Истинные гурманы - французы
На самом деле правил никаких не существует. То, с каким вином, какое мясо или продукт употреблять - чушь
Есть у нашего семейства один друг Рудик Гайкович Мнацаканян. Так вот, лет надцать назад, когда я брала у него интервью, задала ему вопрос (цитирую):
- Белое вино - к белому мясу, красное – к баранине, говядине… Это строгие правила?
- Абсолютно нет! О том, какие алкогольные напитки с какими продуктами нужно употреблять, сказано много, но это сегодня можно смело отрицать. Ведь не каждому нравится красное вино, с его крепостью, полнотой, излишним количеством дубильных веществ, не все предпочитают белое… Поэтому и нет никакого преступления в том, что к мясу вы выберете белое сухое вино, и вы не невежда, если рядом с курицей поставите бокал красного.
Приведу исторический пример. Утверждение о том, что коньяк нужно непременно закусывать лимоном в корне неверно! А секрет этой «традиции» прост, ее привнес Николай второй. Попробовав коньяк, ему нужно было чем-то нейтрализовать жгучесть напитка, он взял первое, что попалось… лимон. Вот вам наглядный пример того, как, казалось бы, обычное действие правителя превратилось в общепринятую норму, и все на протяжении веков уверены, что коньяк с лимоном - это чуть ли не правило этикета. На самом деле, все с точностью до наоборот. Кислоты, содержащиеся в лимоне, затупляют вкусовые качества коньяка, изменяют их, нарушают букет и аромат напитка.
Конец цитато
Так что, мне, например, нравится сыр с красным вином (белое я вашпе не люблю). И я теперь из-за хранцузов не должна хрумкать сыр?