![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-1625.jpg?_r=1435226508)
Чат или полный бред+ кто в он-лайне
#40125
Отправлено 02.03.2009, 10:58:07
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
креативу, говоришь...Ну где вы все??? тоскливо мне.
![]()
дайти криативу! дайти пазитиву!!!
передо мной сториборд ролика для йогурта.. помимо бренда есть еще приставка, означающая наличие в нем природного компанента, внимание "инулин пребиотик "...
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/eek.gif)
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
ну, чо... кто еще кроме миня на выходных нашел в себе силы печь блины и пить водку?
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#40126
Отправлено 02.03.2009, 11:07:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Доминирующая в современной терапии дисбактериозов стратегия лечения исходит из достаточно простой теоретической картины дисбактериоза в которой он описывается "всего лишь" как дефицит в микробиоте толстого кишечника "хороших" бактерий и избыток "плохих". Из этой картины следует еще более простая, логика терапии дисбактериозов: необходимо восполнить дефицит "хороших" бактерий внедрением (интервенцией) их извне с помощью пробиотиков (бактериальных препаратов).
Вместе с тем в последнее время все чаще и все громче раздаются голоса клиницистов ставящих под сомнение эффективность такого метода лечения и устойчивость терапевтического результата при использовании пробиотиков в терапии дисбактериозов (см. 1,2,3,4 и проч.). Таким образом, мы имеем дело с классической ситуацией научного кризиса, когда теоретическая картина мира вступает в противоречие с эмпирическими (в нашем случае - клиническими) результатами.
Все сомнения клиницистов в использовании пробиотиков в терапии дисбактериозов можно свести к трем тезисам:
1. Кишечная нормофлора в составе пробиотиков обладает плохой проходимостью через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и не достигает толстого кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта.
2. Даже то незначительное количество нормофлоры, которое достигло толстого кишечника, плохо приживается в конкурентной среде патогенных микроорганизмов и не достигает своей экологической ниши на эпителиальном слое.
3. Видовой состав внедряемой с помощью пробиотиков микрофлоры не воспроизводит все видовое многообразие нормофлоры, подавленной при дисбактериозе.
При всей справедливости этих сомнений необходимо все же отметить, что, не затрагивая саму суть вопроса, а именно, онтологию (теоретическую картину) дисбактериоза, они не верно ориентируют микробиологов - разработчиков бактериальных препаратов. Отвечая на этот критический вызов врачей-клиницистов, микробиологи идут по пути "улучшения" бактериальных препаратов, конструируя так называемые пробиотики "второго" и "третьего" поколения. Создавая новые кислотоустойчивые штаммы бактерий, увеличивая видовое разнообразие внедряемой нормофлоры и проч. разработчики новых лекарственных средств, по нашему убеждению, не снимают обозначенную нами ситуацию научного кризиса, а лишь усугубляют ее. Кризисная ситуацию требует не косметического "улучшения" обветшавшего дома, а коренного пересмотра его фундамента и несущих опор. К счастью такая работа ведется.
Так вот, не имея здесь возможности, сколь-нибудь детально изложить основные положения этого подхода, мы остановимся лишь на сути дела, которая заключается в том, дисбактериоз есть частный случай симбиоза микробиоты и хозяина и не может быть понят вне контекста всего многообразия их функциональных взаимоотношений. Дисбактериоз в этой картине характеризуется не только и не столько нарушениями в составе и численности микрофлоры кишечника, сколько иным типом молекулярного взаимодействия в системе "хозяин-микробиота".
Под воздействием тех или иных неблагоприятных факторов (стресс, сопутствующие заболевания, массивное медикаментозное воздействие, экологические факторы и проч.) действительно меняется инфраструктура микробиоты за счет уменьшения числа анаэробов и роста аэробов (в первую очередь условно-патогенных и патогенных). И в этом месте многие исследователи ставят точку, хотя "по жизни" следует весьма существенное продолжение: система теряет состояние гомеостаза. Микробиота, перерождаясь из союзника человека становится его врагом, выделяя против него "боевые отравляющие вещества" - в кровоток поступают нейротоксины, канцерогены, печеночные яды. Результатом всего этого оказывается развитие иммунного ответа организма-хозяина и отторжение микробиоты. Отношения в системе "микробиота - хозяин" приобретают взаимоагрессивный характер.
Эта взаимная агрессивность и есть то качественно новое состояние симбиоза макроорганизма и микрофлоры, которым является дисбактериоз. И в этой картине дисбактериоза становится понятно, почему попытки клиницистов выправить положение, прибегая к бактериальным препаратам, обречены на провал: снять взаимную агрессию с помощью пробиотиков, то есть усилить позиции одной из конфликтующих сторон, это все равно, что бензином тушить пожар. И дело здесь совсем не в плохом качестве пробиотиков, которое нужно "улучшать" во втором, третьем, десятом поколениях. Более того, именно их плохое качество, их бесполезность, как это ни парадоксально, оборачивается во благо: не доходя до места боевых действий, пробиотики не могут усугубить взаимную агрессию человека и микрофлоры. Что же касается возможных возражений в наш адрес со ссылками на анализы, демонстрирующие улучшение микробиологической картины после приема пробиотиков, то мы здесь лишь отсылаем наших оппонентов к тезису проф. А.Н. Маянского: "считать анализ на дисбактериоз клинически бесполезным" (см.1)
Итак, имея дело с кишечным дисбактериозом, мы имеем дело с качественно новым состоянием симбиоза, которое характеризуется взаимной агрессивностью симбионтов. Такое представление о дисбактериозе, требует иной стратегии лечения и иного подхода к разработке лекарственных средств, основанных на прямом использовании многочисленных метаболических, регуляторных, иммунологических и других взаимоотношений в системе "хозяин - микробиота" и восстановлении этих связей, когда они оказались нарушенными.
Понятно, что лечение в этом случае должно строиться на стратегии примирения "враждующих сторон" и должно базироваться на использовании таких веществ, с помощью которых можно целенаправленно воздействовать на те или иные бактерии микробного пула с тем, чтобы они сами продуцировали для организма метаболиты, витамины, антибиотики и регуляторы. К таким веществам относятся пребиотики, активное изучение которых и использование в терапии дисбактериозов началось едва ли более 20 лет назад.
К пребиотикам относят полисахариды, относящиеся к классу b -гликанов, т.е. полисахариды, не гидролизуемые собственными пищеварительными ферментами организма и являющиеся пищевым субстратом анаэробной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относится прежде всего лактулоза (коммерческие препараты Лактусан, Нормазе и проч.), инулин, фруктоолигосахариды, хитозан и др. Механизм их действия хорошо понятен: будучи неферментируемыми углеводами они в неизмененном виде легко достигают толстой кишки, где избирательно становятся промоутерами (стимуляторами роста и жизнедеятельности) нормофлоры микробного пула. То есть пребиотики, восстанавливая разрушенные звенья в системе молекулярного обмена "хозяин-микробиота", восстанавливают тем самым ее гомеостатическое состояние.
Вместо резюме. Новую стратегию лечения дисбактериоза можно сформулировать следующим, не вполне наукообразным, но тем не менее, точным образом: "Не заселять толстый кишечник человека чужеродной нормофлорой, а стимулировать развитие собственной нормофлоры, восстанавливая симбиотическое равновесие в системе "хозяин-микробиота"
#40128
Отправлено 02.03.2009, 11:12:35
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
К пребиотикам относят полисахариды, относящиеся к классу b -гликанов, т.е. полисахариды, не гидролизуемые собственными пищеварительными ферментами организма и являющиеся пищевым субстратом анаэробной микрофлоры кишечника.
можно теперь подробней про видеоряд
#40129
Отправлено 02.03.2009, 11:15:44
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
покажут по телевизоруК пребиотикам относят полисахариды, относящиеся к классу b -гликанов, т.е. полисахариды, не гидролизуемые собственными пищеварительными ферментами организма и являющиеся пищевым субстратом анаэробной микрофлоры кишечника.
можно теперь подробней про видеоряд
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
з.ы. низя, до ротации эта тайна же типа, камерчиская...
#40133
Отправлено 02.03.2009, 11:26:11
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Однако весна приходит постепенно. Но воздух все равно еще совсем холодный.
Вчера таки пришел переписчик. Долго удивлялся моей настойчивости написать в графе национальность "Кельт" и в графе вероисповедание "тантрический синтоизм". Таки убедил его, что я Кельт
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Смотревши вчера Свою игру. Гыы, вера убедился в однообразности всех этих эрудированных знатоков. Читают свои энциклопедии и умные кжижки, а элементарных вещей окружающего мира не знают
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Имка, Ты форму взял??
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
Пиво - это хорошо!
Вчера был на масленнице - умеют же козаки бухать
#40136
Отправлено 02.03.2009, 11:29:13
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
в каком клубе играет Уэйн Руни и почему футболистов Вердера называют музыкантами
ужоссс.
я знал. поэтому и не смотрю.
вчера на больную голову решил перечитать сказки про джедаев...
до сих пор твердо уверен, что всё живое во Вселенной находится в симбиозе с микроскопическими существами, называемыми мидихлорианами, и если в организме человека количество мидихлорианов превышает определённый предел, то он оказывается способным обучиться пользоваться Силой и стать, таким образом, джедаем.
#40137
Отправлено 02.03.2009, 11:36:40
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А можно и без подробностей.К пребиотикам относят полисахариды, относящиеся к классу b -гликанов, т.е. полисахариды, не гидролизуемые собственными пищеварительными ферментами организма и являющиеся пищевым субстратом анаэробной микрофлоры кишечника.
можно теперь подробней про видеоряд
Я бы например спокойно обошелся бы без лекций о пробиотиках.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0