этот же день съездил в огромный спа-центр Asia Spa. Входной билет около $50. Зато за эти деньги можно находиться в комплексе сутки - он работает круглосуточно. Здоровенное строение. В стоимость входит несколько видов саун (со встроенными вовнутрь ЖК-телевизорами!), несколько типов массажа и скраб тела, разные бассейны, еда (шикарный шведский стол). Особенно мне запомнился тайский массаж. Его каждому клиенту делают в отельной маленькой комнатке, с приглушенный светом. Моей массажисткой была симпатичная китайская девочка в короткой юбчонке. Она предусмотрительно закрыла нашу комнату на ключ, включила релаксирующую музыку. В общем, как вы понимаете, все у них предусмотрено для непривередливого нашего брата :)

Что еще сказать об Урумчи? Город произвел на меня хорошее впечатление. Много зелени. Очень много высоток и даже небоскребов.
ИзображениеИзображение

Народ живет хороший. Магазины, рестораны, аптеки на каждом углу. Хорошо развита транспортная система - много автобусов и такси, да и частники таксуют. Пробок нет. Отчасти потому что очень развита система надземных переходов, которые исключают размещение светофоров и "зебр".
Много китайских машин, которые являются копиями известных брендов - Rav4, Camry, Pajero и т.д. Банкоматы встречаются часто, многие выдают юани и доллары. Вот только комиссию за обнал наши банки дерут приличную. А вот пос-терминалы в Урумчи я не встречал вообще.
Покушать в среднем ресторане стоит около $10 на человека, с пивом.
Бутылка китайского пива - $0,4.
Проезд на такси - $2-3.
Забегая вперед, скажу, что в Урумчи все дешевле, чем в Пекине и Шанхае.

В целом, конечно, очевидно, что город живет торговлей. У меня сложилось впечатление, что нашим предпринимателям можно здесь купить все, от детских заколок до сложного оборудования для заводов и фабрик.
Что касается шмоток, я был в крупном торговом районе. Мне он сильно напомнил наш "Ялян", только в особо крупных размерах. Потому там мне не понравилось. Купил пару вещей крестнику. Не скажу, что стоили они не очень дешево.

Кстати, по утрам в Китае действительно куча народа делают зарядку.
http://vse.kz/upload...5941_102624.jpg

Сообщение отредактировал SnegoVitek: 16.11.2011, 15:24:40

  • 2

#3
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Часть 3. Пекин.

В Пекин я ехал дикарем в самом прямом смысле этого слова. В том плане, что я не знал, где поселюсь. Просто ехал наобум. Внутренне чутье мне говорило: мол, год назад в городе прошла Олимпиада, значит, к ней построили огромное количество отелей; а через год они наверняка все полупустые из-за спада наплыва туристов. Позже я понял, что это было совершенной авантюрой и безрассудством. Особенно потому, что к поездке я подготовился отвратительно, если вообще можно назвать подготовкой купленный путеводитель Томаса Кука, который я начал читать только в автобусе по дороге в Урумчи (кстати, весьма поверхностный путеводитель, где вся информация подается только в общих чертах). Тем не менее меня это ни грамма не смущало - думал, наш человек не пропадет нигде. Как бы не так! И лишь совершеннейшее чудо помогло мне найти быстро приличный ночлег. Но об этом чуть позже.

Из аэропорта Урумчи в Пекин я вылетал рано утром. Урумчийский аэропорт очень даже приличный, не чета нашему, алматинскому. Принимает и отравляет он большое количество рейсов, в основном местных авиакомпаний. На стойках регистрации спокойно принимают распечатки электронной брони с сайта бронирования.
Что меня немного удивило, уже в зале ожидания вылета ходят с тележками очень много торговцев лепешек, винограда и персиков. Этакий мобильный дьюти фри с местным колоритом :) При покупке продуктов торговцы упаковывают их в картонные сумки-коробки, отчего можно не беспокоиться, что фрукты помнутся в отсеке ручной клади.
Полет до Пекина занимает около 5 часов. Самолет B737 China Southern мне показался вполне приличным, в полете хорошо кормят.

Прилетел я в пекинский аэропорт и тут же встал в тупик: куда ехать? Не знаю, почему - мне бы переживать и нервничать, а я сохраняю олимпийское спокойствие. Прямо в аэропорту шагаю к бутикам и в первом попавшемся покупаю карту Пекина. Подхожу к продавщице. С трепетом начинаю говорить на английском, в надежде, что хоть в столице Поднебесной, хотя бы в аэропорту пользуются языком международного общения. Гнилой номер - не понимает. Однако подзывает другую продавщицу, англоговорящу. Объясняю, что ей нужно ткнуть на карте в место, где расположено наибольшее количество отелей, причем бюджетных. Доходит до нее не с первого раза, но, наконец, она нарисовала мне ручкой на карте жирную точку. Беру в аэропорту такси. По счетчику понимаю, что цены здесь совсем иные, нежели на окраине Китайской Империи. Водитель довозит меня до указанного на карте места. Кстати, водила тут же разводит меня на то, что я должен оплатить не только поездку, но и услугу паркинга в аэропорту - и сует мне под нос чек, где иероглифы - китайские, а цифры арабские. То есть наши. Я дал ему понять, что руссо туристо не разведешь, и отказался платить.

Как оказалось, тетка в аэропорту отметила мне средоточение самых пафосных отелей типа "Хилтон", "Хаят" и т.д. Я даже заходить к ним в лобби не стал, предчувствуя, что даже сотней баксов за ночь тут дело не обойдется. Потому стал тупо идти по улице и искать приют поскромней. Вскоре на такой натолкнулся: скромненькое здание с гордой вывеской на английском: HOTEL. Цены тут оказались тоже "гордыми" - 160 "зеленых" за сутки. Расстроился. Будем искать дальше.
Уже изрядно измотанный (ранний подъем, длительный перелет, августовская пекинская жара - не тропики, но тоже душно) я брел по центральной улице минут двадцать, как вдруг ко мне подскочил приличного вида китайский паренёк. И заговорил на чистейшем английском (такая редкость, даже для столицы Китая!). Ну пошли стандартные фразочки "How are you?", "Where are you from?" и т.д. В общем, разговорились. Я поведал про себя. Паренек рассказал, что сам он из Китая, но уже несколько лет живет в Америке, а в Пекин приехал погостить к родственникам. После небольшой беседы он поинтересовался, не ищу ли я отель. Я ответил утвердительно. Он сказал, что может мне посоветовать один недорогой хостел в 15 минутах ходьбы от того места, где мы шли. Я согласился. Надо сказать, всегда мечтал пожить в хостеле, но где-нибудь в Европе. Но в Китае это понятие могло означать нечто иное...

В общем, привел паренек меня в хостел Beijing Forbidden City Hostel, который понравился мне сразу: чистый, ухоженный, фойе - на европейский манер, с креслами, бесплатным вай-фаем и аквариумом с рыбками. Персонал отлично говорит по-английски. Однако, меня разочаровали: хостел весь забит. Я попросил посмотреть в базе данных хорошенько. В итоге мне предложили вариант: один день я живу в одном номере, а потом меня переселяют в другой, но уже до конца моего пребывания. Я согласился. Еще бы! Цена пребывания - 23 доллара в сутки! Паренек, который все сопровождал меня, порадовался вместе со мной и тут же предложил еще кое-что. Оказалось, рядышком с хостелом есть художественный салон, где можно понаблюдать за работой художников и тут же купит картины. Паренек предложил прогуляться. Но я отказался - настолько вымотался, что все, о чем я сейчас мечтал, скинуть с ног кроссовки, принять душ и вздремнуть часок. Парень не унимался. Я тоже был не преклонен, хотя очень горячо поблагодарил его за помощь. В итоге я предложил ему нарисовать мне на листике схему прохода до салона, оставить мобильный и встретиться там вечерком. Тот очень нехотя пошел на мои условия.

После небольшого отдыха я пошел прогуляться. Во время прогулки понял, что встреча с тем парнем была настоящим подарком судьбы: оказалось, Запретный Город, главная достопримечательность Пекина, находится всего нескольких минутах ходьбы от моего хостела! (По названию сложно было догадаться, правда? :)) А вместе с Запретным городом - и центральная площадь Пекина, центральны аппарат Компартии и мавзолей Мао Цзедуна. В общем, самое сердце города!
К сожалению, Запретный город под вечер был уже закрыт. Но народу вокруг него было нереально много - благо достопримечательных и просто примечательных мест тут было навалом.

Изображение
Изображение
Изображение

Тут ко мне подошли две китаянки лет по 35 и тоже заговорили на чистейшем английском. И снова стандартное "How are you?", "Where are you from?". В голове мелькнула мысль: это ж надо, какой гостеприимный город! Чуть увидят иностранца - лезут знакомиться, помочь. Видимо, основательно готовились к Олимпиаде. В общем, зазнакомился я с молодыми тетками. Рассказали, что так хорошо знают инглиш, ибо преподают его в школе. В общем, поводили они меня вокруг Запретного Города, рассказали кучу баек, пофотографировали меня на мой фотик в разных ракурсах. А потом предложили заглянуть в ближайшую кафешку попить чаю. Я был не против. Вот только почему-то дамочки не хотели идти туда, куда предлагал я, обещая мне горздо лучшее место. Сопротивляться я не стал, но насторожился. Вскоре они меня завели одну "чайхану". Логотип на двери Visa/MasterCard насторожила еще больше - редкость для Китая! Завзятые путешественники, знаю, что в странах не-Европы и не-Америки сия надпись может обозначать дорогое место. Интерьер в заведении был пафосным: резные лакированные столы ручной работы и кресла, выполненные из корней огромных деревьев. В общем, напрягся я еще сильнее и решил отказаться от распития чая здесь. Хотя дамочки уже уютно расположились на креслах и уже взяли в руки меню. Я сказал им, что не хочу сидеть здесь. 'What is your problem?" - поинтересовались они. Я ответил, что никаких проблем, просто хочу до заката побольше погулять, и если они не против и дальше составить мне компанию, я готов вернуться за ними сюда через полчаса. Они были явно не довольны. Не дождавшись ответа китайских леди я вышел.

Погуляв минут пять, я решил за ними не возвращаться, уж что-то слишком подозрительными были тетушки. К том уже я обещал парнишке зайти в его художественный салон. По пути мне надо было заглянуть в хостел, решить организационные моменты. Пока ждал не ресепшене персонал, стал вертеть головой и разглядывать различные информационные листы, вывешенные в фойе. И наткнулся на надпись: "Уважаемые гости! В целях вашей безопасности настоятельно рекомендуем вам не общаться с людьми, которые приглашают вас посетить художественные салоны и чайные дома!". Вот так здрасьте! Поинтересовался у персонала, почему. Оказалось, люди эти страшно разводят туристов на бабки, когда им выставляют счет в "чайхане" или навязывают купить картину в салоне. Естественно, работают они в сговоре с этими учреждениями и получают свой процент. Такие дела. Конечно, я был в шоке, что в первый же день в Пекине наткнулся сразу на два самых распространенных типа аферюг! А ведь как талантливо они входят в доверие, какими приятными людьми кажутся!

Сообщение отредактировал SnegoVitek: 16.11.2011, 16:19:07

  • 3

#4
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Естественно, ни о каком визите в художественный салон не могло идти и речи, и тогда уже под вечер я решился прогулять и поужинать. И обнаружил нечто удивительное. Огромный проспект, по которому я еще днем шел в поисках хостела, и который ведет к тыльной стороне Запретного Города, был перекрыт. На дороге была огромная толпа людей. Оказывается, каждый вечер сюда стягивается огромное количество торговцев шашлычков. Они катят сюда огромные витрины на колесах, в которые вмонтированы печки. Потом выстраиваются вряд в огромную линию, метров 500-600 длиной, и начинаю готовить. Какой только вкуснятины и живности тут можно отведать! Начиная от простой свинины на шпажках и заканчивая змеей и морскими звездами. Также на дервянных палочках были замечены крабы, кальмары, раки, каракатицы, манты, суши и огромное разнообразие рыбы. Большинство шашлычков выглядит очень аппетитно, потому попробовать хотелось все. Выбираешь что хочешь, и сырое мясо тут же при тебе обжаривают и приправляют специями на твой выбор.

ИзображениеИзображениеИзображение

Я заказал много чего, но больше всего мне запомнилась, конечно, змея. Мне не понравился ее вкус - суховата и туга как резина. В общем, я даже не доел, не от отвращения, а от того, что было невкусно. Может, мне просто неудачная змея попалась. Гадюка кая-нибудь, да еще и пенсионерка :)

На следующий день запланировал поездку на Великую Китайскую Стену. Тур туда надо бронировать заранее, я сделал это накануне поездки в хостеле. Люди с респшена сразу позвонили в турфирму и сообщили, что их постоялец желает поехать. Точно не помню, но кажется однодневный тур стоит около $40, включая обед. Не думаю, что с меня взяли втридорога - в соседних отелях и турагентствах поездки на Стену стоили дороже. Насколько я понял, в основном туристов из Пекина возят на выбор на два участка стены - один значительно разрушен, второй - восстановленный. Я поехал на тот, что поцелее.
Поездка начинается с того, что утром тебя забирает автобус из хостела. Дорога из Пекина занимает часа 3-3,5. Это с учетом того, что автобус разъезжает по городу и собирает туристов. Пока мы объезжали город, была возможность внимательно рассмотреть Пекин во всей красе. И тут со мной произошло неожиданное. Видя все великолепие столицы Поднебесной, я вдруг прослезился. Я ощутил мощь этой страны, ее великое прошлое и настоящее, любовь китайцев к своей Родине, которая выражалась в величественных зданиях, старинных храмах, чистых улицах. Я с сожалением подумал, что нашей стране и нашему народу еще очень далеко до китайцев.

Последняя часть пути на Стену проходила в холмисто-гористой местности. Когда мы приехали, стал накрапывать дождь. Впрочем, он почти не мешал - настроение в нашей группе было приподнятое, все перезнакомились и дружно болтали. Оказалось, что экскурсия на Стену начинается не с того места, где нас оставил автобус, а выше. В районе стоянки расположились несколько ресторанов и куча торговцев сувенирами. А на стену надо было добираться на канатной дороге (билет приобретается отдельно). Мы обилетились и стали загружаться в фуникулеры по два человека. Подъем был неписуемо красивым - через туман и облака. Внизу зеленели огромные холмы. И, наконец, вот она! Стена!

Изображение

Зрелище, конечно, захватывает дух. Прежде всего от соприкосновения с такой древностью. И, потом, еще и оттого, что начинаешь восхищаться величием империи, которая возводила такое гениальное сооружение по таким отвесным склонам в очень труднодоступных местах.
И, вот, мы начали свое восхождение. Местами стена достаточно крута, то поднимается вверх, то спускается вниз. Некоторые ступени стены огромным, что карабкаться по ним приходится не без помощи рук.

Изображение

Итак, "прогулка" по стене оказалась делом нелегким, но захватывающим. Как хорошо, что в наш визит то накрапывал, то прекращался дождик - иначе мы бы там умерли от жары. Впрочем, жарко нам было итак - пот лил в три ручья. Над отметить, что каждый небольшой участок Стены чередуется с небольшой смотровой башенкой. Почти в каждой из них предусмотрительно сидели торговцы ледяными напитками, которые пришлись нам очень кстати.

Отдельно расскажу про спуск от стены до автобусной стоянки. И на обратный путь можно было воспользоваться канаткой. Или - маленькой тележкой, на которой ты катишься вниз по толстому железному желобу. Называется она табаган. Да, да, это слово означает вовсе не спортивный комплекс близ Алматы, а именно этот способ передвижения на тележке. Выглядит он устрашающе - кажется, очень легко вывалиться с тележки на гору. Однако, как было написано в правилах эксплуатации табагана там же, передвижение это весьма безопасное, поскольку центробежная сила притягивает тележку к желобу, главное - сбрасывать скорость на поворотах при помощи специального рычага. В общем, народ в нашей группе долго собирался с духом, но, в итоге, тележки одна за другой побежали вниз. Ощущения, конечно, потрясающие! И ни капельки не страшно! Нам настолько понравилось, что захотелось вновь подняться по канатке и спуститься по табагану. Но время поджимало. Мы спустились к автостоянке, купили сувениров (во время торга цены сбрасывались раз десять!) и пошли обедать в ресторан.

Вечером я поехал на шоу в театр акробатики. Выступали там дети и подростки с потрясающими номерами. Хотя местами попахивало самодеятельностью. Но в целом, тоже, обязательно must see.

В один из дней я, наконец, собрался посетить запретный город. Идти туда лучше с утра, потому что обойти надо много, а билеты прекращают продавать уже после обеда. За $40 я приобрел входной билет и электронный гид. Это такая маленькая коробочка с наушниками. На ней нанесена карта Запретного Города и каждое важное место, которое необходимо посетить отмечено маленькими лампочками. В начале экскурсии они мигают все. Как только ты заходить в очередное строение или ворота специальный датчик подает сигнал на электронный гид, лампочка соответствующая месту начинает мигать и в наушниках начинается рассказ именно об этом месте. Когда ты это место проходишь, лампочка тухнет. Таким образом по этой карте можно сразу понять, где ты уже был и куда еще предстоит идти. Это безумно удобно. к тому же, путеводитель очень подробный и говорит на хорошем русском языке.

Территория Запретного Города невероятно огромна, она сильно впечатляет.

Изображение

Находятся тут десятки дворцов, залов, королевских покоев, садов, павильонов и т.д. Дворцы называются причудливо и в имперском духе - Чертог Сохранения Гармонии, Чертог Небесной Чистоты и т.д. Почти возле каждого из них гид рассказывает интересную историю, много деталей и исторических ссылок. Здесь я почерпнул невероятное количество информации о жизни китайских императоров. Погулял я там часа три, потом стала накатывать усталость, и я потянулся к выходу. Судя по путеводителю, я не обошел и половину мест!
Кстати, в Запретном Городе было невероятное количество народа, тысячи и тысячи. Иностранцев здесь было совсем немного. В основном - одни китайцы. Конечно, для страны с населением почти в 1,5 млрд. человек внутренний туризм занимает гораздо большую долю, чем международный.

Из того, что я еще посетил в Пекине и что впечатлило - Храм Неба

Изображение

И, конечно, новый, но уже легендарный Олимпийский стадион "Гнездо"

Изображение

Мавзолей Мао я так и не посетил - работал от только до обеда, и у меня все не получалось доехать до него с утра.

Конечно, будучи в Пекине, я не мог не попробовать знаменитую утку по-пекински. Отведал я ее в хорошем ресторане рядом с хостелом. Конечно, птица была великолепной, и, естественно, ее в столице Китая готовят гораздо лучше, чем в китайских ресторанах Алматы, где утка обычно худая и жирная. А еще это блюдо отлично сочетается с вкуснейшим китайским пивом :beer:

Пару слов хотел бы добавить о системе пекинского метро. На мой взгляд, это самое удобное метро в мире, по крайней мере из тех, на который я ездил. Все линии поделены на разные цвета. Имея карту, можно сразу четко понять куда тебе ехать и как. Запутаться сложно. К тому же каждая станция линии отмечена специальной лампочкой в вагоне метро, так что сразу видно, где ты сейчас, какие станции проехал, а какие - впереди. (Позже такое же метро а я встретил в Сингапуре). А еще пекинское метро, кажется ,самое дешевое в мире :)

Резюме подводить не буду. По-моему итак понятно, что я влюбился в этот город :)

Сообщение отредактировал SnegoVitek: 16.11.2011, 16:07:16

  • 2

#5
kumushka

kumushka
  • В доску свой
  • 2 230 сообщений
Очень интересно! Спасибо, жду продолжения! Тоже есть мечта посетить КитаЙ!
  • 1

#6
Маркиза

Маркиза
  • Свой человек
  • 567 сообщений
Да, здорово. Спасибо за рассказ, теперь тоже захотелось на автобусе поехать в Китай
  • 1

#7
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Спасибо за добрые отзывы! На выходных выложу последнюю часть про Шанхай
  • 1

#8
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Прочитала с интересном! Здорово!

хочу на следующий год на Хайнань, потом на на 4 в Пекин.
  • 1

#9
dunyashka

dunyashka
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
Очень подняли настроение, все работники в обед взахлеб читали ваш отчет. Большое спасибо. С нетерпением ждем отчета про Шанхай.
  • 1

#10
Октя

Октя
  • В доску свой
  • 3 938 сообщений
Вчера только вернулась с Китая )))
Читала ваши впечатления и чуть опять не прослезилась. Крайний раз слеза наворачилась в самолете по возвращении в Алмату.
Настолько была впечатлена этой страной....

Очень хочу туда вернуться и не раз )))

Сообщение отредактировал АктибрЁнкА: 21.11.2011, 15:38:42

  • 1

#11
hugoboss

hugoboss
  • В доску свой
  • 14 213 сообщений
Очень, очень интересно!
  • 1

#12
Шурка на Мурке

Шурка на Мурке
  • В доску свой
  • 9 983 сообщений
Как же здорово написано!!! Пишите и не останавливайтесь :beer:
  • 1

#13
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Часть 4. Шанхай

До пекинского аэропорта из гостиницы я добирался на метро - дешево и без пробок. Поезд заезжает прямо во внутрь терминала. Кстати, воздушная гавань столицы Китая просто устрашающе исполинских размеров и вторая по загруженности в мире. В терминалах всюду стоят стойки самостоятельной регистрации, напоминающие мне наши аппараты оплаты сотовой связи. Услуга эта очень удобная - позволяет избежать очередей, особенно если у тебя нету багажа, который надо сдавать, и можно самому выбрать место в самолете.
Перелет из Пекина в Шанхай занимает всего ничего - 1 час 15 минут. Однако Air China ставит на маршрут широкофюзеляжный дальнемагистральный B777 - спрос на это направление повышенный. На этой огромной махине, где в каждом ряду 9 кресел в экономе, я летел впервые.

Изображение

В Китае многие рейсы выполняются со значительной задержкой. Вот и в этот раз мы задержались на 1 час. Еще около часа (!) самолет на рулежной дорожке ждал своей очереди на взлет.
Когда на ВПП лайнер стал набирать скорость, в салоне угрожающе затрещали полки багажный отсеков и прочая пластмасса, что не особенно подбодрило пассажиров, боящихся перелеты. Так и дребезжало на каждой мало-мальской турбулентности.

В отличие от моего приезда в Пекин, в Шанхае я уже твердо знал, где поселюсь. Тут мне тоже помог случай. Еще находясь в Пекине, я познакомился с чудесной молодой парой из Европы, они были моими соседями по хостелу. Как-то у них в руках я заметил замечательную книгу Rough Guides - один из самых подробных путеводителей в мире, который описывает все более или менее значимые постройки, улицы, гостиницы и т.д. Даже сообщает в какой кафешке какие цены :beer: К сожалению, на русском языке этих путеводителей почти нет, недавно в "Меломане" я обнаружил этого гид на русском по Египту и сразу поспешил купить. Так вот, я спросил у ребят, нет ли в путеводителе недорогих гостиниц Шанхая. Они сказали: конечно, есть. Я открыл соответствующую страницу и списал себе три первых списке хостелов. Зная, что этот путеводитель плохого не посоветует, я тут же набрал номер первого в списке, Captain Hostel. По телефону забукал себе одноместный номер ценою в 20 долларов за ночь.

По прилету решил не ехать сразу в хостел, а немного освоиться в городе. В аэропорту купил карту Шанхая. Обнаружил, совсем рядом с воздушной гаванью находится шанхайский зоопарк, который стоял в моем списке обязательных посещений в Шанхае. Действительно, прямо в аэропорту я сел на автобус и уже через пару остановок был у зоопарка. На входе сдал в камеру хранения багаж и пошел бродить.

Шанхайский зоопарк - огромный. Чтобы от основного входа добраться до самого центра зоопарка, там курсируют специальные автобусики. Собственно, на одном из них я и добрался до своей главной цели - панды. В отличие от многих других животных, живет этот мишка в крытом вольере за стеклом. Я как раз попал на обеденное время - панда жевал бамбук и писал :-) А в целом вел себя очень лениво. Не исключено что из-за духоты, которая в августовский день стояла в Шанхае.

Изображение

Обезьянкам - полегче. Многие из них тоже за стеклом, но на улице.

Изображение

В целом о зоопарке сложилось не самое лучшее впечатление. Грязноват. Местами не ухожен. Некоторые животные, как мне показалось, просто мучаются в не очень хороших условиях. Но самое главное - я увидел панду :-)

В зоопарке гулял полдня, пока в конец не притомился и не захотелось есть. Ресторанчиков тут я не нашел. Но зато были мелкие кафешки, которые посетителям могли запарить китайскую лапшу быстрого приготовления. И я решился на сей отчаянный шаг :) мне сделали нереально огромную и до жути острую порцию. Жар во рту от этой лапши я едва приглушил литром спрайта.
Отобедав, я, наконец, собрался в гостиницу. Судя по карте, путь мне предстоял неблизкий. Но покрыть его было решено на общественном транспорте. Чтобы из окна насладиться городскими пейзажами. Поскольку в Шанхае с английским уже полегче, один китаец, глядя на мою карту, подсказал мне, на какой автобус нужно сесть, чтобы доехать до района, где расположен хостел.
Эта веселая поездочка заняла у меня два с половиной часа! И помогла сделать несколько наблюдений. Во-первых, их сотовая связь настолько дешевая, что китайцы даже в автобусе без конца треплются по мобильнику. Причем делают это так громко, что мешают разговаривать другим пассажирам :) Во-вторых, у кондукторов в китайских автобусах имеются небольшие электронные устройства размером с пос-терминал, к которому в виде оплаты за проезд большинство пассажиров прикладывают свои проездные (электронные карточки). Таким образом, видимо, с карточки списывается часть электронных денег. Те редкие пассажиры, у которых таких карточек нет, оплачивали проезд наличкой. Причем стоимость зависит от дальности поездки. Я ехал очень далеко, потому за проезд заплатил что-то около доллара. Кстати, билеты разной цены отличаются по цвету.
В-третьих, из окна автобуса замечательно изучать город. Шанхай оказался просто фантастически огромным! И совершенно разным. Где-то грязным, где-то полуразрушенным, где-то блистающим в великолепии небоскребов и зелени. В-четвертых, Шанхаю, оказалось, близка проблема пробок. Что бы с ними хоть как-то бороться, власти строят исполинских размеров дорожные развязки. Многие из них - в три-четыре этажа!

Доехал до своей остановки. Уже смеркалось. Вымотался страшно. Оказалось, до хостела топать еще минут тридцать! И я потопал, параллельно разглядывая и фотографируя прохожих.

Изображение

Надо сказать, к этому времени после пекинского опыта у меня малость поубавилось дружелюбие и прибавилась настороженность. А потому после встречи с мошенниками я все время ходил с плеером и наушниками — заговаривать с незнакомцами уже не хотелось. (Кстати, забыл написать! В Пекине через два дня я в толпе встретил тех самых теток, что пытались меня развести «на чай». Вы представляете, какова вероятность, что в многомиллионном городе в огромной толпе встретишь тех же самых людей через два дня!? Они попытались заговорить со мной, но я прошел мимо).
В общем, под музычку я и не заметил, как покрыл расстояние до хостела. Я был поражен, что гостиница расположена в очень престижном районе, буквально в деловом центре города, в двух шагах от шанхайской «Таймс Сквер»! Сам хостел тоже впечатлил. Он полностью оправдал свое название - Captain Hostel, поскольку снаружи сделан в виде огромного корабля! Внутри тоже все под корабельную тематику. Даже номера сделаны в виде кают! В общем, очень красивых, чистый и уютных тематический отель.
К сожалению, хороших снимков гостиницы мне сделать не удалось, но заинтересовавшиеся легко могут найти картинки через поисковик и интернете.

Следующий день был разгрузочным. Первые полдня я провалялся в кровати в своей уютной «каюте», читал книгу, попивал кофе. Вторую половину дня гулял в окрестностях отеля — в деловом центре. Там я сделал, например, такой любопытный снимок: на одном из перекрестков пешеходы могут переходить дорогу не только по прямой, но и по диагонали!

Изображение

При выходе из одного огромного торгового центра неожиданно грянул ливень. Все встали под козырек переждать. Тут буквально ниоткуда появился паренек с коробкой зонтиков и стал их продавать, готовый, видимо, к любым капризам погоды. Я тут же приобрел себе неплохой зонт за 10 юаней (220 тенге!) и пошел гулять под дождем. Что странно, найти в центре города китайский ресторанчик было нелегко, и я воспользовался планом Б — перекусил в макдональдсе — благо фаст фуда здесь было навалом.
Затем погулял по огромному торговому центру, который специализируется на сотовых телефонах и компьютерах. Типа алматинскго ЦУМа, только раз в десять больше. Все прилавки тут были завалены китайскими «айфонами» за 150 долларов. Очень многие китайцы ходят с такими. Тут всюду висели рекламные баннеры антивируса Касперского, который рекламирует улыбающийся Джеки Чан.

А вечерком на одном из перекрестков набрел на уличный эскалатор! Он поднимает людей на надземный пешеходный переход. И тут я тоже запечатлел одного отдыхающего гражданина Поднебесной. К счастью для него, эскалатор не работал :)

Изображение

Сообщение отредактировал SnegoVitek: 23.11.2011, 15:41:26

  • 1

#14
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений
Конечно, самое большое впечатление от Шанхая — это посещение продвинутого района Пудун, который находится в 5 минутах езды на такси от моего хостела. И самая главная его достопримечательность — башня «Восточная жемчужина». Правда, чтобы подняться на ее верх, на обзорную площадку, нужно выстоять несколько очередей, что заняло у меня больше часа и изрядно потрепало нервы. Зато вид из нее открывается великолепный.

ИзображениеИзображение

В холле башни расположен замечательный музей, который в картинках и фигурках рассказывает об истории Шанхая. Тут есть миниатюры и о знаменитых опиумных войнах, и о засилии в Китае европейцев.

Изображение

После экскурсии по башне я сел в теплоход и покатался по реке Хуанпу, а потом погулял по Бунду (набережной).

Изображение

Что ж, Шанхай тоже навсегда засел в моем сердце.

P.S. Домой возвращался я снова через Урумчи. Набрал родственникам и друзьям подарков. Тестю купил спиртовую настойку на корне женьшеня (по возвращении мы ее благополучно выпили, при этом отметив, что пахнет она то ли ацетоном, то ли духами :) ). Напоследок я засел в китайском ресторанчике, где ел самый вкусный в мире печоночный паштет и запивал его любимым китайским пивом.
При пересечении границы пограничники вновь попросили меня показать все снимки, которые имеются на фотоаппаратной флешке. Поскольку кадров было штук восемьсот, просмотр занял минут тридцать. И это только половина кадров! Вторая флешка с фотками спокойно пересекла границу в кармане :)
Когда уже ехали по территории Казахстана, нас завезли в придорожную кафешку. Тут, кстати, продавали китайское пиво, которым я на радостях и отоварился.

P.P.S. Уже когда вышел из автобуса и подходил к дому, у меня вдруг порвался мой походный сланец (удобная обувь для путешественников, которые в жару много ходят). А ведь он топтал тайскую, индийскую и китайскую землю! Несколько шагов пришлось делать босиком. «Как хорошо, что это не произошло где-нибудь у дворца китайских императоров», - подумал я :)

Сообщение отредактировал SnegoVitek: 23.11.2011, 16:36:15

  • 6

#15
Я Юлюшка

Я Юлюшка
  • Завсегдатай
  • 275 сообщений
Здоровский отчет,Вы молодец,все бы так писали все подробненько и красивенько :beer:
  • 1

#16
hennessy-polka

hennessy-polka
  • В доску свой
  • 2 026 сообщений
Рассказ великолепный, спасибо!, прочла одним махом!!
Где бы ваши рассказы о Тае почитать, есть такие? :-)
  • 1

#17
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 343 сообщений

Рассказ великолепный, спасибо!, прочла одним махом!!
Где бы ваши рассказы о Тае почитать, есть такие? :-)

спасибо :-) про Тай не писал. думаете, стоит?
  • 0

#18
sale2011

sale2011
  • Постоялец
  • 478 сообщений
2 SnegoVitek: я решила распечатать ваш отчет-рассказ для своих будущих деток, читать перед сном им буду. Вчера так увлеклась вашим описанием, что не заметила, как уснула на клавиатуре :D А насчет тех теток-кидал, это, канешна, но комментс: практически невозможная ситуация, как выигрыш в лотерее 1 из 10000000!!! но вы их встретили еще раз...задумайтесь, может вам стоит попытать удачу в азартных играх ;) А может, это не они были, мало ли...там все такие похожие, на одно лицо практически :D Спасибо за увлекательное чтиво, а самое главное, за полезную инфу. Куда собираетесь в ближайшее время: мы все будем ждать отчет и поедем по вашим следам, как за Х.Колумбом :D
  • 1

#19
hennessy-polka

hennessy-polka
  • В доску свой
  • 2 026 сообщений


Рассказ великолепный, спасибо!, прочла одним махом!!
Где бы ваши рассказы о Тае почитать, есть такие? :-)

спасибо :-) про Тай не писал. думаете, стоит?


Вы еще спрашиваете?? Конечно, стоит!! :-)))
  • 1

#20
Asyundra

Asyundra
  • В доску свой
  • 3 022 сообщений
Браво!!! После прочтения захотелось срочно в Китай, при чем обязательно самостоятельно))
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.