Перейти к содержимому

Уважаемые пользователи!

В связи с тем, что 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, утверждённые Приказом и.о. Министра национальной экономики РК №720 от 25.11.2015, все цены на товары, работы и услуги должны быть установлены исключительно в национальной валюте — тенге.

Фотография

Помощь своим любимцамЭффективность метода ДЭНС при лечении ран у собак и не только


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Alena0772

Alena0772
  • Завсегдатай
  • 165 сообщений
Предлагаем аппараты "Денас ЗОО"
  • 0

#2
Alena0772

Alena0772
  • Завсегдатай
  • 165 сообщений
Опыт применения ДЭНС-терапии при хронических патологиях

опорно-двигательного аппарата у собак



О.В. Бадова, В.М. Усевич

Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Екатеринбург

В ветеринарной практике часто приходится сталкиваться с дегенеративными изменениями в позвоночнике и тазобедренных суставах у животных. Основные клинические проявления данной патологии обычно выражены вялостью, нежеланием гулять, скованностью движений, затруднениями при подъеме и спуске по лестнице, при запрыгивании на кресло или в машину, выраженной болезненностью и невозможностью подняться, стартовой хромотой. В запущенных случаях наблюдается атаксия тазовых конечностей вплоть до парезов и параличей, возможны нарушения мочеиспускания и дефекации.

Клинически может быть диагностирован остеохондроз, пояснично-крестцовый спондилоартроз, дископатия, радикулоневрит, артроз тазобедренных суставов. Диагностика представляет определенные трудности, так как животные не всегда реагируют на пальпацию. Из объективных методов диагностики доступна рентгенография.

Однако рентгенологические проявления заболеваний могут не отражать уже имеющиеся клинические проявления, которые условно можно разделить на следующие стадии:

1 стадия — небольшая боль, особенно когда животное поднимают;

2 стадия — боль, животное не хочет двигаться;

3 стадия — слабость задних лап, боль;

4 стадия — слабость задних лап, отсутствие боли;

5 стадия — задние лапы не двигаются, остается контроль за опорожнением кишечника и мочевого пузыря;

6 стадия — нет контроля за конечностями, кишечником и мочевым пузырем.

Широта распространения заболевания среди породистых собак высока и имеет характерные особенности. Особую актуальность проблема приобретает в связи с недостаточным развитием отечественной ветеринарной нейрохирургии и ветеринарной неврологии. Во-первых, патологии дисков, которые в отечественной литературе называют дископатиями, подвержены собаки всех пород, но особенно часто патология выявляется у такс, пекинесов, бассетов, спаниелей и пуделей. Именно такса является доминирующей породой. Такая строгая породная привязанность связана в первую очередь с генетической предрасположенностью к хондроидной метаплазии пульпозного ядра, дальнейшим разрывам фиброзного кольца и выходом дискового содержимого в полость спинного мозга. Возрастные рамки также имеют определенную особенность. С тяжелыми клиническими симптомами на прием чаще поступают животные от 4 до 9 лет. Половых особенностей в возникновении и течении заболевания не обнаружено.
Несмотря на ведущую роль морфологической перестройки структур диска, травма в широком смысле слова также способствует клинической реализации патологии. Большинство владельцев животных сообщают о факте прыжка или спрыгивания. Хотя у некоторых собак болезнь может возникать бессимптомно и без заметных причин и травм.
Существует несколько направлений оказания лечебной помощи при дископатиях, каждое из которых играет свою роль и имеет соответствующее время проведения: нейропротекция, восстановление капиллярного кровообращения и ускорение миелинизации, стимуляция физиологических функций спинного мозга.
Наблюдения большинства исследователей показали безусловную эффективность кортикостероидов, применяемых в качестве нейропротекторов. Преднизолон, назначенный сразу после первого приступа дископатии, позволяет заметно уменьшить и замедлить альтеративные процессы в ущемленной ткани, а значит, и степень последующего миелонекроза. Оптимальной дозой преднизолона считается 30 мг/кг.
Инфузия полиионных растворов с 5%-ной глюкозой позволяет улучшить микроциркуляцию крови в ишемизированном участке. Лучше инфузии сочетать с преднизолоном. Максимально ускорить процессы восстановления пораженных аксонов можно назначением ряда средств, оказывающих стимулирующее влияние на рефлексы спинного мозга, а также на обменные процессы в организме вообще и в нервной ткани в частности. К ним относятся: церебролизин, дибазол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Для реализации стимуляции физиологических функций спинного мозга в различных источниках предлагают иглоукалывание, массаж, физиотерапевтические процедуры. В последние годы стал применяться новый метод низкочастотной электротерапии — динамическая электронейростимуляция(ДЭНС), оказывающая выраженное обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие. ДЭНС — метод лечебного воздействия на рецепторный аппарат кожных покровов, биологически активные точки, чувствительные афферентные проводники в зоне боли очень короткими по длительности (200–400 мкс) нейроподобными по форме (биполярными) электрическими импульсами низкой частоты (77 Гц) и низкой интенсивности (в среднем 200–400 мкА).
Импульсы тока, используемые для ДЭНС, соизмеримы по длительности и частоте с частотой и продолжительностью следования импульсов в афферентных волокнах с большой скоростью проведения импульсации. Благодаря потоку ритмически упорядоченной афферентной электрической импульсации, создаваемой в ходе процедуры, обеспечиваются многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие серию регуляторных и адаптационных механизмов [2, 3]. Активизация нейронов противоболевых структур сопровождается выделением структурами мозга, органами пищеварения, эндокринными железами эндорфинов, которые также вызывают торможение болевой импульсации [1, 3].

Цель исследования
Изучение эффективности применениядинамической электронейростимуляции в процессе лечения животных с дегенеративными изменениями в позвоночнике.

Материалы и методы исследования
Для достижения цели исследования были сформированы контрольная и опытная группы собак (по 5 животных в группе) породы такса с признакамипояснично-крестцового спондилоартроза.
Схема лечения животных из контрольной группы включала введение сосудистых, поливитаминных препаратов, массаж. Животным из опытной группы вместе с вышеперечисленными препаратами применялиДЭНС-терапию с помощью аппарата ДиаДЭНС в режиме «Терапия», на частоте 77 Гц, при низком и комфортном уровне мощности в течение 5–10 минут (на каждую зону). Преимущественно использовалась лабильная методика воздействия вдоль пояснично-крестцовой части позвоночника слева и справа, лабильно-стабильный способ применяли в области подушечек пальцев тазовых конечностей, вентральной стенки живота в проекции мочевого пузыря. Процедуру повторяли 2–5 раз в день в течение 10–15 дней в зависимости от выраженности болевого синдрома. Повторные курсы назначали ежемесячно в течение 3–4 месяцев подряд.



Результаты исследования

Мы отметили у животных из опытной группы ослабление острой боли и в меньшей степени — хронического болевого синдрома уже непосредственно во время процедуры. Анальгезирующий эффект в последующем удерживается в течение 2–3 часов после сеанса.

ДЭНС-процедуры хорошо переносятся, владельцы отмечали повышение двигательной активности, улучшение аппетита у животных опытной группы, у трех такс восстановился контроль за мочеиспусканием. Улучшение состояния животных связано не с устранением компрессии смещенного диска на спинной мозг, а с уменьшением вторичной воспалительной реакции оболочек и самого спинного мозга на это повреждение. Это происходит благодаря ряду восстановительных процессов, главными из которых являются уменьшение отека оболочек мозга и репаративные процессы в самих нервных структурах. Наилучшие результаты лечения наблюдали у животных среднего возраста (2–5 лет) с клиническими признаками, характерными для 1–4 стадии и небольшим сроком заболевания (3–6 месяцев). Побочных эффектов от проводимого лечения отмечено не было.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что динамическая электронейростимуляция может дополнить существующие методы лечения животных с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Использование ДЭНС неинвазивно, удобно, может осуществляться владельцами после консультации врача в домашних условиях самостоятельно, приводит к относительно быстрому стойкому терапевтическому эффекту при лечении болевых синдромов.



Литература
  • 0

#3
Alena0772

Alena0772
  • Завсегдатай
  • 165 сообщений
Эффективность метода ДЭНС при лечении ран у собак

Н.А. Фердман

Ветеринарная клиника «Неовит»,

г. Екатеринбург

В последние годы ветеринарная медицина существенно выиграла благодаря использованию новых методов лечения. Целесообразность использования фитотерапии, акупунктуры, массажа, гомеопатии и т. д. подтверждается рядом преимуществ по сравнению с медикаментозными методами лечения — отсутствием побочных реакций, эффекта привыкания. Значительное распространение в ветеринарной клинической практике получил метод электрорефлексотерапии, направленный на регуляцию реакций стресса и адаптации.

Электрорефлексотерапия — это метод лечения, основанный на воздействии короткими биполярными импульсами тока различной частоты на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры. Одним из способов реализации данного метода является использование чрескожной динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Удобство применения ДЭНС-терапии заключается в возможности изменения параметров тока и ее физиологичности. Механизм лечебного действия чрескожной электростимуляции заключается в повышении объема афферентной импульсации, активизации эндогенной противоболевой системы и вследствие этого — ограниченной передаче болевых импульсов в спинной мозг.

Раны — это одна из самых распространенных причин обращений в ветеринарную клинику. Механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек (раны) регистрируется у домашних животных всех видов. Внешний вид раны зависит от локализации, вида травмы и давности повреждения. Но все раны характеризуются отечностью тканей, покраснением, болезненностью, в большинстве случаев кровотечением. В зависимости от вида и состояния раны животному необходимо проводить хирургическое и/или медикаментозное лечение. Классическая схема лечения включает хирургическую обработку раны, использование антибиотикотерапии, а также применение различных мазей и линиментов. При необходимости используют кровоостанавливающие средства и анальгетики.

Цель исследования

Исследовалось воздействие ДЭНС-терапии при лечении собак с механическими повреждениями кожных покровов.

Материалы и методыисследования

Для изучения возможностей ДЭНС мы применяли портативный аппарат ЗооДЭНС. Нами были сформированы две группы собак (по 10 животных в каждой) с механическими повреждениями кожных покровов. Схема лечения контрольных животных включала общепринятые способы.

Собакам опытной группы в дополнение к общепринятым способам лечения проводили сеансы ДЭНС-терапии в течение 10 дней, дважды в день, по 10–15 минут в зоне прямой проекции раны и/или вокруг нее. Следует отметить, что ДЭНС-сеансы не вызывали агрессии или беспокойства со стороны собак.

Клинический осмотр животных контрольной и опытной групп проводили ежедневно.

Результаты исследования

У собак опытной группы уменьшение или полное исчезновение болезненности отмечено уже после 2-х сеансов ДЭНС, то есть на второй день лечения. У собак контрольной группы болезненность проходила на 4–5 день лечения. Покраснение кожи и отечность тканей вокруг раны у 70% собак опытной группы прошло на 3 день; у 30% — на 4–5 день (в то время как у контрольных животных уменьшение отечности на третий день зарегистрировано только у 20%), к 5 дню — еще у 50% собак и у оставшихся 30% —к седьмому дню лечения (рис. 1).

Полное выздоровление (заживление ран) у собак контрольной группы отмечено на 10–11 день от начала лечения, у собак опытной группы — на 7–8 день. Владельцы животных опытной группы отметили улучшение самочувствия собак на 2–3 день применения аппарата ЗооДЭНС. Со слов владельцев, это проявлялось в улучшении аппетита у животных и повышении двигательной активности.



собаки.jpg

Рис. 1. Динамика местных изменений (эритема, отечность кожи)



Использование метода чрескожной электронейростимуляции аппаратом ЗооДЭНС при травмах у собак способствует уменьшению болезненности и воспаления, более быстрому восстановлению микроциркуляции и заживлению ран. Полученные нами данные позволяют рекомендовать метод ДЭНС в комплексном лечении ран различного происхождения у собак.
  • 0

#4
Alena0772

Alena0772
  • Завсегдатай
  • 165 сообщений

Эффективность метода ДЭНС при лечении ран у собак



Ветеринарная клиника «Неовит»,

г. Екатеринбург

В последние годы ветеринарная медицина существенно выиграла благодаря использованию новых методов лечения. Целесообразность использования фитотерапии, акупунктуры, массажа, гомеопатии и т. д. подтверждается рядом преимуществ по сравнению с медикаментозными методами лечения — отсутствием побочных реакций, эффекта привыкания. Значительное распространение в ветеринарной клинической практике получил метод электрорефлексотерапии, направленный на регуляцию реакций стресса и адаптации.

Электрорефлексотерапия — это метод лечения, основанный на воздействии короткими биполярными импульсами тока различной частоты на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры. Одним из способов реализации данного метода является использование чрескожной динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Удобство применения ДЭНС-терапии заключается в возможности изменения параметров тока и ее физиологичности. Механизм лечебного действия чрескожной электростимуляции заключается в повышении объема афферентной импульсации, активизации эндогенной противоболевой системы и вследствие этого — ограниченной передаче болевых импульсов в спинной мозг.

Раны — это одна из самых распространенных причин обращений в ветеринарную клинику. Механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек (раны) регистрируется у домашних животных всех видов. Внешний вид раны зависит от локализации, вида травмы и давности повреждения. Но все раны характеризуются отечностью тканей, покраснением, болезненностью, в большинстве случаев кровотечением. В зависимости от вида и состояния раны животному необходимо проводить хирургическое и/или медикаментозное лечение. Классическая схема лечения включает хирургическую обработку раны, использование антибиотикотерапии, а также применение различных мазей и линиментов. При необходимости используют кровоостанавливающие средства и анальгетики.


Полное выздоровление (заживление ран) у собак контрольной группы отмечено на 10–11 день от начала лечения, у собак опытной группы — на 7–8 день. Владельцы животных опытной группы отметили улучшение самочувствия собак на 2–3 день применения аппарата ЗооДЭНС. Со слов владельцев, это проявлялось в улучшении аппетита у животных и повышении двигательной активности.



  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.