Да какие там секреты , посмотрите тему на форуме эдгановодов где стрельба за 70 метров - вот там либо секта сказочников , либо правда чудеса случаются .... ))
Да и ты сам стрелок-практик - мне еще фору на природе дашь, яж в осноном по бумажкам и не далеко
а про эдика - ну начну потихоньку как что вспомню или придумаю буду дополнять , и не сочтите это за истину в конечной инстанции ...
и так 1) чтоб хорошо стрелять из эда перед эдом надо купить турка или наверно какуюнить крюгерку и вдоволь с ней наиграться потому что эд хорошо стреляет из коробки и улучшайзинг и настрояйзинг часто ведет к ухудшению результата ...
2) мой экземпляр не был результатом какогото отбора (посуте это была предпоследняя винтовка в наличие), и лишь прошла предпродажную подготовку, для отправкидругому клиенту (я просто пришел и "положил деньги" сказав ХОЧУ СЕЙЧАС) - кто делал и к кому за этим обращаться и так понятно ..... по сути мой экземпляр как японимаю по характеристикам чуть лучше среднестатистического ...
3) Теоретически мой винт в момент покупке стрелял лучше чем сейчас ))
И так заканчивая петь диферамбы аппарату перейдем к принципу улучшайзинга и получения хороших результатов. Главный принцип НЕ МЕШАТЬ ВИНТОВКЕ СТРЕЛЯТЬ. или более буквально минимизировать отрицательное воздействия как можно большего числа факторов , главным образом стрелка, а те факторы которые нельзя исключить - привести к максимальному однообразию. Благо дисциплина БР это позволяет больше остальных
Скажу сразу ни стволик ни фаски ни натяжку ствола , ни редуктор на нем я не трогал ... и боюсь того момента когда их придетя тронуть.
также не существует двух одинаковых винтовок, так, что некоторые касяки у меня сугубо персональные ....
начнем по порядку и все это ИМХО
Слабые места эда
1) Спуск - по сути не победил и забросил, суть проблемы в том что спуск на нем охотничий, и имеет один болтик настройки , которым иногда удается что-то настроить боле менее похожее на спорт. также регулируется длина штока ... для более адекватной регулировки на спусковом крючке эда был просверлен и установлен второй болт регулировки на манер спуска в дорестайленге, таким образом удалось уменьшить усилие спуска. Также поколдовал с длиной тяги, и ослабил возвратную пружинку ... (рекомендую к внедрению)
В принципе стало возможно настроить спуск практически идеально , но позже выяснилось что дело это давольно бесперспективное - так как на спуск влияет натяг ложа задним креплением - а ложе деревянное , и получается что если исключительно нежно настроить спуск то при изменении температуры и влажности ложе играет , и можно например тупо либо не взвести винтовку, либо получить случайный выстрел (в прочем через некоторое время изза вибраций и усадки ложа спуск "самозагрубляется" )
При стрельбе я не настраиваю провала, или двойной ступеньки , спуск жму всегда ОЧЕНЬ плавно наращивая усилие на крючке (да я не могу точно предсказать момент выстрела, и мне приходится довольно стабильно удерживать прицел на цели), в БР это приемлемо так как по времени 1-2 секунды роли не играет ... а стрельба по принципу с рук (когда выстрел делается четко в момент подхода перекрестия к мишени),в данном случае неизбежно ухудшает результат
Некоторые говорят что такой метод спуска на ЭДе неправильный так как шептало может соскакивать не равномерно (не спортивное оно), и надо "продавливать момент спуска" но это не мой случай.
2) Регулируемый приклад - вещь полезная, позволяющая единообразить прикладку подстраивая под разные варианты изготовки (сидя, стоя, лежа), что еще более актуально в виду неудобности булочной компановки в конфигурции для точной стрельбы. но в общем если привыкнуть то можно и без него не ухудшая результата.
3) Взвод - а) беда Р3М - тугой взвод причина кроется в упрощенной кинематике механизма (конструкция ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ, но далека от оптимала с точки зрения физики рычагов и приложения силы) , что-то кординально менять на мой взгляд смысла нет , поэтому было предпринято следующее : полировка всех и вся, наваривание аргоном лапки подачи барабана, изготовление грибка (по чертежам описанным в соответствующей теме на форуме эдгана) . ( кстати смена барабанчиков на нового образца толка особого не дала , но можно и на старых чуть расточить) (сейчас взвод имеет усилие порядка 8 кг против 12-16 ранее )
при зачетной стрельбе проворачиваю барабанчик руками - по привычке , и гарантия точной фиксации барабанчика , чтоб не покоцать пульку при подаче, если барабанчик не довернет ( жестких недоворотов и переворотов у меня нет и не было )
б) беда всех булок (кроме FX) - неудобное расположение ручки взвода (по сути за ухом), изготовил кранштейн переносящий ручку вперед примерно до уровня барабанчика - решение спорное но вроде получше ... думаю как еще улучшить но пока не придумал (вплоть до электросервопривода )
в текущей конфигурации пользую три способа взвода :
б.1.) Стоя - за перенесеную ручку
б.2.) Сидя - левой рукой через верх за место крепления родной ручки , помогая большим пальцем и мышцами кисти (самый легкий взвод но вкладку полностью приходится терять)
б.3) Лежа - левой рукой снизу изпод приклада за новую ручку - не всегда удобно и возможно но получается
4) Заднее крепление (натяг ложа) - влияет на спуск , плаванье СТП, - всегда натягивать до вывешивания резервуара , если это не получаетя посмотреть может под переднее крепление подложить шайбу (я кажется подкладывал но не помню в какой винтовке, в турке точно есть) (тоесть настроили спуск собрали ложу натянули, проверили спуск, подстроили винтиками на крючке, если не получилось - разобрали подстроили тягу, снова собрали) ... ВНИМАНИЕ НАТЯГ ЛОЖА ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ СТП И КУЧИ В БОЛЬШИХ СЕРИЯХ
5) Кольца на прицел - не надо гнаться за супер прочными стальными дорогими итп ... в идеале чтоб прицел кольца и планка были из одного материала , но чаще всего так не бывает , потому берем одиночные кольца , среднего ценового диапазона , максимально низкие чтобы снизить влияние касяков с наклоном винтовки , но достаточно высокие чтоб в него можно было боле менее комфортно смотреть (о нормальном положении глаза забудьте сразу благодаря компоновки БУЛКА, либо придется ставить высокие кольца, что по мне не есть гуд)
6) Прицел - история еще не окончена - поменял два прицела , сейчас для тира вивер 36 крат фикса , лучшее из того что у меня есть ... не нравится в нем отсутствие какой либо сетки - чистый крест , так что применение только тировое ...
кратность - для тира-спорта - чем больше тем лучше (не более 40 наверно) , но не столько чтоб увеличивать - сколько то что спортивные прицелы имеют очень малую глубинурезкости как со стороны глаза так и со стороны мишени ... второе позволяет мерять расстояния (в тире не актуально) а вот первое заставляет более точно по оси прицеливания располагать глаз минимизируя влияние паралакса - (да в охоте это очень неудобно из-за того что пока поставишь глаз чтоб что-то увидеть , пока найдешь цель пока поведешь по сетке , все убегут) но в тире это работает на ура .... кроме того способствует единообразию прикладки
Уровень на прицел - обязателен !
7) Уплотнение в казеннике - лично моя беда лично моего эда - при изготовлении проточку под резиновое колечко заглубили , и теперь нового колечка хватает на мало , кроме того прослабленное колечко не выравнивает пульку подаваемую досылателем , что может привести к перекосу и коцанью об перепуск (легко проверить подав пульку досылателем , а потом протолкнув шомпалом,на головке могут быть царапины а в стволе стружка)
лично я решил эту проблему просто ставя более толстое колечко (собствнно родной размер я не нашел на тастаке), такое кольцо придерживает пульку за юбку когда досылатель ее толкает упираясь в донышко , таким образом пулька выравнивается
да это не будет работать на пульках другой формы, даже легкие пульки не очень летят потому что похоже мнется юбка... но меня пока устраивает ...
Кстати такой проблемы не было на однозарядках из-за другого положения колечек.
8) Лыжа - опять-же привет минусам булочной компоновки - задача разнести точки передней и задней опоры винтовки как можно дальше , чтоб хотябы сравнится с карабином . смысл этой длины в том при сближенных расстояниях этих точек колебания в районе приклада (пульс, мандраж) имеют гораздо больше влияние в угловых минутах чем при разнесенных точках ...
Обратная сторона - это упругость конструкции и возникающие в связи с этим колебания и резонансы при отдаче (что не позволяет бесконечно удлинять лыжу) - в идеале ябы хотел иметь пластиковое ложе длиной вровень или чуть длиннее резервуара ...
сейчас эксперементирую с присоединением сошек к лыже - но пока не очень оптимистично - 3 минуты на 10.0 метров надо попробовать на 50 может лучше будет
9) Скорость - покрутил вверх особенно не ростеть , вниз смысла нет , хотя тотже турок опустил до 30мс и куча сохранилась ... , хотя хочу всеже попробовать скорость убавить метров на 10. На самом деле я не очень уверен что винт правильно настроен , но пока работает пусть работает ... дело в том что похоже редуктор не настроен на скорость в плато - что добавляет количество выстрелов но убавляет равномерность ...
в идеале редуктор должен быть настроен на нижнюю треть или середину плато в прямоточном режиме , тогда гестерезис и натекание редуктора не будет влиять на скорость (да редукторы не идеальны и таковыми быть не могут, в большей или меньшей степени они имеют и натекание и гестерезис и температурную зависимость)
в общем к скорости есть смысл вернуться уже когда будут пульки с правильным БК , а пока можно попробовать немного уменьшить, хотя куда уж меньше ...
10) чисто для стрельбы стоя изготовил шампиньон из старого садового насоса для опрыскивания .... хотя я стоя не стрелок ... но чудеса случается: вот недавно на 10 метров первой пулькой в бутылку попал, при том что лежа сеяло как раз по размеру бутылки Конечно 3мя джоулями бутылка не разбилась но упала ...да и странно былобы разбить пластмассовую бутылку
Вот гдето как , кому что интересно могу рассказать ... секретов особо нет .... настрел пока примерно 4-6 тыс выстрелов
Сообщение отредактировал Peet: 06.02.2015, 17:50:35