Перейти к содержимому

Фотография

Казахстан -Терра инкогнитоо местах "индейских" и не только...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Отличный отчет, спасибо!
  • 0

#42
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Добью .

На утро не торопясь собрались и выехали в направление Маркаколя , по дороге пересекли несколько мостов , в принципе в неплохом состоянии , по крайней мере , по отчетам в нете казалось , что там полтора бревна ))), в действительности все довольно надежно и на наших машинах проезжали без проблем . Кстати , о матерьяльно технической базе , путешествовали на паре соток в комплектации GX , одна была не подготовленная , но проблем по всему маршруту не было , кроме пары проколов . Для бивачных стоянок использовались газовые плиты и большой комплект посуды файр мапл. Палатки спальники как обычно… Из одежды , сам проходил в таких штанахИзображение у них одна хитрость , во первых ХБ во вторых в поясе спрятана резинка и получается штаны на боковых карманах растягиваются , поэтому за рулем сидеть в них исключительно удобно .Сверху майка , вечером флисовая кофта Мармот , дождя не было ни разу !!! это говорят редкость для этих мест , да и вообще стояла очень теплая погода , комарья тоже почти не было , только на озере мелкая мошка покусывала .

На перевале , уже перед озером встретили пару вело туристов , мужчина и женщина , лет так за 50 иностранцы , в полной выкладке (со спальниками и палаткой), ехали в сторону Урыль, вот нам бы в их годы))). Вскоре показалось озеро

Изображение

а за ним и Урунхайка , поселок послабее Урыля и пострашнее))), Такое впечатление ,что не было здесь советской власти))) , бросаем вещи у местной звезды шансона дяди Миши , который согласился по предварительной договоренности нас пустить переночевать и отправляемся на долгожданное озеро , но тут проблема , заповедник обнес забором подход к озеру от деревни !!!! И попасть на озеро , как говорил один знакомый узбекский милиционер , можно только через Я )))), делать нечего идем сдаваться в заповедную контору , хорошо рабочий день был . Чиновник начал было включать ключника , но вовремя понял , что лучше не надо ))), собрав и скопировав (с двух сторон) все удостоверения личности и тех паспорта , заставил писать заявление на право въезда к озеру , короче потеряв пол часа пробились к долгожданной площадке , но там ждало полное разочарование , сказать что были горы мусора – ничего не сказать(камаза на 3-4) , конечно понимаю ,ч то в обществе тьма пустоголовых туристов , засерающих природу , но извините , а что делают доблестные сотрудники заповедника , почему они не подчищают за негодяями , почему в катонском нац парке все чистенько , а ту Факусима какая то … К удаче , на наших карах можно было продолжить путь по болотистой дороге дальше , где через пару км нашли красивую площадку , но как говориться осадок остался , ехали то на самое красивое озеро в стране . Вскоре, окунувшись , бодрый настрой вернулся , а озеро конечно очень красивое , особенно если отплыть метров на 150 от берега . в воде кружатся тысячи мальков , как в китайской бане они подплывают со всех сторон и начинают пощипывать за ноги

Изображение

а вокруг на сопках многовековые лиственницы

Изображение

Сообщение отредактировал али: 24.08.2011, 16:37:21

  • 0

#43
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
одну пятером обхватить не смогли , высокое разнотравье много ягод , малина красная черная смородина …
Закат в таком месте конечно особенный , слов не хватит описать , то тепло что изнутри наполняло нас созерцая завершение этого прекрасного дня

Изображение

Изображение

В приподнятом настроении мы отправились в поселок , где нас ждала аутентичная баня по черному (реально жесть, каждый должен попробовать), вяленные пареные жаренные ускучи, хариусы и другие дары этого края , ну и конечно урунхайские байки от дяди Миши (в народе, за молодецкую удаль , прозванному чертом ))).
С утреца , особо не раскачиваясь выехали в сторону китайской границы , строго на юг от маркаколя . На подъезде к перевалу мраморный , лес закончился и ландшафт стал резко меняться , а с перевала открылась интересная картина , долина , расчерченная Черным Иртышем , с одной стороны которого пойменные луга , сады и поля , а с другой пустыня уходящая в даль , причем барханы высотой по несколько сот метров , как эта армада до сих пор не поглотила водную артерию , для меня лично секрет

,Изображение

Пролетев уже по полупустынным ланшафтам пару сотен км , мы прибыли в очень интересное местечко Киин Керешь , нам его преподносили как сакральное место , как бы со знаком минус , если Белуха энергетическая точка , с положительным зарядом , то это с отрицательным , что в принципе понятно ))), ни травы ни воды ни деревьев . Но пейзажи индейские , точнее , я бы сказал марсианские

Изображение

Изображение

Что интересно йоги , которых мы встречали на своем пути почти каждый день))) , говаривали , что частенько устраивают свои сходки именно в этом месте , следы этого мы обнаружили (завезенные дрова , вода, остатки факелов и тд) . Долго в этом безмолвном великолепии мы решили не оставаться

Изображение

и рванули к Зайсану , на берегу которого есть еще один островок необычности – гора Шекельмес

Изображение

Сообщение отредактировал али: 24.08.2011, 16:53:58

  • 0

#44
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Изображение

здесь на озере, все эти останцы воспринимались попроще и мы с удовольствием отдались в его воды . Уже уставшие )))от красот казахстанской природы , бесцельно бродили по песчаным пляжам и занимались ничего неделаньем . Уже к вечеру выдвинулись в сторону тарбагатайского хребта , с целью встретить закат в горах , вскоре перемахнув по мосту через Ч Иртыш

Изображение

добрались до сопок , где окутанные смешанным ароматом полыни , шалфея и чабреца , разбив бивак заварили крепкого чая и уселись провожать солнце

Изображение

пора было брать курс домой. еще фото
  • 0

#45
Be3yxa

Be3yxa
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Али,это уже не просто отчет,а целый репортаж. :rolleyes:
Интересно написано. А фотки! :beer:
  • 0

#46
Robin_Hood

Robin_Hood
  • Гость
  • 11 сообщений

Изображение

Хороший фоторепортаж. Молоток.

Сообщение отредактировал Janik: 03.10.2011, 22:35:19

  • 0

#47
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Друзья , кто нибудь бывал в горах Каратау ? Что там есть особенного .
  • 0

#48
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений

Друзья , кто нибудь бывал в горах Каратау ? Что там есть особенного .


Был в мае-июне 2008 года в Северном Каратау, почти вдоль всей цепи. Очень красивые горы, древние. Природа нетронутая, чисто и незагажено. Могу фоты пейзажей с кратким описанием выложить. Лесов почти нет нигде, безлесые такие горы. В плане зверья не знаю, мы не охотники. Говорят архары водятся, довольно много, но так то краснокнижник... Вообще регион Северного Каратау это как будто отдельная страна, географически относится к ЮКО, но менталитет местных совсем не южанский, больше к степному кочевническому тяготеет. Каратау это древняя граница оседлых земледельцев с юга и кочевников с севера, исторически очень интересное место.
К северу бетпак дала, вообще дикое место, там реально можно потерятся и пропасть. Приходилось бывать на реке Сарысу по которой идет граница между ЮКО и Карагандинской областями, в местности Танбалы-Нура. Там когда то произошел курултай казахских родов на котором было принято историческое решение об объединении против джунгарской угрозы в честь чего на скалах были вырезаны тамги присутствующих родов. Там же в ущелье встретился с птенцами филина, ныне очень редкого в степи из за охоты за его перьями. Кстати там же встретил на камнях автографы участников экспедиции Селевина в Бетпак далу, читал про нее в детстве у М. Зверева, и тут такое нашел. приятно было.
В Каратау, лазил в пещеру, полную летучих мышей, более мерзких тварей в своей жизни еше не встречал. А запах... и ощущение что в темноте наступаешь на упавших с потолка голых мышат... прикосновение крыльев в темноте... брррр!!!!

Насчет южной стороны знаю мало, там только проездом бывал, все самое интересное по моему с северной стороны. Если интересно, сподоблюсь на краткий отчет о поездке, но я не охотник, потому спецефической информации не могу дать.

Сообщение отредактировал Памятник Абаю: 07.01.2012, 03:02:30

  • 1

#49
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

Насчет южной стороны знаю мало, там только проездом бывал, все самое интересное по моему с северной стороны. Если интересно, сподоблюсь на краткий отчет о поездке, но я не охотник, потому спецефической информации не могу дать.


А почему нет?! Давайте отчет, было бы интересно вашими глазами взглянуть на те места. Бывал там в детстве, до сих пор в памяти картины, как огромные грифы поедают дохлую лошадь в степи, недалеко от дороги. Прямо африканская саванна.
  • 0

#50
Волч@р@

Волч@р@
  • Постоялец
  • 422 сообщений

Друзья , кто нибудь бывал в горах Каратау ? Что там есть особенного .

Я был пару раз... Архар есть и волк... Горы так себе... Наши красивее...
  • 0

#51
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений


Друзья , кто нибудь бывал в горах Каратау ? Что там есть особенного .

Я был пару раз... Архар есть и волк... Горы так себе... Наши красивее...


Да нет, не для охоты , планирую экспедицию весной в ЮКО , собирал информацию о интересных местах..
  • 0

#52
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений



Насчет южной стороны знаю мало, там только проездом бывал, все самое интересное по моему с северной стороны. Если интересно, сподоблюсь на краткий отчет о поездке, но я не охотник, потому спецефической информации не могу дать.


А почему нет?! Давайте отчет, было бы интересно вашими глазами взглянуть на те места. Бывал там в детстве, до сих пор в памяти картины, как огромные грифы поедают дохлую лошадь в степи, недалеко от дороги. Прямо африканская саванна.


Поддерживаю , очень интересно
  • 0

#53
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений
«Страна Сузакия - 2»

Попасть в Северный Каратау из Алматы (на своей машине) в основном можно двумя хорошо асфальтированными путями, реально это настолько обособленный регион что туда есть «вход» и «выход». Смотря с какой стороны вы въезжаете, с той и будет вход. Обособленной территория кажется особенно если вы заезжаете с южной стороны, после трассы Алмата-Жамбул-Шымкент-Кентау, потому что после всего этого шума и многолюдия, можно сразу попасть в мир зелени, спокойствия, размеренности и степенности.

Первым путем это добраться по южной трассе до Шымкента. Оттуда до Кентау и потом новой асфальтированной дорогой на рудник Ащисай (43°33'24.64"С, 68°53'45.69"В) и оттуда на Шолак-корган (райцентр Сузакского района). Дорога по южной стороне горной цепи проходит через «Страну Марьлборо», горного ущелья в южной стороне горной цепи. Дорога идет по дну а по сторонам каменные отвесные склоны, метров по сто в высоту, кстати, очень перспективные для скалолазания, если бы не были такими сыпучими, однако предрекаю этому месту большую славу в качестве скалолазного рая лет через 40-50.
Где то посередине есть известный среди местного населения камень «Чапай», скальный зуб с западной стороны от дороги, похожий на стоящего в профиль, задравшего нос знаменитого анархиста в папахе, хотя современные тенденции потихоньку переименовывают его в «Бауржан Момыш-улы», в общем оба знаменитых воина достоины быть увековечены в камне. Вообще Страна Мальборо это любимое место для «маевок» для кентаусцев, шымкентцев и некоторых туркестанцев. «Маевка» это организованный выезд на пикник с шашлыками и алкоголем местного населения, и даже проезжая в тех краях в сентябре и увидев в стороне от обочины пару машин можно уверенно услышать комментарий «маевка…» от местных, если таковые случатся в вашей компании.
Кстати, если у вас есть время, из Кентау можно заехать в ущелье Хантаги (43°32'12.16"С, 68°38'19.47"В), тоже одно из любимых мест для маевок, если не поленитесь залезть повыше по склону наснимаете отличных зеленых пейзажей. В ущелье есть сакский могильник, несколько небольших курганов, и даже один уникальный, расположенный на горном хребте (сакские курганы строились в долинах (на террасах) в промежутке между горами и рекой), а тут очень необычно расположенный курган, исследовался археологами в 2008 году примерно, если не снесли полностью можно увидеть черепичную конструкцию насыпи в разрезе. Правда до этого кургана еще залезть надо…
Итак, едем к Ащисаю. Сейчас просто поселок, а раньше рудник какого то едкоземельного элемента, дорога новая, асфальтированная, но узкая (по состоянию на весну 2011 года), серпантин, будьте осторожны.
Почти на выходе, есть «Маруся-булак», родник с очень чистой холодной водой (вода в Каратау это отдельная тема, об этом ниже). По легенде, название получил в честь санитарки-комсомолки Маруси, зверски замученной где то в этом районе басмачами, хотя зная ироничность южан, что бы поверить надо перелопатить все архивы гражданской войны  Цивилизация уже почти добралась до этого места. По крайней мере местный чабан начал продавать свежий кумыс (неразбавленный на весну 2011), все таки совестливость здесь не сильно поддается предприимчивости соседнего юга. Место красивое, мы ночевали здесь в мае 2008 года, поставили палатку прямо в пустующем домике кыстау и сухо провели ночь несмотря на дождь снаружи.
Отсюда прямая дорога на Шолак-корган, внимание, слева будет водохранилище, недавно отстроенное, питает водой райцентр, в плане рыбы кажется безперспективное но интересное для «пофотать». И вы уже в Северном Каратау. В самом Шолак-коргане, в центре есть средневековое городище, уже почти застроенное современными зданиями, найти его трудно, но оно есть, рекомендую смотреть только если совсем делать нечего и хочется повздыхать о невнимании к памятникам старины.

Второй вариант, если торопитесь. От Джамбула поворачиваете сразу к северо-западу, по дороге на Жанатас. Длинный перегон до городка Каратау. Кстати, территория богата водой, всегда проезжал на скорости и в торопях, но кажется рыбалка там отменная. Главное не попасть на фосфорный карьер, иначе без фонарика в туалет… Городок Каратау примечателен своим бывшим рудником, тоже естественно что то редкоземельное и ископаемое. Сами горы такие. Очень древние, сохранившие в своих глубинах такое что до сих пор не всем понятно. Городок Каратау тихий и очень зеленый, мы ночевали там в 2009, приехали глубокой ночью, гостиница кажется есть, но вся занята, поэтому сели на хвост первому попавшемуся жигуленку, и попали в гости к местному тренеру футбольной команды, мужчине солидному и многодетному. Местное население удивило уровнем высокой культуры, повальным знанием хорошего русского языка (еще и греческого на удивление, там было много ссылных причерноморских греков когда то). И гостеприимством разумеется. Еще городок славен тем что там родился Сергей Лукьяненко, и троллит нас тем что «Рыцари сорока островов» это не про Алмату а про Каратау.
В Каратау есть средневековое городище Тамды, почти разрушенное, прогуляйтесь в район автобазы на берегу реки, если есть наметанный глаз увидите останки стены и цитадели. В останках стены мы нашли часть человеческого скелета (закладная жертва что ли) и наезжали на местного муллу за безответсвенность.
От Каратау, мимо Жанатаса (достопримечательность – взрывы в карьерах где добывают фосфор, не дай Боже что бы ветер шел в вашу сторону) едем к Кумкенту. Это почти пустыня, то есть полупустыня, от гор далековато. Климат жаркий, пески, жынгыл… Достопримечательность Кумкента это средневековый город-замок Кумкент, холм высотой около 18 (!!!) метров, в принципе то что кажется холмом на самом деле является останками стен и разрушенных обвалившихся зданий замка. Огромная просьба, не собирайте керамику (то есть черепки сосудов), археологи будущего еще будут там копать, может быть им пригодятся эти обломки. Округа холма это когда то останки усадеб, фазенд, имений и вообще пригород, сейчас заросшая пустошь, активно застраиваемая местными, в целом «аварийный культурно-исторический объект».
Вторая достопримечательность Кумкента это мавзолей Баба-Тукты-Шашты-Азиза (43°42'50.02"С, 69°35'30.86"В). В эпосе «Алпамыс-батыр» родители Алпамыса, глубокие старики именно в этом месте, у этого родника, встречают старца который пророчествует им рождение батыра. Сам Баба-Азиз, по видимому, был одним из первых исламских проповедников в степи в тюркское время, и к моменту формирования эпоса уже был святым. Гробница его закрыта внутри современного модернисткого мавзолея, что в принципе хорошо, по крайней мере сохранилась. Рядом есть маленькое озеро, сформированное несколькими артезианскими скважинами на месте бывшего родника, вода прозрачная метров на 15, в озере развели разбалованную рыбу, огромная разнопородная стая которой отирается возле причала и попрошайничает. Рыбу никто не ловит, она сакральна и постоянно прикармливают. Сазан с метр с открытым ртом в полуметре под ногами это норма здесь. Озеро и вода из него считаются священными и лечебными, ежедневно здесь отираются кучи паломников. Женщины и мужчины купаюстя в специальных купальнях в стороне от озера, и те и другие лечатся от бесплодия… Для паломников и гостей отстроили гостевой дом, здесь можно ночевать, готовить и вообще халявно жить, мы так и делали дня 4.
От Кумкента дорога идет в тот же Шолак-корган. По дороге есть какие то знаменитые соляные озера с лечебной грязью, но сам не заезжал, дополните информацию плиз.

Итак, вы двумя путями, но выбрались в Северный Каратау, в любом случае. Въезжая по одному маршруту выезжайте другим. Не пожалеете. Несколько интересных объектов уже описал, далее сам Каратау.
Кстати, добраться сюда степными или грейдерными дорогами можно и из Кызыл-Орды, и через Бетпакдалу из Караганды или Жезказгана, но я бы не советовал если у вас меньше трех машин и нет опыта шатания по степям.
  • 1

#54
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений
Продолжение. Каратау.
Главный мем и видовая достопримечательность северной стороны гор это отрог «Келиншек-тау» (вытянут с юга на север). По форме, отроги напоминают караван в профиль, на самом большом сидит сгорбленная невеста в саукеле, впереди и сзади горбы и профили верблюдов. Отрог видим почти по всей центральной части северного Каратау. Легенда рассказывает нам о жадной невесте, желавшей в качестве приданного увезти все состояние богатого отца, когда караван уже почти уходил за горы, невеста обернулась и стала выпрашивать у папы серебряное блюдо, разочарованный и разорившийся папа бросил вслед «тас бол» и весь караван окаменел и стал местной достопримечательностью. Различные варианты легенды надо слушать на месте, она варьируется. Отрог «Келиншектау» очень фотогеничен, притягивает к себе объектив просто, приходится себя останавливать, действительно очень похож на окаменевший караван невесты.

Сами горы действительно чистые, незамутнены цивилизацией, мусором и ненужными постройками. Ущелий здесь великое множество, правда дороги сложные. Лесов почти нет, только одинокие рощицы или деревья. Кстати, в данной местности очень распространенна традиция «аулие-тал», священных деревьев. Очень древняя, возможно дотюркская, языческая традиция. Если увидите большое дерево обвязанное ленточками, или просто одинокое дерево в окружении могил, или просто большое дерево в центре ущелья у родника, очень не советую ломать с него ветки на костер. Вас просто не поймут живые или отомстят потусторонние. Лучше шиповником самовар топить… Сами горы складчатые, если заехать вглубь некоторых ущелий (Кок-булак например), можно увидеть в реальности как одна платформа наползает на другую. Это как два слоеных пирога с силой сдвигать, в живую видно как пласт земли толщиной в полкилометра задрался вверх и образовал горы. Плюс к этому здесь вроде бы действовало несколько вулканов в разное время, что добавило экзотичности.

Вода тут почти лучшая в Казахстане. Кроме алматинской микрорайоновской конечно  Я действительно не пил нигде такой особенной, советую рецепт: «сгоняйте на север, в полупустыню километров на 40, наберите сухого саксаула, вернитесь в ущелья и поставьте самовар с горной водой на саксауле, заваривать по своему усмотрению», лучшего чая я нигде не пил. Если окажетесь в ущелье, обратите внимательное внимание на борозды по склонам, подойдите и убедитесь что борозды это на самом деле рукотворные арыки, таким образом древние земледельцы здесь проводили к своим огородам воду, без потери уровня, снивелированы с высокой точностью, заверяю как археологический топограф, вода выводилась на холмы и оттуда к бахчам, которые могли быть на весьма значительном расстоянии от гор. Говорят что нивелировка проводилась с помощью тяжело нагруженного ишака, которого прогоняли вдоль склона. Умный ишак не желал идти с потерей высоты и уровня, и выбирал дорогу хоть и длиннее, но зато почти на одном уровне без лишних нагрузок. Как сказало мое начальство: «эта тема еще ждет своего доктора».

Сузак. Центр местной жизни, большой то ли аул, то ли поселок городского типа. Колорит южный. Население как центрально-казахстанское степное, завораживающий микс для видевшего оба типа путешественника. В общем со всей ответственностью заявляю что сузакцы взяли лучшее от обоих типов и припеваючи живут сами по себе в своем тихом мирке. Достопримечательности Сузака: само древнее городище Созак, изрытая холмистая пустошь в центре городка, с сохранившимися стенами над речкой. Говорят где то тут есть библиотека, до сих пор ищем. Вторая важная вещь это мазар Кара-бура, легендарного батыра основателя рода Тама (Киши Жуз, Жетыру). Каким то странным образом воинственные тамалар попали сюда и даже остались жить. Репутацию имеют воинственную. И если во всем остальном КЗ маркером Мл. Жуза служат адаи, то здесь их успешно заменяют тама. Оригинальный сырцовый мазар «Кара-бура» обнесен современным каменным мазаром, защищающим от ветра и погоды, территория благоустроенная, богатые выходцы из Сузака жертвуют значительные средства на поддержание комплекса.

Дальше к востоку от Сузака крупных населенных пунктов нет, там чем дальше тем глуше. Есть бывшие золотоносные рудники в районе аула Ран. Золотая лихорадка в тех местах просто как радиация, как только узнаешь что это рудник хочется остановить машину и полазить полчаса по речным обрывам, а вдруг повезет на самородок?)))

К северу от Сузака степь, потом полупустыня, потом есть отрезок вообще пустыни с барханами. Еще дальше вотчина урановой промышленности Казахстана, но о ней не будем. Если добратся до границы ЮКО и Карагандинской области (километров 100 от Сузака), что проходит по Сарысу, можно при помощи проводников найти Танбалы-Нура. Это южный обрыв каньона Сарысу. Скалы (говорят что песчанники) в этих местах удивительно хрупкие, гвоздем можно процарапать любую надпись. Место офигительно значимое для истории казахского народа, во первых собрались рода трех жузов для отпора жунгаров что означало объединение народа, во вторых старшины вырезали тут свои тамги в качестве печатей, благо что вырезать легко по такому то камню. Что тоже ироничный символ  Как историк рад тому что сюда еще не добрались акиматовские, иначе тут столько «облагородят»…
Выше по ущелью нашел уже современные надписи, и на одной из скал фамилии участников экспедиции В. А. Селевина, 1938 года, о которой читал у М. Зверева. Нашел и перечитал позже, упоминаний нет, однако надписи на скале остались. И теперь это тоже часть истории.
Как уже говорил, во время поиска по окрестностям нашли трех птенцов филина, это действительно редкая птица у нас, из за охоты за его перьями, даже самому гуманному охотнику трудно удержатся, когда считается что настоящие перья сберегут твоему ребенку здоровье, спасут от сглаза и дадут удачи. И именно перья птенцов лучше всего подходят для детских головных уборов и подвесок в бесык (колыбельках). Вобщем птенцам тогда повезло, не тронули и никому не позволили, и не хотелось б что бы гнездовье было известно, поэтому сорри, без координат.

В целом, в историческом и археологическом плане территория Карату очень богата и почти совсем не исследована. Как правило исследователей оседлых интересовали южный Отрар и все что с ним связано, исследователям по сакам хватало Алтая, Жетысу, Сары-арки, разведки по палеолиту и неолиту здесь проводились только поверхностно, вдоль дорог и по пути куда либо. Относительно маштабные исследования по наскальным рисункам проводились Кадырбаевым и Марьшевым, но и те скользнули по поверхности.
Работа здесь еще только откроется, надеюсь нам дожить лет 40 и мы об этой территории услышим.
  • 2

#55
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений
Полночи отбирал фотографии для иллюстрирования отчета, и че то так и не получилось сюда их влепить. Сорри, товарищи, как научусь так вставлю. Координаты некоторых мест не указывал,есть причины. Также не описал еще с десяток интересных и привлекательных мест как природных так и исторических (пещеру с летучими мышами, небольшие городища вдоль северной части хребта, местных жителей, мясо, скотоводство, джейранов, ночевку с миллионом лягушек и все такое, потом как нибудь). Еще отдельной темой может быть территория на границе с кызылординской областью, по сарысу к северо-востоку, места не менее примечательные и кажется еще более дикие.
  • 0

#56
чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений
Очень хорошо описали свое путешествие по Каратау, даже без фоток легко представить. Но ждем конечно фотки и новые рассказы :-) .
Улыбнуло про ишака и доктора.
  • 0

#57
али

али
  • В доску свой
  • 1 194 сообщений
Отлично рассказали !!! Если есть еще матерьялы по другим экспедициям , выкладывайте , очень интересно!!!
  • 0

#58
AJE

AJE
  • Постоялец
  • 310 сообщений
Бывал в командировках в пос.Таукент у предгорьев Каратау, это было в 2005-2009 годы. Около 50-70 км дальше от п.Шолак-Коргана. Пос.Таукент - рабочий поселок городского типа уранодобывающей отрасли с очень даже развитой инфраструктурой (неплохая гостиница, связь, банки, банкоматы и т.д.) + с современными развлекательными комплексами (боулинг, кинотеатр, спортзалы и т.д.). Как местные говорят, есть 3 версии названия "Таукент": горный город; горная руда и "зеркальное" название Кентау, т.к. Кентау находится параллельно на другой стороне хребта. Нас тоже возили на так называемую маёвку. Сдалека первым что бросается в глаза, так это цвет гор - черные лысые остро-конечные вершины скал, действительно в основном горы скалистые и мало растительности, очень крутые для подъемов, камни местами угольно-черные, местами коричневые. Насчет зверья, местные говорили, что зимой лютуют волки, якобы есть елики, архары и еще что-то. В холодно-голодные 90-е годы в снежные зимы в поселок заходили даже сайгаки табунами, стреляли, поселок питался сайгачиной, следом волки, в те периоды на окраинах поселка на свалках волка и лису увидеть было нормой.
  • 0

#59
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений

Бывал в командировках в пос.Таукент у предгорьев Каратау, это было в 2005-2009 годы. Около 50-70 км дальше от п.Шолак-Коргана. Пос.Таукент - рабочий поселок городского типа уранодобывающей отрасли


В том районе, к северу от Степного есть местность Емшек-тау (горы-сиськи) :-)
Две сопки, в профиль похожие на созревшие девичьи прелести. Щас малость оплывшие, говорят от того что на вершинах какие то разработки проводились, а раньше вполне ничего были... :D
  • 0

#60
AJE

AJE
  • Постоялец
  • 310 сообщений


Бывал в командировках в пос.Таукент у предгорьев Каратау, это было в 2005-2009 годы. Около 50-70 км дальше от п.Шолак-Коргана. Пос.Таукент - рабочий поселок городского типа уранодобывающей отрасли


В том районе, к северу от Степного есть местность Емшек-тау (горы-сиськи) :-)
Две сопки, в профиль похожие на созревшие девичьи прелести. Щас малость оплывшие, говорят от того что на вершинах какие то разработки проводились, а раньше вполне ничего были... :D


ага, есть такое, кажется вернее называется Кыземшек (девичьи груди) - видел два этих холма. Есть под таким названием поселок (быв. Степной) - еще дальше вправо на север по дороге от Сузака - около 100 км. В этих краях еще есть вроде гора "Котактас" - переводить не буду ;) Вообще края там дальше Кыземшека интересные: Бетпакдала (по Тайконурская гравийной дороге - вплоть до Кызылорд.обл., около 200км) - ровная как футбольное поле, безкрайняя, без каких-либо бугорков степь, небо и горизонт сливаются вдали в единую полосу, я такую картину нигде не видел.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.