Ну лично я вот не про сдачу документов на сертификат писала, сертификат мы еще полтора года назад получили совершенно спокойно. Получить бумагу не проблема, мне кажется более интересная тема, дадут ли использовать эти средства так, как обещали. Так вот мы сдали документы на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ маткапитала в сдет уплаты долга по ипотеке. Сумма маткапитала в сертификате указывалась на момент выдачи сертификата, а при подаче заявления на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ средств маткапитала указывалась индексированная сумма на текущий момент.
В метрики детей вклеивается листок, подтверждающий наличие у них гражданства РФ. Документом, подтверждающим наличие графданства РФ у родителей, являет общегражданский паспорт гражданина РФ. Если у Вас есть эти документы, то никому никакого дела нет до того, что у Ваших детей было изначально написано в метриках.
Дело не в этом, просто подать документы на сертификат - это полдела, можно ведь и отказ получить, поэтому я и хотела услышать, что его уже кто-то получил, причем получил на ребенка не являющегося в момент рождения гражданином РФ, родители которого на момент его рождения тоже не являлись гражданами РФ.
Если сертификат на руках у Вас есть, значит и право на использование этих денег по назначению Вы тоже уже получили. Остальное просто бюрократические проволочки.
"Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки
возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей),
имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих
граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;"
Единственное, что здесь успокаивает - это то, что здесь всё таки нет конкретизации о том, что все должны быть гражданами именно на момент рождения.
А так как мы только собираемся переезжать, возможно, что они такую конкретизацию возьмут и сделают. Этого и боюсь...
Материнский
капитал стал бы неплохим подспорьем в приобретении жилья, а моему второму уже скоро 4 будет, однако рожден он после 1 января 2007 г. Значит, если получим, использовать можно будет сразу.