Проблемы с казахскими шрифтамиконверторы, кодировки, шрифты
Отправлено 05.06.2002, 14:29:03
Больной вопрос с казахскими шрифтами. Вордовский набирался неизвестно где, и кто-то использовал разные казификаторы, получилась такая солянка... Что-то читается, что-то нет... Испробовал несколько штук - специфические буквы не совпадают :о( Word говорит, что ему нужен шрифт "KazakhSans", которого я нигде найти не могу...
Буду благодарен за любой совет
Спасибо.
Отправлено 06.06.2002, 13:01:54
Если есть распечатка - проще перенабрать. А так, без нужных шрифтов, гиблое дело...Вордовский набирался неизвестно где, и кто-то использовал разные казификаторы, получилась такая солянка... Что-то читается, что-то нет... Испробовал несколько штук - специфические буквы не совпадают :о( Word говорит, что ему нужен шрифт "KazakhSans", которого я нигде найти не могу...
Отправлено 26.06.2002, 11:29:19
на мыло artem.pavlenko@cec.eu.int
только прежде чем кидать напишите, мне надо коекакие тонкости объяснить по киданию
пасиибо!
Отправлено 26.06.2002, 12:55:25
ИМХО он туда "встроен" Юникод, однако.хелп!
только прежде чем кидать напишите, мне надо коекакие тонкости объяснить по киданию
пасиибо!
Отправлено 26.06.2002, 15:18:45
действительно... винни пух.... ©КроликИМХО он туда "встроен" Юникод, однако.хелп!
пасиибо!
хм... надаже
Отправлено 27.06.2002, 10:48:51
Шото не пойму... мелкософ изменили написание всех казахских символов на квадратики ?ИМХО он туда "встроен" Юникод, однако.хелп!
пасиибо!
Непахает что то... уже и региональные установки казахстанские зделал... он (вин2000) даже месяца на казахском пишет... а вот спец символы нини
... так об чем это я... ? ХЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЛП! ))
меня тут щас самого на спец символы пустят
Отправлено 27.06.2002, 13:36:44
Есть контакт.... Tahoma имеет казахские буковки...Нет, просто не все шрифты казахифицированы. А только те, что идут в комплекте с Винтукеем.
ЗЫ А раскладку клавы поставил?
ЗЗЫ Поставь Серпак 1 или 2. Изменится "Карта символов". Там ты сможешь посмотреть символы.
ТОка вот винтукей непонимает нифига что набрано в виннайнтиэйт в общем придется кому то перенабирать 37 страниц
если винапдейт запускал то сервиспаки должны были поставица, я так думаю! ©грузин из фильму мимино
Отправлено 27.06.2002, 16:01:06
Можешь поискать конвертер. Или можно облегчить задачу через Find/ReplaceТОка вот винтукей непонимает нифига что набрано в виннайнтиэйт в общем придется кому то перенабирать 37 страниц
Ммм. До первого Серпака Карта Символов похожа на таковую из W98, а после - там появляются различные Юникондовые фички.если винапдейт запускал то сервиспаки должны были поставица, я так думаю! ©грузин из фильму мимино
Отправлено 28.06.2002, 09:32:54
Как решить эту проблему?Нужно ли ввести какой-то стандарт на кодировку казахского, может быть на государствееном уровне?
Кто что думает?
Отправлено 28.06.2002, 09:57:04
Вы правильно заметили, что в W2K и XP эта проблема решена. В одностороннем порядке. Учитывая, что возврата к старым версиям Win вряд ли стоит ожидать, думаю, имеет смысл ориентироваться именно на этот стандарт de facto.Кто что думает?
Впрочем, были попытки промышленной стандартизации. Самая удачная, на мой взгляд, это KazWin от Кикарина. Эта утилитка не только нормально встраивается в систему, работает со всеми версиями Win до W2K, но и поддерживает кучу языков, кроме казахского. Недостаток - TTF only. Ждем OpenType...
Касательно публикации в Интернет старых документов. Здесь, скорее всего, прийдется искать (или писать самому) перекодировщик с пользовательскими таблицами кодировок, и переводить в unicode-стандарт. А на сайте предупреждать, что необходимо иметь W2K or higher.
Отправлено 28.06.2002, 10:04:59
Отправлено 28.06.2002, 10:17:00
В отношении того, что нужно ориентироваться на Win2000 и выше, согласен, но давайте вспомним, что гос.органы, школы оснащены уже устаревшими компьютерами и о 2000-м там говорить пока не приходится.Они рады, что хоть что-то у них есть, а в основном это Целероны 400 c 32 метрами памяти и очень мало PIII.
Санасофт конечно круто.Есть ли у кого-нибудь опыт работы с их продуктом?
Отправлено 28.06.2002, 11:07:26
В принципе, поддержка unicode (в зачаточном состоянии) есть в W98. Можно попробовать установить системные шрифты от W2K в W98, вдруг заработают?..гос.органы, школы оснащены уже устаревшими компьютерами и о 2000-м там говорить пока не приходится.
Про Санасофт ничего не знаю, нашел в яндексе. Показательный пример того, что народу тема не безразлична.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0